Рыба «Кутум» фото и описание

Ловля

Так как вырезуб водится в морских лиманах и реках с быстрым течением для его ловли отлично подходит фидер. С помощью этой снасти рыболов получает возможность далеко забрасывать насадку и удерживать её на одном месте в условиях сильного потока. Она должна включать в себя следующие элементы:

  • удилище длиной около 3,3 м с тестовым диапазоном 40–100 г;
  • безынерционную катушку размером 3500;
  • плетёный шнур диаметром 0,14 мм;
  • кормушку весом 50–90 г;
  • шок-лидер из флюорокарбоновой лески толщиной 0,3 мм;
  • монофильный поводок сечением 0,18–0,22 мм;
  • крючок №8–4.

Для подобной рыбалки хорошо подойдёт классическая оснастка под названием «патерностер». Применение шок-лидера является обязательным, так как ловля зачастую ведётся на каменистом грунте.

На заметку! Длина поводка подбирается опытным путём и напрямую зависит от активности подводных обитателей.

Как и другие представители семейства карповые, вырезуб хорошо отзывается на прикормку. Для его приманивания можно использовать смеси, предназначенные для ужения плотвы. Из наживок лучше всего работают:

  • навозный червь;
  • нереис;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • мясо ракушки-перловицы.

Вырезуб — красивая и сильная рыба, оказывающая отчаянное сопротивление при вываживании. Удильщикам следует помнить, что этот вид занесён в Красную книгу и ловить его можно только по принципу «поймал – отпусти».

Советы по приготовлению

  1. Муксун считается деликатесом, он легок в приготовлении и имеет очень нежный изысканный вкус. Говорят, что в готовке его невозможно испортить.
  2. Самым полезным будет употребление свежей или слабосоленой рыбы. В этом случае нужно обязательно удостовериться, что муксун не заразит вас паразитами, так как они заселяют организм надолго, могут поражать практически все органы, приводить к очень плачевным последствиям, не сразу можно и узнать о заболевании. Поэтому нежелательно покупать муксуна, как и другую пресноводную рыбу, напрямую у рыбаков, лучше приобрести её в специализированном магазине, после представления вам санитарных документов на товар.
  3. Обязательно нужно определить свежесть рыбы. Если она очень слизкая, что её невозможно удержать в руках, с прозрачными глазами и розоватыми жабрами, то перед вами – отличный свежий продукт. У несвежей рыбы глаза будут выпуклые, мутные, желтого цвета, либо будут отсутствовать вовсе.
  • Строганина. Одно из основных блюд северной кухни – строганина. Для приготовления необходимо всего лишь заморозить и нарезать рыбу. Куски макают в простой сибирский соус, приготовленный из соли, перца и уксуса. Получается очень нежное, тающее во рту блюдо. Также вместо соуса можно использовать аджику.
  • Сугудай. Знаменитое блюдо Сибири — сугудай. Готовится очень быстро и просто. Для этого рыба чистится, с неё снимается кожа, нарезается на кусочки вдоль тела и в течение часа маринуется в лимонном соке. Также добавляется соль, перец и кольца лука. Рыба, приготовленная по такому рецепту, сохранит максимум нужных организму веществ.
  • Муксун на пару. Диетическим блюдом является рыба, приготовленная на пару. Даже в этом рецепте блюдо не будет сухим, сохранит в себе все полезные свойства.
  • Уха. Очень вкусное и ароматное блюдо из муксуна – это уха. Для её приготовления рыбу нужно почистить, выпотрошить и нарезать на крупные куски. Уху желательно варить на слабом огне, томить. Картофель, лук, морковь, а также соль и перец добавляют по вкусу. Зелень для большей полезности желательно нарезать непосредственно в готовое блюдо.
  • Муксун, запечённый в духовом шкафу. Муксун часто запекают в фольге, пакете или рукаве. Готовят с овощами, фруктами или грибами. В процессе запекания растительное масло не используется, рыба получается вкусной и очень сочной. Для запекания можно использовать яблоки, чернослив, картофель, лук, морковь, зелень.
  • Пирог из муксуна. Вкусный и простой в приготовлении пирог из муксуна. Для этого рецепта обычно используют дрожжевое тесто. Жирное сочное филе укладывают в тесто. Пирог быстро готовится и сохраняет много ценных свойств рыбы.
  • Жареный муксун. Любые жареные блюда вкусны, но не полезны, не исключение и муксун. Из жареных блюд жирную северную рыбу предпочтительно запекать на решётке на костре. Тогда отпадет необходимость добавления растительных масел, вредных при нагревании.
  • Копченый муксун. Самой большой популярностью пользуется копченая рыба. Деликатес, приготовленный по способу холодного копчения, будет относительно безвредным. Рыба же горячего копчения обрабатывается дымом, температура которого около 120°С. Рыба под влиянием такой высокой температуры становится очень вредной, так как содержит канцерогены. Горячий дым содержит тысячи опасных химических веществ. Копчение «жидким дымом» — еще одна опасность. В данном случае продукт не коптится, а обрабатывается вредными химическими веществами для окрашивания и аромата. Более того при копчении может быть использована несвежая рыба, что принесёт еще больший вред.

Множество блюд можно приготовить из муксуна. Даже очень простые в приготовлении кушанья будут иметь незабываемый вкус и аромат. Из большого количества рецептов можно выбрать блюда, которые принесут максимум пользы, оздоровят организм, добавят энергии и жизненных сил, насытят витаминами, минералами и ценным белком. Для этого достаточно проконтролировать свежесть продукта и отсутствие в ней личинок паразитов.

Речная рыбалка

Наиболее успешной ловля кутума на реке будет рано утром и в поздние вечерние часы. В это время суток рыба выплывает из глубин для того, чтобы покормиться. В процессе рыбалки старайтесь никаким образом не нарушать тишины, поскольку кутум – очень чуткая рыба и при малейшей опасности уходит глубже и прячется в камнях. Хорошей приманкой для этого вида считаются улитки и креветки. Последние насаживаются на крючок с хвоста. Рыба кутум в Астрахани сегодня ловится лучше, чем раньше. В краеведческом музее этого города находится экземпляр вида, размер которого составляет 53 см в длину. Те, кто проезжал летом по автотрассе Астрахань — Махачкала, могли видеть, что у дороги продается много вяленого кутума. Также любой желающий может отправиться в Астраханскую область, чтобы порыбачить. Но стоит помнить, что в этих местах в период с 20 апреля по 20 июня повсеместная рыбалка находится под запретом. Делать это разрешается лишь на водоемах промысловых участков, созданных специально для спортивной и любительской рыбной ловли.

https://www.rsn.ru/pubs/fishing-places/23114/ https://intellifishing.ru/ryba/kutum-0 https://fb.ru/article/150276/ryiba-kutum-mesta-obitaniya-i-lovlya

Ловля кутума

В отличие от многих видов речной рыбы рыбалка на кутума осуществляется во время его нереста. Ловля рыбы в Каспийском море вне этого времени является довольно-таки бесполезным занятием. Рыба хоть и обитает примерно в одних и тех же местах, но суточная миграция делает достаточно проблематичной её поиск. Даже с эхолотом проблема решается лишь частично – хищник очень осторожен и пуглив. Услышав звук лодочного мотора, весь косяк быстро покидает опасное место.

Поэтому в середине весны рыбаки, мечтающие поймать кутума, отправляются в места, где обычно нерестится эта рыба: мелкие речушки Дагестана, Азербайджана, дельту Волги. Рыба практически не встречается в это время на восточном побережье Каспия, что, видимо, обусловлено отсутствием там достаточно удобных для рыбы пресноводных рек: даже в Урал и Эмбу кутум не заходит.

Рыбалку на реке следует планировать на раннее утро или поздний вечер. Оптимальной снастью считается донка, но можно использовать и спиннинг. Главное во время ловли – не слишком шуметь и не плескаться водой. Серьёзно потревоженная рыба покидает шумное место и в течение нескольких дней туда не возвращается. Рекомендуется также не курить.

Насадкой на кутума могут выступать моллюски (подойдут обычные улитки) или креветки. Иногда удаётся поймать кутума и на растительные насадки, такие как вареная кукуруза или хлеб с чесноком. В качестве прикормки хорошо зарекомендовали себя жмых и тесто с добавлением ароматизаторов.

Кутум – это рыба семейства карповых, которая водится в Каспийском море. Большую часть жизни кутум проводит в солёной морской воде, уходя на нерест в пресную воду рек. Это активный хищник, постоянно осуществляющий миграции в пределах своего ареала. В отличие от своих пресноводных родственников карпов, кутум обладает нежным вкусным мясом, лишенным неприятного рыбного запаха. Ловят кутума в период его нереста, приходящийся на середину марта – начало апреля.

Несколько лет назад проскочила информация, что рыбаки-любители поймали у села Ямное рыбу длиной 53 см и весом 1,5 кг, которую приняли за большую воблу. Это случилось на протоке Чурка реки Волги. Рыбаки передали не узнанную представительницу водного мира в Астраханский краеведческий музей.

Там и было установлено, что это редкая ценная рыба кутум, которая к 90-м годам прошлого столетия практически исчезла из Каспийского бассейна. Несколько десятков лет этот образец карповых, любимый деликатес в Дагестане, Азербайджане и Иране, не попадался рыбакам, и был занесен в Красную книгу.

Долгое время ловля на кутума была запрещена. Принятые меры способствовали началу его восстановления. И сейчас кутум все чаще заходит в свой естественный ареал обитания, каковым является Волго-Каспийский регион. Что это за рыба и чем она ценна расскажем далее.

Вырезуб Rutilus frisii

11852

11853

11854

11855

11856

11857

От всех карповых рыб вырезуб резко отличается своим как бы загнутым рылом, длинным хвостом, огромным хвостовым плавником, небольшими глазами, а всего более своими необычайно крепкими глоточными костями и зубами, откуда и произошло его название — вырезуб или вырез. Кроме того, чешуя вырезуба хотя довольно крупная, но заметно мельче, чем у всех прочих карповых рыб, даже язя; на боковой линии у него насчитывается от 60 до 65, над нею -10, а под нею -5 рядов чешуи. Голова у вырезуба небольшая, серо-матового цвета, спина темная, с зеленоватым отливом, бока светло-серебристые, брюхо совершенно белое; спинной и хвостовой плавники темные, остальные серо-матовые. Вырезуб достигает длины 75 см и веса свыше 6 кг. Весьма замечателен плавательный пузырь этой рыбы, вытянутый сзади в спираль.

В пределах России и Украины у вырезуба выделяют два подвида: вырезуб (Rutilus frisii frisii) — обитает в бассейне Чёрного и Азовского морей и кутум (Rutilus frisii kutum) — обитает в южной части Каспийского моря. Кроме того, вырезуб встречается в следующих странах: Азербайджане, Иране, Казахстане, Турции, Туркменистане, Белоруссии, Молдавии и Болгарии.

Образ жизни вырезуба еще мало известен. Судя по всему, главная масса этой рыбы, не говоря уже о молоди ее, которая в большинстве скатывается из рек в море, держится у устьев рек, на взморье, еще более в открытом море. Небольшие вырезубы в реках почти вовсе не встречаются, и надо полагать, что нормально они до полного своего развития живут в море. Вероятно, вырезуб входит в реки в начале осени, зимует там и, выметав икру позднею весною, возвращается обратно. В некоторые реки, например, в Дон и его притоки, он входит только весною. Вырезуб любит чистую прохладную воду с быстрым течением. Обычно он держится на больших глубинах, но не в омутах и затонах, где вода стоит почти без движения, а в кручах и водоворотах, где обмен воды происходит быстро, где вода «крутится, мутится» и кипит, как в котле. Второе необходимое условие для местопребывания вырезуба — камни. Они необходимы ему, поскольку на камнях он мечет икру, под камнями находит себе пищу и надежное убежище от сетей и неводов. Наконец, третье условие пребывания вырезубов в данном месте — это близость ключевых и родниковых ручейков и речонок, быстро текущих и впадающих в реку.

Нереститься вырезубы начинают в возрасте 4-5 лет, при длине около 40 см. Они мечут икру в начале мая, в течение около трех недель. В эту время их чешуя делается более блестяща, плавники окрашиваются рельефнее, а у самцов в этот период серебристые бока и матовая головка покрываются коническими твердыми бородавками светло-жемчужного, почти молочного, цвета, а брюхо делается красноватым. По окончании нереста бородавки немедленно исчезают, но процесс образования их совершается продолжительнее, чем процесс уничтожения; еще в марте можно наблюдать зачатки таких бородавок, постепенно развивающихся. Излюбленными местами для нереста вырезубов служат стремительные глубокие протоки в прорванных и поврежденных весенней водою каменных плотинах. Процесс нерестования продолжается около 18 дней. Самка, сопровождаемая двумя, тремя и даже четырьмя самцами, ходит взад и вперед по протоку и трется о камни брюхом так сильно, что нередко производит на нем ссадины и ранения. С своей стороны, самцы трутся о самку головой и боками, усыпанными твердыми бородавками. Нерест продолжается почти непрерывно, днем и ночью. В это время вырезубы, по-видимому, ничего не едят и гораздо менее осторожны и пугливы, чем в обыкновенное время. Икра вырезуба на вид ничем не отличается от икры язя, карпа и голавля.

Питаются вырезубы преимущественно разнообразными моллюсками и слизняками; насекомыми и червями. Вырезуб принадлежит к самым пугливым и осторожным рыбам. Малейшее движение и подозрительный звук пугают его до такой степени, что он моментально бросается в глубины, забивается там под камни и иногда в течение полусуток не решается выйти оттуда. Тех мест, где его испугали, он старается избегать не только днем, но даже ночью. Благодаря таким свойствам вырезуб избирает для своих похождений за пищей такое время, как ночь, раннюю утреннюю и позднюю вечернюю зарю. В свободном состоянии он никогда не показывается на поверхности воды и даже не поднимается со дна вверх.

Вырезуб занесён в Красную Книгу России. Работы по воспроизводству вырезуба были начаты в 2007 году на базе Медведицкого рыборазводного завода, который расположен вблизи главных естественных нерестилищ данного вида рыб.

Отличия от других рыб

Серебряного карася порой легко спутать с другими представителями его отряда. Но есть у этой рыбки характерные особенности. Проще всего его отличить от золотого карася, который больше по размеру и обладает насыщенным медным, а иногда и красноватым окрасом.

У серебряного вида голова более вытянута и заострена, плавники чуть длиннее, а тело формирует плавную дугу. У золотого карася туловище шире, спина в районе плавника заметно изгибается горбом (см. рисунок ниже). К тому же у последнего чешуя мельче, а в жабрах находится больше тычинок.

Можно попробовать спутать нашего карася с карпом, но и тут есть несколько подсказок. Во-первых, тело карпа более вытянуто. Во-вторых, оно выпуклое горбиком от головы до спинного плавника (видно на рисунке ниже). Его чешуя крупнее, имеет темное окаймление по краям и черные пятнышки у основания.

Голова и глаза карпа больше, чем у карася. Рот тоже больше и опущен, а губы толстые. Выдают карпа и два коротких усика, которых нет у карася. Спинной плавник с небольшой выемкой. У карася он ровный, уменьшается по направлению от головы.

Желтохвост — описание и особенности

Желтохвостая лакедра появились около 55 млн лет назад. Научное название вида на латыне Seriola quinqueradiata.

Тип:Хордовые
Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Ставридообразные
Семейство:Ставридовые
Род:Сериолы
Вид:Жёлтохвостая лакедра

Внешний вид желтохвостой лакедры

Рыба лакедра молниеносный и быстрый хищник с широкой, слегка скошенной пастью и заострённой формой тела. Такое строение свойственно для пелагических рыб живущих в толще воды. Они находятся в постоянном движении и не опускаются на дно.

По бокам тело сжатое, мелкочешуйчатое. Окрас сверху тёмно-свинцовый или серебристо-голубой, снизу светлеет до почти белого.

Внешний вид желтохвостой лакедры

Виды лакедры и где водятся

Название желтохвост или Yellowtail распространённое просторечье, которое часто применимо к нескольким видам. В народе рыбу зовут также и «желтобрюх» и «желтохвостик», такое название закрепилось из-за их жёлтого хвоста и желтой полосы на теле. В английской литературе часто лакедра называется «амберджек» или «янтарная рыба», а также «янтарная щука».

Известно 9 видов сериол, к которым относится лакедра. Наиболее крупный — большой амберджек или Seriola dumerili. В максимуме двухметровой длины и 80-килограммовый. В то время как обычные желтохвосты встречающиеся в природе не больше 40 килограмм и полутораметровой длины. Основной размер японских лакедр (те, что разводятся на фермах и которые мы чаще видим на прилавках магазинов) — до 0,7 метра с весом 4-8 кг.

Внешние отличия и места обитания каждого вида:

  • Гвинейский амберджек (Seriola carpenteri). Обитает вдоль африканского побережья от Анголы на север до Кабо-Верде, Дакар. Длина тела около 0,5 м.
  • Высокотелая лакедра, она же: «коронада», «китайская лакедра», «большая сериола» (Seriola dumerili). Распространена по всему миру в тропических и субтропических морских водах. Максимальная длина тела 1,9 м, масса — 80 кг.

Высокотелая лакедра, внешний вид

Малый амберджек (Seriola fasciata). Встречается в западной части Атлантического океана (от Массачусетса до Бразилии ) и в восточной части Атлантического океана (Мадейра). Достигает в длину 70 см.

Малый амберджек (Seriola fasciata), внешний вид

Рыба-самсон или «большеротая австралийская лакедра» (Seriola hippos).

Рыба-самсон (Seriola hippos), внешний вид

Южный желтохвостый амберджек, или «желтохвостая королевская рыба», «золотистая лакедра», «калифорнийский желтохвост» (Seriola lalandi). Названа в честь натуралиста Пьера-Антуана Делаланди. Обитает в южном полушарии в умеренных водах. Широко распространена около Австралии.

Южный желтохвостый амберджек (Seriola lalandi), внешний вид

Перуанский желтохвост (Seriola peruana). Распространен около Мексики и Чили, максимальная длина 57 см.

Перуанский желтохвост (Seriola peruana), внешний вид

Японская или «желтохвостая лакедра» (Seriola quinqueradiata). Распространена в западной части Тихого океана, в прибрежных водах от Тайваня, Японии, Кореи до Приморья, Сахалина и южных Курил.

Японская лакедра (Seriola quinqueradiata), внешний вид

Seriola rivoliana. Встречается в Индийском и Тихом океанах от Кении и Южной Африки до Марианских островов, Новой Каледонии и от Соединенных Штатов до Перу, включая Галапагосские острова.

Seriola rivoliana, внешний вид

Полосатая лакедра (Seriola zonata)

Полосатая лакедра (Seriola zonata), внешний вид молоди

Чем лакедра отличается от тунца

Внешне желтохвостая лакедра напоминают тунца и их часто путают, но это разные рыбы и говорить об их идентичности нельзя.

У них схожее поведение и кормовая база, они охотятся похожими способами на примерно одинаковую рыбу. Часто можно встретить их в одних местах. Но если эти рыбы и родственники, то очень дальние – они из различных семейств. Тунец – из семейства скумбриевых, а лакедра — ставридовых.

По внешнему виду, если внимательно приглядеться, то они сильно отличаются, хотя бывает и тунец желтохвост. Основное внешнее отличие тунца – наличие серпообразных плавников. Мясо тунца белое, лакедры красноватое.

Тихоокеанский голубой тунец, внешний вид

Описание рыбы

Кутум является полупроходной рыбой семейства карповых, относящихся к роду плотва. Название рыбы с персидского языка переводится, как «голова»; действительно, этот подвид вырезуба имеет достаточно крупную голову по сравнению с размерами тела.

Средние размеры кутума составляют от 40 до 50 см, масса – до 4 кг. В редких случаях встречаются экземпляры длиной до 70 см и весом более 7 кг. Самцы в среднем на 10–20% меньше самок. Продолжительность жизни рыбы – примерно 10–11 лет.

Окраска рыбы стандартная для обитателей слабосолёных водоёмов: спина тёмно-зеленого цвета, бока серебристые, брюшко белое. Иногда встречаются экземпляры с равномерной тёмно-серебристой окраской по всей чешуе.


Крупный экземпляр кутума в аквариуме.

Спинной плавник трапециевидный, тёмно-серый. Хвост такого же цвета, он имеет чёткий треугольный «вырез» в форме латинской буквы V. Грудные и брюшные плавники светло-серые. Цвет анального плавника может быть разный. Чешуйки у кутума крупные и частые.

Линия живота всегда прямая, нижняя часть головы как бы является её продолжением. Нижняя челюсть слегка приподнятая, верхняя немного выдаётся вперёд над ней. Морда у рыбы закруглённая. Глаза небольшие, широко посаженные, немного выпученные. Бородки вокруг глаз тёмно-розовые или перламутровые.

Интересно! Плавательный пузырь кутума имеет характерный вид – он вытянутый и заострённый в задней части.

Мясо рыбы очень полезно и питательно. В нём содержится много белка, микроэлементов и жирных кислот. Богата рыба на витамины групп В, А, Е и D. Преимущественно мясо используется в вяленом виде, поэтому практически весь набор витаминов и полезных элементов не утрачивается.

Кроме того, мясо кутума просто очень вкусное. Оно нежное и имеет слегка сладковатый привкус, при этом, поскольку рыба фактически является морской, характерный запах речных водорослей отсутствует. Получается своеобразный «карп с морским привкусом». Поэтому удивляться тому, что кутум поставлен на грань вымирания, не приходится – бесконтрольный вылов столь вкусной рыбы не мог не сказаться на его популяции.

Ближайший родственник кутума – вырезуб, является типичным обитателем Чёрного и Азовского морей. Это также рыба, живущая и в пресной, и в солёной воде, однако, он более крупен, а его мясо не такое нежное, хотя оно тоже достаточно вкусное. Вырезуб также занесён в Красную книгу, но его популяция, в отличие от кутума, достаточно крупная. Кроме того, уже более 10 лет вырезуб выращивается вручную.

Визуальное отличие вырезуба – более равномерная окраска чешуи и все три «нижних» плавника имеют светлый оттенок. Кроме того, у черноморской рыбы более мелкая чешуя.


Вырезуб более однотонен, чем кутум, и имеет относительно небольшую голову.

Самая вкусная рыба

У каждого человека своя самая вкусная рыба. Для меня самая вкусная рыба – это кутум. Наверное, не все слышали об этой редкой рыбе. Нужно сказать, кутум, как и вырезуб,  относится к семейству карповых.  Вырезуб, подвидом которого и является кутум, обитает в малосоленых частях Черного моря. А кутум населяет лишь юго-западные области Каспийского моря. Иногда его называют каспийским карпом, и он является излюбленной рыбой у населения прибрежных областей Каспия. Эта рыба считается деликатесом и самым изысканным праздничным блюдом.  Мясо его очень белое, нежное и без мелких костей.  Сладковатый, необыкновенно приятный вкус оставляет воспоминание о щедрости, с которой природа подарила нам этот кусочек наслаждения.  Пища, которая дает нам легкость бытия и ощущение прекрасного,  этакий дар из рук Господа во искупление всех мук, претерпеваемых человеком на жизненном пути.

У Владимира Высоцкого есть «рассказ про кутум», послушайте его

Этот забавный рассказ  можно скачать здесь.  А готовят кутум по-разному. Его жарят, тушат, солят, вялят, готовят с ним плов, запекают. Но, пожалуй, самым традиционным блюдом из кутума считается ляванги. А иначе говоря, фаршированный кутум.  У кого под рукой не найдется кутума, таким же способом можно приготовить и другую рыбу, соответствующую вашим вкусовым пристрастиям, карпа например.

                Фаршированная рыба (Ляванги )

Для приготовления нам нужны продукты: две средние свежие рыбы (1 кг), 3-4 луковицы, 200 гр. грецких орехов,  200 гр. изюма, соль, перец, масло (лучше топленое). И ещё нам понадобится что-нибудь кислое: 100 гр. сушеного  кизила, или сушеной алычи, или кислой сушеной сливы. В крайнем случае, можно взять кислое яблоко, и вкус от этого ничуть не проиграет.

Рыбу чистим, потрошим и промываем. Солим и перчим её снаружи и внутри. И откладываем в сторону.  Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем его на топленом масле. Добавляем к луку измельченные орехи, промытый изюм и предварительно замоченный и порубленный кизил (алычу, сливу, натертое на крупной терке яблоко).  Все хорошенько перемешиваем и получаем фарш. Замечу, что некоторые измельчают этот фарш в блендере. Это на вкус, но я предпочитаю гармонию отдельных компонентов, а не единую безликую массу. Щедро начиняем брюшко нашей рыбы фаршем. Можно его зашить, а можно просто аккуратно положить в смазанную маслом форму.  Сверху рыбу тоже нужно полить растопленным маслом. Отправляем форму с рыбой в нагретую до 170-180⁰С духовку. Запекаем около часа.  Готового кутума разрезаем ну куски и посыпаем зернами граната и порубленной зеленью. И все. И остановился миг перед полетом. Самая вкусная рыба у вас на столе. Все остальное уходит на задний план. Наслаждайтесь золотой рыбкой и смотрите, каким способом она попадает на наш стол:

Происхождение вида и описание

Фото: Лещ

Лещ — это монотопический вид, единственный представитель уникального рода лещей из многочисленного семейства карповых. Лещ относится к лучеперым рыбам, древние ископаемые которых принадлежат третьему периоду палеозоя, а это около четырех 400 млн. лет назад.

Видео: Лещ

Несмотря на уникальность рода, ихтиологи относят к нему 16 разновидностей рыб, но до наших дней дошли всего три видовые группы:

  • лещ обыкновенный;
  • дунайский;
  • восточный.

Все они отличаются друг от друга только своими размерами. Несмотря на то, что лещ является желанной добычей всех рыбаков, многие из них ошибочно принимают молодняк лещей за отдельный вид рыбы и даже дали ему имя — подлещик. Происходит это из-за того, что молодняк имеет несколько другой внешний вид, нежели взрослые особи. В ихтиологии такого термина как подлещик не существует. Довольно часто неопытные рыбаки путают молодняк леща с густерой, которая тоже принадлежит семейству карповых и имеет лишь незначительные внешние отличия от подлещика.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий