Сыры твердой консистенции
Сегодня в продаже очень много разного твердого сыра, а найти хороший не всегда легко. В нашем случае хороший сыр – это тот, который сделан в основном из натуральных ингредиентов. Рыба хорошо «разбирается» натуральный или нет продукт. Чтобы не ошибиться, лучше использовать либо проверенные сорта, которые вы точно знаете и постоянно покупаете, либо брать импортную продукцию.
Сыр лучше брать не слишком твердый, чтобы он с одной стороны хорошо сидел на крючке, а с другой – чтобы рыба смогла его скушать. Не стоит покупать сыр с плесенью. Рыба еще не до такой степени гурман, чтобы ценить элитные сорта сыра. Хотя, как знать, может через какое-то время продвинутые рыболовы приучат клевать рыбу только на дорогой сыр?
Сыр еще насаживают на волосяную оснастку. Получается, что он находится возле крючка.
Нужно максимально близко насадить сыр на нить и получится такая аккуратная насадка, на которую часто клюют голавли. В основном на сыр ловят донками, реже фидером.
Сыр сегодня встречается практически везде: даже на прилавках самого захудалого сельского магазинчика. Вот только приобрести качественный продукт далеко не так легко, как это кажется. Первосортный продукт изготавливают из натуральных ингредиентов, и рыбы на него чутко реагируют. Чтобы не потратить время впустую, и не вернуться домой с пустым ведром, лучше всего использовать для рыбной ловли проверенные отечественные сорта, либо покупать импортные сырные продукты.
Не используйте в качестве насадки самые твердые виды сыра. Они не принесут желаемого результата потому, что:
- их сложно насадить на крючок;
- рыбе будет трудно съесть такую наживку.
Как уже говорилось, голавли неплохо реагируют на твердую сырную приманку, например, на сыр «Чеддер», «Эдамер» и.т.п. Из них нарезаются маленькие кубики (размером не более пяти миллиметров), а если с кусочков обрезать уголки, то получится подобие шариков. Насаживать данную наживку следует таким образом, чтобы острие крючка торчало из насадки наружу.
Можно ловить на волосяную оснастку. Только наживлять сырную насадку на нитку нужно очень аккуратно. Жало крючка, при этом, должно торчать наружу. Очень часто приманку из твердых сыров ставят на донные снасти, немного реже используют фидерные удилища.
Мягкие сырные продукты
Есть еще один вид сыра – нежный плавленый сыр, расфасованный в пластиковые баночки. Он без труда мажется на хлеб, и многие люди выбирают в пищу только его. Такой продукт с успехом применяется для лова поплавочной снастью. В сырную приманку следует добавить по небольшому количеству ваты и муки, и скатать из полученного состава небольшие шарики. Ароматические смеси присоединять не рекомендуется.
Иногда консистенция сырного продукта очень вязкая, мягкая, и не позволяет его надежно насаживать. В этом случае, небольшое количество сыра наматывают на крючок как манную болтушку. Такая пища нравится плотве, красноперкам, густере, и другим белым рыбам.
В большом ассортименте в супермаркетах продается сладкая сырная масса, которую так любят дети. Некоторые же рыбаки смешивают ее с ванилью и хлебным мякишем, и прекрасно ловят подлещиков с красноперками.
Сыр одна из перспективных приманок для ловли разной рыбы. Как приманка, он имеет следующие свойства:
- легко насаживается на крючок;
- приманка универсальная подходит для разных оснасток и методов ловли;
- имеет сильный аромат который быстро распространяется по воде;
- содержит в себе много белка, рыбы едят его с удовольствием;
- в качестве приманки, можно использовать круглый год;
На сыр ловятся следующие рыбы:
- карп;
- угорь;
- сиг;
- форель;
- голавль;
- плотва.
Для рыбалки лучше всего подходят полутвердые и твердые сорта сыра желтого цвета
Важно следить, что бы сыр не был слишком мягким, иначе он будет соскакивать с крючка
Его необходимо нарезать на кубики, в зависимости от вида рыбы которую собираетесь ловить.
Кубики насаживаются на крючок, как и другие приманки.
Для ловли карпа на сыр подходит волосяная оснастка, где кубик сыра крепится с помощью сверла для бойлов.
Мелкие кусочки можно использовать в качестве крупной фракции для прикормки.
При использовании поплавочной удочки, кубики сыра не подходят, из него нужно делать сырную пасту.
Сырная паста делается просто, нужно мелко измельчить сыр в блендере, и замесить эту субстанцию как обычное тесто. Сыр превратится в мягкую и прочную пасту, которая будет хорошо держаться на крючке длительное время.
Особенности выбора приманок в зависимости от сезона
Весеннее время года
В качестве приманок на линя подойдут:
- любые насекомые;
- улитки;
- черви красные, жёлтые и прочие;
- мотыли;
- пиявки.
Важный совет: лучше весной ловить линя при не сильном ветре, это позволит приманке быстрее шевелиться и как следствие внимание рыбы будет привлечено в разы быстрее. При штиле рекомендуется каждые двадцать минут тихонько на себя тянуть приманку
Летнее время года
В качестве приманок лучше использовать:
- картофель;
- горох или бобы;
- обычное тесно;
- пиявки;
- черви.
Важный совет: можно в конкретном водоёме прикармливать линя, тогда он будет воспринимать какую-то одну, определённую приманку и хорошо на нее ловиться.
Осеннее время года
С наступлением первых холодов линь уходит в глубину примерно на три – четыре метра, поскольку там нет колебаний в температуре.
Клюёт такая рыба осенью не так хорошо, как весной и летом, поэтому использовать лучше следующие приманки:
- черви, опарыши;
- пиявки;
- различные искусственные приманки с сильным ароматическим запахом.
Важный совет: удачный клёв будет в тёплую осеннюю погоду, а если температура воды опустилась ниже отметки в десять градусов, либо дует ледяной ветер, то линя не поймать вовсе.
Зимнее время года
Зимой линь уходит глубоко и впадает в спячку. Поймать его можно только в тёплый день, в момент оттепели на следующие приманки:
- мотыль – идеально для зимы;
- опарыш;
- различные искусственные приманки с сильным запахом.
Особенность зимнего улова линя: поскольку зимой линь крайне малоактивен, поэтому можно не бояться, что рыба сорвётся и торопиться с подсечкой не нужно.
Выбор приманки в зависимости от места ловли
Поскольку линь – это непредсказуемая рыба, то и приманку нужно тщательно подбирать, она зависит также от самого места лова.
Основные моменты:
В неглубоких местах водоёма с большим количеством камышей, кувшинок и прочей растительности линь обитает чаще и питается активней, поэтому для прикормки подойдёт практически все: черви, опарыши, мотыли, также креветки, улитки и другое. Важный момент: на мелководье линь ведёт себя крайне осторожно, поэтому любой посторонний звук его тут же вспугнёт. На достаточно большой глубине лучшим прикормом являются черви и опарыши
Не надо использовать креветок или улиток, они соскользнут с крючка при забросе удочки.
Для успешного лова линя необходима слегка ветряная и прохладная погода, поскольку в штиль и жару такую рыбу не поймать
Кроме того, важно учитывать время и место лова, последнее должно быть сильно заросшее растительностью. Большое значение имеет прикормка, которую изготовить самостоятельно просто, необходимо лишь подобрать нужный способ приготовления для конкретного водоёма. Также важный совет – это использование толстой лески, во-первых, линь довольно сильный и может сорваться, а во-вторых, лов происходит в водной растительности
Также важный совет – это использование толстой лески, во-первых, линь довольно сильный и может сорваться, а во-вторых, лов происходит в водной растительности.
https://youtube.com/watch?v=vg5uXl4MPDU
Плавленый сырок и творог для линя
Каждый рыболов, да и не только рыболов слышал о сырках «Дружба». Этот продукт отлично сплачивает небольшой коллектив из трех человек, если у них имеется правильный «аттрактант». На рыбалке плавленые сырки также не раз выручали. Все-таки это очень калорийная еда, которая хорошо идет с хлебом и под разные напитки.
Те, кто целенаправленно ловит линя отмечают, что он неплохо берет на плавленый сырок. Его также режут на кубики, а можно скатать из него шарики. Получится довольно мягкая насадка. На нее хорошо ловить поплавочной удочкой в заводях и на спокойных речных участках.
Если ловим на донку, то нужно дать сырку немного затвердеть, оставив его на некоторое время подсушиваться на воздухе. Некоторые рыбаки делают по-другому: добавляют немного ваты и катают шарики. Сырок можно добавлять и в прикормку также кусочками. Белые кубики будут очень выделяться на дне и привлекут линя.
Для ужения линя используют еще один тип сыра – творог. В некоторых случаях лучше использовать чуть прокисший творог. Сложно сказать, насколько кислым он должен быть. Это надо пробовать уже в процессе рыбалки. Понятно, что на крючке творог будет плохо держаться. Поэтому его смешивают с тестом, или с отварным картофелем, или с черным хлебом. Когда мешают с картофелем для вязкости добавляют манку или муку. Получается отменная насадка.
Места ловли сырти
Сырть любит проточную воду, поэтому ее ловля в течении дает отличные результаты. С учетом типа используемой удочки (с дрожащим кончиком) и живых подвижных червяков как приманки, рыболов должен выбрать для ловли участок реки с медленным течением, чистым и твердым дном. Быстрый поток мгновенно разнесет червей по большой площади дна, и рыбы уплывут из радиуса досягаемости удочки. Если трудно найти участок с медленным течением, то для ловли надо выбрать тихую прибрежную зону, в непосредственной близости от течения.
Ловля сырти в озере
В России сырть заходит не только в реки — Западную Двину, Нарову, Лугу, Неву, но и в Ладожское озеро, Ильмень, Чудское озеро.
Прибрежная зона Балтийского моря.
Соленая морская вода является естественной средой обитания сырти, здесь она подрастает, питаясь в основном мидиями. Если обнаружить ее косяк, то ловить ее легко. В некоторых местах, например у вершины и основания каменного мола, можно использовать удочку длиной 7-8 м; если море спокойное, можно ловить мягкой удочкой с гибкой вершинкой. При этом необходимо систематически докармливать.
Высокий водосброс.
Сырть часто заплывает в плотинное водохранилище в поисках пищи и отдыха. Рыба нередко скапливается в зоне водосброса и заходит высоко вверх, до речного русла. Лучше всего оборудовать место ловли сырти на уровне видимого исчезновения основного течения, впадающей реки в озеро. Эта довольно мелкая зона изобилует пищей для сырти. Здесь и следует прикармливать. Для этого используется рогатка, а самая пригодная — удочка для дальнего заброса или болонская длиной 7 м.
Зона течения в проточном озере.
Сырть может быть проходной рыбой в таком озере или обитать в нем постоянно. Но ее всегда будет тянуть к проточной воде, так что лучше ее ловить именно здесь. Для места ловли подходит зона устья притока, зона русла притока, а также явное течение воды в глубоких местах до 4 м. В таких местах можно использовать поплавочные удочки разного спортивного типа. Когда сырть не жирует и поднимается над дном, можно использовать падающую приманку и ловить рыбу с падения.
Стоп.
Сырть для кормежки не нуждается в придонной гальке, хотя с удовольствием останавливается на твердом дне, и, следовательно, стол может быть хорошим многолетним местом ловли. Отличные столы расположены возле мест охоты или на пути проходящей сырти, например у основания склона или у камней с колонией мидий. Нелегко «сходу» найти рыбный стол — лучше прикармливать сырть несколько дней, что, как правило, приносит хорошие результаты.
Ловля сырти в реке
Сырть — выносливая и сильная рыба, во время нерестового перехода она способна проплыть до 600 км. И, естественно, она оказывает энергичное сопротивление при вываживании на легком удилище.
Зона устья морских рек.
Основная часть популяции живет в море, но некоторое количество сырти всегда можно обнаружить в зоне смешения вод с преобладанием пресной воды. Этой рыбы достаточно для хорошего улова. Сырть скапливается в этой зоне осенью и весной, во время начала похода на нерест. Ловить ее можно как на мелководье до 1 м, так и на глубине в несколько метров. Лучшие результаты ловли дает прикормка на твердом дне в зоне умеренного течения или на границе главного потока.
Зона умеренного течения с твердым дном.
Такой участок без труда можно найти по всей длине реки, его легко отличить от главной струи течения. Здесь стая рыбы охотится или отдыхает. Очень легко ее удерживать в пределах удочки, постоянно докармливая. Для прикорма достаточно порции размером с мандарин. Лучше всего ловить поплавочной удочкой впроводку, приманку надо отпускать так, чтобы она касалась дна или даже волочилась по нему. Также неплохие результаты дает ловля тонким фидером.
Плес.
Здесь сырть стоит, жируя или отдыхая. Она часто заплывает в прикормку, которая необязательно должна быть сложной по составу-достаточно просто универсальной карповой приманки. Обязательным является постоянное докармливание после вылова 1 -2 рыб. Прикармливать следует на медленной части плеса, ловить — поплавочной удочкой (хлыстом, маховой, болонской, матчевой) или нахлыстом на муху. Плес дает прекрасную возможность для использования чувствительной удочки с дрожащей вершинкой.
Стол.
Эту ровную площадку на дне можно найти как в зоне основного течения, так и по краям, в зоне очень спокойной воды и разной глубины. Наиболее удобная глубина составляет 150-300 см. Твердое и в меру ровное дно создает возможность для точного и эффективного прикармливания, что довольно быстро привлекает рыбу. Такое дно способствует прицельной ловле поплавочной удочкой в проводку. Здесь нужно сильнее склеить прикормку, добавив клей или соответствующую глину. Стоит добавить в прикормку опарышей.
Ловля сырти
Условия и снасти
Ловля линя чаще всего производится поплавочной удочкой с глухой оснасткой, если есть возможность дотянуться до ближайшей растительности, где обычно и держится линь. С появлением кувшинок самая результативная линёвая рыбалка бывает среди лопушника этого водного растения, в оконцах среди растительности. Сюда обычно подбрасывают приваду, состоящую из суглинка и рубленых червей. Шары этой привады завозят на лодке или подбрасывают руками, а также используют рогатку или трубку для заброса прикормки на дальние расстояния. Нередко очень эффективным способом приваживания линя является выкашивание подводной делянки среди травы, и затем засыпка песком участка дна на этой делянке. Линь очень любит приходить к такому столу, белеющему посреди илистого тёмного дна и густой растительности. Кроме того на песке лучше видна прикормка и насадка, а черви не так быстро зарываются в дно.
Если место ловли находится далеко, то применяется болонская удочка со скользящей оснасткой, позволяющей совершать дальние забросы. Нередко используется и пикер. Но этими снастями не получится точно забрасывать в оконца среди травы. Кроме того при вываживании рыбы и подмотке лески неизбежны зацепы за траву. Поэтому дальние забросы совершаются в прогалы между растительностью и рядом с травой. Но лучше в таких случаях ловить с лодки, поскольку рыбалка на поплавочную удочку в оконцах среди кубышек является более результативной.
Ловля голавля на плавленный сырок
- О видах туризма
- Пешеходный туризм
- Альпинизм
- Дайвинг и ПО
- Методы выживания
- Медицинская помощь
- Описание маршрутов
- О рыбалке
- Автотуризм
- Зелёный туризм
- Водный туризм
- Лыжный туризм
- Топография
- Экстремалы
- Велосипедный туризм
- Обзоры снаряжения
- Еда в поход
- Краеведение
Из мест выбираю пляжи, перекаты, желательно чтобы было песчаное дно или каменистое. После заброса, в течении 10-15-ти минут не произошло поклевки – значит голавля там нет! Стоит изменить место! Слово “Не хочет клевать” – не уместно! Он клюет на сыр всегда и в любую погоду, главное чтобы голавль находился неподалеку от сырка. Вот собственно и все.
Кто клюет на сыр?
- Подлещик
- Голавль
- Плотва
- Красноперка
- Карп
- Линь
- Сазан
- Угорь
Сыр еще насаживают на волосяную оснастку. Получается, что он находится возле крючка.
Интересный случай
Вспомнился один случай, когда случайно проходил по мосту одной небольшой живописной речушки (жаль, названием ее так и не наделили) и наблюдал такую картину. Малышня толпится у обочины моста и бросает вниз хлопья поп-корна, которые, только достигнув водной глади, моментально исчезают. Сверху можно было наблюдать подплывающих голавлей, которые жадно эти хлопья хватали и тут же скрывались где-то в глубине. Незамеченным не оставался ни один кусочек воздушной кукурузы, все хлопья сразу же расхватывались рыбешками, и водная гладь оставалась чиста.
Вспомнился один случай, когда случайно проходил по мосту одной небольшой живописной речушки (жаль, названием ее так и не наделили) и наблюдал такую картину. Малышня толпится у обочины моста и бросает вниз хлопья поп-корна, которые, только достигнув водной глади, моментально исчезают. Сверху можно было наблюдать подплывающих голавлей, которые жадно эти хлопья хватали и тут же скрывались где-то в глубине. Незамеченным не оставался ни один кусочек воздушной кукурузы, все хлопья сразу же расхватывались рыбешками, и водная гладь оставалась чиста.
Для каждой этой нежной публики придумана ловля на тесто, но оно размокает и хитро соскальзывает… Иное дело — верный и абсолютно нестрашный сыр!
Прикормки и приманки для линя
Линь будет хорошо клевать только после прикармливания в течение нескольких дней. Лишь в небольших водоёмах, где много малых и средних линей, эта рыба начинает клевать после первой же прикормки, а то и вообще без неё, независимо от погоды и времени суток. Для прикармливания лучше всего подходит участок дна на мелководье, у кромки подводного луга или тростниковых зарослей, или в «окне» среди кувшинок. Не следует выкашивать растения, чтобы не портить естественной среды обитания рыб. Это можно делать только в водоёмах, полностью заросших от дна до поверхности в них также обитает линь; нельзя только уничтожать те растения, которые охраняются законом, например кубышки и кувшинки. Дно в месте обитания линя покрыто ковром из растений или слоем ила, поэтому на него не кладут тяжёлые прикормочные шарики. Кроме того, шарики из размельчённых компонентов, а также разрыхлённая, медленно погружающаяся прикормка хорошо приваживают мелкую рыбу. Поэтому линя следует приваживать крупной прикормкой, которую мелкая рыба, находящаяся в месте ловли, не может съесть.
Линь, как сазан, весной и летом подбирает корм в большом количестве, поэтому прикормка должна быть питательной и содержать много белка. Всегда лучше приваживать понемногу, но питательно, чем бросать в воду много «пустой» прикормки. В обычном месте ловли озёрного линя можно приваживать: кубиками варёного картофеля ( не более 1см ), кукурузой (варёной или из банки), крутой манной кашей (небольшими кусками). Если в озере не слишком много линя, приваживают одноразово небольшой порцией, например одной горстью кукурузы или кусочков картофеля. Наилучший результат даёт точечное прикармливание. В водоёмах, где много линей, можно всыпать (один раз) несколько горстей прикормки, но не точечно, а на большом участке (например 5 на 5). Для места ловли, меньшего по площади, следует предусмотреть меньшее количество прикормки. Растительные прикормки лучше обогатить «мясной» добавкой: красным червём, кусочками выползка, куколками опарыша или опарышем. Такие добавки прекрасно приваживают линей, а также прожорливых окуней, которым удаётся уничтожать любую приманку, предназначенную для линя. Если крупную прикормку, предназначенную для линя, обогатить запахами ( например, карамели, ванили, сушёной крови, или костной муки), то это может дать прекрасный результат.
Место ловли линя приваживают регулярно, один или два раза в день в течение как минимум трёх дней. Желательно время от времени подплывать на лодке и смотреть, исчезла ли прикормка со дна. Если место ловли глубокое, а вода непрозрачная, то можно понаблюдать, не появляются ли утром или вечером пузырьки в прикормленных местах — признаки того, что рыба начала кормится. Если вблизи прикормленного места находятся хотя бы несколько линей, то клёв наверняка наступит, даже если приваживать придётся неделю. Долгое ожидание начала клёва может быть вызвано длительным похолоданием или очень малым количеством рыбы этого вида в данном месте ловли.
Перед рыбалкой приваживают очень маленькой порцией прикормки или приманки, которую затем используют. Во время ловли лучше ничего не вбрасывать в воду, так как линя легко спугнуть, особенно в мелких местах ловли. Если требуется надолго задержать кормящуюся рыбу в зоне заброса удочки, то можно с помощью рогатки забросить небольшое количество мелкой прикормки опарыша, кукурузы однако при этом далеко не всегда достигается желаемый эффект. В регулярно приваживаемом месте ловли линь начинает и заканчивает кормится в одно и то же время. Он обычно не задерживается надолго в месте ловли. Неожиданное похолодание, ветер и перепады давления могут привести к многодневному прекращению клёва даже в долго приваживаемом месте ловли.
Случаются также периоды большой активности, когда линь клюёт сутки напролёт — как утром, так и днём и даже ночью. В холодные периоды лета и осени линь опускается глубже и клюёт реже. В это время линя ловят в нетипичных местах, например на пятиметровой глубине, в местах ловли плотвы и леща. В типичных же местах поклёвки становятся единичными поэтому прикормку в этих случаях подают по минимуму например, всего несколько зёрен кукурузы.
ВАШ ЧЕШУЙЧАТЫЙ «КЛИЕНТ»
Усач считается «чемпионом» клева на такую наживку
Важно: больше всего эта рыба любит мягкие, несоленые и вязкие сорта. Скажем, эмменталь, эдамский, швейцарский
Голавль ловится на сыр круглый год, но лучше всего — весной, когда рыба становится особенно прожорливой из-за недостатка корма
В данном случае сыр можно использовать не только как наживку, но и в качестве прикорма. Карп, сазан, карась — эти хищные рыбы тоже хорошо чуют ароматные угощения. Красноперка, уклейка, плотва — рыбы всеядные, с ними также можно попытать счастья — наживка наверняка не пропадет. Густера, лещ, подлещик немного отстают от своих предыдущих «коллег», но тоже не отказываются от такой наживки. Реже всего, но все же клюет на молочку линь. Впрочем, и на другие наживки эта рыба ловится с трудом — рыбаки не всегда и догадываются, что в их водоеме водится такой «господин». Наконец, на сыр клюет угорь. Но не забывайте, что его ловят преимущественно ночью и на донку, так что эта рыба «сложная», и не все рискуют менять привычные наживки, продолжая удить угря на малька, пиявок, живых червей.
Измельчать сыр нужно под рыбу, которую собираетесь ловить. Скажем, усач возьмет кусочки 1х2 см, голавль — кубик со стороной от 0,5 до 1,5 см, красноперка — куски еще мельче.
Некоторые рыбаки заходят еще дальше — хитрят не только с наживкой, но и с монтажом:
Сырок дружба как наживка на линя
В качестве приманки и наживки он использует плавленый сырок, класса «Дружба».
Подготовка «рабочего места» занимает отдельное место в подготовке ловли линя. Прежде всего Вам предстоит расчистить место будущей ловли. Дело в том, что линь редкий гость тех мест, где удобно рыбакам. Ее родная стихия – густые заросли камыша, беря наживку только у самой его кромки. При этом все крупные лини держатся таких мест, откуда его выманить будет практически невозможно.
Мелкие и среднего размера лини держатся приблизительно кромки зарослей камыша. К средним линям, обычно относят рыб, весом от 400 до 600 г. Поймать более крупные экземпляры на много труднее.
Итак, к «рабочему» месту рыбака, ведь без него ловля линя на плавленный сырок не выйдет. Выбирайте озера у которых глубина возле берега составляет от 1.5 до 2 м
При этом рекомендуют обратить внимание на стену камышей. Чем она будет толще, тем больше может быть линя и он будет крупнее
Чтобы получить неплохие шансы на удачную рыбалку, Вам предстоит немного понырять в камышах, освобождая обширное окно от камышей. Причем делать это придется, надевая маску и опускаясь на дно двухметровой глубины, выдергивая корни камыша. Наградой станет богатый улов линя практически на все лето.
И пусть говорят, что для удачной рыбалки на линя будет достаточно найти небольшое озеро, поросшее ряской, но этого не всегда хватает для того чтобы заняться целенаправленной ловлей линя, вес которого составит около 500 г.
Теперь поговорим о приманке. Как и в любой рыбалке роль приманки – завлечь к Вам крупную рыбу. Однако первой к месту рыбалки всегда придет мелюзга. И только за ней будут держаться более крупные рыбы. Вам нужно набраться терпения и сделать так, чтобы крупные особи, весом от 500 до 600 г. не прогонят сбежавшуюся мелочь. Это правило одинаково не только для линя, но и карася, леща, карпа и других рыб.
Решив ловить на плавленый сыр, Вам придется немного потратиться, так как приманки придется использовать обыкновенный домашний сыр или творог.
Выбрав место, следует начать приманивать сюда линя. Для этого нужно приготовиться потратить некоторое время. Так, самая большая порция, обычно, высыпается на первый день прикормки. Вес порции должен составлять около 1 кг. Потом целую неделю нужно постепенно уменьшать порцию приманки. Уже вечером, перед самой рыбалкой, следует высыпать половину от порции, которая была высыпана в первый день подкормки. Это где-то около 500 г. Стоит учитывать, что количество прикормки будет зависеть от того водоема, на котором Вы планируете рыбачить, но исходить стоит из приведенных выше.
И вот он славный миг рыбалки! В качестве наживки можно использовать червя, но в нашем случае, следуя советам специалиста по ловле линя, брать нужно плавленый сырок, например, «Дружба», или ему подобные. Вы спросите, почему именно плавленый сырок? В чем его плюсы? А уже в том, что ловля линя на плавленный сырок не будет долгих и нудных поклевок, с периодом в 3-5 минут дрожащего поплавка, после чего почти незаметно уходит в сторону. В отличие от привычной наживки, рыбалка на плавленый сырок обеспечивает поклевки не то чтобы резкими, но уже не такими как ранее. При поклевке поплавок редко скрывается под водой, но все так же смещается в сторону, однако линь наживку заглатывает наживку быстрее, нежели обычного червя.
Большинство рыбаков предпочитают червей, так как большинство растительных наживок съедается молодняком. Это так, но никак не в случае с линем. Дело в том, что молодежь линя выбирает как раз таки червей, и на них Вы можете поймать чаще всего особей по 100-250г. В то же время как растительные наживки молодые лини зачастую игнорируются. Зато ловля линя на плавленный сырок принесет добычу, но и на червей, и на творог, и на плавленый сыр, даже на хлебный мякиш. И все же, чтобы получить нужную Вам рыбу, придется немного подкормить, приманивая ее. И через неделю, работая по схеме, указанной выше, Вы сможете привлечь к своему «рабочему» месту стайки линя, весом от 400 до 600г. Кроме того, приученные к конкретному корму, они не будут бояться заглатывать наживку. Если все делать правильно, то за один раз можно наловить от десяти до двадцати особей весом до 500-граммов. Как всегда, нельзя исключать и такой фактор, что будут дни, когда даже поклевки не будет. Не стоит отчаиваться, так как летом данные капризы всегда временны. Подождите немного и через некоторое время, не забывая подкармливать место, Вы снова получите стабильный клев.
- Как хранить мотыля
- Ловля леща на фидер
- Лодка пвх флагман 320
- Лучшая прикормка для плотвы
- Лодка казанка м
Когда линь клюёт лучше
Сложность ловли такой рыбы, как линь, заключается в том, что он отличается скрытным образом жизни, обитает далеко не на всех участках донной поверхности водоема, питание его довольно избирательно, поэтому на крючок зацепить его не так-то просто. Только опытному рыбаку, тщательно изучившему характеристику водоема и особенности рыбьих повадок, под силу выловить линя. Для этого имеет значение наличие подходящей погоды; необходимо также обладать хорошей наблюдательностью и постоянно проводить эксперименты, меняя прикормку и насадки.
Ловить эту рыбу нужно в период наибольшей активности ее клева – летом во время, когда линь начинает нереститься при температуре воды в водоеме порядка двадцати градусов Цельсия выше нуля. Такой температуры вода достигает в центральной части нашей страны обычно к концу мая-месяца или к началу июня.
Сразу отметав икру, линь некоторый период чувствует себя больным, а в дальнейшем резко активизирует восполнение утраченных калорийных запасов, поэтому пиком клева можно смело назвать период середины лета и немного ближе к его началу.
В июне-месяце оптимальным временем ловли линя специалисты считают утреннее время начиная с семи часов и примерно до девяти. Другой период хорошего клева – это вечерние часы. В иное время эта рыба питается эпизодически.
Направляясь кормиться, лини плывут, придерживаясь одного маршрута, вдоль растительной кромки погранично с открытым участком. В дневной и ночной период рыба отходит от береговой линии или заплывает в густые заросли, а вечером она приближается к месту, где начинаются заросли травы и двигается вдоль кромки в поисках кормежки.
Рассмотрим тонкости отлова линя на конкретных примерах. Например, Плещеево озеро имеет довольно большую глубину, но там же имеются отмели, густо заросшие тростниковой порослью. В тех местах, где возле полосы прошлогодней травы появляются молодые всходы (у подобной полосы ширина до десяти-пятнадцати метров), рыбаки скашивают пятаки небольшой площади, соединяя их искусственной тропинкой, позволяющей рыбе придерживаться заданного маршрута. Пятак выкашивается не сплошняком, а с оставлением кое-какой растительности, лишь бы она не препятствовала процессу ловли. Неплохим вариантом будет, если найденные естественным путем образованные проплешины в зарослях, соединяются вытоптанными тропинками.
Угличское водохранилище отличается теми же особенностями, поэтому принципы ловли здесь те же самые. Однако, тут нередко с поклевками линя отмечаются поклевки красноперок. При этом выход красноперки зачастую довольно неплохой.
Сопутствие поклевки иных разновидностей рыбы при ловле линей не такая уж редкость. На Яузе возле деревеньки Оржанка, лини в июне-месяце держатся у полос прибрежной заросли и бродят параллельно им, отыскивая корм. Если определенное место неплохо прикормить, то кроме линя брать будет и окунь, и подлещик, и плотва. Для отсечения мелочовки и ловли крупных особей линя, следует насадку делать более объемной.
Где обитает линь
Так как линь рыба теплолюбивая в холодных водоемах его искать наследует. Он предпочитает достаточно чистую воду и избегает мест с сильным течением. Наиболее вероятные места обитания линя — это тихие заиленные заводи с большим обилием водной растительности и несильным течением.
В реках линь может обитать на сравнительно небольших глубинах- в 30 см., в озерах же, где течение отсутствует полностью он не плохо себя чувствует на глубинах в 3-5 метров.
Линь рыба оседлая и редко меняет места своего обитания без видимых на то причин. Также рыба эта живет отдельно от остальных особей своего вида и собирается в группы только в момент проведения нереста.
Хитрости и секреты
Линь очень осторожен, а потому успех ловли во многом зависит от поведения рыбака, его терпения и знания повадок этой рыбы. Следующие секреты и тонкости ловли помогут сделать рыбалку более результативной:
При оседлом образе жизни линь быстро изучает все окрестности своей стоянки и даже небольшой изменение в них способно насторожить рыбу. Поэтому вырезание растительности, подготовка окон для ловли оправдывает себя только при долгосрочной перспективе, когда есть возможность подождать несколько дней, чтобы рыба привыкла к произошедшим изменениям.
Ни в коем случае нельзя громко разговаривать на рыбалке на линя – даже в пол голоса
Одежда рыбака должна быть камуфляжного или темного цвета, на берегу лучше сидеть, а не стоять, не делая лишних движений
При рыбалке с лодки к месту ловли нужно подходить максимально осторожно, не производя всплесков веслами. Суетиться и ерзать в лодке также нежелательно
Лучше всего остановиться в нескольких метрах от места предполагаемого заброса. Ловля у самого борта лодки, как правило, не дает никаких результатов.
После поимки одной рыбы клев на месте на некоторое время затихает – линь кормится поодиночке, а шум от вываживания отпугивает рыбу. Поэтому при возможности лучше прикармливать несколько мест одновременно, чтобы не прерывать ловлю.
Одной из лучших прикормок является дерн, в который высыпается горсть червей. Попав в воду, они выбираются наружу, приманивая рыбу. Некоторыми рыбаками успешно применяется следующая тактика ловли: несколько поплавочных удочек забрасываются в перспективных местах, после чего они закрепляются, чтобы рыба не утащила их в воду. Рыбак при этом находится поодаль, наблюдая за поплавками. Линь засекается сам, после чего главной задачей становится его вывод из зарослей.
Ловля линя в июне на поплавочную удочку, выбор места, прикормка и насадки — видео от признанных экспертов братьев Щербаковых:
Линь снискал себе славу очень аккуратной и осторожной рыбы, но тем интереснее и увлекательнее становится его ловля. А при соблюдении определенных правил рыбалка на него обязательно увенчается успехом
Подготавливаем кубики сыра
Первым делом необходимо правильно подобрать место ловли, отыскать водоем, где обитают голавли. К таким водоемам можно отнести реки средних размеров с чистыми водами, а также крупные реки с мутными водами. Там, где планируется ловить голавлей на сыр, лучше всего перед самой рыбалкой на протяжении нескольких дней покидать сыр в качестве привады.
Крайне важно правильно подготовить сырные кубики. Если кубики будут через чур маленькие, то станет одолевать мелочь, а если слишком большие, тогда будет сложно подсечь клюнувшего голавля. Сыр следует порезать на кубики, размер которых будет около 1,5*1,5 см
Сыр следует порезать на кубики, размер которых будет около 1,5*1,5 см
Прежде, чем начать рыбачить, в идеале за пару часов до наступления темноты, следует забросить примерно 20-25 сырных кубиков
Сыр следует порезать на кубики, размер которых будет около 1,5*1,5 см. Прежде, чем начать рыбачить, в идеале за пару часов до наступления темноты, следует забросить примерно 20-25 сырных кубиков.
Гоавли обитают в небольших реках с чистой водой или в крупных с мутной
Насадки и прикормки при ловле линя на поплавок
Самая популярная наживка на линя – червь. Подойдет и навозный, и дождевой, и большой выползок, когда предполагается поимка трофейных особей. Помимо этого, рыбаками используются следующие наживки и насадки:
- пиявки;
- личинки стрекоз;
- мясо моллюсков;
- ручейники;
- опарыш;
- хлеб или тесто из пшеничной муки;
- перловка;
- тесто из плавленого сырка с добавлением творога.
Линь хорошо ловится на червя
Чаще всего используются именно животные наживки, однако к вопросу востребованности приманки следует подходить, исходя из запросов линя в каждом конкретном водоеме. Как правило, обычный червь выигрывает в большинстве случаев.
Особенного внимания заслуживает ароматизоторы растительных насадок. Лучше всего использовать натуральные ароматы – например, мед, не прибегая к откровенной «химии». Чтобы не тратить время на поиск лучшей приманки на каком-то водоеме, лучше спросить об этом местных рыболовов.
Эффективность и выбор прикормки во многом зависит от предпочтений линя в том или ином водоеме. Чаще используются вареные злаковые культуры – пшеница, кукуруза, перловка. Иногда хорошо показывают себя и готовые прикормки промышленного производства, однако единого рецепта, везде и всегда показывающего высокую эффективность, нет.