Многообразие
Многим нравится белая форель. Что это за рыба, часто спрашивают люди. Форель обитает в малых ручьях, морях, больших реках и пресноводных озёрах. Некоторые виды часто меняют места обитания. Так, форель озёрная уходит в реку на нерест, там оставляет своих отпрысков, часть которых возвращается в озеро, а часть остаётся жить в реке. То же самое происходит и с морским видом, который в пресноводных реках нерестится.
Все виды форели входят в три базовых рода, которые состоят из таких разновидностей:
- Род гольцов: большеголовый, озёрный, мальма, серебристый, американская форель (палия).
- Род лососей тихоокеанских содержит следующие виды: лосось апачей, морская золотая, радужная, «Гила», кавказская, «морская Бива».
- Род благородных лососей состоит из таких видов: севанская, охридская, мраморная, кумжа, адриатическая, амударьинская, плоскоголовая.
Общие данные
Для начала стоит сказать, что данное семейство включает в себя около полусотни видов рыб. Одни являются более известными и распространенными, а другие – менее. Одни достигают веса в лучшем случае в несколько сотен грамм, в то время как другие дорастают до 10 килограмм.
Вам будет интересно:Змеи в Таиланде: описание, фото. Опасные змеи Таиланда
Конечно, несмотря на определенные схожие черты во внешности, рыбы довольно сильно различаются. Но все сиговые виды рыб имеют длинное тело, чуть сжатое по бокам. Не слишком большая голова, на которой выделяются крупные глаза, а также маленький рот. Спина часто переливается рядом оттенков – зеленым, серым, голубоватым, в то время как по бокам тело обычно серебристое.
Вам будет интересно:Сколько живет осетр: описание, среда обитания, продолжительность жизнь, фото
Также у всех сиговых пород рыб встречается жировой плавник – между спинным и хвостовым. К нему не подведены мышцы, да и на обтекаемость тела рыбы он не влияет. Поэтому эксперты уже не первый год бьются над вопросом, зачем же он вообще нужен, но до сих пор не пришли к единому выводу.
Мясо отличается великолепными вкусовыми качествами, а высокое содержание жира делает его важным элементом кухни многих северных народов. Более того, именно благодаря ему многие народы севера сумели выжить в суровых климатических условиях. Хотя сиговые и относятся к лососевым, мясо у них не красное, а белое, а в некоторых случаях – розоватого цвета.
Конечно, перечислить всех представителей столь обширного семейства будет весьма проблематично. Поэтому составим краткий список сиговых пород рыб. Включим сюда наиболее известных и распространенных представителей породы:
- пелядь,
- ряпушка,
- муксун,
- тугун,
- амурский сиг,
- байкальский омуль,
- пыжьян,
- чир.
Вам будет интересно:Дромадер – это одногорбый верблюд: описание животного, среда обитания
Да, все эти рыбы, хоть и не слишком похожи друг на друга, входят в одно семейство. А где они обитают? Постараемся разобраться с этим вопросом.
Ценность и преимущества рыбы
Мясо кумжи обладает полезными свойствами, очень нежное и вкусное. Оно усваивается организмом человека легче и быстрее, чем мясо. Жирной эту рыбу не назовешь, хотя между мышцами ее тела в определенных местах есть прослойки жира. Средняя калорийность всех видов кумжи в сыром виде составляет 100-105 ккал/100 г мяса. Ценится продукт еще и за то, что в нем содержатся ценные для человека жиры, очень полезные для укрепления сердечно-сосудистой системы и предупреждения инфарктов и инсультов. А также это кладезь витаминов (А, группы В, Е, РР, D) и минералов: магний, цинк фосфор, селен, фтор, калий, кальций, железо, марганец. Плюс 17 аминокислот. Кумжу солят, варят, жарят. Все эти процессы несложные, и готовится рыба быстро и легко.
Поведение рыболова и рыбы при вываживании
При ловле любого дикого лосося лучше еще до заброса заранее обыграть в голове свои действия при вываживании. Особенно, если есть вероятность поклевки действительно трофейного экземпляра. Необходимо занять максимально удобную позицию, позволяющую управлять рыбой, обводить валуны, не допустить её «сваливания» вниз по струе (фото 22)
Стоит принять во внимание и вероятность «прогулки вниз по течению», если рыба уйдет в струю и её сопротивление многократно возрастет
Поклевка кумжи в этот период – настоящая лотерея для рыболова! Если приманку атакует рыба, приготовившаяся к нересту (так называемая лошалая), то рыболову предстоит изнурительная борьба с неутомимым соперником на локальном участке. Такая рыба неохотно покидает облюбованный участок, хотя всегда есть исключения и нужно быть готовым к любому повороту событий.
При атаке только зашедшей, светлой кумжи, лишенной каких-либо привязок к месту, рыболова ожидает самый полный букет реакций от этой сильной и неугомонной рыбы. Каскады «свечей», внезапные спурты вниз по течению, попытки уйти за камни или в коряги – далеко не полный перечень возможностей этого речного «спортивного болида» с пятнами. Порой, помимо крепкой и отлаженной снасти, пригодятся и быстрые ноги, ведь приходится мчаться вдоль реки вслед за удирающим противником.
Но стоит помнить, что «основной удар» всегда приходится на удилище – поэтому важно, насколько оно способно быстро реагировать на разнообразное поведение рыбы – от резкой поклевки накоротке до сопротивления слитых воедино мощи потока и свирепой силы кумжи. В ловле кумжи любая мелочь приобретает подчас решающее значение: прочность каждого элемента снасти, положение и работа спиннинга при вываживании, быстрые и решительные действия
И лишь холодная голова рыболова, своевременно принимающего правильные решения, поможет взять в руки этот заветный трофей!
В ловле кумжи любая мелочь приобретает подчас решающее значение: прочность каждого элемента снасти, положение и работа спиннинга при вываживании, быстрые и решительные действия. И лишь холодная голова рыболова, своевременно принимающего правильные решения, поможет взять в руки этот заветный трофей!
Чем питается кумжа?
Фото: Кумжа в Карелии
Кумжа относится к разряду хищных рыб. Маленькие новорожденные представители породы питаются планктоном и лишь когда рыбы становятся половозрелыми — их рацион разнообразится. Кстати, большие особи кумжи вполне могут питаться млекопитающими, которые нередко переплывают водоемы. Но это касается лишь тех случаев, когда рыба слишком голодна.
В остальное время их рацион состоит из:
- лягушек;
- мелких рыбок, которые по размеру значительно меньше;
- различных ракообразных;
- моллюсками, червями и прочими беспозвоночными, которые населяют донные слои водоема;
- личинками насекомых, которые обитают вблизи воды;
- кузнечиков, бабочек и прочих насекомых, которые падают в водоем.
Хотя кумжа является по сути хищной рыбой, но при необходимости (в случае отсутствия достаточного количества пищи) она может питаться растительной пищей в том числе. Если говорить о ловле кумжи, то ее вполне можно ловить на кукурузу или хлеб.
При этом предпочитает кумжа все же животную пищу, питаясь растительной лишь в исключительных случаях. Часто кумжа может нападать на мелкие стайки рыбок, обитающих в прибрежной зоне. Также кумжа активно охотится в зарослях у берега на ракообразных (может нападать даже на крупные особи). Активно охотиться может в любое время года.
Образ жизни
Проходной и пресноводный вид. В море кумжа поселяется и откармливается вблизи берегов, дальних миграций не совершает. Обитает в верховьях многих рек, но иногда можно встретить и в среднем течении рек с каменистым грунтом. Это холодолюбивая рыба, которая держится быстрых течений и нуждается в большом содержании кислорода в воде. Может долго жить на выбранном ей участке реки, в котором укрытия перемежаются с мелкими местами, удобными для охоты. Особенно характерны охоты (утренние и вечерние) для крупных рыб, населяющих реки с очень чистой, прозрачной водой.
Мелкая кумжа держится в Лужской, Копорской и Нарвской губах круглый год. Вход тайменя в реки отдельными особями начинается весной и продолжается летом; более интенсивный ход происходит в сентябре, в октябре и даже в ноябре. В реке до ската в море здешняя кумжа держится 2-3 года, изредка 4 года. Из моря в реки она возвращается, пробыв в море 1-2, реже 3 года.
Рыба кумжа фото и описание
Размеры отдельной рыбы зависят от её подвида и условий содержания. В некоторых местах Кумжа не вырастает и на 30 см, при массе до 1 кг, а в других можно встретить особь размером в 90 см и весом до 6 кг. Рекордный улов занесён в книгу рекордов Гиннеса и составляет 1,17 метра, при весе в 25 кг. Однако крупные виды являются большой редкостью.
Порой бывает тяжело определить кумжу по внешнему виду. Подобные перемены обусловлены разницей подвидов. Даже опытный рыбак, перед которым положат несколько подвидов кумжи, не сможет на 100% сказать какой вид форели лежит перед ним.
Проходная кумжа обитает в морях и в больших водных акваториях. Это необходимо для нереста, в процессе которого она переходит из моря в реку с пресной водой.
Также рыба имеет окрас, который отражает её ареал.
В природе встречаются:
- светлые;
- темно-серые;
- бурые;
- чёрные.
Помимо основного камуфляжа, кумжа имеет пятна по всей поверхности туши.
- Рот, покошенный вниз.
- Если особь крупных размеров, то на нижней челюсти имеет характерный крюк.
- Маленький плавник на спине.
- Мощный хвост.
- Маленький жировой плавник.
- Пятна по всему телу.
Морская и озерная рыба похожи по внешнему виду, строению тела и даже вкусовым качествам. Разница заключается только непосредственно в месте обитания, которое они могут поменять по своему усмотрению.
Как уже говорилось выше, эту рыбу нельзя спутать с остальными ее сородичами. У кунджи на вытянутом темноватом (коричневом или янтарном) теле есть отличительные белые пятна, очень мелкая чешуя, яркие плавники оранжевого цвета, серебристое брюшко.
где водится кумжа
Фото: Рыба кумжа
Кумжа заселяет очень большие территории. Ее легко можно найти как непосредственно в морях, так и в реках.
Наибольшими зонами обитания кумжи являются:
- Азовское, Черное моря;
- Волга, Нева, Финский залив;
- реки Франции, Греции, Италии;
- реки Урала;
- Псковская, Тверская, Калининградская, Оренбургская области.
Наибольшее количество кумжи наблюдается в водах Балтики. Заросли, отмели – вот основные места скопления кумжи. Когда ловят эту рыбу, удочку в первую очередь нужно забрасывать именно вблизи берега. Нет нужды плыть подальше – чаще всего она сосредоточена здесь.
Излюбленными местами обитания кумжи являются горные районы или же водоемы равнины. Ключевым фактором является чистота воды. Даже если там сильное течение – не беда. Кумжа попросту подойдет поближе к берегу и найдет себе укромное местечко для обитания.
Слишком теплую воду эта рыба не жалует. Идеальная температура для нее 15-20 градусов. Даже на нерест рыба не идет в сильно теплые воды, предпочитая чистую, но немного прохладную. Наиболее интересно то, что кумжа может обитать в различных условиях – как в реке, так и в море.
Рыба выбирает те условия, которые на данный момент для нее наиболее приемлемы и которые будут способствовать сохранению популяции. Зачастую кумжа не живет на одном месте более 2-3 лет. Она меняет место обитания, но спустя год-два может вернуться туда же, где обитала ранее.
Круглые обитатели водоемов
К круглым относят следующие виды рыб:
- морской черт;
- полосатый окунь;
- красный люциан;
- пикша;
- нельма;
- налим;
- хек;
- треска.
Самыми распространенными среди этих видов выступают следующие:
- Треска. Это семейство насчитывает определенное количество подвидов. Некоторые особи достигают в длину около 1,7 м, в то время как другие не вырастают и до 1 м. Треска является ценным промысловым видом рыбы, которая водится в основном в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Для них характерна высокая плодовитость и стайный образ жизни. Особую ценность представляют особи в возрасте от 3 до 7 лет, имеющие вес около 10 кг. Весьма интересным выступает тот факт, что некоторые экземпляры доживают и до 100 лет и славятся своими гигантскими размерами.
- Нельма. Также относится к отряду пресноводных рыб, ей присущ серебристый оттенок. Нельма довольно крупная: ее вес которой порой доходит до 50 кг, а длина — до 1,5 м. Питается она более мелкой рыбой, такой как корюшка и ряпушка. Нерест у нельмы происходит по осени. Плодовитость ее достаточно велика и может составлять до 400 тысяч икринок.
- Пикша. Представляет собой одну из разновидностей ценных промысловых рыб. Ее ежегодный вылов производится в огромных количествах — более 500 тысяч тонн. Обитает в глубинах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Достигает в весе 20−30 кг, но большинство выловленных особей имеют вес не более 15 кг. Она отличается от других видов своими специфическими черными пятнышками овальной формы с обеих сторон головы. По словам специалистов, они распознают своих сородичей по наличию этих характерных пятен. Ее часто можно встретить в продаже в продуктовых и рыбных магазинах, а ее постное мясо рекомендуют к употреблению диетологи.
- Налим — по своему внешнему виду имеет сходство с сомом, обитает в пресных водах. Встречается в Европе и Азии. Предпочтение отдает прохладной воде, с температурными показателями не выше +25°С. Обитает в непосредственной близости от дна. В жаркий летний период, когда температура воды превышает оптимальный температурный режим, налим прячется до прихода холодов под корягами и в норах. Он предпочитает «охотиться» ночью, поэтому именно в это время суток лучше всего ловить налима, используя для этого блесны, жерлицы, а также донные снасти.
- Хек, как представитель вида тресковых, любит соленую воду и обитает неглубоко. Чаще всего встречаются особи длиной около 40−50 см, но некоторые экземпляры достигают 1,5 метра в длину. Хек по достоинству занимает почетное первое место среди тресковых рыб, благодаря отличным вкусовым качествам мяса. Его также советуют употреблять диетологи, потому как мясо хека содержит большое количество витаминов и является нежирным.
- Полосатый окунь — обладает также высокими характеристиками по всем показателям. Нерестится в Атлантическом океане, где преобладают низкие температуры воды. Встречается еще в Азовском море. Относится к хищникам, его, как правило, вылавливают рыболовы-спортсмены: поймать окуня не так то и просто. Характерными его признаками являются непредсказуемость поведения и быстрое перемещение по водной глади, что значительно затрудняет вылов, который, в свою очередь, требует тщательнейшей подготовки и специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Интересно, что самый большой пойманный экземпляр весил 37 кг.
- Морской черт имеет и другое название — «европейский удильщик». Обитает на двухсотметровой глубине, его образ жизни является малоподвижным. Может достигать весьма крупных размеров. Обладает крупной головой сплющенной формы, занимающей почти две трети его тела. Водится в водах Атлантического океана, в Баренцевом и Черном морях, питается мелкой рыбешкой. Невзирая на его непривлекательный внешний вид, морской черт обладает отличными вкусовыми качествами.
Места обитания
Условно место обитания можно разделить на две зоны – морскую и озёрную. Рыба водится в бассейнах многих морей. Распространена на северо-западе европейской части России. Кумжа балтийская, например, любит заросшее мелководье, часто её можно поймать недалеко от берега.
Нереститься кумжа преимущественно в реке. Первые семь лет жизни она проводит в них же, питаясь личинками и насекомыми. После того как кумжа скатывается в озёра или море, она переходит на хищный способ питания. Любит она также и растительную пищу. Рыбаки часто подкармливают её хлебом. Часто охотиться на больших раков возле берега
Яндекс.Картинки
В рацион рыбы входят:
- Селедь
- Лягушки
- Различные ракообразные
- Моллюски, черви
- Личинки насекомых и сами насекомые
Она не любит находиться со стаей вместе. По сути, это рыба одиночка, хотя на нерест идет большими группами. Метать икру способна в любое время года, кроме зимы. За все время жизни кумжа способна отложить икру более восьми раз. Обычно она зарывает икринки в песок, пряча их под камнями. После отложения икры, рыба уходит обратно в море. Самец оплодотворяет икру и дальнейшее участие не оказывает. Мальки кумжи сперва едят личинки, а вскоре, отправляются в море и начинают охоту на более солидную добычу.
Яндекс.Картинки
Размножение и потомство
Время нереста у форелей в различных местах природного обитания разное, зависящее от широты и температурного режима воды, а также высоты над уровнем моря. Ранний нерест отмечается в северных местностях с холодной водой. На территории западной Европы нерест иногда наступает в зимний период, до последней декады января, а в притоках Кубани – в октябре. Ямбургская форель уходит на нерест в декабре. В соответствии с некоторыми наблюдениями, для нереста рыба чаще всего выбирает лунные ночи, но основной пик нереста приходится на временной промежуток с захода солнца и до наступления полной темноты, а также на предрассветные часы.
Половой зрелости форели достигают примерно к трём годам, но даже двухлетние самцы очень часто имеют вполне зрелые молоки. Взрослые форели нерестятся не в ежегодном режиме, а через год. Количество икры у наиболее крупных особей составляет нескольких тысяч. Как правило, четырёх- или пятилетние самки носят около одной тысячи икринок, а для трёхлетних особей характерно наличие 500 икринок. Во время нереста форели приобретают грязно-серый окрас, а красноватые пятна становятся менее яркими или совсем пропадают.
Для нереста форели выбирают перекаты, имеющие каменистое дно и усеянные не слишком крупной галькой. Иногда рыба способна нереститься на достаточно крупных камнях, в условиях хрящеватого и мелкопесчаного дна. Перед самым нерестом самки при помощи своего хвоста выкапывают продолговатую и неглубокую яму, очищая гравий от водорослей и грязи. За одной самкой чаще всего следует сразу несколько самцов, но икра оплодотворяется одним самцом, имеющим наиболее зрелые молоки.
Икра у форели достаточно крупная по размерам, оранжевого или красноватого цвета. Появлению мальков озёрной форели способствует омывание икринок чистой и холодной, насыщенной достаточным количеством кислорода водой. При благоприятных внешних условиях мальки растут очень активно, а корм молоди включает в себя дафний, хирономид и олигохэт.
Можно ли давать тилапию детям
Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 — 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.
Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч
л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием
При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием
Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.
Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.
Жизненный цикл кумжи
Жизненный цикл кумжи длится около 20 лет, проходные их собратья чуть меньше, 17-19 лет. На нерест выходят в среднем 9-10 раз за свою жизнь. Самки плодовиты, но количество отложенных икринок зависит от возраста и водоёма, а потому варьируется от 3-х до 25 000 штук. Размер икринок крупный и достигает 6 мм. Самка мечет их под камень или в гнездо, которое делает заранее своим хвостом.
Характерной чертой кумжи является то, что период размножения не влияет на её аппетит. Она продолжает усиленно добывать корм.
За одной самкой могут следовать несколько самцов, но претендентом на отцовство становится тот, у кого более зрелые молоки.
На седьмой или восьмой недели из икринок появляются мальки. В течении четырех, пяти лет молодь находится в реке, растет и набирается сил. Питается личинками насекомых, ракообразными. Потом некоторые скатываются в море, а другие остаются в пресноводных водоёмах.
Половой зрелости особи достигают к трем годам, но уже у двухлетних самцов находят вполне вызревшие молоки.
На численность популяции влияют естественные причины:
- 95% икринок, выброшенных самкой, поедают щуки, хариусы и свои же собраться, не достигшие половой зрелости;
- в последующие годы жизни количество оставшихся особей уменьшаются больше, чем наполовину.
Численный состав кумжи уменьшается не только в результате естественного отбора, но и вылова, особенно промыслового.
Разведение форели в рыбных хозяйствах
Чаще всего в искусственных водоемах содержат форель радужную, янтарную и ручьевую. Вкусный и дорогой сорт лосося интересен рыбным хозяйствам и питомникам. Из всех видов для выращивания подходит только малая их часть.
Рекомендуем к прочтению: Рыба жерех
Содержание в садках
Так как садки обустраиваются в естественном водоеме, рыбе обеспечиваются комфортные условия для жизни. Содержание в специальных садках считается самым выгодным способом выращивания. Садки размещают в определенной части подходящего водоема. Сделать достаточно просто:
- В заранее размеченных местах в дно водоема вбиваются деревянные или металлические колья, которые определяют границы садка и в дальнейшем послужат каркасом.
- Поверх кольев натягивается прочная мелкоячеистая сетка. Размер ячейки подбирается так, чтобы форелевая молодь не смогла покинуть территорию садка, но при этом легко проникал малек других рыб и мелкая водяная живность.
- Диаметр такой конструкции обычно составляет 15-20 метров, а глубина около 5 метров. Дно садка располагают выше дна водоема приблизительно на один метр.
Содержание в пруду
Для поступления воздуха в непроточные и замерзающие водоемы зимой используют специальные устройства подачи воздуха (аэраторы). Для выращивания форели в пруду подходят водоемы, как естественные, так и искусственные. Притом естественные пруды, в ряде случаев уступают искусственным, специально вырытых для выращивания рыбы водоемам. Объясняется это просто:
- В диком пруду сложней создать необходимые условия для жизни требовательной к чистоте воды рыбы.
- Большой природный водоем невозможно полностью очистить от сорной рыбы и лишней растительности.
- На частной территории намного легче защитить пруд от браконьеров.
Преимущество природного водоема лишь в поступлении естественной пищи, что позволяет частично экономить на корме. В водоеме любого типа должно присутствовать хоть небольшое течение, способствующее постоянному перемешиванию кислорода в воде.
Кумжа — форель морская и озерная форель
Согласно исследованиям Института биологии РАН, в акваториях Европы и Азии выявлено пять филогенетических групп кумжи рода лососей из семейства лососевых рыб. Это группы, атлантическая, дунайская, средиземноморская, адриатическая и мраморноморская. В России обитает две филогенетические группы кумжи, атлантическая и дунайская.
В дунайской группе несколько подвидов этой рыбы, такие как черноморская кумжа, каспийская кумжа, эйзенамская кумжа и предкавказская кумжа. В атлантической группе популяции кумжи, которая обитает в Карелии и на северо-западе России, есть один подвид, это обыкновенная кумжа.
Обыкновенная кумжа представлена в трех формах, такие как морская кумжа, озерная кумжа и ручьевая кумжа. Многие рыбу кумжу называют форелью, справедливы оба названия кумжа и форель. А так же морская и озерная форели могут пополнять популяции ручьевой форели, а ручьевая форель популяции форели морской и озерной форели, эти формы могут переходить одна в другую.
Фаршированная форель в духовке – рецепт с фото
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 1 персоны.
- Калорийность: 236 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: аргентинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Шеф-повар из Аргентины Ектор Хименес-Браво делится секретом приготовления речной форели радужной, запеченной с лососевым муссом. Как приготовить вкусную рыбку с соусом Бер Блан, подскажет поэтапный рецепт. Вместо филе форели радужной можно использовать тушку. Ее необходимо свежевать перед наполнением фаршем.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 40 г;
- Яичный белок – 1/3;
- Сливки 33% жирности – 1/3 ст.л;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Рыба форель радужная (филе) – 300 г;
- Оливковое масло – 1 ст.л;
- Розмарин – веточка.
Соус Бер Блан:
- Лук шалот – ½ ;
- Зубка чеснока – 1/3;
- Сливочное масло – 40 г;
- Сухое белое вино – 15 мл;
- Винный уксус – 1 ч.л;
- Креветки – 5 шт.
Гарнир:
- Лук порей – 50 г;
- Сливочное масло – 10 г;
- Куриный бульон – 50 мл;
- Картофельное пюре – 100 г;
- Морковь – 50 г;
- Цукини – 50 г;
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Взбить лосось в мусс с яичным белком, солью, перцем, сливками.
- Филе форели радужной приправить специями, сбрызнуть оливковым маслом.
- Используя кондитерский мешок, фаршировать рыбное филе муссом из лосося, свернуть и сколоть зубочисткой.
- Поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 10-15 минут.
- Для соуса измельчить лук и чеснок, тушить в сливочном масле с добавлением вина, уксуса и креветок около 5 минут.
- Для гарнира тонко нарезать лук порей, вместе с бульоном и сливочным маслом поставить томиться в сотейнике. Добавить картофельное пюре. Морковь и цукини нерезать тонкими продольными пластами, ошпарить кипятком. Выложить картофель, обернуть его пластами из моркови и цукини, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать при 180°C на протяжении 4-5 минут.
- Готовый гарнир выложить на тарелку, сверху поместить рыбу, полить соусом Бер Блан, декорировать креветками.
Рецепт рыбки в духовке
Ингредиенты: тушка рыбы, 2 среднего размера луковицы, 80 г нежного сыра, яблочный уксус, соль, перец; фольга
КБЖУ: 18.47 белков, 4.81 жиров, 0.7 углеводов, 119.97 калорий на 100 грамм
Количество порций: аналогично предыдущему рецепту.
- Разрезать рыбу на порционные кусочки
- Замариновать в небольшом количестве яблочного уксуса, соли и перце на 30 мин
- Нарезать луковицы кольцами
- Сложить фольгу вдвое, положить на противень. Выложить сначала луковую подушку, сверху кусочки рыбы. Тщательно завернуть (чтобы рыбка готовилась в собственном соку). Оставить на 30 минут.
- По истечении получаса посыпать рыбу сыром и отправить еще на 10 минут.
При непереносимости молочных продуктов можно не использовать сыр, а просто отправить рыбу саблю в духовку на 40 минут.
Благодаря деликатному способу обработки мясо сохранит все полезные вещества, а запекание без использования масла не навредит фигуре. Сыр в этом рецепте подчеркивает нежный вкус рыбы, а лук придает небольшую сладость и пикантность.
Описание форели
Форели характеризуются несколькими общими признаками. На десятой части их относительно крупного тела, расположенной под боковой линией и впереди вертикали, которая опущена от спинного плавника, присутствует 15-24 чешуй. Общее количество чешуй над анальным плавником варьирует от тринадцати до девятнадцати штук. Тело рыбы в разной степени сжатое с боков, а короткое рыло имеет характерное усечение. На сошнике располагаются многочисленные зубы.
Внешний вид
Внешний вид форели напрямую зависит от принадлежности этой рыбы к определённому виду:
- Ручьевая форель – рыба, способная вырастать в длину более чем на полметра, а в десятилетнем возрасте особь достигает веса двенадцать килограмм. Для этого достаточно крупного представителя семейства характерно наличие вытянутого тела, покрытого очень мелкой по размерам, но достаточно плотной чешуёй. Ручьевая форель обладает небольшими плавниками и большим ртом, усеянным многочисленными зубами;
- Озёрная форель – рыба, отличающаяся более крепким телом, по сравнению с ручьевой форелью. Голова сжатой формы, поэтому хорошо просматривается боковая линия. Окрас отличается красно-коричневой спиной, а также серебристого цвета боками и брюхом. Иногда на чешуе озёрной форели присутствуют многочисленные чёрные пятнышки;
- Радужная форель – пресноводная рыба, характеризующаяся довольно длинным телом. Средний вес взрослой рыбы составляет примерно шесть килограмм. Тело покрывает очень мелкая и относительно плотная чешуя. Основное отличие от собратьев представлено наличием на брюхе ярко выраженной полоски розового цвета.
Разные виды форели отличаются окрашиванием, зависящим от условий жизнедеятельности, но классическим принято считать тёмный оливковый окрас спины с наличием зеленоватого оттенка.
Характер и образ жизни
Каждый вид форели отличается своими индивидуальными повадками, но характер и поведение этой рыбы также напрямую зависит от погодных условий, места обитания, а также особенностей времени года. Например, многие представители вида так называемой коричневой «местной» форели способны совершать активные миграции. Рыба перемещается не слишком глобально по сравнению с морской форелью, но может постоянно передвигаться вверх или вниз по течению в период нереста, при кормлении или поиске места обитания. Озёрные форели также вполне могут совершать такие миграции.
Зимой отнерестившаяся форель уходит ниже, а также предпочитает держаться вблизи родников или в самых глубоких местах рек, максимально близко к донной части водоёма. Мутные весенние воды и паводки очень часто вынуждают такую рыбу держаться рядом с крутыми берегами, но с наступлением лета форель активно перебирается под водопады, в омуты и на повороты рек, где течением образуются водовороты. В таких местах форели обитают оседло и одиноко вплоть до наступления глубокой осени.
Сколько живёт форель
Средняя продолжительность жизни форелей, обитающих в озёрной воде, заметно больше, чем у любых речных собратьев. Как правило, озёрные форели живут несколько десятков лет, а для речных обитателей максимум составляет всего семь лет.
Половой диморфизм
Взрослые самцы по некоторым внешним признакам отличаются от половозрелых самок. Как правило, самец имеет меньшие размеры тела, более крупную голову и большее количество зубов. Кроме этого, на конце нижней челюсти старых самцов часто присутствует заметный загиб кверху.
Как выбрать
В страны СНГ макрель в основном импортируют из-за границы. Быстро доставить рыбу и сохранить ее проблемно. Многие продавцы прибегают к уловкам, чтобы выставить перемороженную тушку свежей.
Поэтому при выборе макрели необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- глаза – чистые, не мутные;
- запах – характерный, слегка сладковатый, отдушка указывает на несвежую рыбу;
- жабры – розовые, темные, серые или коричневые указывают на залежалый товар;
- при надавливании тушка должна почти мгновенно выравниваться;
- корпус блестящий, гладкий, без следов крови и грязи;
- темные нетипичные пятна указывают на разложение тушки.
Перемороженную рыбу лучше не брать. Во-первых, при неоднократном охлаждении и разморозке она теряет полезные свойства. Во-вторых, после множественных холодовых обработок филе становится идеальной средой для бактерий и микробов.
Чем ближе находится точка вылова к рыбному рынку, тем лучше. Так макрель потеряет минимум полезных свойств при транспортировке.
Употребление несвежей макрели приведет к интоксикации. У неудачливых гурманов поднимется температура, появится рвота, диарея, тошнота, обезвоживание, головная боль. В тяжелых случаях развивается отек Квинке, который способен привести к смерти. Летальный исход – редкость при отравлении рыбой. Однако лучше покупать свежий товар и не рисковать здоровьем.