Рыба «Лещ» фото и описание

Что же у них общего?

И лещи из реки, и лещи из стариц очень настороженно относятся к посторонним шумам на берегу. Особенно их пугает сотрясение грунта. Поэтому я изо всех сил стараюсь держаться подальше от соседей-рыболовов. И пусть моя точка окажется не совсем выгодной по рельефу дна – главное, чтобы было тихо.

Где бы ни обитал лещ, в реке или в старице, он очень любит много и вкусно покушать. Собираясь половить леща, я беру с собой много прикормки. И стараюсь, особенно в первый час рыбалки, её интенсивно использовать. Даже если поклевок нет, каждые 2 – 3 минуты в воду отправляется свежая порция корма.

Еще одной общей особенностью поведения лещей является их тяга к всевозможным запахам. Результат рыбалки сильно зависит от того, насколько рыболов умеет пользоваться ароматизаторами (фото 12). Но это совершенно не значит, что на рыбалку нужно постоянно таскать с собой целый набор спреев. Для каждого водоема в приоритете всегда будет всего несколько ароматов. И если вам удастся их вычислить – результаты ловли намного улучшатся.

И вообще, ловля леща – это постоянный эксперимент. Не бойтесь предлагать рыбе что-то новенькое, только делайте это осознанно и лучше на основе собственных наблюдений. И не бойтесь дискомфорта, который время от времени станет у вас появляться.

Любой дискомфорт – это шаг к познанию механизмов процесса. И если вы это поймете – тогда у вас очень скоро появятся личные уникальные наработки в ловле этой великолепной рыбы. Рыбачьте в удовольствие!

Как выглядит рыба лещ

Рыба лещ одна из самых известных представителей своего рода, к которому принадлежат такие рыбы, как густера, сырть, клепец и синец. Все эти рыбы обладают сжатым, плоским телом, черноватыми плавниками. У них высокий и узкий спинной плавник, заднепроходный плавник весьма длинный c 29-ти лучами, который у них выполняет функцию киля и придает хорошую боковую устойчивость, у хвостового плавника верхняя лопасть заметно короче нижней лопасти. А так же у всех этих рыб от задней части головы и до спинного плавника тянется бороздка с небольшими чешуйками, а между заднепроходным и брюшным плавниками брюхо образует острое кожистое ребро.

Голова леща выглядит небольшой, и рот маленький, но при этом для питания и поедания различного корма со дна, губы вытягиваются в виде небольшого хобота, чтобы засосать корм, червяков или личинок обитающих на дне.

Мелких представителей, обычно называют подлещиками, однако тело у них более узкое и продолговатое чем у больших особей, и они имеют относительно большие глаза и больше сходство с густерой, от которой внешне отличаются своими темными плавниками. Цвет тела меняется с возрастом, молодые подлещики выглядят более светлыми, серовато-белыми с серебристым отливом, потом темнеют и цвет рыбы становится буроватый с золотисто-желтым отливом. Подлещик весом до 600 грамм, имеет бело-серебристый цвет, далее он начинает сереть, а серые плавники становятся более темными и чернеют.

Обычно к возрасту 3-4 года, подлещик достигает веса 800 грамм, но в озерах богатых кормом они растут значительно быстрее. Цвет чешуи зависит и от свойств воды водоема, в которой он обитает, обычно в прудах и озерах лещ выглядит темнее, чем в реках. Эти рыбы вырастают до крупных размеров и бывают 30-45 см длиной и весом 4-6 кг. Иногда попадаются экземпляры очень большие, гиганты более 70 см в длину и весом 8-10 кг, такие рыбины имеют буровато-желтый цвет.

У лещевых представителей нередко можно обнаружить наличие различных внутренних и наружных паразитов. Чаще бывают у них плоские ленточные глисты. Так же в жаберной рыбной слизи очень часто попадается паразит из отряда червей-сосальщиков, хвост которого имеет вид диска с множеством крючков по краям, его величина, весьма незначительна.

Происхождение вида и описание

Фото: Лещ

Лещ — это монотопический вид, единственный представитель уникального рода лещей из многочисленного семейства карповых. Лещ относится к лучеперым рыбам, древние ископаемые которых принадлежат третьему периоду палеозоя, а это около четырех 400 млн. лет назад.

Видео: Лещ

Несмотря на уникальность рода, ихтиологи относят к нему 16 разновидностей рыб, но до наших дней дошли всего три видовые группы:

  • лещ обыкновенный;
  • дунайский;
  • восточный.

Все они отличаются друг от друга только своими размерами. Несмотря на то, что лещ является желанной добычей всех рыбаков, многие из них ошибочно принимают молодняк лещей за отдельный вид рыбы и даже дали ему имя — подлещик. Происходит это из-за того, что молодняк имеет несколько другой внешний вид, нежели взрослые особи. В ихтиологии такого термина как подлещик не существует. Довольно часто неопытные рыбаки путают молодняк леща с густерой, которая тоже принадлежит семейству карповых и имеет лишь незначительные внешние отличия от подлещика.

Особенности нереста леща

  • Начинается с апреля и заканчивается в мае.
  • Перед нерестом рыба разбивается на маленькие возрастные стаи – трехлетние, четырехлетние, пятилетние и так далее.
  • Метать икру первыми начинает самый младший косяк, а заканчивает нерест крупная рыба.
  • В это время они выходят на мелководье, разливы рек, неглубокие затоки, где есть растительность и водоросли.
  • Нерест сопровождается громким плесканьем, шлепаньем об воду, благодаря чему рыба и получила свое название – лящ.
  • В самке до 120 тысяч икринок, она очень плодовита, вот почему его численность не уменьшается.
  • Мальки появляются через неделю, а через месяц они достигают 1 см и могут жить самостоятельно.

Средняя продолжительность жизни взрослой рыбы около 20 лет, в идеальных условиях обитания этот возраст может увеличиться до 23, и вес рыбины достигает 16 кг. В природных условиях веса 800 г лещ достигает на 4-м году жизни.

Лещ осторожная и умная рыба, но боится шума. Если во время нереста ее испугает незначительный шум, она покинет место и не вернется туда. При ловле неводом или сеткой, залегает на дно. Из-за своего сплюснутого строения рыба не может перепрыгнуть через край, поэтому она опускается на дно и ложится на бок, как камбала.

Двигается в водоеме рыбина медленно, вяло и тяжело, поиграть на мель выходит в редких случаях, предпочитает глубокие ямы.

Как поймать леща

При выборе места и времени для ловли следует учитывать следующие особенности поведения и повадки:

Лещи отличаются осторожностью и пугливостью. Вероятность добычи трофея возрастает во время жора, который приходится на период от выхода из зимовки до нереста и после окончания икромета.
Активный клев продолжается до конца осени, когда лещ собирается в многочисленные стаи для поиска места стоянки на зимние месяцы.
Места обитания леща на реке можно определить по всплывающим пузырькам воздуха: когда во время кормления рыба поднимает ил со дна в поисках пищи, высвобождается и поднимается на поверхность болотный газ.
Рыба продолжает кормиться в зимнее время

Обычно лещ зимует в наиболее глубоких местах с неровным, покрытым илом и камнями дном.
Выход стай на кормление происходит с определенной цикличностью. Если в выбранном месте в какое-то время наблюдался активный клев, есть большая вероятность, что он будет повторяться там же и в это время суток на протяжение всего сезона.

Для ловли лещей используют поплавочные или донные удочки с крепким и незаметным удилищем. Оптимальная толщина лески — 0,15-0,20 мм. В качестве наживки можно использовать животные (червя, опарыша, мотыля), растительные (перловка, кукуруза, манка) или смешанные приманки. Перед началом ловли место следует хорошо прикормить. Повысить вероятность поимки леща поможет предварительная прикормка в течение нескольких дней. Для прикармливания готовят смесь из злаков, пшена и гороха. Для усиления запаха в кашу добавляют небольшое количество панировочных сухарей, жмых подсолнечника или измельченные семечки масличных культур. Опытные рыбаки добавляют в массу сухое обезжиренное молоко, которое при растворении в воде образует привлекающую леща муть. В качестве добавки можно использовать различные ароматизаторы. Лещ имеет очень хорошее обоняние, поэтому любые неестественные запахи могут отпугнуть стаю от места кормления. В приготовленную смесь добавляют песок или глину для балласта.

Когда ловится крупный лещ

Очень важно понимать лучшее время ловли трофейного леща. Это касается как времени суток, так и сезона ловли, и тут есть над чем порассуждать

Точный день и время до минуты когда стоит бежать ловить крупного леща мы вам не скажем, но уж точно сориентируем, когда вероятность поимки желанного трофея будет наиболее высокой.

Сезонная активность леща. Активность крупный лещ начинает проявлять буквально через неделю после нереста. Как только снимается нерестовый запрет на ловлю рыбы, можно смело отправляться за лещом. Активно ловить леща можно будет примерно до начала-середины июля, после чего его активность значительно снижается.

Следующий всплеск активности леща и возможность поймать крупную особь появляется в самом начале осени, а конкретнее, в тот самый переломный момент, когда летняя жара начинает переходить в осеннюю тёплую пору. То есть, когда ещё и не холодно, но и летний зной уже позади.

Именно в эти периоды у вас есть хороший шанс словить крупного леща. Но это не значит, что в другое время он вовсе не ловится. Можно словить хороший экземпляр и в августе, если повезёт, просто вероятность поимки, именно крупной рыбы, будет меньшей.

Активность по времени суток. Самое лучшее время для ловли крупного леща это, однозначно, ночь и утро. Крупный лещ в это время наиболее активен, поэтому, если угадать с местом ловли и наживкой, можно отлично порыбачить и побороться с трофейным экземпляром.

Бывает, что крупный лещ берёт просто среди белого дня. Обычно это случается летом, но только когда погода пасмурная и температура не превышает 25 градусов. То есть, именно в те дни, когда летний зной берёт перерыв и наступают такие себе свежие летние деньки. Видимо умеренная температура после летнего зноя пробуждает у трофейного леща аппетит.

Вечером крупный лещ попадается реже, чем утром, но подлещика и лещиков средних размеров можно вполне себе удачно ловить. Кроме времени суток и сезона ловли очень большое влияние на клёв леща может оказать погода. Например, клёв леща ухудшается при резком похолодании или скачках давления, особенно когда давление резко падает. Больше о влиянии погодных условий на клёв рыбы вы узнаете в этой статье.

Описание леща

Посмотрите на фотографию леща, взрослого красавца спутать с любой другой рыбой практически невозможно. Характерным является то, что тело леща имеет сплющенный с боков вид, длина от середины верхнего плавника к нижней части брюшка составляет примерно 1/3 всей длины тела, т.е. явно прослеживается своеобразный горб, или иначе можно сказать, лещ имеет вид приближенный к кругу, «лапоть» одним словом. Настоящий, вернее, взрослый лещ имеет цвет чешуи приближенный к золотисто-коричневатому цвету, подлещики — серебристые. Если Вы возьмете в руки леща, это можно сделать и на рынке (для ознакомления), то сразу в глаза бросается тот факт, что тело леща покрыто слизью, а плавники его все одного цвета: серо-темные, переходящие на некоторых участках в серо-черный оттенок. Так как лещ — это донная рыба, то в силу его особенностей он имеет и специфический «выдвигающийся» рот, благодаря которому лещ спокойно может ворошить дно в поисках корма.

Рыба лещ — описание

Как выглядит лещ

У взрослых особей высокое тело, примерно в треть длины туловища, что является характерным признаком леща и отличает его от похожих обитателей водоема.

Относительно туловища, голова у леща небольшого размера. Рот маленький, с однорядными глоточными зубами, который может сильно выдвигаться вперед.

Фото: рыба лещ

Рыба лещ имеет серый окрас, с более светлым брюхом. Плавники тоже серого оттенка, с темной окантовкой. Тело обильно покрыто защитной слизью.

  • Спинной плавник достаточно высокий, с 8-10 жесткими лучами.
  • Анальный плавник довольно длинный.
  • Хвостовой имеет отличительную особенность – нижняя его часть длиннее чем верхняя.
  • Между анальным плавником и парными брюшными чешуя отсутствует.

Фото: стая лещей во время нереста

Чем отличается лещ от подлещика

Основное отличие в возрасте: лещ — это взрослая особь, подлещики — лещовый молодняк. Внешне подлещик более белесый. С возрастом, по мере роста и набирания массы, его окрас становится более темным, часто золотистым.

На фото: лещ и подлещик

Также имеются различия в повадках:

  • взрослые особи более осторожны и предпочитают находиться на глубине;
  • подлещики же могут кормиться недалеко от береговой линии и чаще попадаются при ловле с берега.

Отличие леща от густеры

Взрослый лещ по размеру крупнее густеры, путаница больше возникает при попытке отличить густеру от подлещика подобного размера.

5 основных отличий:

  1. верхнее ответвление хвостового плавника у леща короче нижнего, у густеры они одинаковые;
  2. у лещей грудные и брюшные плавники обычно серого или черного окраса, у густеры – красноватые;
  3. глаза у подлещика меньше, расположены дальше от носа и смотрят вниз;
  4. голова у густеры меньше и она «худая»;
  5. у густеры чешуя крупнее.

Отличия леща от густерыОтличия густеры от подлещика

С какой ещё рыбой можно перепутать

Подлещики похожи на белоглазку и синца:

  • но у белоглазки большие глаза с явно выраженной белой радужкой;
  • у синца тело вытянутое и анальный плавник несколько длиннее.

Отличия леща от белоглазки и синецСинец и лещ — отличия

Образ жизни

Рассматриваемому виду присуще стайное поведение. И молодые, и зрелые рыбы предпочитают перемещаться группами, насчитывающими иногда до 4-5 десятков особей. Только самые старые экземпляры держатся обособленно и добывают еду в одиночку.

Стайки передвигаются преимущественно по глубоким местам водоёмов, поросших обильной растительностью. Рыбы очень пугливы и осторожны. Рот выпуклой формы с трубкой отлично подходит для поиска еды в илистых отложениях.

Взрослые рыбы употребляют в пищу личинок насекомых, различных моллюсков, трубочников и проч. Мелочь питается бентосом, только что вылупившиеся мальки поедают зоопланктон. В редких случаях лещ может есть водоросли.

В крупных озёрах или на сильных течениях несколько групп лещей могут объединяться в гигантские стаи до сотен особей.

В таком виде рыбы принимаются буквально «вычищать» дно водоёма, ничего на нём не оставляя и передвигаясь дальше и дальше. Эти своеобразные «тропы» иногда бывают хорошо заметны на неглубоких участках со слабым течением.

Передвижения не остаются незамеченными и в мутной воде. Ход огромной стаи лещей можно проследить по пузырькам газа. Они освобождаются из грунта, когда рыбы «перепахивают» очередной участок дна.

Обычно зимовка происходит в глубоких ямах, куда стайки отправляются в конце ноября, вдоволь накормившись перед наступлением холодов.

Внимание! Очень подробно повадки леща и его способы его ловли описаны Л.П. Сабанеевым в книге «Рыбы России».. Нереститься рыбы начинают при температурах 12-16°С

Обычно, это происходит в конце апреля или начале мая в южных регионах и в июне в северных. Полупроходные рыбы поднимаются из морей в реки, где и откладывают икру на лугах, залитых паводковыми водами. Озерные лещи нерестятся одновременно с местными карповыми, поэтому в стоячих водоёмах нередко появляются гибриды

Нереститься рыбы начинают при температурах 12-16°С. Обычно, это происходит в конце апреля или начале мая в южных регионах и в июне в северных. Полупроходные рыбы поднимаются из морей в реки, где и откладывают икру на лугах, залитых паводковыми водами. Озерные лещи нерестятся одновременно с местными карповыми, поэтому в стоячих водоёмах нередко появляются гибриды.

Нерест происходит с шумными всплесками, чаще всего на мелководье среди густой растительности. Обычно рыбы во время нереста особенно активны в утренние часы. Часто они выпрыгивают из воды и с громким звуком шлепка падают в воду плашмя. Звук с нерестилища слышен очень далеко. Продолжительность нереста редко превышает один день.

Самка может вметать до 100-150 тыс. икринок, которые прикрепляются к растительности. Уже через три дня из них вылупляются личинки.

Численность леща зависит от успешности его нереста, в свою очередь для которого необходимы высокие паводки. После вмешательства человека в естественный сток южных морей, нерестовая площадь, а, следовательно, и популяция леща, сократились.

И хотя вид ещё далёк от угрожающего состояния, работа по восстановлению его численности уже ведётся. Для этого применяют искусственное разведение рыбы, переносят часть популяции в водохранилища, а также используют рукотворные нерестилища.

Выбор приманки

Часто рыбаки, особенно начинающие, не знают, какую приманку предложить судаку. Рекомендуем в ночное время пользоваться воблерами:

  1. В комбинации светлых и жёлтых цветов.
  2. Однотонной белой раскраски.
  3. В это время также подойдут алые или красные цвета и их оттенки.
  4. Хорошо показал себя в работе ярко-зелёный насыщенный цвет.

Рекомендуем к прочтению: Лещ амурский черный

Фишкой ночной спиннинговой рыбалки, так сказать хитом, считается использование светящихся воблеров. В этом случае желательно вооружиться налобным фонариком, для подзарядки приманки. В состав краски пластиковых приманок входит фосфор, который, как известно, способен на некоторое время аккумулировать свет.

Не сдают свои лидирующие позиции и поролоновые приманки, особенно если использовать технику проводки – волочение. Поролоновую рыбку ярких цветов монтируют на цельные джиг головки с открытым крючком или на офсетнике с грузилом-чебурашкой. Такая рыбалка имеет много общего с обычной джиговой ловлей судака, однако ночью следует делать более агрессивную проводку . Стуча по дну, грузило издаёт отчётливо слышный для хищника звук, что позволяет приманке быстрее стать замеченной.

Белый амур Ctenopharyngodon idella

12120

12121

12122

Белый амур видео

Родина белого амура — Восточная Азия, где он распространён от реки Амур до Южного Китая. В водоёмы СССР вселение белого амура началось с первой половины 60-х годов, когда он был акклиматизирован с целью очистки водоёмов от водной растительности, являющейся основной пищей этой рыбы. Длина этой рыбы может достигать 120 см, вес – 40 кг. Тело у белого амура удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены, спинной плавник короткий, но высокий с тремя неветвистыми и семью ветвистыми лучами. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные — светлые; хвостовой плавник большой с вырезом средней величины. В боковой линии от 40 до 47 чешуек. Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки (12) короткие, редкие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая.

Присутствие белого амура в водоёмах обеспечено только благодаря его искусственному разведению. Основными местами обитания этого вида являются оросительные каналы, водохранилища, используемые для охлаждения технологических вод электростанций, в которых ведётся борьба с зарастанием высшими водными растениями и в прудовых хозяйствах, занимающихся разведением. Белый амур держится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися пищей этой рыбы. Кормится белый амур и водной, и наземной затопленной растительностью. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для жителей дачных участков, расположенных по берегам водоёмов. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности русла рек, пруды, озёра, ирригационные системы, охладители гидроэлектростанций.

Нерест у белого амура может быть единовременный и порционный. Вероятно, характер нереста зависит от гидрологического режима и условий нагула рыбы в разных водоемах. В Амуре сроки нереста — с первой декады июня до конца июля. Нерестилищами служат участки рек с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог. Плодовитость белого амура составляет 237-2686 тысяч икринок. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень ее поднимается в результате ливневых дождей. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения выше 3 м/с, или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. Если вследствие неблагоприятных гидрологических условий самки не выметали икру или выметали ее частично, то у них наблюдается резорбция (разрушение) икринок. Это длительный процесс, и если он не закончится до осенне-зимнего периода, то при останавливается из-за низких температур, затем снова возобновляется весной, и самки в следующем нересте не участвуют.

Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка держится в прибрежной зоне, где питается мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Зимует белый амур, не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время его кожные железы в больших количествах выделяют слизь, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывающие по течению, хорошо заметны, рыбаки называют их «макаронами» и узнают по ним о местах скопления рыбы.

Белый амур — ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное и жирное. Он считается важнейшим объектом прудового рыбоводства, акклиматизации. Личинок амура вылавливают на нерестилищах и затем помещают в пруды для выращивания.

РЫБА ЛЕЩ: ОПИСАНИЕ

Благодаря своему уникальному внешнему виду, взрослого леща довольно легко можно отличить от молодой особи. Лещ способен вырастать в длину до 0,8 метра, при весе до 6 кг.

Внешний вид

От других видов рыб лещ отличается тем, что у него высокое тело. Как правило, высота составляет до 30 % от общей длины рыбы. Кроме этого, рот и голова у леща довольно маленькие, при этом рот леща заканчивается своеобразной выдвигающейся трубкой. На спине располагается короткий, но высокий плавник, состоящий из десятка мягких лучей.

Анальный плавник рыбы начинается непосредственно за задней частью основания спинного плавника и имеет три ощутимо жестких и несколько более мягких лучей. Между анальным и брюшным плавником имеется промежуток в виде киля, на котором нет чешуи. Спинная область взрослых особей окрашена в серый или коричневый оттенок, при этом бока отличаются золотисто-коричневым цветом, а брюхо – выраженным желтоватым оттенком. Все плавники имеют одинаковые серые оттенки с темным окаймлением. Молодые особи отличаются более светлыми, серебристыми тонами.

Поведение и образ жизни

Лещ – это достаточно осторожная и пугливая рыба, с отличным слухом, поэтому этот фактор необходимо обязательно учитывать при ловле леща. Предпочитает обитать, как в реках, так и в озерах, при этом встречается и в водохранилищах. В реках эта рыба редко вырастает до внушительных размеров. Предпочитает лещ держаться стаями. При этом, в стае могут присутствовать особи различных возрастов, от самых маленьких, до самых крупных.

Рот у леща функционирует так, что он в основном питается со дна. Поэтому можно смело говорить о том, что его основу рациона составляют донные микроорганизмы. Как правило, лещ питается личинками, ракушками, улитками, а также водорослями. Многочисленная стая лещей достаточно быстро очищает донное пространство. Это способствует активному перемещению рыбы по водоему в поисках пропитания. Движение стаи можно определить по активному выделению пузырьков болотного газа.

Лещ может находиться на участках, где отсутствует сильное течение или же течение отсутствует вообще. Поэтому лещ встречается в заводях, в глубоких ямах, в пределах завалов деревьев, рядом с обрывистыми берегами, где преобладает глинистое или илистое дно. Более взрослые особи предпочитают не подходить близко к береговой линии, а держаться на значительном удалении. Подлещик же наоборот, подходит близко к берегу и предпочитает держаться в густой заросли береговой растительности. Зимует лещ в глубоких ямах.

Использование в кулинарии

Кулинарами эта рыба любима в различных видах: жареном, вареном, вяленом, копченом. Его можно запекать в духовке и готовить на пару, что особенно хорошо при диетическом питании. Мясо леща хоть и жирное, но довольно нежное и легкое. По вкусу оно абсолютно не уступает таким знаменитостям, как судак и щука, а иногда даже и превосходит их. Большим деликатесом считается маринованный лещ. Его используют для различных холодных закусок и даже как один из компонентов салатов. Если перед употреблением замариновать рыбу в уксусном растворе, это поможет избавиться от запаха тины и позволит хорошо отделить мясо от костей. Идеальными специями для приготовления вкусной рыбы являются лимонный сок, смесь трав и пряностей хмели-сунели и зелень укропа.

Лещ маринованный

Для приготовления этого интересного блюда потребуется:

  • мясо леща ‒ около 2 кг;
  • лук ‒ 1 шт;
  • специи (кориандр, перец, лавровый лист);
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло.

Взять крупного леща, разделать его, очистить от внутренностей и чешуи. Хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Выложить рыбу в банку и засыпать специями. Сверху положить нарезанную полукольцами луковицу. Все это залить кипяченой водой, добавить подсолнечное масло и лавровый лист. Оставить маринад на сутки, после этого слить, а полученную рыбку выложить на тарелку и подать на стол.

Повадки и вкусовые предпочтения

Мелкие и среднеразмерные плотвицы не пугливы и достаточно любопытны. Если бросить кусок хлеба в воду, рядом с проплывающей стайкой, они довольно быстро подплывают, позволяя себя хорошо рассмотреть. С крупной особью такой номер не пройдет. Обнаружить крупную «селедку» вообще проблематично. Держится она чаще особняком, хоть временами и встречается среди многочисленной стаи.

Плотва перемещается не спеша, можно сказать вальяжно. Даже зимой, при ловле на мормышку, она предпочитает медленную и плавную игру. Хотя, разумеется бывают исключения.

Питается плотва червями, личинками различных насекомых, донными организмами, моллюскамии и даже зеленью. Хорошо ест летом растительную пищу: хлеб, манку, перловку и другие крупы, горох, кукурузу и т.д. Рыбка эта всеядная, ест много и относительно быстро растет.

В период массового вылета насекомых, сорожка часто ходит в верхних слоях воды, подбирая упавших в воду мошек, мелких кузнечиков, комаров, мух и жуков. В это время она выдает себя частыми всплесками. Чаще это наблюдается утром и вечером, в безветренную погоду трапеза может продолжаться весь день.

Рекомендуем к прочтению: Лещ амурский черный

Пищевая ценность леща

Как известно белки рыбы обладают более высокой биологической ценностью, чем белки мяса, они значительно легче усваиваются и перевариваются человеческим организмом. Помимо того калорийность рыбы ниже калорийности мяса. А рыбий жир полезен, так как богат витамином А и большим количеством незаменимых для человека полиненасыщенных жирных кислот.

Именно лещ, также как и другая рыба, пойманная в средней полосе России, отличается высоким содержанием необходимых для жизнедеятельности организма белков

Лещ относится к нежирным рыбам, что особенно важно для тех, кто следит за своим весом. А по вкусовым качествам мясо леща занимает первое место среди рыб средней полосы, наравне с мясом судака и щуки. Являясь ценным пищевым продуктом, рыба по своим питательным свойствам не уступает лучшим сортам мяса

В отличие от мяса она гораздо быстрее и легче усваивается организмом, что делает ее важным продуктом диетического питания, а также основным пищевым продуктом в рационе детей и людей пожилого возраста. Именно рыба служит для организма поставщиком важных микро и макроэлементов, витаминов, белков и необходимых жиров

Являясь ценным пищевым продуктом, рыба по своим питательным свойствам не уступает лучшим сортам мяса. В отличие от мяса она гораздо быстрее и легче усваивается организмом, что делает ее важным продуктом диетического питания, а также основным пищевым продуктом в рационе детей и людей пожилого возраста. Именно рыба служит для организма поставщиком важных микро и макроэлементов, витаминов, белков и необходимых жиров.

Количество жира в разных видах рыбы не одинаковое. Так жирность леща составляет около 2,5%, также как и жирность сома и сазана.

Важно учитывать, что пищевая ценность леща, также как и состав ценных веществ в любой рыбе зависит от возраста и пола самой рыбы, от условий ее обитания и доступного корма, а также от сезона, в котором рыба была выловлена. Самой истощенной и «пустой» является та рыба, которая была поймана в период метания икры или непосредственно после него. Перед нерестом же – наоборот, в рыбе содержится максимальное количество полезных веществ

Перед нерестом же – наоборот, в рыбе содержится максимальное количество полезных веществ.

Рыбные блюда имеют широкое применение в диетическом и лечебном питании, при ожирении врачами также рекомендуются в основном рыбная диета.

Когда ловить

В декабре хищник может не проявлять интереса к приманке. Когда нет снега, этот водный обитатель хорошо различает рыболова, потому в солнечные дни по перволедью охотиться лучше утром. В дневное время рыба клюет только на участках, где лежит тень от берега.

Ловля хищника в декабре на больших водоемах возможна только в том случае, если лёд уже окреп или хотя бы сформировались закраины, в этот момент хищник держится поближе к берегам — там тихо и чисто.

В малых акваториях ловля в начале зимы проблематична вследствие их недоступности. На реках с большим течением еще отсутствует ледяной настил, поэтому добраться до уловистых точек невозможно. Тем не менее там, где можно к плесам и омутам дойти с берега, рыбаки могут надеяться на активную поклёвку.

В январе промысел связан с активным поиском рыбы, поскольку в этот период хищник уже держится в облюбованных для спячки местах. Найти их совсем непросто, поскольку в глухозимье хариус выплывает из укрытия крайне редко. Некоторое улучшение клёва наблюдается только в феврале — рыба еще стоит, но уже начинает проявлять интерес к приманкам. Поэтому при наличии терпения и рыболовных навыков можно вернуться домой с довольно солидным уловом.

Ближе к весне, когда лёд начинает трескаться и вода обогащается кислородом, рыба сразу поднимается в верховья рек.

В конце февраля хороший улов можно получить при выуживании хариуса в маленьких впадающих речушках.

Лучше всего прийти на место промысла за несколько часов до рассвета, утро считается лучшим временем для клёва этой хищной рыбы. В дневные и вечерние часы хариус проявляет меньше интереса к приманкам, поэтому лучше приостановить ловлю и посвятить оставшееся время изучению водоёма и поиску самых перспективных участков для рыбной ловли. Самыми перспективными для промысла в зимние дни считаются моменты, когда приходит оттепель, но погода при этом держится пасмурной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий