Снасти и техника для ловли линя
Обыкновенная удочка с поплавком. Часто именно на нее ловится линь. Только вот удилище должно быть очень длинное, шесть метров, не меньше. Ведь снасть нужно забросить за прибрежную растительность.
Для ловли крупного линя вместо лески должен быть шнур, совпадающий с цветом воды. К нему крепят поводки размером четверть миллиметра в диаметре, к которым привязывают крючки (номер 5-8). Поплавок должен быть чувствительный
Очень важное значение имеет регулировка глубины. Крючок с приманкой должен едва касаться дна озера
Уже говорилось, что линь — рыба очень осторожная, поэтому и приманку он начинает клевать с осторожностью, не спеша, как-бы нехотя
В это время даже казалось-бы чувствительный поплавок не тонет, а лишь очень медленно начинает ходить из стороны в сторону
Уже говорилось, что линь — рыба очень осторожная, поэтому и приманку он начинает клевать с осторожностью, не спеша, как-бы нехотя. В это время даже казалось-бы чувствительный поплавок не тонет, а лишь очень медленно начинает ходить из стороны в сторону. Ни в коем случае не подсекайте его
Дождитесь момента, когда поплавок уйдет глубоко под воду, а затем резко подсекайте
Ни в коем случае не подсекайте его. Дождитесь момента, когда поплавок уйдет глубоко под воду, а затем резко подсекайте.
Изучив все подробности ловли рыбы, можно теперь с уверенностью отправляться на рыбалку и поймать столь осторожную, но очень вкусную рыбу Линь.
Где водится линь в России
Линь — довольно распространенная рыба. Ареал ее обитания — европейская часть России. На азиатской части, за Уралом, линь встречается реже. Вдоль течения Енисея проходит граница сплошного ареала обитания этой рыбы. Поскольку этот представитель карповых зависим от экологических факторов, то на востоке Сибири и на Байкале он практически не встречается.
Если в водоеме стоячая вода, заросшие берега и илистое дно, то, скорее всего, там водится линь. Предпочитает умерено теплую температуру воды, избегая холодных ключей и быстрин. Таким образом, хорошо прогреваемые мелкие озера, пруды, заводи, речные протоки с тихим течением — самые излюбленные места линя.
Линь обычно держится у высоких крутых берегов, заросших камышом и водорослями, прячась между коряг и тины. Превосходно переносит малое содержание кислорода в воде. Никогда не мигрирует, предпочитая уединенный размеренный образ жизни в привычных местах. С наступлением зимы зарывается в ил и впадает в анабиоз до прихода весеннего тепла.
Нюансы прикормки
Чтобы линь хорошо клевал, нужно одно и то же место прикармливать несколько дней. Только в небольших акваториях, эта рыба может клевать после первой прикормки. Многое будет зависеть и от времени года, суток, погодных условий. Для прикармливания более всего подходят мелководные участки, у кромки тростниковых зарослей, в «окне» и т. д.
Нельзя прикармливать тяжёлыми шариками, потому что дно обычно покрыто слоем ила или зелени, и они, погружаясь в них, становятся невидимыми. Более целесообразно готовить из размельчённых компонентов рыхлую смесь, но она должна состоять из крупных фракций. Её медленное погружение способствует приваживанию, а мальки не смогут её съесть.
Приваживать лучше понемногу, но питательной прикормкой, чем много, но «пустой». Лучший результат может дать только точечное прикармливание. Растительные прикормки желательно обогащать «мясной» добавкой: опарышем, червём, выползками, куколками и т. д.
Места приваживания, необходимо регулярно осматривать. Подходить к берегу или подплывать на лодке и смотреть, исчезла ли прикормка или нет. Если неглубоко и вода прозрачная и так будет хорошо видно. Если глубоко и вода непрозрачная, тогда только по характерным пузырькам воздуха можно будет узнать, кормится линь или нет.
Своими руками
Рецепт №1:
- любые отруби 1 кг.;
- вареная манная крупа, немного;
- вареное или запаренное пшено 0,5 кг.;
- горсть рубленых червей.
Рецепт №2:
- жмых подсолнечника;
- панировочные сухари;
- конопляное масло 2–3 капли;
- зерновые, любые (запарить).
Всё в равных пропорциях перемешать и настоять 1–2 часа.
Рецепт №3:
- геркулес поджарить;
- вареный картофель;
- белый хлеб;
- горох (запарить).
Пропорции произвольные, хлеб размочить и смешать со всеми составляющими.
Магазинная
В рыболовных магазинах можно всегда купить готовые прикормки, подходящие для всех видов ловли.
Если не найдёте линной, используйте другую: карповую, карасиную. Главное, чтобы прикормка годилась для стоячей воды, читайте информацию на пачке.
На пачках часто рисуют пружину, или методную кормушку. Нужно выбирать только тёмные прикормки, чтобы они сливались с илистым дном. В состав входят: богатые белками и бетаином вещества, и многие другие питательные вещества.
Плюсы и минусы
В сравнении с другими изделиями, зимняя жерлица не очень спортивная снасть. Поэтому многие рыболовы, особенно занимающиеся спортивным рыболовством, не воспринимают такой метод ловли. Но при активном поиске и хорошем клеве приходится бегать по льду в поисках рыбы или к постоянно привлекающим внимания флажкам.
Плюсы ловли на жерлицы:
- Универсальность изделия. Жерлицы можно применять на любом месте. Они функционируют на маленьких жабовниках, простых прудах. Прекрасные результаты они могут продемонстрировать на больших акваториях. Установка может выполняться на самой маленькой глубине или на огромной яме.
- Качество. Снасть может проработать весь сезон. Она помогает поймать рыбку даже в самое трудное время, когда остальные методы практически не приносят результата.
- Небольшая цена. Создание и оснащение снасти не потребует серьезных затрат. Все материалы и детали можно отыскать в ближайших специализированных магазинах.
- Простой рыболовный тип. Конструктивно, это довольно простое изделие. Создание снасти для зимы может освоить любой рыболов.
Все минусы связаны с самим процессом рыбной ловли, чем с какими-то конструктивными тонкостями жерлицы или недоступностью определенных ее деталей. Минусы:
- Будет требоваться стабильное наличие свежей приманки. Его приходится готовить заранее или ловить сразу на водоеме.
- Расстановка снасти и ее последующее перемещение по акватории считается сложной целью.
- При сильном ветре или толстом снежном покрове леска может просто запутаться, что помешает нормальному процессу рыбной ловли.
Общее описание
Линь — коренастая рыба с горбатой спиной, которая постепенно поднимается вверх от округлой головы. Одной из его наиболее отличительных особенностей являются глаза:
- Маленькие, красно-оранжевого цвета, расположенные по обеим сторонам головы.
- Это всего лишь пигмент в радужной оболочке (такой же, как у плотвы с красными глазами).
- Это не влияет на то, какие световые частоты они могут видеть, и не дает никаких преимуществ перед обычными цветами радужной оболочки.
- Рот узкий, с толстыми губами и небольшими бородками по бокам.
- Похож на обыкновенного карпа. Очень мелкая, глубоко укоренившаяся чешуя (более 100 по средней линии).
- Толстый хвостовой стебель. Очень слизистый. Единственный усик в углу рта. Первый большой луч спинного плавника шиповидный.
- Мягких спинных лучей 8-9. Мягких брюшных лучей 6-8. Хвостовой плавник неглубоко вогнутый.
- Спина от оливкового до коричневого, переходящего в светло-коричневый и бронзовый на боках и животе.
На что ловить линя летом
Особенности выбора приманок в зависимости от сезона
Весеннее время года
В качестве приманок на линя подойдут:
- любые насекомые;
- улитки;
- черви красные, жёлтые и прочие;
- мотыли;
- пиявки.
Важный совет: лучше весной ловить линя при не сильном ветре, это позволит приманке быстрее шевелиться и как следствие внимание рыбы будет привлечено в разы быстрее. При штиле рекомендуется каждые двадцать минут тихонько на себя тянуть приманку
Летнее время года
В качестве приманок лучше использовать:
- картофель;
- горох или бобы;
- обычное тесно;
- пиявки;
- черви.
Важный совет: можно в конкретном водоёме прикармливать линя, тогда он будет воспринимать какую-то одну, определённую приманку и хорошо на нее ловиться.
Осеннее время года
С наступлением первых холодов линь уходит в глубину примерно на три – четыре метра, поскольку там нет колебаний в температуре.
Клюёт такая рыба осенью не так хорошо, как весной и летом, поэтому использовать лучше следующие приманки:
- черви, опарыши;
- пиявки;
- различные искусственные приманки с сильным ароматическим запахом.
Важный совет: удачный клёв будет в тёплую осеннюю погоду, а если температура воды опустилась ниже отметки в десять градусов, либо дует ледяной ветер, то линя не поймать вовсе.
Зимнее время года
Зимой линь уходит глубоко и впадает в спячку. Поймать его можно только в тёплый день, в момент оттепели на следующие приманки:
- мотыль – идеально для зимы;
- опарыш;
- различные искусственные приманки с сильным запахом.
Особенность зимнего улова линя: поскольку зимой линь крайне малоактивен, поэтому можно не бояться, что рыба сорвётся и торопиться с подсечкой не нужно.
Выбор приманки в зависимости от места ловли
Поскольку линь — это непредсказуемая рыба, то и приманку нужно тщательно подбирать, она зависит также от самого места лова.
Основные моменты:
В неглубоких местах водоёма с большим количеством камышей, кувшинок и прочей растительности линь обитает чаще и питается активней, поэтому для прикормки подойдёт практически все: черви, опарыши, мотыли, также креветки, улитки и другое
Важный момент: на мелководье линь ведёт себя крайне осторожно, поэтому любой посторонний звук его тут же вспугнёт. На достаточно большой глубине лучшим прикормом являются черви и опарыши
Не надо использовать креветок или улиток, они соскользнут с крючка при забросе удочки.
Для успешного лова линя необходима слегка ветряная и прохладная погода, поскольку в штиль и жару такую рыбу не поймать
Кроме того, важно учитывать время и место лова, последнее должно быть сильно заросшее растительностью. Большое значение имеет прикормка, которую изготовить самостоятельно просто, необходимо лишь подобрать нужный способ приготовления для конкретного водоёма. Также важный совет – это использование толстой лески, во-первых, линь довольно сильный и может сорваться, а во-вторых, лов происходит в водной растительности
Также важный совет – это использование толстой лески, во-первых, линь довольно сильный и может сорваться, а во-вторых, лов происходит в водной растительности.
- Поклёвка линя крайне осторожная, поэтому следует ловить на очень мелкие насадки, которые обязательно должны быть животного происхождения.
- Часто во время ловли с чрезмерно илистым дном в водоёме, крючок попросту тонет и линю практически не отыскать насадку, поэтому можно рядом с крючком прицепить шарик из пенопласта, только обязательно чёрного цвета.
- Отличный рецепт прикорма для линя следующий: вырезать небольшой кусок дёрна и положить сверху на него червей и опарышей, после того как они скроются в дёрне, это значит, что прикорм можно использовать. Обязательное условие, чтобы дёрн был слегка мокрый.
- Если в водоёме сильное течение, то линь становится ещё осторожней, поэтому предпочтение отдавать нужно искусственным приманкам.
- Если в месте лова множество мелких рыб, то натуральную приманку использовать нельзя, так как они на нее быстро набросятся и для линя она будет неинтересна.
- Насаживать на крючок приманку из пластика следует прямо, чтоб она не вращалась вокруг своей оси и не закручивала поводок.
Описание и особенности
Индивидуальность этой рыбы начинается с того, как выглядит линь. Его чешуя не отливает серебром и сталью, а больше похожа на позеленевшую медь. Темный верх, более светлые бока, еще более светлая брюшная часть. Цветовая гамма — от зеленого до бронзового и от черного до оливкового — зависит от условий обитания.
Необычно окрашенное тело дополняется маленькими красными глазами. Скругленные плавники и толстогубый рот усиливают ощущение мясистости тела линя. Из уголков рта свисают маленькие усики, характерные для некоторых карповых.
Примечательной особенностью линя является большое количество слизи, которое выделяют многочисленные, мельчайшие железы, расположенные под чешуей. Линь на фото из-за этой слизи выглядит, как говорят рыбаки, сопливым. Слизь — вязкоупругий секрет — покрывает тело практически всех рыб. У одних его больше, у других меньше. Линь чемпион среди карповых по количеству поверхностной слизи.
Линь водится в местах бедных кислородом, но богатых паразитами и болезнетворными бактериями. На угрозы со стороны окружающей среды организм линя реагирует выделением слизи — гликопротеинов, или, как сейчас называют эти соединения, муцинов. Эти белковые молекулярные соединения и выполняют главную защитную роль.
По консистенции слизь похожа на гель. Она может течь, как жидкость, но может выдерживать определенную нагрузку, как твердое вещество. Что позволяет спасаться линю не только от паразитов, избегать травм при плавании среди коряг, в некоторой мере, противостоять зубам хищных рыб.
Слизь имеет целительные свойства, является природным антибиотиком. Рыбаки уверяют, что поранившиеся рыбы, даже щуки, трутся о линя, чтобы залечить болячки. Но эти повествования скорее относятся к рыбацким байкам. Достоверных подтверждений таким рассказам нет.
Низкая подвижность, короткий всплеск пищевой активности, нетребовательность к качеству воды и количеству растворенного в ней кислорода, целительная слизь — это элементы стратегии выживания. При таких мощных аргументах в борьбе за жизнь, линь не стал очень распространенной рыбой, уступает по численности своему собрату карасю.
Свойства слизи
Тело линя покрывает слой слизи, обладающей лечебными свойствами и являющейся естественным антибиотиком. Ученые провели исследования, в ходе которых было установлено, что в случае заболеваний различные рыбы приплывают к здоровым линям и трутся об их бока, покрытые слизью. Это позволяет им защититься от паразитов, живущих в воде. Отмечено, что линь подпустит к себе для такого «лечения» даже больную щуку, которая не станет атаковать его. Большинство хищников вообще не воспринимают линя как пищу, по всей вероятности, из-за той же слизи, которая полностью его покрывает. Слизь обеспечивает выживание во время зимовки, когда рыба прячется в ил от холода.
Название линя также связано с наличием этого вещества. Когда рыбу достают из воды, слизь при высыхании начинает темнеть, окрас меняется. Затем она начинает отпадать кусками, и в этих местах остается только светлая чешуя. Если сказать другими словами, рыба линяет.
Наживки и прикормка
Наверное, один из распространенных вопросов – на что ловить линя летом на поплавочную удочку. На некоторых ресурсах чего только не прочитаешь – личинка кого-нибудь, варено-пареный-жареный рак в твороге. Однако, базовая наживка – просто червь. Навозный, дождевой или выползок. И не нужно изобретать велосипед, если на него клюет. Добавить к набору приманок можно опарыша и растительные зерна – пареную пшеницу, перловку, консервированную кукурузу. С химией не экспериментируем – это линь, а не карась. Только натуральные ароматы.
Конечно, важен эксперимент – где-то на отдельном водоеме линь может быть каким-то особым гурманом. Но все же в основе – животные наживки. Помимо них ловят линя также:
- На личинок и насекомых, составляющих естественный рацион этой рыбы – стрекозы, пиявки, нимфы, ручейники. Мотыль, улитки, мясо ракушки. Что удалось найти.
- Хлеб, тесто – ржаные, с медом или жареными семечками.
- Мастырка из гороха, а также из плавленного сырка с добавлением творога.
Подробная статья о наживках на линя на удочку: ссылка скоро появится
Прикормка на линя – особенное дело. И сделать подкормку на линя – не добавить во что-то творога, как некоторые считают, начитавшись копирайта из интернета. Да, линь любит творог – но не везде. Главное в этом деле – поиск и эксперимент. Правило как и в приманках – очень аккуратно экспериментируем с запахами, лучше натуралка. В одном месте линь идет на сладкое, как карась. В другом – на слабое естественное, например, ржаные сухари, жмых.
Варианты прикормки на линя:
- Жмых, панировочные сухари (лучше ржаные), творог – в различных пропорциях.
- Можно добавлять немного домашнего, не кислого кислого молока (натурального йогурта).
- Зерновые в чистом виде – особенно при засилии мелочи. Засыпаем прямо на точку вареную пшеницу, перловку, горох или кукурузу.
- Магазинные прикормки – опять же экспериментируем.
- Старинный рецепт от дедов – кусок дернины с червями. Вырубаем дерн, кладем на солнце на пленку, высыпаем на него червей. Черви прячутся в землю. Устанавливаем заготовку на точку землей к верху. Это хлопотно – но действенно на линя, особенно на постоянной приваживаемой точке. Линь повадится рыться в этой земле, добывая червяков.
Рецепты приготовления рыбных блюд
Из линя можно приготовить много вкусных, а главное, полезных блюд. Чешуя данного виды рыбы настолько маленькая и мягкая, что в процессе приготовления она превращается в кожицу, поэтому от чешуи рыбу можно не очищать. Однако следует убрать слизь:
- промыть под проточной водой;
- устроить контрастный душ. При обдании кипятком слизь свернется, после убрать под холодной водой.
Если всё же придется снимать чешую, то можно сделать это двумя способами:
- опустить на 15−20 секунд в кипяток, потом в холодной воде соскрести чешую от хвоста к голове тупой стороной ножа;
- на мелкой терке.
Бывает, рыба сильно пахнет илом, в этом случае надо промыть ее в соленом растворе (на 1 л воды 1−2 ст. ложки соли), а перед приготовлением полить лимонным соком.
Запеченный линь
Для любителей жирной и не костлявой рыбы запеченный линь — беспроигрышный вариант. На 8 порций понадобится:
- 8 линей;
- 1 л молока;
- 2 лимона;
- соль, зелень, специи по вкусу.
Для избавления от неприятного запаха ила выпотрошенную рыбу следует замочить в подсоленом молоке. После отмачивания натереть специями, а внутрь положить нарезанный лимон. Запекать полчаса при 180 С.
Приготовление в духовке
На 5−6 порций надо:
- 1,5−2 кг линя;
- 300 г шампиньонов;
- 2−3 луковицы;
- 100 г сметаны;
- 4 ст. ложки муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 100 мл масла растительного;
- перец, приправа к рыбе по вкусу.
Этапы приготовления:
- Надо снять слизь, выпотрошить, промыть, нарезать кусочками.
- Посыпанные солью, приправами и перцем куски надо обвалять в муке и обжарить на масле.
- Лук и грибы нарезать и отдельно друг от друга слегка обжарить.
- Грибы выложить в форму для запекания, сверху аккуратно положить рыбу.
- Лук смешать со сметаной и немного подсолить, полученную массу вылить на рыбу.
- Запекать в разогретой духовке при 200 С полчаса.
Жареная на сковороде рыба
На 3−4 порции:
- 500 г линя;
- 1 лимон;
- 2−3 луковицы;
- 0,5 ч. ложки сахара;
- 0,5 стакана муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 100 мл растительного масла;
- перец, приправа к рыбе по вкусу.
Перед приготовлением тушку выпотрошить, промыть, нарезать и на 10 минут оставить пропитаться, предварительно посыпав смесью из перца, сахара и соли. После «отдыха» рыбу следует обвалять в муке и обжарить до корочки на масле.
Рецепт ухи из линя
На 5−6 порций:
- 1 линь;
- 4 картошки;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 3 ст. ложки риса;
- 2 лавровых листа;
- специи и соль по вкусу.
Рыбу следует выпотрошить, вырезать глаза и жабры, промыть в холодной воде. Нарезанный кубиками картофель кинуть в кипящую воду, через 10 минут положить промытый рис. Затем добавить нарезанные морковь и лук (можно целый, т. к. кому-то он не нравится в вареном виде), соль и специи. За 10 минут до готовности картофеля положить в кастрюлю нарезанного линя.
Линь — низкокалорийный продукт (40 ккал на 100 г), но содержит йод, витамины А, В, С, РР, высококачественный белок, а также натрий, медь, хром, калий, фтор, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, цинк. Врачи рекомендуют запеченного линя людям с проблемами щитовидной железы, желудка. Также рыба способствует уменьшению риска возникновения аритмии.
Нерест линя
Весенний нерест линей невероятен тем, что для развития их икры необходима достаточно высокая температура плюс 20 ℃ и более, выше чем для икры карася. Даже на юге нерест никогда не начинается ранее первых чисел мая, а чаще происходит в конце мая и даже в начале июня. В середине или в конце мая в зависимости от местности, линь перестает клевать и уходит в тину, откуда выходит за два или три дня до начала икрометания к камышистым местам у берегов озера или в самые травянистые места речных заливов и протоков где и нерестится.
Нерест линей можно охарактеризовать, как семейный и этим похож на нерест щук, иногда два, три самца следуют за одной самкой. Количество самок намного меньше чем самцов и отличаются самки большим размером, темным цветом, более крупной чешуей. А брюшные плавники сильно развиты, и второй луч плавников значительно утолщен и расширен. В период нереста брюшные плавники сильно припухают и становятся более выпуклыми, обретая, как бы форму ложки. Вероятно, самки зарывают с помощью этих плавников выметанные икринки в ил или между корнями водяных растений.
Во время нереста лини не собираются большими стаями, даже в тех водоемах, где они очень многочисленны. Это происходит по той причине, что нерест их продолжается весьма долго, и длится две три недели. Обычно мелкие нерестятся раньше, а крупные лини нерестятся позже. Поэтому можно в одно время сразу увидеть малька линя и свежую зеленоватую икру этой рыбы.
Количество икры у одной самке весьма значительно, в зависимости от размера особи, количество икринок в самке весом два килограмма насчитывается около 350 тысяч икринок. Икра линя развивается стремительно, быстрее, чем у какой-либо другой рыбы, обычно за три дня, но всегда меньше чем за неделю. Появившиеся молодые линьки, отличающиеся от других видов мальков своей золотистостью. По окончанию процесса всасывания желточного пузыря мальки рассеиваются и плавают поодиночке или не большими стайками в густоте водяных растений и ближе ко дну.
Мальки почти никогда не выходят на открытые места. Поэтому они реже, чем другие рыбы подвергаются нападениям хищных рыб. Вероятно, щукам и окуням они не очень нравятся, так как крайне редко берут на них, если малька линя использовать в качестве приманки, хоть он и очень живуч. Может быть, обилие слизи на теле линька вызывает отвращение у хищников. Главные враги линьков налимы, которые так же держатся постоянно на дне в тине, хоть и в проточной воде, а ночью выходят охотиться в ближайшие заливы населенные линьками.
Весьма странно, то что при многочисленности икринок у самок, эта рыба нигде не встречается в очень большом количестве. Объяснить это можно только тем, что нерест происходит позже чем у других рыб и весьма продолжительно. Поэтому большая часть выметанной икры становится добычей всех других рыб, уже окончивших свой нерест. А так же добычей птиц и водяных насекомых. Молодые линьки растут достаточно быстро, быстрее карася и даже язя. В некоторых озерах и прудах с хорошей кормовой базой за два три года достигают веса до 500 грамм и более. К размножению они становятся способными в три и даже в четыре года.
Снасти
Ареал, места обитания
Ареал обитания линя охватывает европейские и часть азиатских стран, где преобладает умеренный климат. Он селится в тёплых стоячих водоёмах — прудах, озёрах, ставах, водохранилищах, или же в реках с медленным течением. Из-за того, что лини неприхотливы к насыщенности водой кислородом, а также к её кислотности и солёности, эти рыбы прекрасно себя чувствуют и в болотах, устьях рек и плавнях с солоноватой водой.
В местах с каменистым дном, а также в водоёмах с холодной водой и течением, они, практически не селится. Очень редко встречается в горных озёрах и реках.
В зависимости от места обитания линя, этот вид подразделяют на четыре экологические вариации. Их представители немного отличаются особенностями комплекции и, несколько меньше — цветом чешуи.
- Озёрный линь. Селится в крупных водохранилищах и озёрах.
- Прудовой. Обитает в небольших водоёмах как естественного, так и искусственного происхождения. Несколько стройнее и тоньше озёрного. Но, если поселить прудового линя в озере, то он очень быстро наберёт недостающие объёмы и станет неотличимым по виду от своих сородичей, проживших в озере всю жизнь.
- Речной. Селится в заводях или заливах рек, а также рукавах или протоках с медленным течением. Эта разновидность значительно худее озёрных и прудовых линей. Также у представителей речной разновидности рот может быть немного изогнут кверху.
- Карликовый линь. Из-за того, что обитает он в переселенных рыбой местах, представители этой разновидности резко замедляются в росте и, в итоге, линь вырастают не больше 12 см в длину. Эта разновидность более распространена, чем все остальные и селится практически в любом пресноводном водоёме.
Вернуться к содержанию
Как выбрать приманку в зависимости от места ловли линя
Что нужно учитывать при приготовлении смесей:
в небольших ямах с зарослями камыша, кувшинок и т. д. линь склонен питаться активнее
В подобных местах в роли приманки и прикормки подходит практически любая наживка: привычные черви, мотыль и опарыш, а также мидии, улитки, креветки Важно учитывать осторожность рыбы, с глубины менее двух метров линь способен разглядеть рыболова и прекратить питание. Идя на линя, рекомендуем соблюдать тишину, звуки настораживают добычу; на большой глубине добыча питается исключительно донной пищей, среди которой опарыши и черви Бессмысленно забрасывать улиток и креветок, они слезут с крючка во время заброса
Поймать рыбу легче в прохладную погоду с небольшим ветром, в штиль у неё хорошая видимость, высока вероятность обнаружения рыбака. Рекомендуем выбирать места рыбалки с обилием растительности, это самое перспективное место ловли
Зная, когда клюет линь весной в средней полосе (с середины апреля), важно определить тип приманок, которые в этот период результативны. Вкусовые предпочтения у рыбы меняются с сезоном. При приготовлении смесей состав необходимо учитывать в зависимости от сезона рыбалки
При приготовлении смесей состав необходимо учитывать в зависимости от сезона рыбалки
Гастрономические особенности
Мясо линя очень вкусное, особенно если рыбка была выловлена в конце весны. Во время нереста ловля не производится по ряду причин. Это и особенности законодательства, и общечеловеческий фактор. Но и мясо нерестовых рыб отличается низкими вкусовыми качествами. Вообще утверждать о вкусе в абсолютном смысле нельзя. Линь живет в илистых водоемах и питается, в том числе, растительной пищей. Его мясо имеет характерный привкус тины. И если одни гурманы считают такой вкус и запах вполне естественным, то для других это повод отказаться от употребления совсем.
Хорошая хозяйка знает, как избавиться от запах тины. Необходимо тушку рыбы поместить в холодную воду на 12 часов. При дефиците времени в ход идут разные специи и добавки. Универсальным средством считается лимонный сок. Тушка чистится тяжело. Нужно снять все мелкие чешуйки, оставив при этом шкурку. Жареная или запеченная шкурка линя мягкая и вкусная. Рецептов приготовления может быть очень много, так как линь подходит для варки, запекания, жарки, маринования, соления, копчения и приготовления заливного.
Техника и тактика ловли
В каких местах обитает линь
Важнейшую роль при ловле такой рыбы, как линь, отводят верному выбору места. Сложность подбора места возникает оттого, что эта порода рыб никогда не организует больших стай. С наступлением весеннего периода линь находит себе пару, а отнерестившись, взрослые особи держатся обособленно. Лишь изредка попадаются места, где небольшие линьки дружно поклевывают, но, скорее всего, они собираются из-за обилия подкормки.
Так где же искать эту рыбу? Обычно линь держится в илистых затонах, заводях и заливчиках с обильными водорослями. Если вода на озере или пруду малопроточна, то подобного рода заводи находятся на значительном удалении от береговой линии, в связи с чем рыбачить в этих случаях необходимо используя лодку, чтобы была возможность забросить поплавковую удочку под водоросли.
Нередко линя можно найти сверху твердого дна, имеющую прослойку из ила. Такой грунт часто отличается зарослями хвоща, и линь путешествует по ним, отыскивая корм. Бывает даже видно как от прохода крупной рыбины верхушки хвоща колышутся. Такие места очень удобны для рыбалки.
Заманчивы для линя также затончики и заводи, полностью заливаемые во время разливов рек и промываемые мощным потоком, а после ухода водной массы вновь превращаемые в стоячий участок, где потихоньку начинают скапливаться новые органические вещества. Там для линей всегда найдется корм: нимфы, маленькие рачки, различные червяки и тому подобное.
Пищу линю составляет животный корм, лишь в июне-месяце он может поедать молодые побеги подводных растений. С учетом постоянного ковыряния линя в илистом дне, он может быть обнаружен по серии пузырьков, которые поднимаются на водную поверхность.
Прикормка линя
На водоемах, где эта рыба доминирует и существует вероятность поимки трофейных экземпляров, линя можно подманить к месту ловли прикормкой.
Для этого потребуется смесь нескольких покупных прикормок. Специалисты рекомендуют:
- Подготовить прикормочный стол. Для этого необходимо в отдельную емкость набрать почвы из кротовых куч. Цвет «стола» должен контрастировать с цветом поверхности дна.
- В полученную почву добавить покупную прикормочную смесь. Для этого нужно смешать прикормку на карпа (крупные фракции) и прикормку типа «линь-карась».
- В полученную смесь нужно добавить запаренное конопляное семя (вместе с жидкостью).
- Летом, особенно если вода в водоеме теплая, в прикормку можно добавить ароматизатор (любой сладкий вкус или «червь»).
- В прикормку добавляются крупные фракции, типа кукурузы или вареной перловли.
- Смесь для прикормки должна быть в меру сухой. Индикатор готовности — прикормочный шар можно слепить, но он легко распадается на мелкие фракции при малейшем нажатии.
Линя прикармливают один раз, но обильно.