Котлеты из отварной рыбы

Рецепт из плотвы

Котлеты из речной рыбы в домашних условиях можно готовить практически из любых ее видов. Плотва примечательна тем, что имеет небольшие размеры, чистится очень просто, у нее отсутствуют острые плавники.

Если тушки мелкие, то из них даже необязательно удалять кости, их можно перекрутить на мясорубке вместе с мякотью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобится приготовить следующие компоненты:

  • яйца куриные – 1 шт.;
  • очищенные тушки плотвы – 760 г;
  • молоко – 155 мл;
  • сало свежее – 125 г;
  • батон – 2 куска;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 30 г;
  • чеснок – 1 доля;
  • лук – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 55 г;
  • специи, соль – по необходимости.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить котлеты следует таким образом:

Сначала требуется вымыть рыбу, удалить чешую и внутренности, обрезать плавники, голову и хвост

Особое внимание нужно уделить черной пленке – ее следует тщательно удалить, чтобы не осталось горького привкуса. Потом необходимо залить молоком батон примерно на 15 мин

Затем у крупных особей требуется вырезать хребет, а если тушка мелкая, то следует сразу перекрутить ее на мясорубке 4-5 раз. Далее нужно очистить чеснок, сало и лук от кожуры и измельчить их с помощью мясорубки вместе с батоном. После этого полученную массу, а также соль, специи и яйцо следует добавить в рыбный фарш. Если он выглядит жидким, консистенцию можно изменить, всыпав манную крупу. Затем фарш нужно накрыть крышкой и оставить в емкости примерно на 15 мин. Далее можно начинать формировать котлеты, обваливая каждое изделие в сухарях. На сковороду налить масло.

Потом на разогретой сковороде котлеты нужно поджарить на слабом огне, не накрывая крышкой, до получения золотистой корки, на каждую из сторон понадобится около 5-7 мин. После этого изделия следует переложить в глубокую емкость, добавить туда же 50 г воды или молока, оставшегося после замачивания батона, и тушить на слабом огне под крышкой примерно 13 мин

На протяжении аналогичного интервала времени котлеты можно также готовить в разогретой до 175 °С духовке.

Что можно добавить

Чтобы вкус котлет приобрел пикантность и мягкость, лук необходимо нарезать ножом и пассеровать на сковороде с маслом, после чего добавлять в фарш.

Правила подачи блюда, гарнир к котлетам

Котлеты, приготовленные из плотвы, можно подавать к столу, как горячими, так и холодными. Гарниром к таким изделиям отлично послужит жареный картофель.

Как приготовить рыбные котлеты для детей

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • судак или треска – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб или батон белый вчерашний либо диетическая булочка – 150 г;
  • молоко нежирное – 100 г;
  • лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • перец молотый душистый – 1 щеп.;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – 50-60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите и выпотрошите судака или треску, или оба вида. Ассорти всегда получается более вкусным. Отварите рыбу в воде или доведите до полуготовности на пару, установив таймер на 8-10 минут.
  2. Пока рыба остывает, залейте молоком хлеб без корочки (батон, булочку).
  3. Лук и чеснок нужно очистить и меленько нашинковать.
  4. Отделите мякоть от костей и плавников. Разомните её руками — так вы сможете убедиться, что там не осталось маленьких косточек.
  5. Отожмите хлеб и соедините его с рыбой. Здесь можно пойти двумя путями: передавить ингредиенты руками либо пропустить через мясорубку.
  6. Вбейте яйцо, добавьте нашинкованный лук с чесноком, душистый перец и посолите, но не забывайте, что это для ребёнка. Тщательно перемешайте ингредиенты. Если вам покажется, что фарш несколько густоват, то разбавьте его оставшимся от замачивания молоком.
  7. Раскалите сковородку с рафинированным маслом и в это же время займитесь формированием котлеток среднего размера без панировки. Обжаривайте их на умеренном огне до появления золотистого оттенка, но когда перевернёте на другую сторону, накройте сковороду крышкой, чтобы корочка не была такой твёрдой.
  8. Кормить своего малыша желательно тёплыми котлетками, политыми сметаной. Можно совместить их с картофельным пюре.

Советы, как приготовить диетические рыбные котлеты

Готовить обычные блюда умеют практически все. Но если вы решили перейти на полезное питание или посидеть на диете, надо научиться готовить диетические рыбные котлеты на пару, сковородке, мультиварке. Рецепты ПП отличаются от обычных не только отсутствием жирных, высококалорийных продуктов, но и способом приготовления. Рассмотрим некоторые особенности готовки разными методами.

Диетические рыбные котлеты на пару

Необязательно иметь дома мультиварку или пароварку, чтобы готовить паровые котлетки. Можно обойтись подручными средствами. Подойдет дуршлаг или сито. Их нужно поставить на кастрюлю с кипящей водой. Тогда фарш дойдет до готовности с помощью пара, который будет подниматься. При этом конструкцию нужно обязательно закрывать крышкой.

Рыбные котлеты на пару диетические получаются светлые, без красивой желто-коричневой корочки. Чтобы сделать их привлекательней, можно добавить в фарш при готовке естественный краситель. Красивый цвет, например, придадут специи: карри, куркума, паприка. Они же улучшат вкусовые свойства блюда, помогут активизировать обмен веществ.

Паровой способ приготовления делает фарш нежным, не сухим, поэтому добавлять в него сливки, молоко или сметану не нужно.

Рыбные котлеты ПП на сковороде

Приготовление на сковороде дает небольшое количество канцерогенов, акриламида, свободные радикалы, гетероциклические амины. Все это вредно для организма.

Чтобы диетические рыбные котлеты на сковороде не превратились в отраву, делайте огонь тихим и не выбирайте масло с низкой температурой дымления. Не подойдут для обжаривания масла:

  • кунжутное;
  • подсолнечное нерафинированное;
  • канола нерафинированное;
  • кукурузное нерафинированное;
  • сливочное.

Чтобы обойтись небольшим количеством масла, размажьте его по сковороде кулинарной кистью. Если корочка начнет подгорать, можно полить немного воды и накрыть крышкой.

Диетические рыбные котлеты в духовке

Духовку перед использованием нужно разогревать до 150-180 градусов. Запекать изделия из рыбы при температуре более 180 градусов не рекомендуется.

Чтобы рыбка не получилась сухой, можно сбрызнуть ее разбавленным водой лимонным соком. Разводите его в пропорции 1 чайная ложка сока на 2 таких же ложки воды.

Диетические рыбные котлеты в духовке приобретут более насыщенный вкус, если фарш перед запеканием отстоять 20-25 минут.

Компоненты за это время успеют пропитаться соками друг друга и получится более однородная масса.

Рыбные котлеты с овсяными хлопьями

Котлеты из консервированной сайры и овсяных хлопьев – это еще один простой и вкусный рецепт. Он отлично подходит в качестве диетического питания. В таком блюде содержится минимум калорий, но при этом оно ничем не уступает по вкусу любым другим котлетам.

КБЖУ блюда:

  • Калории: 117.5 ккал.
  • Белки: 14.3 гр.
  • Жиры: 3.6 гр.
  • Углеводы: 7.3 гр.

Ингредиенты:

  • Консерва сайры – 1 банка.
  • Овсяные хлопья – 200 г.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Соль, черный перец молотый, масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Банку с консервированной сайрой нужно открыть, жидкость частично удалить, саму рыбу размять вилкой, убирая при этом хребты и крупные кости.
  2. Овсяные хлопья не требуют никакой предварительной подготовки, они вносятся в миску с рыбой в сухом виде.
  3. В миску с первыми двумя компонентами разбить яйцо и добавить ложку майонеза, дать постоять 1-1,5 часа, чтобы хлопья успели набухнуть.
  4. После этого нарезать на мелкие кубики лук и внести в массу, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Затем нужно тщательно вымесить все ингредиенты до получения однородной массы.
  6. Котлеты формируются небольшими, слегка приплюснутыми.
  7. Здесь не требуется длительная обжарка, достаточно подержать на сковороде до тех пор, пока не схватится яйцо и не появится золотистая корочка.
  8. Обычно на обжарку одной котлеты уходит не более 4 минут. К столу можно подавать с любым гарниром.

Точно такие же блюда готовят, используя любую другую консервированную рыбу. Кроме этого, рыбные котлеты готовятся из свежей рыбы. Они требуют более тщательного подхода и больше времени.

В первую очередь, нужно правильно выбрать рыбу. Главными критериями выбора рыбы на котлеты должны быть:

  • свежесть;
  • умеренная жирность;
  • достаточная сочность;
  • отсутствие большого количества костей.

Кроме того, рыба должна быть крупной, чтобы с нее можно было снять филе. После этого по желанию можно порезать его на мелкие кусочки, а можно перемолоть на мясорубке, одновременно внося репчатый лук.

Иногда котлеты делают и из мелкой рыбы (к примеру, путассу). Для этого с нее удаляют головы, хвосты, кишки, а затем пропускают через мясорубку 2-3 раза. В рыбный фарш также вносится хлеб, предварительно замоченный в воде. Его можно тоже прокрутить или тщательно размять руками. Обязательно в фарш вносятся яйца. Их количество зависит от общего объема фарша, он не должен получиться слишком жидким.

Для того чтобы получить более сочный фарш, рекомендуется внести в него пару ложек сливок или немного натертого на мелкой терке картофеля. По желанию в рыбные котлеты могут добавляться самые разные компоненты: манка, овсянка, гречка, морковь, капуста.

Рыбные котлеты из свежей рыбы важно хорошо прожарить. Одна сторона обычно жарится на достаточно сильном огне без крышки, затем котлету нужно перевернуть, огонь убавить и накрыть крышкой

Затем нужно обжарить вторую сторону до полной готовности.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приготовить рыбные котлеты из отварного минтая, необходимо тщательно вымыть под проточной водой тушку. Очистить ее от чешуи, плавников и кожицы на брюшке.
  2. Если она большая, следует разрезать продукт на два-три одинаковых по размеру куска. Чтобы при этом рыба не крошилась, минтай следует очищать и резать слегка размороженным.
  3. Кладем продукт в глубокую кастрюлю с водой. Солим по вкусу и закрываем крышкой. Теперь нужно поставить на огонь и отварить так, чтобы мясо отделялось от костей (примерно 30 минут).
  4. Пока рыба готовится, берем белый хлеб (можно взять обычный батон), кладем его в глубокую миску и заливаем молоком. Оставляем на 15-20 минут. Как только минтай сварится, с помощью шумовки вынимаем его из воды, кладем на плоскую тарелку и даем остыть.
  5. После этого с помощью вилки разделяем мясо на мелкие кусочки и кладем в глубокую тарелку. Кожицу не используем.
  6. К измельченной рыбе добавляем одно куриное яйцо (можно предварительно взбить его вилкой) и черный молотый перец по вкусу. Вынимаем из молока белый хлеб и кладем его к фаршу.
  7. Добавляем сухой или свежий укроп для придания аромата.
  8. Вилкой или руками тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
  9. Предварительно смочив ладони водой или смазав растительным маслом, формируем небольшие котлетки.Обваляем их в панировочных сухарях со всех сторон и кладем на предварительно разогретую и смазанную маслом антипригарную сковороду.
  10. Закрываем крышкой и жарим рыбные биточки с обеих сторон до образования румяной корочки.

Такой способ приготовления вкусных котлет из вареного минтая подойдет для детей старшего возраста или взрослых людей.

https://youtube.com/watch?v=OqJhEXz9eck

Если вы хотите приготовить это блюдо для малыша, некоторые ингредиенты исключите или замените другими. Например, при приготовлении котлеток не следует добавлять черный молотый перец, так как он раздражает слизистую пищеварительной системы ребенка. А укроп придает особый привкус блюду, что также может не понравиться малышу.

Чтобы наглядно увидеть приготовление рыбных котлет из минтая, можно посмотреть пошаговое видео, что максимально позволит вам избежать ошибок.

Подаем вкусное рыбное блюдо с любым гарниром на ваш выбор — с картофельным пюре, отварными макаронами или рисом. В качестве соуса можно выбрать сметану или чесночную подливу.

Как приготовить рыбные котлеты из путассу

Рыбу промыть, почистить от всех внутренностей и срезать голову. Отделить филе от костей и нарезать получившуюся путассу на средние куски.

Лук почистить, снять шелуху, сполоснуть и нарезать на небольшие кубики.

Налить немного масла на сковородку и пассеровать лук до румяного оттенка

Важно, чтобы масло впиталось в лук и не осталось на сковороде

Хлеб замочить в воде на несколько минут, после чего отжать от жидкости. Хлеб станет мягким и придаст нежности котлетам.

Перекрутить в блендере (или на ручной мясорубке) рыбу, хлеб и добавить кусочек сливочного масла. Котлеты будут очень вкусными и сочными.

Добавить яйцо, специи (соль, перец) и снова перекрутить рыбный фарш. Благодаря яйцу котлеты не будут распадаться и прекрасно сохранят форму.

Добавить в рыбную массу остывший жареный лук и опять перемешать до однородности фарш.

Сформировать руками котлеты круглой формы и запанировать в сухарях со всех сторон, лишнее стряхнуть, чтобы крошки не пригорали в процессе прожарки.

Нагреть немного масла на сковороде. Выложить котлеты и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Жарить 15 минут, после чего выложить на салфетки, чтобы ушел жир.

Вкусные и легкие в приготовлении котлеты из путассу готовы.

Великолепные котлеты из вареной рыбы, замечательный рецепт с пошаговым описанием, красочными фото и подробным видео.

Многие, с большим удовольствием, кушают уху или рыбный суп, а вот варёная рыба, зачастую, остаётся не тронутой. Признаться, я и сам к такой рыбе особого пристрастия не питаю. В нашей семье принято извлекать её из ухи и подавать отдельно на блюде. Но и в этом случае она, как правило, остается целой.

Так было до тех пор, пока мне не попался рецеп приготовления великолепных котлет из отварной рыбы. Теперь я готовлю очень наваристую уху с большим количеством рыбы, а на второе, конечно же, вкуснейшие рыбные котлеты с картофельным пюре. Вот такой, получается, рыбный день.

Рыба — самый распространенный продукт на земле. Это объясняется тем, что общая площадь океанов в 5 раз превышает площадь суши. К тому же, рыба ещё содержится и в атмосфере. Это поддтверждают многочисленные рыбные дожди, выпадающие в Гондурасе. И, если для нас такая картина может вызвать шок, то для жителей Гондураса — это привычное и радостное явление.

О полезных свойствах рыбы знают все и я не буду вновь их перечислять. Люди старшего поколения прекрасно помнят незаменимый «Рыбий жир» — лекарство от всех болезней. И, ведь, помогало же!

Да, раньше люди лечились иначе. Большинство лекарств были натуральные. Молоко, горчичники, мёд, малиновое варенье и, упомянутый, рыбий жир были главными лекарственными средствами. Зато сейчас, от изобилия лекарств на полках городских аптек, становится дурно. А ещё дурнее становится от цен на эти лекарства.

Причем, пытаясь вылечить одно заболевание, мы рискуем заболеть другим. Ведь известно, что безвредных антибиотиков не существует, у всех есть побочные явления. И все эти явления мы приобретаем за собственные деньги. А гуда деваться? — лечиться то надо. Что-то я совсем не в ту степь заехал, давайте уже котлеты жарить.

Рецептов приготовления рыбных котлет существует очень много. А рыбные котлеты, приготовленные на пару, считаются одним из лучших блюд диетической кухни.

Рыбный фарш более жидкий по сравнению с мясным. Поэтому, рекомендуется панировка. В этом качестве можно использовать рисовую или пшеничную муку, а также, панировочные сухари. Можно воспользоваться и взбитым яйцом. Для этого, обмакните котлетку, с обеих сторон, в яйцо, а затем, в панировку. Образующаяся, при жарки, корочка защитит котлету от вытекания и сделает её сочной и нежной.

А уж рыбные котлеты из путасу получаются очень вкусные, если делать их с традиционным картофельным пюре. Другие ингредиенты у каждой хозяйки свои, как и свои любимые рецепты.

Выложенные ниже 4 рецепта можно корректировать, добавляя по своему вкусу те или иные приправы, жарить на сковородке традиционно, в духовке или даже фритюре. Как известно – сто хозяек – сто мнений. Творите, наслаждайтесь!

Соус с майонезом и солёными огурцами

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • сметана 15% – 80 г;
  • майонез – 80 г;
  • огурец маринованный средний – 2 шт.;
  • сок лимонный – 30 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • чёрный или душистый перец молотый – по вкусу.
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Маринованные огурцы потрите на тёрке с отверстиями средних размеров.
  2. Прополощите укроп, обсушите полотенцем влагу и меленько нарубите.
  3. Продавите чеснок через ручной пресс.
  4. Соберите все ингредиенты в стеклянную мисочку, залейте сметаной и майонезом, поперчите и посолите. Полученную массу тщательно перемешайте вилкой. Термообработка не требуется.

Рецепты рыбных котлет из вареной рыбы больше подходят для костлявых сортов, но это вовсе не является непреложным требованием. В первую очередь имеют значение ваши личные предпочтения или вкусы домашних.

Великолепные котлеты из вареной рыбы, замечательный рецепт с пошаговым описанием, красочными фото и подробным видео.

Многие, с большим удовольствием, кушают уху или рыбный суп, а вот варёная рыба, зачастую, остаётся не тронутой. Признаться, я и сам к такой рыбе особого пристрастия не питаю. В нашей семье принято извлекать её из ухи и подавать отдельно на блюде. Но и в этом случае она, как правило, остается целой.

Так было до тех пор, пока мне не попался рецеп приготовления великолепных котлет из отварной рыбы. Теперь я готовлю очень наваристую уху с большим количеством рыбы, а на второе, конечно же, вкуснейшие рыбные котлеты с картофельным пюре. Вот такой, получается, рыбный день.

Рыба — самый распространенный продукт на земле. Это объясняется тем, что общая площадь океанов в 5 раз превышает площадь суши. К тому же, рыба ещё содержится и в атмосфере. Это поддтверждают многочисленные рыбные дожди, выпадающие в Гондурасе. И, если для нас такая картина может вызвать шок, то для жителей Гондураса — это привычное и радостное явление.

О полезных свойствах рыбы знают все и я не буду вновь их перечислять. Люди старшего поколения прекрасно помнят незаменимый «Рыбий жир» — лекарство от всех болезней. И, ведь, помогало же!

Да, раньше люди лечились иначе. Большинство лекарств были натуральные. Молоко, горчичники, мёд, малиновое варенье и, упомянутый, рыбий жир были главными лекарственными средствами. Зато сейчас, от изобилия лекарств на полках городских аптек, становится дурно. А ещё дурнее становится от цен на эти лекарства.

Причем, пытаясь вылечить одно заболевание, мы рискуем заболеть другим. Ведь известно, что безвредных антибиотиков не существует, у всех есть побочные явления. И все эти явления мы приобретаем за собственные деньги. А гуда деваться? — лечиться то надо. Что-то я совсем не в ту степь заехал, давайте уже котлеты жарить.

Рецептов приготовления рыбных котлет существует очень много. А рыбные котлеты, приготовленные на пару, считаются одним из лучших блюд диетической кухни.

Рыбный фарш более жидкий по сравнению с мясным. Поэтому, рекомендуется панировка. В этом качестве можно использовать рисовую или пшеничную муку, а также, панировочные сухари. Можно воспользоваться и взбитым яйцом. Для этого, обмакните котлетку, с обеих сторон, в яйцо, а затем, в панировку. Образующаяся, при жарки, корочка защитит котлету от вытекания и сделает её сочной и нежной.

Котлеты из варёной рыбки

Помните, я как-то писала о том, что наша редакция снимала офис в Старозачатьевском женском монастыре? Там всё было так «весело» устроено, что одно из зданий монастыря делили между собой божьи невесты и какой-то московский НИИ. Сёстры обитали на первых двух этажах, на просторном третьем «дежурили» пару сотрудников института (остальные работали где-то в другом месте), а четвёртый этаж сдавали нам.

Мы бы работали там и дальше, если бы не постоянные визиты матушки-настоятельницы. Я даже не представляла раньше, сколько в году церковных праздников. А в праздник работать грех. Поэтому, завидев матушку на нашем этаже, я уже знала, что услышу: «Любезные братья и сестры! Завтра великий День. А в праздник работать грешно, поэтому не обессудьте, дверь будет заперта …». Понимая, что наш бизнес лопнет от обилия «великих дней» матушка пыталась подсластить нашу долю, угощая всякими монастырскими кушаньями. Желудки наши радовались, но сдача журнала в срок всё время велась аврально …

Любимым угощением были рыбные котлеты, которые, оказывается, можно есть почти всегда, даже в посты. Называли эти котлетки «царские» и я долго не могла понять, почему у меня они не получаются такими же: нежными, ароматными, с хрустящей корочкой … К тому же я знала, что монашки не избалованы дорогой рыбой. Готовят из всего подряд. Наконец я выведала рецепт! Это были котлеты из… варёной рыбки. Настоятельно рекомендую.

Итак. Отвариваете примерно килограмм филе любой рыбы. Или просто килограмм рыбы, потом разберете на филе. Варите с лавровым листочком и душистым перцем в подсоленной воде. Готовую рыбку прокручиваете в мясорубке (разбиваете блендером), добавляете 2 яйца, горсть тертого сыра, ломоть белого хлеба, размоченного в молоке, солите, перчите, хорошо перемешиваете и обжариваете, обваляв в сухарях, на растительном масле. В чём тут фокус? Во-первых, вы жарите их очень быстро и на довольно сильном огне, поэтому румяная золотая корочка вам обеспечена. Во-вторых, рыба уже сварена, поэтому не нужно опасаться «сырости» внутри. В-третьих, вне зависимости от того, насколько хороша и ароматна рыбка изначально, весь дурной дух исчезнет во время варки, а вы получите пушистые благородные котлеты и можете честно соврать, что это чуть ли не осетрина. Каюсь, врала.))) И никто ни разу не заподозрил подвоха.)))

Как приготовить диетический минтай: вкусные рецепты в духовке

Минтай – нежирная и низкокалорийная рыба, богатая белком и полезными микроэлементами. Её часто включают в меню различных диет и употребляют при правильном питании. Рассмотрим несколько диетических рецептов этой рыбы. Состав и польза минтая Минтай очень богат белком: в 100 граммах сырого филе содержится 16 г белка, менее 1 г жира, 82 г воды. Углеводы полностью отсутствуют, а общая калорийность не превышает 74 ккал. Помимо белка, в этой рыбе содержится множество полезных микроэлементов :

  • Витамины А, группы В, С, Е и РР;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые регулируют баланс холестерина и нормализуют артериальное давление;
  • Соли калия, марганца, магния, железа, фосфора, цинка, кальция и кобальта.

Белок, которым богат минтай, почти полностью усваивается человеческим организмом, что позволяет использовать эту рыбу в рецептах для полезного питания. Диетический минтай: рецепты Для пп-рецептов чаще всего используется филе. Чтобы не пересолить минтай в процессе готовки, можно предварительно его засолить: засыпьте куски рыбы крупной солью, выдержите 10-15 минут и смойте излишки под проточной водой. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания и ограничиваете употребление соли в своем рационе, обмыть рыбу можно раньше – через 5-7 минут. Минтай с прованскими травами Это блюдо позволит подчеркнуть натуральный вкус рыбы. Ингредиенты :

  • Филе минтая – 700 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • половинка лимона, нарезанная тонкими полукружьями;
  • бальзамический или яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • смесь прованских трав – 1 ст. л. (розмарин, базилик, тимьян, перечная мята).

Приготовление :

  • Замаринуйте рыбу: в большую емкость положите филе, посолите, поперчите, добавьте уксус, перемешайте. Оставьте на 15 минут.
  • Достаньте рыбу из маринада, промокните излишки жидкости.
  • Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла, разложите филе, посыпьте травами и накройте ломтиками лимона.
  • Накройте форму крышкой или фольгой.
  • Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 200°C 15-20 минут.
  • Снимите фольгу и подержите рыбу в духовке еще 10 минут.

Запеченный минтай с яблочным соком

Для этого диетического блюда можно взять любимые травы и специи.

Ингредиенты : Приготовление :

  • Рыбу порежьте на порционные куски, замаринуйте на 15 минут в смеси соли, лимонного сока и специй.
  • Разложите филе в блюде для запекания, полейте яблочным соком, закройте крышкой или фольгой.
  • 15 минут запекайте рыбу в духовке, заранее разогретой до 200°C.
  • Снимите крышку, включите режим гриля и оставьте запекаться еще на 5-7 минут. Если этой функции нет, увеличьте температуру на 20-30°C, запекайте еще 10 минут.

В мультиварке

Электронная помощница – находка для людей, которые заботятся о собственном здоровье и берегут время. Рыбные котлеты, приготовленные в мультиварке, получаются очень сочные. Их не надо жарить, не требуется много масла, содержащего калории. Чуть смазал дно и стенки, начинай готовить. Некоторые хозяйки жалуются, что сделать рыбный фарш, это непросто. Не знают, какая рыба для котлет лучше. Можно смело пожарить котлеты из готового фарша хорошей торговой марки, а можно использовать домашнее филе минтая, трески, пикши, хека, горбуши, палтуса. Подойдет навага.

Пошаговый рецепт:

  • Филе рыбное (навага) – 0,5 кг
  • Морковь (средняя) – 1 шт.
  • Красный феодосийский лук – 100 гр.
  • Сливки (20%) – 35 г
  • Пшеничная мука – 40 гр.
  • Батон белый – 100 гр.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Постное масло – 65 г.
  • Пряности (любые) – на вкус
  • Морская соль – на усмотрение

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность:181,1
  • Белки:11,8
  • Жиры:11
  • Углеводы:8,7

Пошаговое описание, как приготовить:

  1. Готовое рыбное филе кладут на разделочный стол, режут на куски, отправляют в мясорубку или в блендер.
  2. Вымачивают батон в сливках, перемешивают. Хозяйки часто задают вопрос, сколько идет сливок или молока. Смотрите в рецепт, фарш не должен быть жидким. На практике добавляют от 15 до 20 мл на полкило готового филе.
  3. Сырую морковь натирают на терке, лук режут кубиками.
  4. Вводят в перекрученное филе все ингредиенты, включая пряности, морскую соль, куриное яйцо, перемешивают.
  5. Если лук сначала пожарить, а уже потом пропустить через мясорубку, рыбные котлеты будут вкуснее.
  6. Сыр идет на кубики, которые делают небольшими, как на фото.
  7. Формируют лепешки, в середину каждой кладут кусочек сыра.
  8. Мокрыми руками придают форму рыбным изделиям, слегка обваливают в муке.
  9. Смазывают постным маслом (или любым растительным).
  10. Включают программу «Выпечка». Через 14-15 минут переворачивают котлеты на другую сторону.
  11. Через 14-15 минут рыбные вкуснятину можно подать к столу.

Рыбные палочки для детей

Многие маленькие гурманы совершенно не хотят есть блюда из рыбы из-за специфического запаха и вкуса. Однако рыба достаточно ценный и необходимый продукт для растущего организма, она должна быть в детском рационе несколько раз в неделю.

Что же делать в таком случае? Известные кулинары изобрели замечательный и простой в исполнении рецепт рыбных палочек, которыми с удовольствием похрустят малыши и попросят добавку.

Для приготовления блюда следует взять:

  • пикшу – 0,5 кг;
  • муку – 0,5 ст.;
  • куркуму – 1 щепотку;
  • яйца взбитые – 2 шт.;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • панировочные сухари – 220 г;
  • соль.

Рыба (лучше взять пикшу или любую другую не сильно жирную) очищается от кожи, костей и внутренностей, обсушивается и нарезается небольшими полосами. Дальше нужно взять 3 небольшие ёмкости, взбить в первой яйца, во вторую высыпать сухари, в третью — муку.

Для получения красивого румяного окраса палочек в миску с мукой нужно добавить куркуму. Эта приправа абсолютно безопасна для детского здоровья и является отличным натуральным красителем. Сюда же к муке и куркуме нужно сыпнуть немного соли, тщательно всё перемешав.

Каждую рыбную полоску следует поочерёдно промокнуть в муке, затем в яйцах и сухарях. В процесс можно включить детей, которым будет интересно готовить, а после пробовать свои шедевры.

Готовые рыбные палочки нужно выложить на подносе, переложив пергаментом или пищевой плёнкой. Дальше они отправляются в морозилку для заморозки. Замороженный продукт готовится на сковороде в подсолнечном масле, а после в духовом шкафу около 5 минут при температуре 190 градусов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий