Отличия летней наживки
Как приготовить болтушку
Как ловить на манку рыбу
Для ловли на манку рекомендуется использовать поплавочную, донную или фидерную снасть. При правильно выбранной оснастке улов гарантирован. На манные насадки прекрасно клюют как небольшие особи, так и трофейные экземпляры. Обычно манку используют во время рыбалки не только как насадку, но и как прикорм. Мелкие зерна уносятся течением и создают муть, которое привлекает рыб.
Активность рыбы чаще всего наблюдается в утренние и вечерние часы. Но следует учитывать погодные условия и сезонность.
Вначале рыба слегка надкусывает насадку и в конце заглатывает крючок. В этот момент необходимо сделать резкую подсечку. Рыба чувствует аромат приманки на большом расстоянии, иногда поклёвки случаются через 1–2 минуты после заброса.
Для начинающих лучше всего пробовать свои силы на спокойной воде. Прекрасно подойдут озёра, пруды и небольшие водохранилища.
Резиновая манка
Еще одна супер насадка, придуманная рыболовами-спортсменами это резиновая или неубиваемая манка. Эта насадка не слетает с крючка. Ее может сбить рыба только во время вываживания, или сам рыбак, извлекая крючок из пасти.
Примерно полстакана крупы насыпать на небольшой платочек, собрать его в «мешочек» и завязать ниткой. Опустить в кипящую воду на 4-5 минут, затем в холодную воду до полного остывания.
Развязав платок вы должны увидеть манный шар. Если его надломать, то снаружи манка будет варенной, а внутри сухой.
Далее тщательно этот шар вымешать руками. Все, неубиваемая манка готова.
Манка для рыбалки: почему рыболовы отдают предпочтение этой приманке?
Считается, что наиболее уловистой насадкой является как раз манка. Правильным образом сваренная «манка» дает возможность рыбе надкусить приманку, но в то же время полностью сорвать её с крючка фактически невозможно.
В случае если в водоеме преобладает мелкая рыба, а цель стоит поймать большую – «манка» поможет обратить её внимание, а сама насадка активным образом будет поедаться мелкой, но не собьется до прихода большой рыбы. Клёв на «манку» значительно активнее, чем в привычных насадках, в том числе таких необычных, как «бондюэль» и картофель, во время ловли карповых
Чаще на «манку» идет клев начиная с поздней весны и до ледостава
Клёв на «манку» значительно активнее, чем в привычных насадках, в том числе таких необычных, как «бондюэль» и картофель, во время ловли карповых. Чаще на «манку» идет клев начиная с поздней весны и до ледостава.
В зимний период «манку» не применяют, в начале весны целесообразнее применять наживку.
Манка обладает одним неоспоримым достоинством.
Такая насадка в процессе ее пребывания в воде пылит. В частности, такое пыление отчетливо видно при сильном течении. Из манки создается довольно плотная насадка, что очень привлекает большую рыбу.
Манка иногда используется и для ловли карповых фидером, делая из нее крупную насадку, с габаритами и формой очень напоминающей бойл. Манка плохо крепится на волосяную снасть, а с легкостью надевается поверх крючка. Из-за свойственной ей эластичности крючок при ловле на фидер скрывается целиком.
Своего запаха манка фактически не имеет, но при этом отлично ароматизируется при помощи сухих или жидких добавок. Ее вполне возможно замешать, причем не только в чистой воде, но и в той, где добавляется жидкий ароматизатор.
Немало рыболовов готовят тесто из манки, комочки из него хорошо крепятся к крючку.
Применение манки для ловли разной рыбы
Разные виды рыб имеют собственные предпочтения во вкусе и запахе. Кроме того, одни рыбы предпочитают больше подбирать плывущий корм в толще воды, другие — ковыряться в грунте и находить неподвижно лежащую пищу. Исходя из привычек некоторых видов, попробуем подобрать под них оптимальную наживку и способ ее подачи.
Для карпа
Для ловли этой крупной, разборчивой в еде рыбины лучше всего подойдут такие приманки, как тесто и мастырка. Изготовить карповую мастырку можно так:
- Берем один стакан сухого гороха и развариваем на маленьком огне до состояния разваренной каши;
- Ждем, когда она немного остынет, засыпаем манку и немного перемешиваем;
- Полностью остывшую массу хорошо разминаем до получения консистенции густого теста.
Мастырка должна получиться эластичной, не слишком мягкой или твердой. Для усиления вкуса нужно добавить клубничный, вишневый или анисовый атрактант, считающиеся лучшими для карпа. Для дикого сазана лучше добавлять макуху.
Полезный совет. Добавьте в мастырку немного ваты. Ее волокна более плотно связывают тесто, приманка крепко держится на крючке.
Для леща
Лещ известен своими привычками собирать корм со дна
Притом, при ловле крупных особей бывает важно, чтобы приманка подолгу лежала неподвижно. Для этого хорошо подойдет густая мастырка с большим содержанием гороха
Лещ и подлещик явно неравнодушны к вкусу манки и гороха. Дополнительную ароматику нужно использовать не во всех случаях.
При ослаблении клева можно обработать аттрактантом с запахом кориандра или корицы. Можно замешать часть мастырки с парой капель рафинированного подсолнечного масла.
Для плотвы
Плотва прекрасно отзывается на запах манки практически весь сезон открытой воды. Чем теплее вода — тем лучше клюет она на растительные приманки. Так как плотва охотно поедает корм в толще воды, ее удобно и очень интересно ловить впроводку на поплавок, с помощью махового удилища. В качестве насадки на крючок можно сделать болтушку, желательно негустую. Попав в воду, эта насадка начинает рассыпаться, пуская шлейф мути от манки, что постоянно удерживает плотву в месте ловли.
Из ароматизаторов можно использовать аттрактант из конопли или ванили.
Как приготовить резиновую манку
Одна из лучших приманок для ужения – резиновая манка для рыбалки. Придумали приманку рыболовы-спортсмены, как насадку, очень долго сидящую на крючках. На крючке, при известной сноровке, она держится всё время ловли. Для лучшей эффективности, приманке придают нужный цвет при помощи красителя.
Компоненты для изготовления «резиновой» манки:
- манная крупа – 100 гр или пол стакана;
- чистые – платок, марля или тряпка;
- кусок бечёвки, прочной нити или шпагата;
- аттрактанты, красители по желанию.
Как делать:
- крупу высыпаем на середину платка;
- туго завязываем манку шпагатом;
- полученный мешочек разминаем в тазике с тёплой водой (краситель разводим в воде) в течение 30 минут;
- когда из крупы выйдет весь крахмал и вода приобретёт мучнистый цвет – насадка готова. Разрезаем шпагат и собираем оставшуюся клейковину.
Для приготовления насадки можно использовать новый синтетический чулок или носок (гусары молчать!). Приманка тянется, как резина и на крючке действительно продержится целый день. Как сделать такую уловистую насадку – обязан уметь каждый рыболов.
Как приготовить вкусное манное тесто для рыбалки?
Вы можете приготовить такое манное тесто, что даже самая голодная рыба набросится на него. Вам очень могут пригодиться различные аттрактанты для привлечения рыбы, которые могут быть у вас дома: анисовое и оливковое масло, ванильный сахар, любой перец и другие специи.
Помните! Все ароматизаторы и другие добавки необходимо насыпать в крупу до того, как вы будете заливать ее водой.
Главное правило – не добавить слишком много аттрактанта, чтобы не испугать рыбу насыщенным запахом. На 200 грамм приманки вам хватит 5-6 капель масла и маленького пакетика ванильного сахара.
Чтобы проверить, какой ароматизатор нравится рыбе больше всего, существует особая тактика. Разделите свое манное тесто на несколько кусков и в каждый из них добавьте разный аттрактант. Сформируйте из них шары и положите в пакетики, чтобы они не высохли слишком быстро.
Подробный Рецепт Приготовления Манной Болтушки | Добавим Мёда
Итак, понадобится Манная крупа и Небольшая емкость, так как готовить много не будем, главное, чтобы хватило на рыбалку. Делать Манную балтушку будем прямо На берегу, так как вода, взятая непосредственно с водоема будет только лучше.
Теперь засыпаем Манную крупу в Банку, количество по своему усмотрению;
После наливаем Воды. Вот с водой нужно быть осторожным, не перелить. Воды нужно залить столько, чтобы, она на 1-2 мм Перекрывала манку, в противном случае манная болтушка получится Жидковатой;
Затем дадим ей отстояться 10 – 15 минут, и начинаем тщательно размешивать до тех пор, пока Манка не станет очень Вязкой и Плотной;
Не бойтесь, если вы немного Перелили воды, и манка у вас Жидковата, добавьте манной крупы и мешайте до тех пор, пока она не станет Нужной вам Консистенции;
Соль; Сахар;
Ванилин;
И так далее.
Лично я всегда Добавляю немного Меда, Клюет, как из Пулемета. И так, насадка Манная Болтушка Готова.
Для большего удобства я использую 20 куб шприц, запихиваю туда Манку, и потом просто выдавливаю на крючок, как бы наматывая ее вокруг цевья.
К этой статье я приложу Видео, чтобы вы наглядно все увидели, Как Делается Манная Болтушка. А вот, чтобы она лучше держалась, на крючке Фиксируют маленькую, упругую пружинку – она и Держит Нашу Насадку.
Тугая каша для насадки
Преимущества и недостатки ловли карася на манку
- Шарики из теста считают идеальной приманкой, у которой нет недостатков, но есть много преимуществ. Например, рыба услышит аромат издалека, а также:
- её состав можно изменить прямо на рыбалке, добавив в тесто тот или иной аромат;
- сделать другого цвета с помощью пищевых красителей;
- добавив морковный сок, увеличить количество поклёвок;
- подходит для ловли разных видов рыб;
- ингредиенты для теста легкодоступны и стоят совсем недорого.
А вот недостатки или особенности заключаются в составе. Приманки из натуральных продуктов не могут долго храниться. И если вы не рассчитали плотность, то они будут быстро разрушаться в воде или сваливаться, не успев привлечь добычу.
Ваш успех в значительной степени зависит от подготовки. Не забудьте взять с собой несколько типов приманок для того, чтобы можно было заменить, если рыба не ловится. Используйте несколько крючков. Это ускорит процесс выуживания карасиков.
Приготовление насадки
Манка на рыбалке используется в нескольких видах:
- манное тесто;
- манная болтушка;
- кубики из крутосваренной каши;
- в составе мастырки с горохом.
Манное тесто готовится следующим образом. В баночку помещается одна-две столовых ложки манной крупы. Затем крупа заливается водой комнатной температуры и перемешивается до густоты хорошей сметаны. Затем емкость с крупой помещается под несильную струю теплой воды. При этом из манной крупы вымывается крахмальные мелкие фракции, внутри баночки должно остаться только тесто. На такую наживку лучше всего ловить речную рыбу семейства карповых: плотву, красноперку, леща или язя.
Болтушка готовится в несколько этапов:
- В емкость насыпают пару столовых ложек манной крупы и добавляют немного чистой воды температурой в 20-25 градусов.
- Вода с крупой равномерно перемешиваются, а емкость накрывается крышкой.
- Примерно через полчаса крупа разбухнет и ее нужно снова перемешать.
- Добавляют в смесь ароматическое вещество.
- Проверяют качество полученной приманки.
В зависимости от консистенции нужно решить добавлять воду или крупу. Если поддеть болтушку палочкой, то вытянувшаяся нить должна составить три-четыре сантиметра в длину. Если нить обрывается раньше – добавляется вода, в противном случае стоит подсыпать немного крупы.
Болтушка для рыбалки готова. На эту насадку лучше всего клюют караси, ее лучше использовать в стоячей воде, так как на течении она быстро смывается. А в больших озерах и водохранилищах на болтушку может клевать кроме того лещ и плотва.
Еще одна приманка, которую можно сделать с применением манной крупы, и на которую хорошо клюют карповые рыбы – мастырка. Несмотря на кажущуюся сложность, эта приманка готовится очень просто. Для начала варится гороховая каша
Она может быть чуть густой или жидкой – не важно, главное, чтобы разварился горох. После остывания к сваренному гороху начинаем понемногу подмешивать манку
Досыпаем и мешаем до тех пор, пока не получится горохово-манное тесто. Это и есть мастырка. Правильно приготовленная мастырка плотная и упругая.
Приготовление для карпа
Совсем другая технология используется для приготовления приманки для карпа. Для приготовления насадки для царя наших прудов нужно по-особому варить манку. Итак, варим кашу, залив пару ложек крупы стаканом воды. При варке смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовались комочки, а каша не погорела. Варить нужно до тех пор, пока не будет достигнута нужная густота. Каша должна быть такой, чтобы после остывания резалась ножом на кубики. Такую манку лучше всего использовать в карповой рыбалке на «метод».
Как правильно приготовить манную болтушку (рецепт)
Перед изготовлением приманки потребуется выполнить подготовительные работы.
Нам понадобятся:
- емкость для замачивания крупы;
- вода из реки;
- ложка или палочка для перемешивания смеси;
- манная крупа.
Воду лучше использовать из водоема. Вонючая водопроводная вода может отпугнуть осторожную рыбу.
Подготовив все ингредиенты, можно приступать к изготовлению приманки. 2–3 столовые ложки крупы заливаем водой. Здесь следует следить за тем, чтобы вода залила всю манку на 5 мм выше. Накрываем и отставляем емкость на час. За это время манная крупа разбухнет.
Масса готова к дальнейшим действиям. Теперь ложкой или любой палочкой мешаем смесь. Эта операция займет не менее 30 мин, при готовности болтушка начинает тянуться за ложкой на расстояние в несколько сантиметров и не отрывается.
Остается подготовить и переложить готовую приманку в медицинский шприц, детскую соску или другую тару для хранения. Шприц или соска позволяют насаживать приманку, постепенно выдавливая и обкручивая ее вокруг крючка. Если болтушка уложена в коробочке, закручивать ее можно с помощью толстой травинки или щепки.
По консистенции приманка будет иметь упругую, не очень мягкую структуру. Нельзя допускать образования очень жесткой, с корочкой, болтушки. Такую приманку можно использовать только в качестве прикорма.
Рецепт теста из манки с чесноком
При недостаточной температуре воды, особенно ранней весной или поздней осенью, манка может стать желанной приманкой для карасей, но с добавлением в нее чеснока как ароматизатора. Многие рыбаки используют только свежие зубки чеснока, некоторые предпочитают сушеную или порошковую смесь
Важно при внесении не перестараться — в этом случае рыба будет остерегаться наживки
Важно! Если караси клюют на одну приманку долгое время, следует заменить наживки на других удочках. На сегодняшней рыбалке это наилучший вариант
Для приготовления приманки с чесноком потребуется:
- достаточное количество пшеничной муки;
- манка;
- подсолнечное или кукурузное масло;
- свежий или сублимированный чеснок.
В пропорции 1/3 смешиваем пшеничную муку и манку. Заливаем водой, вымешиваем
Обратите внимание: воду не заливают в полном объеме, лучше добавлять ее дозированно, чтобы не пришлось добавлять манку или муку. Даем тесту немного настояться и вносим подсолнечное масло
Растительное масло можно использовать любое, но карасям больше по вкусу масло из подсолнечника или кукурузы. Вылив на руки немного масла, начинаем разминать смесь. Хорошо приготовленная смесь начинает пахнуть жареными семечками. Остается внести чесночную кашицу и еще раз размять тесто.
Для приготовления ароматизатора, опытным путем подбираем достаточное количество чеснока, затем его прогоняем через мясорубку или натираем на терке. Главное — не переборщить, если приправы будет мало. Ее можно добавлять в процессе рыбалки.
Все виды карпов и мирной рыбы обожают в прохладной воде полакомиться манкой с чесночком.
Рецепт манной болтушки
Болтушка на карася делается в той таре, из которой будет доставаться для ловли. Оптимальный вариант — это стеклянная банка с широким горлышком, которая закрывается крышкой. Сначала нужно сделать палочку, которая пригодится в процессе готовки и самой рыбалки. Для этого хорошо подойдет ветка толщиной 2 см, в 2 раза длиннее, чем высота банки. Нижнюю часть ветки с помощью ножа надо сделать в виде лопатки.
Манку нужно засыпать в емкость на 2/3 ее высоты. Затем постепенно влить холодную воду, размешивая крупу лопаткой до однородной консистенции. Продолжая мешать, добавить еще воды, примерно на 5 – 7 мм выше поверхности крупы. Потом смесь надо хорошо взболтать и подождать 2-3 часа, чтобы крупа набухла. Этого времени как раз хватит на дорогу до водоема. Только не забудьте накрыть манную насадку крышкой, чтобы не разлить.
Для рыбалки на карася рекомендуется из манки приготовить болтушку
Свойства правильно приготовленной болтушки для ловли карася:
- отсутствие свободной жидкости;
- однородная консистенция;
- тянется за лопаткой длинным жгутом;
- с нижней части жгута не капает жидкость.
- Если манка тянется за лопаткой легко, с края жгута капает жидкость – значит, взяли слишком много воды. Тогда лишнюю воду нужно слить и 30-40 минут подождать.
- Если жидкость в банке осталась, наживка не тянется – значит, прошло недостаточно времени. Нужно еще раз взболтать массу и 20-30 минут подождать.
- Если жидкость вся впиталась, а манка не тянется — значит, взяли недостаточно воды. Нужно долить воду, хорошо взболтать и еще немного подождать.
Рекомендуется дома, перед выездом на рыбалку, попробовать приготовить болтушку, чтобы определиться с количеством жидкости и временем приготовления. Ведь крупа, приобретенная в разное время, может быть неодинаковой по качеству. Быстро готовится манка с высоким процентом клейковины. А если в манке много муки, тогда ее лучше просеять через мелкое сито.
Чтобы манная болтушка держалась на крючке, необходимо подобрать ингредиенты в правильном соотношении
Не готовьте слишком много приманки, сделайте ее столько, сколько нужно для одной рыбалки. Обычно достаточно несколько столовых ложек.
Рецепты
Делать насадки из крупы можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. В одних случаях манку просто смешивают с водой, в других используется термообработка, при которой наживка получается плотной. Процесс замешивания крупы не займет много времени.
Тесто
Приготовить манку для рыбалки на карася можно в несколько действий:
- Две столовых ложки манной крупы высыпать в тарелку.
- Добавить немного воды.
- Вымешивать до состояния пластилина в течение 10 минут.
Если тесто получилось слишком жидким, то необходимо добавить ещё манной крупы.
Варёная
Приготовленная таким образом каша хорошо держится на крючке, сделать её можно по следующему способу:
- В стакан поместить 3–4 столовых ложки манки.
- Подлить в неё воды так, чтобы крупа пропиталась жидкостью и стала влажной.
- Размешать ложкой и оставить на 20–30 минут.
- Взять кусок марли и выложить на неё размокшую манку.
- Сформировать из ткани мешочек и неплотно завязать верёвкой или проволокой.
- Наполнить кастрюлю водой и поставить на плиту.
- Когда жидкость закипит, опустить в неё мешочек с приманкой.
- Варить на медленном огне 15 минут.
- Достать насадку из воды и дать ей остыть.
- Размять в руках полученную массу.
Жареная
Такая насадка делается в несколько этапов:
- Половину стакана манки залить водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на 1–3 мм.
- Оставить на 15 минут.
- Размешать смесь.
- Поставить на плиту сковородку и налить в неё немного подсолнечного масла.
- Когда масло зашкварчит, выложить на сковороду манку в форме оладушков.
- Обжаривать с двух сторон несколько минут до золотистого цвета.
- Выложить полученные лепёшки на тарелку и дать им остыть.
- Тщательно размять до однородной массы.
Насадка обжаренная в масле отлично работает по карасю в тёплой воде.
Болтушка
Эта приманка имеет вид тянучей, густой массы. Для её приготовления хорошо подойдёт крупа с маркировкой на упаковке — «м», это значит, что она сделана из мягких сортов пшеницы. Завести болтушку можно следующим способом:
- В ёмкость насыпать необходимое количество манки.
- Залить её водой так, чтобы сверху выступила жидкость на 2–3 мм.
- Оставить ёмкость на 20–30 мин.
- Вымешивать размокшую крупу палочкой или рукояткой ложки в течение 20 мин или миксером 2–3 мин. Когда манка начнёт тянуться на 5–7 см, то это значит, что она готова к использованию.
- Болтушку переложить в медицинский шприц на 20 кубов или в баночку.
Некоторые рыбаки советуют замешивать манку на воде из пруда, где будет проходить ловля, так как в ней отсутствует хлор.
Клейковина
Данная наживка хорошо держится на крючке, сделать её можно в несколько этапов:
- 4–5 ложек манки поместить в чашку.
- Залить её водой так, чтобы крупа пропиталась жидкостью и стала влажной.
- Оставить смесь на 20–30 минут.
- Размокшую крупу взять в руки и промывать под краном (под слабой струёй) в течение 5–10 минут. Для экономии воды, можно просто налить её в ёмкость и полоскать манку уже в ней.
В итоге должен получиться небольшой шар клейковины. Она имеет резиновую консистенцию и подходит для рыбалки на дальний заброс. Приманка после промывки лишается вкуса и запаха, поэтому в неё добавляют жидкие ароматизаторы. Клейковину можно хранить в морозильной камере.
По мнению некоторых рыболовов, карась клюёт на эту насадку хуже чем на болтушку, поэтому использовать её лучше летом, когда рыба наиболее активна.
Приготовление в микроволновке
Сделать насадку таким способом можно по следующей инструкции:
- Столовую ложку манки поместить в кружку.
- Залить её водой так, чтобы она покрыла крупу на 3–5 мм.
- Оставить манку на 5–10 минут, чтобы она разбухла.
- Поместить ёмкость с крупой в микроволновую печь.
- Готовить на максимальной мощности одну-полторы минуты.
После остывания нужно тщательно размять насадку в руке.
Манка с овсянкой (с добавлением ваты)
Правильно замешать наживку можно следующим способом:
- По 50 грамм манки и овсянки высыпать в тарелку.
- Добавлять понемногу воды и вымешивать до однородности.
- Полученное тесто раскатать в лепёшку и разложить на неё немного волокон хлопковой ваты.
- Ещё раз тщательно размять приманку.
Добавленная вата будет хорошо удерживать насадку на крючке, поэтому её можно использовать при ловле карася на слабом течении.
Рецепт приготовления “крутой” манки
Чтобы приготовить “крутую”, сама крупа смачивается водой, далее увязывaется, небольшим усилием выжaв воду, в марлевый узелок. Такой узел опускается в кипяток, там он варится до 20 минут, учитывая его размеры. Свaренная мaнка высвобождaется от мaрли и откладывается в сторону пока полностью не остынет.
Далее применяется для насадки: или разрезается на кубики нужных размеров, или разминается комок вручную, а впоследствии комки отрывают и начинают катать их в шарики.
“Крутая” мaнная крупа может вариться с добавлением иных, привлекательных для рыбы ингредиентов. К примеру, отличный улов может дать смесь из творога и манной крупы. Чтобы ее приготовить потребуется размешать 2 большие части сухой крупы и 1 часть творога, а затем варить по вышеуказанному методу. Не будут лишними и ароматизаторы.
Целесообразнее их вводить в процессе разминания комка, когда манка уже готова. Не следует хрaнить “крутую” манку в пaкете из целлофана, поскольку стенки пакета могут запотеть и появится риск того, что насадка размякнет.
Манка для рыбалки — как приготовить своими руками: способы
Как выбрать насадку в зависимости от вида рыбы
У разных видов рыбы семейства карповых разные пищевые предпочтения. Чтоб ваша рыбалка была удачной, необходимо учитывать эти особенности.
Карп
Для ловли карпа можно использовать болтушку с фруктовыми и острыми вкусами. Например, манку с добавлением перца чили, чеснока и молотых семечек. В качестве фруктовой основы можно использовать йогурты. Подойдут клубничные, персиковые, абрикосовые вкусы. Если вы делаете болтушку на йогурте, тогда использовать воду не нужно.
Насадки на основе чипсов и сухариков с рыбными запахами тоже могут быть эффективными, особенно при ловле карпа в мае и июне.
Лещ и плотва
Плотва и лещ — настоящие сладкоежки. Отлично подойдет манка с добавлением какао, корицы, ванили. Помимо болтушки, для ловли этих видов рыбы можно использовать манное тесто и другие насадки с термической обработкой.
Карась
Карась, наверное, главный любитель манки. Для него подойдет манка в любом виде, но его любимое блюдо — болтушка с чесноком.
Неплохо работает манка с укропом и молотыми семечками.
Правила хранения
Эта приманка быстро портится: она может обветриться или попросту скиснуть. Потому, приготавливать её нужно перед поездкой и только на одну рыбалку. Чтобы излишек болтушки не оставалось, рассчитывайте её количество по правилу «треть стакана на час ловли». Лучше всего манку хранить в хорошо закрытой банке или герметичном судке, оставив её в тенистом и прохладном месте. При правильных условиях смесь может оставаться в пригодном состоянии до 18 часов. Дома её можно хранить в холодильнике, что продлевает срок годности до 7 дней.
Во время дождя, следите за тем, чтобы вода не попала к смеси. Если это всё же произошло, старайтесь своевременно сливать жидкость или иногда добавлять сухую манку.
Как насаживать на крючок?
Перед ловлей нужно насадить приготовленную смесь из манной крупы на крючок.
Существует 2 способа это сделать: простой; сложный.
- Сложный метод заключается в насаживании небольшого количества манки на крючок с помощью наструганных маленьких палочек из дерева. Нужно взять в руки очень маленькую палочку из дерева и зачерпнуть немного смеси, выдавливаемой из шприца. Небольшой шар смеси зацепить на крючок. Держась рукой за край крючка совершить ловкий и быстрый заброс. Необходимо действовать аккуратно, так как крупу придется насаживать заново.
- Простой метод заключается в использовании шприца для наматывания смеси на крючок. Нужно для этого только набрать в шприц манку и приделать закрывающееся устройство на нос шприца, чтобы манка не засохла во время использования.
Ароматизация
Для того чтобы ловить карась, лучше всего в процессе приготовлении наживки применять соответственные ароматизаторы. Конечно, можно употреблять также красители, но ароматизаторы более эффективно приманят рыб.
Самыми известными и распространенными ароматизаторами являются:
- ванилин;
- подсолнечное ароматное масло;
- куркума;
- корица и т.д.
С помощью таких ароматизаций можно приманить не только карася, но и рыб других сортов. Главное то, что ароматизаторы нужно добавить в сухую манку и хорошо перемещать.
Но иногда, эти ароматизаторы можно добавить и после приготовления, однако это менее эффективно. Рыба клюет на ароматную наживку, поэтому шансы ловить карася с такой манкой больше.
Можно применять также красители и придать манке аппетитный вид.
Основные виды приманок
Если же вы решили рыбачить на манку, то вам необходимо научиться ее готовить. Существует определенное количество рецептов как её приготовить.
Непосредственно для процесса приготовления будут нужны:
- манная крупа;
- кастрюля;
- вода;
- пустой коробок от спичек;
- ароматизаторы;
- чулок.
«Болтушка»
“Болтушка” из манки готовится, заливая сухую манку холодной водой. Нужно отметить, что вода должна иметь комнатную температуру, не горячая. Если сварить манку на теплой воде, то она будет достаточно слабо удерживаться на крючке, следовательно, подобная насадка не оправдает возложенных ожиданий. “Болтушка” варится для одной рыбалки, только заранее перед отъездом на место рыбалки в той утвари, где будет находиться при рыбной ловле. 100-граммовой рюмки вполне достаточно для подобной насадки и ее должно хватить на 3-4 часа рыбалки на карася на 3 удочки, поэтому нет нужды предварительно варить большое количество манки.
«Мастырка»
В “мастырке” крупа является основной связующей составляющей. Все широко известные смеси, имеющие такое название делаются на основе манной крупы. Для рыбной ловли применяют как насадку, которая получена из приобретенной смеси, так и сваренные рыбаками собственными руками.
Использование последних более целесообразно с экономической точки зрения. Каждый может экспериментировать разные сочетания элементов, для нахождения собственного оптимального состава “мастырки”.
«Крутая»
Несмотря на свою привлекательность в качестве приманки, манная крупа, сваренная вкрутую, для рыбалки в настоящее время применяется довольно редко, в основном её применяют на водоемах с большим течением, где используются удочки и донки, так как вода слабо размывает вaреную мaнку.
Советы
В заключение приведем несколько советов рыболовов по приготовлению и использованию наживки из манки.
На рыбалке удобнее пользоваться шприцом, с помощью которого болтушка навивается на крючок и в котором можно хранить ее до следующего выезда
- Выбирать в магазине манку следует чистую, как можно белее, без посторонних примесей, которые могут ухудшить качество болтушки.
- Оставшуюся манку выбрасывать не стоит. Насадка из манки хорошо сохранится до следующей рыбалки в холодильнике, в обычной камере. Если ее положить в морозилку, все свойства потеряет после размораживания.
- Крючок при навивке сырой манки закрывают полностью. Если используются более крепкие катыши вареной или запаренной крупы – жало немного должно выглядывать.
- Сделать болтушку из манки можно и для мормышки, и даже для небольшой блесны. В отвес с лодки или на удочку с боковым кивком иногда такая ловля приносит хорошие результаты.
- Иногда в смесь добавляют дополнительные зерновые компоненты (горох, овсянку и проч.). Их надо довести до состояния пюре и только потом вводить в насадку. Тогда можно привлечь и других особей семейства карповых.
Наживка «Болтушка»
Самым простым способом приготовления насадки из манки считают «болтушку». Готовка отнимает минимальное количество времени, и что интересно, приготовить ее можно прямо на самом месте ловли. «Болтушка» хороша в качестве наживки на карпа и карася. Особенно в летний сезон.
Хорошая болтушка из манки для рыбалки готовиться непосредственно на месте ловли или перед выходом из дома. При готовке приманки на месте, воду можно брать прямо из водоема.
Некоторые рыболовы готовят «болтушку» за сутки до выезда. Тогда такую смесь лучше набрать в шприц и заморозить. Замораживать можно только один раз, при повторном замораживании такая масса теряет свои свойства.
Есть несколько достаточно простых способов приготовления «болтушки» из манной крупы.
Рецепт № 1
Некоторые рыболовы считаю, что небольшой аромат, который передается манке при кипении воды, отпугивает отдельные виды осторожной рыбы. Именно поэтому они предпочитают не вареную манку, а размоченную
Для этого выполняются такие действия:
- Полстакана манки засыпают в посудину небольшой емкости.
- Заливают холодной водой, чтобы она полностью покрывала крупу.
- Емкость с крупой на 20 минут оставляют для набухания манки.
- Далее идет процесс замешивания смеси. В течение 5 минут необходимо постоянно помешивать набухшую манную крупу. Она должна быть вязкой и тягучей.
- В последнем этапе добавляют ароматизатор.
- Приготовленную смесь помещают в чистый шприц. Его удобно использовать для выдавливания смеси на крючок.
Рецепт № 2
- В маленькую емкость заливают 300 мл воды и ставят на огонь.
- После закипания воды, добавляют 1 соловую ложку сахара и 3 столовых ложки хлопьев геркулеса. Все хорошенько перемешивают.
- Далее добавляют манную крупу (8 ст. ложек).
- Все это варится минут 5.
- Затем смесь снимают с плиты, плотно закрывают крышкой и дают постоять 40-45 минут.
- Теплую смесь разминают пальцами рук. Чтобы масса не липла к рукам, их предварительно смазывают подсолнечным маслом.
- Готовую наживку хранят в плотно прикрытой посудине.
Среди недостатков можно выделить то, что такая приманка не слишком хорошо удерживается на крючке. Чтобы увеличить плотность приманки, рыбаки прибавляют к «болтушке» при готовке пучки ваты. Она не дает смеси сваливаться преждевременно с крючка.
Любители манки
Эту нехитрую наживку любят многие. Карась, линь, лещ, уклейка, красноперка, плотва, тарань, вобла, сазан, карп, густера, язь и многие другие. Некрупный сом или щука также иногда отмечаются аппетитом к манке. Если сом вполне по делу, то щука скорее с голодухи. Причем удивительно, что можно даже никак не готовить ее. Взял с собой на рыбалку пакетик манки, перед насадкой на крючок скатал пальцами до консистенции теста, вот и вся премудрость. На такую наживку клев начинается молниеносно. Мелочь налетает стаями. А вот чтобы поймать крупную рыбу, о манке нужно знать несколько больше. Манка для рыбалки готовится заранее, рецепт приготовления не один. Для каждого вида рыб есть некоторые свои особенности. Начнем с карася.
Как ловить на манку?
Как вы уже наверняка поняли одна из самых уловистых приманок – это манная крупа, так как она привлекает собой таких крупных рыб, как: карпы, караси, красноперки, лещи, язь и другие.
Если вы отправились на водоем, где много мелких рыбёшек, а хотелось бы поймать хороший улов, то именно манка привлекает рыб покрупнее, но следует помнить, что она будет активно “дегустироваться” маленькими рыбками так, что время от времени проверяете состояние приманки.
Также следует помнить, что у рыбалки нам манке есть свои особенности:
- На данную приманку рыбы активно клюют исключительно весной и ранним летом, а зимой она просто-напросто неинтересна рыбе.
- Манку нужно правильно приготовить иначе наживки из нее не получится.
Главным недостатком манки является то, что при надевании ее на крючок она пачкает руки и быстро сохнет. Для избежания этого рекомендуется залить горячую манку в шприц и потом выдавливать ее на крючок. Таким образом и руки остаются чистыми и манка насаживается без особых проблем.
Для ловли на манку лучше всего использовать обычную поплавочную удочку, а вода, где вы ловите должна быть абсолютно спокойной или слабо проточной (в противном случае активное течение может смыть манку).
Если вы попали на течение, то удочка переводится в режим донки (следует помнить, что в этом режиме часто случается самоподсечка). Ну а сам заброс крючка должен быть максимально мягким и плавным, дабы избежать деформации насадки.
Ещё один вариант эффективной ловли на манку – это использование специальной закидушки с резинкой.
Наживка ни в коем случае не должна опускаться на дно. Также следует учесть то, что манка тяжелее поверхности воды и после соприкосновения с ней она не всплывёт, поэтому вероятность того, что она, может опуститься на дно достаточно высока.
Добавки в манку для улучшения клева
С помощью дополнительных компонентов манка для рыбалки легко меняет свою консистенцию, вкус, запах и цвет.
Компоненты для вязкости
Придать дополнительную плотность можно с помощью ржаной или пшеничной муки.
Однако здесь важно понимать, чрезмерное добавление такого связующего способно перебить запах манной крупы. Понадобиться этот компонент может при ловле на сильном течении, если рыбачить на тесто или мастырку
А вот правильно приготовленная манная болтушка в подобных загустителях не нуждается.
Ароматизаторы
Здесь выбор широк. Это могут быть как содержащие жидкость, так и твердые сыпучие добавки. К жидким можно отнести:
- масла;
- мед;
- сиропы;
- спреи.
Из популярных сыпучих можно выделить:
- коноплю;
- ваниль;
- сухое молоко;
- кунжут;
- различные растительные жмыхи и др.
Некоторые рыболовы замешивают манку с чесноком, при этом неплохо ловят карася. Работает этот корнеплод несколько странно. Рыба на него берет очень хорошо либо не клюет совсем.
Из манки для стоячей воды
Эта насадка больше подойдёт для рыбалки в прудах и озёрах, так как она будет слетать с крючка при ловле на течении. Для её приготовления понадобятся несколько ингредиентов:
- тёплая вода (примерно 50 мл);
- порошковое молоко–1 ч. л. ;
- 2 зубчика чеснока;
- масло подсолнечное–1 ч. л. (нерафинированное).
Процесс приготовление достаточно прост, для этого нужно:
- В тарелку засыпать манку и сухое молоко и хорошенько перемешать.
- Далее добавить в смесь тёплую воду и тщательно вымесить до однородности.
- В полученное тесто влить масло.
- Готовую насадку помять в руке, если консистенция слишком жидкая, то подсыпать ещё немного манки.
- После загустения теста добавить в него нарезанный чеснок и поразминать в ладонях.
Насадку лучше замешивать перед рыбалкой за пару часов (или больше), чтобы она успела пропитаться запахом.