Как приготовить рыбу на пару в мультиварке с рисом
Стоит отметить, что очень вкусной получается рыба, которая готовится с рисом. Это классический японский рецепт, который применяют в небольших поселениях Японии. Ведь в регионах очень много красной рыбы и риса. Поэтому блюдо получается максимально дешевым. Основные преимущество блюда в том, что гарнир и основное блюдо, готовятся одновременно, что позволяет сэкономить много времени.
Ингредиенты:
- 300 г риса
- Рыбное филе
- 500 г
- Соль
- Специи
- Растительное масло
Как приготовить рыбу на пару в мультиварке с рисом:
- В самом начале стоит подготовить крупу для гарнира. Обычно ее промывают с использованием сита или дуршлага. Вода после промывки должна быть идеально чистой.
- Как только вы закончите с этим этапом, рис необходимо выложить в чашу мультиварки и залить холодной водой. Далее, необходимо разморозить рыбу при комнатной температуре. Посолите и поперчите.
- Выложите рыбу на решетку, предварительно сбрызнув растительным маслом. Включите режим суп и готовьте примерно 20 минут. Этот рецепт универсален тем, что позволяет одновременно сварить рис и рыбу.
Филе
Рыба в фольге в мультиварке
Рыба в фольге, запеченная в мультиварке под сырной корочкой на тарелке выглядит очень аппетитно. Этот рецепт отлично подойдет, как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола. А продукты, которые используются для приготовления, найдутся в каждом холодильнике.
Ингредиенты:
- форель — 600 г;
- 2 помидора;
- сметана — 20 мл;
- твердый сыр — 80 г;
- смесь перцев;
- зелень;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Из фольги сформировать формочки, размером с рыбку.
- Рыбу небольшого размера распотрошить, снять кожу и разрезать вдоль на две части.
- Убрать реберные кости и мелкие косточки. Посолить и присыпать смесью перцев.
- Подготовленное филе уложить в формочку из фольги.
- Зелень измельчить, зубчик чеснока выдавить с помощью пресса для чеснока.
- Зелень и чеснок добавить в сметану и перемешать.
- Получившимся соусом обильно смазать кусочки рыбы.
- Помидор порезать на ломтики и уложить на рыбу.
- Твердый сыр измельчить, используя крупную терку и положить сверху на помидор.
- Формочки из фольги положить в чашу мультиварки и установить программу «Выпечка» на 40 минут.
- По окончанию программы формочки аккуратно достать из чаши и разложить в порционные тарелки.
Рыба с картошкой и овощами в мультиварке
Чтобы приготовить полноценное и сытное блюдо из рыбы с картошкой, добавьте к ингредиентам сезонные овощи. Например, можно использовать кабачки, которые только подчеркнут рыбный вкус. Подливку сделайте из свежих томатов, чтобы насытить ароматом другие ингредиенты и сохранить их сочность. Для смягчения вкуса и сливочного аромата у соуса добавьте сметану.
Перечень необходимых продуктов для приготовления:
- тушки хека охлажденные – 0,5 кг.;
- кабачок молодой – 1 шт.;
- картофель не разваристый сорт – 4 шт.;
- морковь, лук-шалот, помидор – по 1 шт. каждого овоща;
- чеснок сырой зубчики – 1 шт.;
- зелень петрушки и базилика – по вкусу;
- лимон, сок – 30 мл.;
- молотый перец черный, молотый имбирь, кориандр семена, соль – по своему вкусу;
- сметана, высокий % жирности – 5 ст. л.;
- вода кипяченая – 1 мультистакан;
- масло для готовки, подсолнечное – 5 ст. л.
Как в мультиварке приготовить хека с картошкой:
- Для блюда лучше использовать целые тушки хека, которые хорошо сохранят форму во время тушения. Выбирайте по рецепту охлажденный вид рыбы. Свежезамороженный продукт быстро разварится, что испортит внешний вид и вкус готового блюда.
- Рыбу промойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем. Это необходимо, чтобы приправы более равномерно прилипли к поверхности кусочков хека. Нарежьте рыбу крупными кусками.
- Переложите рыбу в отдельную тарелку, вылейте лимонный сок, добавьте перец молотый, кориандр и имбирь. Соль сыпьте в самый последний момент. Она способствует испарению влаги из продукта и может сделать хека сухим. Руками разотрите специи по каждому кусочку, накройте крышкой или используйте пищевую пленку и поставьте мариноваться полчаса.
- Этого времени хватит, чтобы подготовить овощи. Сначала обработайте картофель. Очистите его, нарежьте крупным кубиком и залейте водой, но только холодной. Оставьте овощ в жидкости на 20 минут, после этого тщательно обмойте чистой водой. Это удалит излишки крахмала с картофеля. Кусочки выложите на салфетки, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Лук-шалот с морковью следует очистить, затем измельчить кубиком. Если кабачок молодой, то чистить его от кожуры и семян не потребуется. В противном случае, срежьте кожицу, иначе она будет грубой. Крупные семена необходимо вырезать. Мякоть кабачка нарежьте небольшим кубиком. Оставьте овощ в тарелке, чтобы лишний сок с него стек.
- Для подливки подготовьте помидоры. Вместо них можно добавить томатную пасту, но в таком варианте блюдо будет перегружено из-за насыщенного вкуса и калорий. Чтобы в готовом блюде не чувствовать пленку от помидор, удалите ее перед использованием овоща. Для этого опустите плоды в кипяток, затем достаньте, остудите и быстро снимите пленку. Томаты нарежьте кубиком.
- Мультиварку включите, нажмите в меню программу «Жарка», налейте половину растительного масла. Положите кабачки в хорошо разогретое масло, обжарьте их 7-10 минут до получения плотной корочки. Готовый овощ вместе с соком переложите в другую посуду. Мультиварку оставьте на жарке.
- Вылейте в чашу остальное масло и дайте ему прогреться. Обжарьте рыбу с двух сторон до получения слегка коричневой корочки. От разной мощности мультиварки это может занять 2-3 минуты. Не оставляйте рыбу долго жариться, этому продукту необходимо очень мало времени на готовку. Чтобы на хеке корочка была аппетитной, крышку оставьте на технике всё время открытой.
- К рыбе добавьте лук-шалот, затем морковь. Продолжайте готовить овощи с рыбой еще 3 минуты. За это время постоянно перемешивайте содержимое для одинакового приготовления. Добавьте мелко нарезанный чеснок с зеленью базилика и петрушки, жарьте продукты еще 60 секунд и переключите меню мультиварки на программу «Тушение».
- В мультичашу заложите картофель, обжаренные кабачки и томаты. Водой разведите сметану, которая обязательно должна быть в теплом состоянии. Так она не испортит покрытие горячей чаши. Кисломолочный продукт выбирайте с большим процентом жирности, чтобы оставить рыбу сочной внутри. Перелейте сметану в мультичашу, добавьте соль и перемешайте содержимое. Время установите на 20 минут, затем нажмите на кнопку «Пуск».
- После приготовления сразу не открывайте технику. Оставьте рыбу на 10-15 минут напитаться соками и ароматами. Блюдо аппетитное в теплом и холодном виде. К нему можно подать свежий огурец или маринованные овощи.
Способов приготовления рыбы с картошкой в мультиварке большое количество. Блюдо можно подавать вместе с другим гарниром или использовать отдельно. Дополнят вкус ароматные специи с зеленью. Для приготовления аппетитного блюда внимательно изучите технологию приготовления каждого вида рыбы и соблюдайте рецептуру. Приятного аппетита!
Рецепт №6. Блюдо с сыром и сметаной
- полкилограмма рыбы;
- 100 граммов сметаны любой жирности;
- 70 граммов твёрдого сыра;
- несколько веток свежего укропа;
- специи для сёмги и соль;
- 3 столовые ложки оливкового масла.
Пошаговый процесс.
- Рыбу нарезаем полосками, толщина каждой не должна превышать двух сантиметров. Старайтесь, чтобы кусочки были одинаковые.
- Масло наливаем в чашу и включаем программу «Выпечка».
- Рыбу обжариваем с каждой стороны на протяжении 10 минут. Аккуратно переворачивайте сёмгу, чтобы не повредить целостность.
- Сыр пропускаем через мелкую тёрку и перемешиваем со сметаной. К полученной заправке добавляем приправы, солим. При желании можно подмешать несколько капель лимона.
- Запечённые кусочки сёмги покрываем соусом, закрываем крышкой и готовим в режиме «Тушение» ещё 10–15 минут.
- Готовое блюдо подают с мелко нарезанным укропом. Эта специя раскроет вкус сёмги и придаст трапезе аппетитность и привлекательность.
Рецепты с фото
Из рыбы получается много разных блюд. Причем, практически все рецепты приготовления на пару простые и понятные.
Котлеты из тунца
Весь процесс создания данных котлет занимает не больше 50 минут.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- рыба (тунец) – 1 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 170 мл;
- масло оливковое – 20 г;
- мука – 40 г;
- белый хлеб (подсушенный, обязательно вчерашний) – 1 ломтик;
- молоко – 50 г;
- соль, перец – 2 щепотки;
- сухари панировочные – 100 г.
Последовательность создания котлет выглядит следующим образом:
- снимите кожицу с тунца;
- тщательно промойте рыбу, разрезав ее на филе и удалив все кости;
- ломтик батона залейте молоком на 5 минут;
- используя мясорубку (кухонный комбайн, блендер), измельчите рыбу, лук, хлеб;
- полученный фарш посолить, поперчить, добавить яйцо, муку и все тщательно перемешать;
- сделать котлетки круглой формы, слегка прижав по бокам;
- полученные заготовки со всех сторон обильно обвалять в сухарях;
- включить пароварку на режим «Тушение» и готовить в ней котлетки около получаса.
Больше рецептов рыбных котлет – по этой ссылке.
Тушеный cудак
Чтобы приготовить такое блюдо, вам заранее нужно приобрести следующие ингредиенты:
- судак – 800 г (филе);
- морковь – 3 шт. небольшого размера;
- свежие помидоры или томаты, закатанные в банки, в собственном соку – 200 г;
- оливковое масло – 40 г;
- соль, черный молотый перец – по 1 щепотке.
Инструкция по приготовлению:
- очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами;
- почистите морковь, натрите ее на крупной терке;
- томаты измельчите блендером;
- помытое филе нарежьте крупными кусками, посыпьте его солью и перцем;
- в чашу пароварки уложите овощи, а на них рыбу, залейте все компоненты томатным пюре;
- кушать блюдо можно будет через 1,5 часа.
Треска в фольге
Необходимые составляющие:
- треска – 2 шт. (филе);
- помидоры – 2 шт.;
- оливки без косточек – 80 г;
- масло оливковое – 40 г;
- базилик – 1 небольшой пучок;
- соль, перец – 1 щепотка.
Готовится блюдо в такой последовательности:
- Помыть помидоры, очистить их от кожуры. Разрезать на крупные куски, очистить от семян. Чтобы снять кожицу с томатов быстро, нужно обдать их кипятком или положить в горячую воду на несколько секунд.
- Оливки разрезать пополам.
- Из фольги вырезать 2 больших прямоугольника, чтобы рыба была завернута в них со всех сторон.
- Базилик помойте, просушите, мелко нарежьте.
- На один лист фольги уложите филе, рядом с ним – помидоры, сверху посыпьте солью, перцем, базиликом. Не забудьте сбрызнуть оливковым маслом, иначе филе может получиться сухим.
- Плотно обмотайте фольгу вокруг ингредиентов, формируя конверт.
Время приготовления блюда составит не более 20 минут. Подавать рыбу на стол следует прямо в фольге, аккуратно уложив на красивую тарелку. Развернуть конверт нужно непосредственно перед употреблением блюда. Кстати, больше рецептов приготовления трески смотрите тут.
Нежнейшая семга
Чтобы увидеть такое блюдо на своем столе, вам понадобится:
- семга – 3 больших стейка;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- фенхель – 1 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- помидор свежий – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- тимьян – несколько веточек;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец;
- винный уксус.
Последовательность готовки:
- помойте овощи, очистите, нарежьте крупными кусками;
- зелень помойте, просушите, мелко нарежьте;
- в чашу пароварки уложите овощи, зелень, рыбу, залейте все водой;
- готовьте 20 минут.
Подавайте с овощами, полив бульоном, в котором готовилось блюдо.
Рецепт 5: Вкуснейшая рыба в мультиварке под сливочно-шпинатным соусом
Этот рецепт довольно прост в исполнении, но готовое блюдо выглядит так, словно его приготовил шеф-повар престижного ресторана. Идеально подойдет для него филе тилапии, морского языка или ледяной рыбы.
Чтобы самостоятельно приготовить рыбу под соусом, Вам следует взять:
• Два подготовленных филе,
• Сметану,
• Шпинат,
• Сливки,
• Тертый сыр твердых сортов,
• Кинзу, петрушку, укроп,
• Помидор,
• Сладкий перец.
Рыбное филе нужно положить в чашу, смазанную сливочным маслом и включить режим приготовления под названием «Выпекание» на 10-15 минут. Предпочтительнее делать это при открытой крышке, так как рыбку нужно будет несколько раз перевернуть. Пока наше филе обжаривается, приготовим соус: смешайте 2 ст. л. сливок, 2 ст. л. сметаны, добавьте мелко нарезанный шпинат и зелень. Хорошо перемешайте и покройте толстым слоем нашу рыбку. Помидор нарежьте кольцами, а сладкий перец соломкой и выкладывайте овощи прямо на соус. Оставшуюся смесь зелени со сливками выливаем на овощи и присыпаем тертым сыром. Режим «Выпечка» переустанавливаем на время 30 минут, закрываем крышку и ждем окончания приготовления. Теперь нашу рыбку можно достать.
Рыба в мультиварке, рецепты
Кальмары с картошкой
@greenbook2012.wordpress.com
Вам понадобится:
- Кальмары — 5 шт.
- Картошка — 6 шт.
- Сметана — 150 мл.
- Сыр твёрдый — 70 г.
Процесс приготовления:
- Картофель порежьте брусочками и отправьте в смазанную маслом чашу на обжарку.
- Возьмите 150 мл сметаны и смешайте со 100 мл чистой воды, после этого надо влить массу в мультиварку. Активируйте «Тушение» на полчаса.
- За это время необходимо измельчить кальмаров и пропустить сыр через тёрку, за 3 минуты до приготовления положите сыр, чтобы он слегка подтаял.
Припущенная треска
@Поваренок.ру
Вам понадобится:
- Филе — 900 г.
- Лук — 3 шт.
- Сливочное масло — 100 г.
- Соль — 25 г.
- Перец белый молотый — 5 г.
- Лавровый лист — 3 шт.
Процесс приготовления:
- Порежьте треску крупными частями.
- Нашинкуйте лук четвертинками. Чашу смажьте растительным маслом, положите треть всего лука.
- Далее уложите половину рыбы. Подсолите, присыпьте смесью перцев.
- Добавьте ещё один слой лука.
- Теперь вновь филе, соль, перец и забросьте оставшийся лук. Верхним слоем положите ломтиками масло и лаврушку.
- Активируйте опцию «запекание» на полчаса. Когда услышите звуковое уведомление о готовке переведите прибор в режим «мультишеф» с температурой 90 градусов, и оставьте прибор работать ещё 15 минут.
Форель со сметаной и сыром
@vkusnodoma.net
Вам понадобится:
- Стейки форели — 5 шт.
- Сыр Голландский — 120 гр.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сметана 30% — 150 гр.
- Сладкий красный перец — 90 гр.
- Помидор — 1 средних размеров.
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Активируйте программу выпечка. Натрите стейки специями, поместите в чашу с разогретым маслом. Обжарьте по 5 минуты с 2 сторон.
- Овощи тщательно промыть под проточной водой. Перец опустошить от внутренностей, покрошить соломкой, а помидор — кольцами.
- Сыр перетереть мелко и вмешать в сметану. Добавить специи и зелень.
- На приготовленное блюдо вылить треть соуса.
- Положить перец, помидоры, рыбу облить оставшейся смесью. Готовить 20 минут, приятного аппетита!
Тушёная скумбрия
@1000.menu
Вам понадобится:
- 2 скумбрии.
- 100–160 мл воды.
- 3 листа лаврушки.
- 1/3 ч.л. лимонной кислоты.
- Перец горошком.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло.
- Ваша любимая смесь специй.
Процесс приготовления:
- В мультиварку уложить нарезанную кусочками скумбрию, предварительно налив масла.
- Положить оставшиеся ингредиенты.
- Включить программу тушение, готовка должна продолжаться не меньше 45 минут. Приятного аппетита!
Жареные креветки
@podosinki.su
Вам понадобится:
- Креветки (очищенные) — 500 г.
- Сливочное масло — 30 г.
- Оливковое масло — 15 мл.
- Болгарский перец — 1 шт.
- 1/3 часть лимона и столько же лайма.
- Зелень по вкусу.
- Специи по вкусу.
- Соевый соус по вкусу.
Процесс приготовления:
- В мультиварку бросьте ломтик масла и ложку оливкового масла. Поставьте режим «жарка», накрошенный ломтиками чеснок, перец, специи, зелень забросьте в разогретую с маслом чашу. Улучшить и выделить креветочный вкус поможет имбирь, веточку розмарина и кориандр, также вы можете взять свои любимые специи.
- Обжарьте всё это с открытой крышкой, потом добавьте туда же размороженных креветок (влагу с них соберите бумажными полотенцами). Поджарьте с обеих сторон в течение 5–7 минут до золотистой корочки, не забудьте посолить.
Горбуша с овощами
@multivarenie.ru
Вам понадобится:
- Горбуша — 1 шт.
- Морковь — 2–3 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Болгарский зелёный перец — 2 шт.
- Помидор 1–2 шт.
- Кетчуп — 4 ст. л.
- Растительное масло.
- Приправы.
- Соль.
Процесс приготовления:
- Филейную часть горбуши нарезать на стейки по 2,5 см.
- Томаты облить кипятком, содрать кожицу и покромсать мелко кубиком.
- Остальные овощи порезать соломкой.
- Запустить программу выпечка на 30 минут.
- Смазать чашу маслом и отправить овощи.
- Спустя 15 минут сложите рыбу, посолите их и приправьте.
- Кетчуп разбавить 100 мл воды и залить в чашу до уровня рыбы. Готовить до завершения программы, приятного аппетита!
Сёмга с морковью, сметаной и луком
@multivarenie.ru
Вам понадобится:
- 0,5 кг филе сёмги.
- Морковь — 1 шт.
- 100 мл сметаны.
- Лук — 1 шт.
- 5 горошин перца.
- Масло топлёное.
- Зелень, соль и перец.
Процесс приготовления:
- Филе разморозьте, промойте и порежьте кубиком. Морковь пропустить через тёрку, лук покрошить кольцами.
- Минуты 3 обжаривать в топлёном масле лук, потом добавить морковку и держать около 5 минут.
- Все продукты сложить в чашу прибора и заправить сметаной.
- Поставьте тушение примерно на полчаса. Ближе к концу готовки посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью.
Особенности приготовления консервы из рыбы
Если в вашем семействе есть рыбак, вы просто обязаны знать, как приготовить рыбные консервы, ведь рано или поздно жареная рыбка, тарань или фаршированная щука вам надоест, а улов нужно будет каким-то образом перерабатывать. Здесь вам на помощь придут рецепты рыбных консервов.
Какой бы способ консервирования вы ни выбрали, любой из них начинается с чистки улова. С рыбы нужно снять чешую, обрезать ей плавники, выпотрошить и отсечь голову. У каждой хозяйки есть собственный рецепт домашней консервы из рыбы, отличающийся компонентами, при этом технология ее приготовления практически идентичная.
Как сделать рыбные консервы:
- В кастрюле . Очищенная рыба вместе с овощами или только с пряностями закладывается в кастрюлю с толстым дном или в казан, заливается томатом, маслом или маринадом и очень долго тушится. Обычно на это уходит 3-5 часов. Приготовленная рыбина раскладывается по стерильным банкам и закатывается.
- В автоклаве . Сырая свежая или мороженная рыбина раскладывается по банкам, заливается рассолом, банка закатывается и ставится в автоклав. В него наливается холодная вода так, чтобы были прикрыты крышки банок. После этого понемногу нагнетается давление и температура, при достижении необходимых значений засекается время и начинается стерилизация. Банки достаются из автоклава после остывания. Литровые банки стерилизуются при +110°С 35 минут, для банок 0,35 и 0,5 л достаточно получаса при температуре 105°С. При таком температурном режиме уничтожаются все микроорганизмы, но при этом сохраняются вкус блюда и его полезные свойства.
- В духовке . Подготовленные рыбные тушки раскладываются по банкам, заливаются рассолом, накрываются крышкой. Из нее предварительно вытягивается резинка, чтобы она не сгорела от высокой температуры. До закипания маринада духовка включается на 180°С, далее температура снижается до 100°С, и консервы томятся еще 5-6 часов, только после этого банка закатывается.
- В мультиварке . Подготовленная рыба, овощи укладываются в чашу мультиварки, вливается маринад. Готовятся консервы минимум 5 часов в режиме «Тушение».
- В скороварке . Принцип приготовления консервации такой же, как при использовании кастрюли, но рыба будет готова через 1-1,5 часа.
Чтобы мелкая рыбешка не разварилась, ее нужно предварительно без панировки поджарить на сковороде. Для этой же цели в банку можно добавить немного сахара. Чтобы сделать вкус консервации более насыщенным, используются приправы — лаврушка, перец, кориандр, тмин.
Чем меньше времени проваривается рыба, тем быстрее необходимо съедать консервы. Только при длительном тушении и мощной стерилизации уничтожаются анаэробные бактерии, способные развиваться без доступа кислорода. Но даже если соблюдать временной и температурный режим, не рекомендуется хранить консервированную рыбу дольше 2-3 месяцев.
Приготовленные консервы можно использовать в салатах, закусках, как начинку в пирогах, варить из них уху или просто есть с хлебом. Закатки лучше сберегать в холодном месте — в холодильнике или погребе.
Как приготовить рыбу на пару в мультиварке
Любая рыба, независимо от её сорта, обладает отличной пищевой ценностью. Она снабжает организм кальцием и железом, а также ничуть не уступает мясу.
Однако, зачастую при приготовлении этого продукта он может потерять часть своих полезных свойств. Чтобы этого не случилось, можно воспользоваться способом готовки на пару. Кроме того, любой рецепт такой рыбы крайне быстр и подходит для диетического питания.
Выбор рыбы
При выборе данного продукта в магазине следует проявить большую внимательность
Ведь если приобрести несвежий продукт, можно подорвать своё здоровье.
Первое, на что необходимо обратить внимание, это запах
Если она пахнет гнилью, то продукт испорчен
Также важно присмотреться к её внешнему виду.
Здоровая рыба всегда имеет гладкую и блестящую кожу, на ней отсутствуют пятна жёлтого или синего цвета. Её жабры должны отличаться красным цветом, а брюхо не должно быть вздуто.
Подготовка рыбы
При покупке замороженной рыбы ей надо дать возможность оттаять. Если она несильно заморожена, достаточно оставить её при комнатной температуре примерно на полчаса.
Если же она, напротив, долгое время лежала в морозилке и покрылась льдом, то надо положить её в холодную воду. Использовать тёплую воду при этом нельзя, тогда рыба при готовке получится невкусной.
window.k_init = окно.k_init || [];
k_init.push({
идентификатор: ‘rrkrtD342383’,
тип: ‘бн’,
домен: ‘hdbkome.com’,
обновить: ложь,
следующий: 0
});
var s = document.createElement(‘script’);
s.setAttribute(‘асинхронный’, правда);
s.setAttribute(‘кодировка’, ‘utf-8’);
s.setAttribute(‘data-cfasync’, ложь);
s.src = ‘https://hdbkome.com/d21tykbn.js’;
document.head && document.head.appendChild(s);
скрипт>
После разморозки рыбу надо разделать. Этот шаг не всегда обязателен, всё зависит лишь от того, как продукт будет приготовлен. При готовке на пару из неё надо извлечь все кости, а также избавить от хвоста и головы. Делать это нужно таким образом:
- Срезать плавники рыбы;
- При помощи ножа счистить чешую;
- Сделать надрез на брюхе и выпотрошить рыбу;
- Нарезать поперёк острым ножом на средние куски.
Разумеется, покупка рыбного филе значительно облегчает этот процесс. Так, нужно будет лишь разморозить при необходимости и промыть его.
Ролл Филадельфия
Фото: Гребенников Тихон
Классический ролл с лососем и сливочным сыром – вечный любимец публики, который очень легко приготовить дома!
Тебе понадобится: 500 г круглозерного риса, 550 мл воды, 50 мл рисового уксуса, 50 г сахара, 3 г соли, 2 куска красной рыбы шириной примерно в 4 пальца, 1 крупный огурец, 1 авокадо, листы нори, икра тобико, сыр Филадельфия.
Приготовление:1. Промой рис под проточной водой, залей и нагрей до кипения. Убавь температуру и 12-15 минут вари рис под крышкой. Заправь его смесью из рисового уксуса, сахара и соли. Накрой хлопковым полотенцем и оставь остывать.
Фото: tarabanki.ru
2. Острым ножом сними с рыбы шкурку и сложи филе в морозилку на полчаса, чтобы оно легче резалось. Нарежь тонкие пластиночки. Раздели листы нори пополам, а огурец с авокадо нарежь тонкой соломкой.
Фото: nuclearfactor.ru
3. Заверни циновку в пищевую пленку для удобства работы и смажь каплей масла. Выложи лист нори шершавой стороной к себе, влажными руками распредели рис, чтобы он не доходил 2 см до одного края и выступал на 2 см от другого. Аккуратно утрамбуй его циновкой.
Фото: tarabanki.ru
4. Переверни заготовку листом нори вверх, выложи сыр, тобико, огурец и авокадо. Плотно закрути ролл рисом наружу, поджимая начинку.
Фото: tarabanki.ru
5. Выложи сверху полоску красной рыбы и утрамбуй еще раз. Разрежь готовый ролл на кусочки.
Фото: hurricaneworld.ru
Приготовление рыбы запеченной в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Тщательно промываем со всех сторон толстолобика под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем рыбу поперек на порционные кусочки, толщиной примерно 2-3 сантиметров. Рыбные кусочки перекладываем в свободную миску и в эту же емкость добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Аккуратно чистыми руками все перемешиваем, чтобы специи равномерно покрыли толстолобика. После этого добавляем «на глаз» с помощью столовой ложки майонез, снова все перемешиваем и ставим миску с рыбой в холодильник настаиваться в течение 2-3 часов
Внимание: чтобы блюдо не пропитывалось посторонними запахами, лучше всего обмотать емкость пищевой пленкой или накрыть крышкой
Шаг 2: подготавливаем твердый сыр.
Воспользовавшись средней теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. После этого перекладываем сырную стружку в свободную тарелку и пока что откладываем в сторону
Внимание: чтобы сыр не обветрился, можно обмотать тарелку пищевой пленкой
Шаг 3: готовим рыбу запеченную в мультиварке.
Когда рыба настоится в холодильнике, достаем ее оттуда и освобождаем от пищевой пленки. Тем временем, включаем мультиварку и даем ей немного нагреться. Наливаем в мультиварочную кастрюлю немного растительного масла и выкладываем кусочки толстолобика. Сверху посыпаем рыбные стейки тертым сыром и выпекаем блюдо в режиме «Выпечка» в течение 35-45 минут. За это время рыбка хорошо пропечется, пустит сок и покроется расплавленным сыром.
Шаг 4: подаем рыбу запеченную в мультиварке.
Когда рыба будет готова, открываем крышку мультиварки, а само блюдо аккуратно перекладываем деревянной лопаткой на специальную плоскую тарелку. Сразу же после этого подаем запеченного толстолобика к обеденному столу. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, рис и салат из свежих овощей.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– Для приготовления этого блюда подойдет любая рыба на ваш вкус. Например, это может быть скумбрия или лосось.
– Для приготовления блюда подойдет любой сорт сыра. Например, это может быть Российский, Адыгейский, Костромской, Голландский, Новороссийский сыр и другие.
– Помимо специй, указанных в рецепте, вы можете использовать любые другие приправы на ваше усмотрение.
– Вместо майонеза можно также использовать 20-25% сметану. Так блюдо получается не менее вкусным.
Секреты правильного приготовления рыбы в мультиварке
Чтобы приготовление рыбы приносило лишь положительные эмоции и отличный результат, а не неожиданные сюрпризы, не стоит забывать о важных секретах:
1. Очищая рыбку, будьте осторожны с внутренностями
Прогорклый вкус ей придает лопнувший желчный пузырь, поэтому важно не раздавить его во время чистки
2. Если Вы желаете получить более насыщенный вкус и легкий аромат, стоит предварительно замариновать филе в лимонном соке и специях. Особенно это актуально для красной рыбы, ведь лимон придает ее мясу изысканные вкусовые нотки.
3. Решили пожарить рыбку в мультиварке? Сделайте предварительно панировку из муки и специй. А чтобы не запачкать столешницу и предметы вокруг, просто насыпьте панировку в полиэтиленовый пакет, сложите туда кусочки рыбы, завяжите его и хорошенько встряхните.
4. Хотите получить хрустящую корочку? Устанавливайте режим «Жарка» и не закрывайте крышку мультиварки. Иначе Ваша рыбка попросту пропарится внутри герметичного контейнера.
5. Солить рыбу лучше на этапе подготовки к приготовлению, а не во время него.
6. Старайтесь всегда покупать только свежую рыбу. Замороженное филе не всем удается правильно разморозить, вследствие этого во время готовки оно распадается. Если же Вам не удалось приобрести недавно выловленную рыбку, тогда размораживайте мясо заранее, к примеру, оставив его на ночь в холодильнике. Не пытайтесь положить его в горячую воду, дабы ускорить процесс разморозки. Этим Вы лишь ухудшите качество мяса.
7. Чтобы рыбное филе во время размораживания не плавало в лужице из остатков льда, лучше положить ее в дуршлаг и подставить под него кастрюлю либо глубокую тарелку. А сверху мясо прикройте пищевой пленкой, так кожица не пересохнет.
8. Чтобы рыбка хорошо просолилась, достаточно положить ее в воду с растворенной в ней солью.
Надеемся наши советы Вам пригодятся и у Вас получится приготовить своими руками вкуснейшую и полезную рыбку, которая понравится Вашим близким.
Вариант 1: Классический рецепт семги в мультиварке
Красная рыба популярна во многих мировых кухнях. Все потому, что она очень вкусная и действительно полезная. К тому же готовить ее быстро и просто. Однако ее нежная структура требует особенного к себе отношения. Поэтому часто ее недолго обжаривают или запекают в духовке. А мы предлагаем сделать семгу в мультиварке. Причем с разными ингредиентами и заправками. Но начнем с классического рецепта.
Ингредиенты:
- килограмм семги (филе);
- половина лимона;
- 45 грамм масла (сливочного);
- пучок укропа;
- репчатый лук;
- стакан воды;
- соль и перец для маринования.
Пошаговый рецепт семги в мультиварке
Шаг 1:
Филейный кусок семги проверить на кости. Удалить, если есть
Затем осторожно промыть рыбу. Промокнуть полотенцем
Уложить в гастроемкость и присыпать перцем с солью. Сбрызнуть половиной лимона. Оставить мариноваться на 15-17 минут.
Шаг 2:
В это время переложить мягкое масло в миску. Закинуть рубленый и предварительно промытый укроп. Смешать заправку. Отставить на столе в сторону.
Шаг 3:
Расстелить на доке фольгу, сложенную вдвое. На середину разместить колечки зачищенного лука.
Шаг 4:
Настоявшуюся семгу слегка промокнуть и положить на лук. Смазать поверхность рыбы масляной заправкой.
Шаг 5:
Плотно завернуть заготовку.
Шаг 6:
В чашу влить стакан воды. Аккуратно переместить рыбу (шов фольги должен располагаться сверху).
Шаг 7:
Включить режим “Выпечка”. Закрыть (до щелчка) машину и готовить семгу в мультиварке полчаса.
Внутри фольги образуется достаточное количество сока от рыбы и лука
Поэтому при подаче семгу необходимо осторожно выложить на блюдо, а из оставшейся жидкости можно приготовить соус, загустив ее сливками или мукой на сковороде