Пошаговые рецепты с фото приготовления котлет из щуки

С салом

Простое свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки сытными, нежными и очень сочными. Берем:

  • 500 г филе;
  • 140 г сала;
  • батон – 250 г;
  • одно яйцо;
  • одну луковицу;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • три щепотки приправы;
  • 60 мл молока;
  • два зубка чеснока;
  • постное масло (для жарки);
  • соль.

Этот рецепт щучьих котлет оговаривает исполнение следующих действий:

  1. Через мясорубку пропустите рыбное филе с луком, салом и чесноком.
  2. Белый батон поломайте руками, отправьте в глубокую посуду, залейте молоком и перемешайте. Оставьте на 5 мин.
  3. Соедините размокший батон с яйцом, рыбным фаршем и приправами. Хорошо перемешайте, чтобы вышла однотипная масса.
  4. Сформируйте котлеты.
  5. Разогрейте сковороду с постным маслом, выложите на нее заготовки и жарьте с обеих сторон до готовности 20 мин.

Горячие котлеты подавайте с гарниром.

Пошаговое приготовление

  1. Для фарша использовать белое и красное мясо курицы в отношении 1:1. Кости, кожу и жир удалить. Филе промыть в холодной воде. Обсушить на салфетке, перед тем как закладывать в мясорубку.
  2. Фарш быстрее даст сок, если его отбить. Для этого небольшую пригоршню берут в руки и с силой бросают на разделочную доску или в миску. Повторяют 2-3 раза, и продолжают, пока мясо не закончится.
  3. Лук мелко нарезать или измельчить в кухонном комбайне. Можно использовать жареный, но обязательно остудить его перед добавлением в фарш.
  4. С белого хлеба или батона срезать корочки. На 700 г куриного фарша достаточно пары тонких ломтиков. Подержать мякиш на сковороде 3-5 минут, чтобы он не успел поменять цвет. Подсушенный хлеб сможет удержать больше мясного сока внутри котлеты. Смочить сухарики молоком. Они скрепят все ингредиенты, и не позволят биточкам развалиться при жарке.
  5. Вымешать фарш с луком, хлебом и зеленью. Приправить солью и перцем.
  6. Кубики льда измельчить в кухонном комбайне в крупную крошку. Она должна ощутимо колоть пальцы. Мелко размолотый лед слишком быстро растает и испортит блюдо. Можно разбить его скалкой, сложив кубики в пакет. Одновременно разогревать сковороду. Добавить лед в фарш, и еще раз вымесить. Сделать это быстро, но тщательно.
  7. Смоченными в холодной воде руками сформировать котлеты без панировочных сухарей или другой смеси для обвалки. Заготовки не должны склеиваться между собой или липнуть к рукам. Перед лепкой каждого изделия ладони обильно смачивать.
  8. Налить масло на сковороду, и через минуту, когда оно прогреется, выкладывать первую котлетку. На сильном огне заготовки жарят с двух сторон по 3-5 минут. Мясной шарик нужно слегка двигать в масле, чтобы он не прилип и не пригорел, переворачивать одним движением, чтобы не развалился. Все советы о том, как аккуратно приготовить котлету без панировки, не заменят собственный опыт в этом деле.
  9. Переложить обжаренные битки в сотейник. Влить 50 мл горячей воды. Накрыть крышкой. Тушить 15-20 мин. до готовности на медленном огне.
  10. Любители золотистой корочки запекают слегка обжаренные котлеты 20-25 минут без крышки. Духовку разогревают заранее до 190⁰С.

Котлеты куриные без панировки получаются гораздо сочнее и мягче, чем обычные. Их готовят в качестве диетического блюда или запекают до румяной корочки, не считаясь с калориями. В обоих случаях их готовность проверяют, нажимая сверху плоской стороной лопатки. Если выделяется прозрачный сок — блюдо можно подавать к столу и пробовать.

Готовим рыбный фарш из щуки

У щуки, как и у любой другой рыбы, присутствует много костей, выбрать их все не представляется возможным, но если дважды перемолоть филе, то значительная часть костей будет перемолота. Не волнуйтесь по поводу оставшихся косточек, двойное перемалывание и последующая жарка полностью избавят фарш от них.

Первым делом вам необходимо нарезать сало, потому что фарш из щуки для котлет без сала будет очень сухолючим.

Для большего удобства следует нарезать его небольшими кубиками, чтобы оно удобно помещалось в мясорубку. Перед тем как вы начнете перемалывать мясо, замочите белый хлеб в молоке, чтобы зря не тратить время в ожидании пока хлеб замочится.

После того как вы перемололи мясо, отожмите хлеб и проделайте с ним то же самое. Если вы хотите делать котлеты без сала, тогда хлеб следует вымочить в жирных сливках, при этом, не отжимая, перемолоть его. Но, в таком случае рыбный фарш из щуки будет слишком жидким, и для удержания формы котлет вам необходимо будет добавить немного муки.

Порежьте мелко луковицы и обжарьте на медленном огне до момента, когда они станут золотистого цвета. Теперь прокрутите вместе филе щуки, сало и отжатый хлеб вместе с жареным луком. Для достижения лучшего качества, чтобы фарш из щуки для котлет получился на «пять», можете проделать это дважды.

В подготовленную тарелку разбейте два яйца и тщательно взбейте их венчиком. Затем вымойте укроп, обсушите его и мелко нарежьте. Добавьте укроп к яйцам смешайте вместе и по желанию добавьте необходимое количество перца, соли и различных приправ. Лучше всего для этого подойдут приправы для рыбы. Они подчеркнут вкус рыбы и сделают его более ярким.

Для придания еще большей остроты и аромата вы можете добавить пару головок чеснока. Сначала очистите их от кожуры, вымойте под проточной водой и бросьте в мясорубку. Не стоит добавлять слишком много чеснока, так как на выходе щучий фарш может получиться слишком острым.

Не забывайте, что фарш из щуки для котлет очень быстро портится, и не следует медлить с его использованием. Потому что через длительное время он не только потеряет все свои вкусовые качества, но и может стать просто вредным. Если же вы планируете использовать полуфабрикат позже, лучше всего поместить его в холодильник.

Можно также приготовить фарш из щуки для пельменей. Делать его нужно так же, как делать фарш из щуки для котлет – рецепт тот же самый с некоторыми нюансами. Смотрите обзоры и рецепты на нашем сайте – вы найдете там все ответы на вопросы.

С творогом

Первоначально можно подумать, будто соединять рыбу с творогом не совсем правильно. Однако котлетки получаются невероятно мягкими, нежными и просто замечательными. Поэтому не стоит бояться такого необычного сочетания – постарайтесь пожарить вкусность в домашних условиях и удивите ею своих близких.

Чтобы сделать это оригинальное блюдо, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • щука – одна тушка (около 700-800 грамм);
  • творог – 150 грамм;
  • яйцо куриное – одно среднее;
  • лук репчатый – головка;
  • мука – три-четыре ст/л;
  • масло растительное – 30 миллилитров;
  • зелень – по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Время готовки – полтора часа.

Количество порций – 6.

К/Б/Ж/У: 226,8/13,6/14,9/9,6.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очистите рыбку, вытащите из нее все внутренности, удалите голову вместе с хвостом и плавниками. Затем хорошенько намойте ее, вытащите позвоночник и крупные косточки.
  2. Следует перекрутить получившееся филе в фарш заодно с луком. Уложите полученную массу в большую миску.
  3. Добавьте к рыбно-луковой смеси яйца, творога, укропа. Посолите и поперчите, после чего хорошо перемешайте до однородности.
  4. Промочите ладони в прохладной воде, а затем начните формировать небольшие лепешки из фарша. Внутрь кладите небольшой кусок сливочного маслица.
  5. Закройте заготовки, сформируйте их в котлетки и запанируйте в муке.
  6. Отправьте все жариться на раскаленную сковородку. Обжаривая, переворачивайте их с одной стороны на другую. После переворачивания накройте сковородку крышкой и позвольте котлеткам дожариться.

На этом приготовление котлет из щуки с творогом подходит к концу. Подавать их следует с любимыми соусами и салатами.

Совет: вместо того, чтобы пожарить котлеты на сковороде, можно сготовить их на пару либо в духовке. Можно также пропустить этап закладывания сливочного масла. Тогда калорийность станет ниже за счет его отсутствия.

Яндекс картинки

Общие правила выбора продуктов

Знать рецепты мало, нужно еще знать, как выбрать хорошие, качественные продукты. Именно для этого и создана наша рубрика о том, как выбрать главный компонент.

  1. При выборе свежей рыбы стоит ее понюхать. Пахнуть она должна речкой и водорослями;
  2. Глаза должны быть яркими и выпуклыми, ни в коем случае не плоскими;
  3. Цвет жабр – ярко-красный. Если ближе к морковному цвету или бордовому, рыба лежит уже не первый день;
  4. Если надавить на тушку, чувствуется, что она плотная и упругая, не прогибается под пальцами;
  5. Красно-коричневые пятна на поверхности туши говорят о том, что рыба уже начала разлагаться;
  6. Маринованную в специях рыбу лучше не покупать, так как таким способом обычно убирают запах «испорченности» продукта.

Рыбные котлеты из щуки

ИнгредиентыКоличество
масло сливочное – 30 г
лук – 1 головка
укроп – 6 веток
щучья тушка – 920 г
хлеб – 3 ломтика
сливки – 100 мл
яиц – 1 шт
сухари – 1 ст

Время приготовления
60 минут

калорийность на 100 грамм
170 Ккал

Как приготовить:

Рыбу вымыть, отрезать ей голову и хвост, а затем разрезать тушку на две части по хребту;
Далее важно вытащить большую кость и все мелкие (какие будет возможно вытащить) с помощью специального пинцета;
Далее филе аккуратно срезать со шкурки;
Нарезать мясо одинаковыми ломтиками, чтобы блендер измельчил их одинаково. Или же можно воспользоваться мясорубкой;
Хлеб порезать маленьким кубиком и залить сливками;
Когда хлеб впитает сливки, отжать его и максимально измельчить, чтобы в котлетах не чувствовался хлеб, но обязательно дал объем;
Лук избавить от шелухи, срезать корешок и мелко порубить головку;
Масло бросить на горячую сковороду и когда оно растопится, всыпать лук и обжарить его до готовности;
Соединить фарш с хлебом и луком, снова измельчить все вместе на мясорубке или в блендере;
Яйца взбить, а укроп сполоснуть и мелко его порубить;
Соединить рыбную массу с яйцами и зеленью, хорошо перемешать руками;
Далее сформировать мокрыми руками около десяти одинаковых котлет;
Обвалять каждую котлету в сухарях, а затем обжарить до золотистого цвета на разогретой с маслом сковороде (около десяти минут со стороны).. Совет: если в холодильнике не оказалось сливок, можно воспользоваться обычной водой или молоком

Совет: если в холодильнике не оказалось сливок, можно воспользоваться обычной водой или молоком.

Приготовление фарша

Готовя фарш из щуки некоторые хозяйки перемалывают мелких щурят для котлет вместе с костями. Во время пережаривания в масле часть косточек выгорает, правда проблему это решает лишь частично.

Чтобы сделать фарш нужной консистенции с прекрасным вкусом следует придерживаться некоторых правил:

  • продукт не стоит долго держать вне холодильника, лучше использовать сразу;
  • в фарш добавляется свиное сало или сливочное масло для сочности и мягкости;
  • обязательным ингредиентом рыбного фарша является размоченный в молоке хлеб или сырой картофель;
  • для пышности включается сода, гашеная соком лимона;
  • обязательно применяется панировка, которая не позволит испариться соку.

Чтобы не испортить вкус будущих блюд, добавки в фарш вводятся не более 1/3 от общей рыбной массы.

В готовый щучий фарш можно положить измельченную зелень, специи и приправы по вкусу. С помощью панировочных сухарей легко регулировать количество жидкости. Куриное яйцо служит отличным связующим компонентом, особенно при добавлении хлеба или круп. Щучье мясо, пропущенное через мясорубку, получается довольно жидким и плохо скрепляется с остальными компонентами. Яйца здесь будут очень кстати. 

Есть достаточно много способов приготовления, но независимо от выбранного рецепта, котлеты рекомендуется пропарить. Это позволит довести блюдо до полной готовности.

Чтобы котлетки тщательно пропарились, их перекладывают в кастрюлю, заливают водой. Жидкость должна покрывать дно ёмкости.

Дополнительно кладут немного сметаны и пасты, приготовленной из свежих помидоров. Кастрюлю закрывают крышкой, оставляют маленький зазор. Блюдо нужно готовить до момента испарения жидкости.

Три секрета вкусных котлет из щуки

Итак, первое, что надо сделать – это освободить щуку от кожи и отделить кости, т.е. приготовить филе щуки.

Как приготовить филе

(первый секрет)

Занесите рыбу в дом и оставьте, пусть она оттает. Но ненадолго! Не пропустите тот момент, когда щука уже «согрелась», но не совсем разморозилась. Кожа  должна слегка оттаять.

Многие хозяйки не хотят возиться с рыбой потому, что она при оттаивании становится склизкой. Так и норовит выскользнуть из рук. И руки страшно мёрзнут. А после разделки рыбы — много уборки. Но этого можно избежать!

Нам понадобится острый нож, плоскогубцы, трикотажные перчатки и газеты. Газетами накроем стол, а после просто свернём их и выбросим. Этим самым избавимся от нудной уборки после разделки рыбы. Перчатки нужны, чтобы уберечь руки от холода.

Острым ножом отсекаем плавники. Делаем надрез вокруг головы, вдоль спины и живота рыбы.

Если щука большая, то делаем надрез и вдоль боковой части.

Теперь берём плоскогубцы и, зацепив кожу, тянем её от головы к хвосту, обдирая щуку. 

Острым ножом вырезаем филе, отделяя от костей.

Готовим ингредиенты для фарша

(второй секрет)

Это очень важный момент! Весь секрет вкуса, пышности, сочности котлет кроется в том, ЧТО именно вы возьмёте для фарша помимо рыбы. Нам понадобится:

сало;

картошка;

лук репчатый;

лук зелёный;

чеснок;

много петрушки, много укропа;

1 яйцо или два;

немного белого хлеба, размоченного в молоке;

соль, черный перец.

Количество продуктов точно не скажу. Муж делает всё «на глазок» и на свой вкус. Но вот зелени должно быть много. Это самое главное! Правильный фарш получается почти зелёным!

Некоторые не кладут в фарш чеснок. Говорят, что, мол, он испортит вкус рыбы. Ничего подобного! Он только подчеркнёт вкус рыбы и заставит попросить добавки!

Жарим котлеты

(третий секрет)

Конечно, можно поступить самым традиционным способом: сформировав котлетки, обвалять их в муке и обжарить на сковородке. Так тоже будет вкусно. Но я делаю по-другому. В отдельной мисочке взбиваю яйцо. В другую мисочку насыпаю молотые сухари.

Панировку я готовлю сама, прокручивая сухари в сухой мясорубке. Кстати, ещё одна хитрость, которой я с радостью делюсь с вами. Нацепите на мясорубку пакетик, закрепите его «денежной» резинкой. Когда будете молоть сухари, крошки не разлетятся по вашей кухне, а останутся в мешочке!

Итак, формируем котлетки. Я люблю кругленькие, можно и продолговатые, как вам нравится.

Дальше – обваляем котлетки в муке. Затем окунаем в яичную болтушку. И теперь панируем в сухарях. И сразу – на сковородку с заранее разогретым растительным маслом.

Чем хорош именно этот способ? При обжаривании яйцо и сухари становятся как бы рубашкой для котлетки. Сок и аромат не вытекают, остаются внутри, поэтому котлетки получаются сочными, пышными, очень вкусными.

Вот и все секреты приготовления очень вкусных котлет из щуки.

Кормите семью сытно и вкусно!

И мир вашему дому!

Рубрики: Блог, Рецепты
Метки:рецепт, рыба

  • « Как я дом покупала
  • Рассказ о тайской деревеньке »

С овощным гарниром в духовке

Берем:

  • щуку – 1 кг;
  • две луковицы;
  • кусок черствого батона;
  • одно яйцо;
  • одну морковь;
  • одну свеклу;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 3 ст. л. молока;
  • соль;
  • перец;
  • сухие ароматные травы;
  • специи.

Выполните такие действия:

  1. Очистите щуку от чешуи, выпотрошите, отрежьте плавники и голову, срежьте филе. Затем срежьте кожу. Из костей, плавников и головы можно изготовить домашнюю уху или рыбный бульон для ризотто.
  2. Очистите лук, мелко покрошите. Разогрейте в сотейнике постное масло (1 ст. л.), обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
  3. Филе рыбы пропустите через мясорубку с мелкой сеткой два раза.
  4. Смешайте фарш с охлажденным жареным луком. Добавьте яйцо, соль, перец, щепоть ароматных трав, характерных для средиземноморской кухни, перемешайте. Влейте молоко или сливки, перемешайте фарш еще раз.
  5. Отправьте в фарш сухой хлеб, измельченный на мелкой терке, малыми порциями. В процессе перемешивайте фарш до тех пор, пока он не перестанет липнуть к рукам и станет очень мягким. Отправьте на полчаса в холодильник.
  6. Испеките в духовке или микроволновке морковь и свеклу до готовности. Охладите овощи, очистите и нарежьте на крупные пластинки толщиной 6 мм.
  7. Сформируйте из рыбного фарша котлеты. Не забывайте водой смачивать руки.
  8. Обваляйте заготовки в остатках натертого хлеба, выложите на горячую сковороду с постным маслом (2 ст. л.).
  9. Жарьте котлеты до появления румяной корочки.
  10. Стеклянный противень смажьте постным маслом, выложите на него котлеты.
  11. Отправьте противень в духовку, нагретую до 200 °С. Через 20 мин разложите вокруг котлет пластины моркови и свеклы, сбрызните овощи постным маслом.
  12. Отправьте противень с котлетами и овощами в духовку еще на 15 мин. Следите, чтобы яство не подгорело.

Готовые котлеты выложите на тарелки, овощи используйте в виде гарнира. Добавьте столовый тертый хрен и свежую зелень. Можно по желанию полить растопленным сливочным маслом. Это блюдо подавайте очень горячим. Приятных вам хлопот на кухне!

Сочные рыбные котлеты из щуки с капустой

Ингредиенты:

•    3 средние щуки;

•    свиное сало – небольшой кусочек;

•    белый батон – 1 шт.;

•    небольшой кусочек белокочанной капусты;

•    молоко – 5 ст. ложек;

•    репчатый лук – 1 шт.;

•    1 куриное яйцо;

•    любая специя – 10 г;

•    молотые сухари – пол стакана;

•    подсолнечное масло для обжаривания – 50 мл;

•    свежая кинза – 5 стебельков;

•    соль – пол чайной ложечки;

•    помидоры черри – 5 штук.

Способ приготовления:

1.    Мякоть батона нарезать ломтиками, замочить в кипяченом молоке, оставить размокать на пять минут.

2.    Приготовить рыбный фарш: щук распотрошить, вынуть все внутренности, отрезать головы, плавники, снять шкуру, в мясорубку поставить крупную решетку и прокрутить мякоть рыбы.

3.    Луковицу очистить, нарезать мелкой крошкой, сало – мелким кубиком, капусту нашинковать тонкой короткой соломкой, выложить все это в фарш вместе с размокшим батоном, хорошенько размешать.

4.    Со всеми продуктами фарш опять прокрутить через мясорубку, немного подсолить, поперчить, всыпать приправу, измельченную кинзу, добавить взбитое куриное яйцо и еще раз хорошенько размешать.

5.    Приготовленный фарш разделить на маленькие колобки, сформировать их в виде котлет, обвалять в молотых сухарях.

6.    На хорошо разогретую сковороду с маслом аккуратно выложить котлеты, обжарить со всех сторон в течение десяти минут.

7.    Подавать на порционных тарелках по две-три штуки, рядом положить несколько помидоров черри, красиво выложить веточки свежей кинзы.

Превосходные котлеты из щуки с салом

Ингредиенты, необходимые для приготовления нашего блюда:

  • 1 кг щуки, желательно брать большой экземпляр рыбы;
  • 150 г сала-шпик;
  • полстакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • сухари панировочные;
  • растительное масло для жарки;
  • укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сперва необходимо справиться с нашей щукой: её моют, чистят, выпотрошив внутренности и отрезав хвост и голову. Промываем нашу рыбу в чистой воде несколько раз, можем разрезать её по хребту на две части. Постарайтесь выбрать кости, если остались мелкие, можете сильно не беспокоиться. Тоненьким ножом необходимо отделить кожу от филе. Для того чтобы наши мелкие косточки не повредили здоровью ваших близких, лучше прокрутить филе щуки два раза на мясорубке. Можете быть уверены, что косточек в котлетах никто не почувствует.
  2. Сало-шпик разрезаем на маленькие кубики.
  3. Батон необходимо замочить в нашем молоке, когда молоко хорошо впитается в хлеб, можно немного отжать батон. Некоторые хозяйки используют вместо сала жирные сливки, в которых замачивают хлеб. Правда, в этом случае котлетки получаются немного жидкими, к ним нужно будет добавлять муку.
  4. Луковицу режем мелко и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  5. На нашей подготовленной мясорубке прокручиваем филе щуки, сало, жареный лучок и отжатый батон.
  6. Яйцо хорошенько взбиваем венчиком.
  7. Зелень укропа промываем и мелко режем.
  8. В полученный фарш добавляем взбитое яйцо и укроп и всё вместе вымешиваем до однородной консистенции.
  9. Наш фарш необходимо посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки используют специальную приправу к рыбе.
  10. Теперь нашим заданием будет сформировать котлетки. Для этого нужно вымочить ладошки в тарелочке с водой, чтобы фарш не прилипал к рукам, вам будет легче делать котлеты. Получится приблизительно 10-12 котлет.
  11. В тарелку насыпаем панировочные сухари, и в них нужно обвалять наши котлетки, каждую отдельно.
  12. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Теперь можем обжаривать котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Имейте в виду, что когда вы котлеты переворачиваете на другую сторону, нужно уменьшить огонь через 1-2 минуты, накрыв сковороду крышкой. Под крышкой котлеты будут пропариваться, оставьте их в таком состоянии 10 минут.
  13. Подаём котлеты из щуки с салом горячими на плоской большой тарелочке вместе с гарниром. Идеальным гарниром будет картофель, овощной салат, макароны или рис. Соусом для рыбных котлет может выступать горчичный, винный, чесночный, карри или сахарный. К щучьим котлетам подойдёт белое сухое или полусладкое вино, а также сок из винограда или яблок.

Советы к рецепту:

  • для рыбы нужно использовать специальный нож и отдельную разделочную доску (для мяса, овощей сырых или отварных, рыбы необходимо использовать разные ножи и доски разделочные, чтобы не получить отравления или диареи от биологического процесса вследствие соприкосновения разных продуктов);
  • для фарша из рыбы можно использовать такие специи: базилик, тмин, эстрагон, розмарин, кардамон, чабер, фенхель, кари, мелисса;
  • вместо щуки можно использовать другие виды рыб: палтус, судак, пиленгас, карп, лещ, мойву;
  • жарить котлеты из щуки с салом можно на оливковом, сливочном, кукурузном или растительном масле.

Приятного всем аппетита!

Щучьи котлеты по шаляпински

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и вкусными, но преимущество такого варианта состоит в том, что угощение получается большим и нежным.

youtu.be/DFSoOo1pdHc

Ингредиенты:

  • щука – 1.6 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • ¼ батона;
  • сливки – 200 мл;
  • столовая ложка сметаны;
  • укроп, соль и перец – на ваш выбор;
  • яйцо;

Готовка займет 30 минут.

Приступим.

Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте мелким кубиком.

Шаг 2. Пассеруйте овощ на медленном огне до золотистого цвета.

Шаг 3. Порцию батона покрошите в отдельную миску и залейте сливками.

Шаг 4. Когда лук будет готов, переходите к обработке рыбы. Отрежьте голову, удалите хребет и плавники. Полученное филе пропустите через мясорубку.

Шаг 5. Соедините щуку, лук и батон.

Шаг 6. Промойте и порубите укроп. Положите зелень в фарш.

Шаг 7. Заправьте ложкой сметаны.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Размешайте до единой структуры.

Шаг 9. Слепите котлеты. На разогрейте подсолнечное масло на сковороде.

Шаг 10. Обжарьте каждую с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 11. После переложите каждую на противень. Полейте маслом со сковороды.

Шаг 12. Поместите в прогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 минут.

В это время можно сделать быстрый гарнир из свежих овощей. Придумайте оригинальную подачу и предлагайте гостям и домашним.

В такой рыбе, как щука, много мяса, поэтому ее используют, как для котлет, так и для приготовления кнелей, рулетов и других различных блюд. Чаще хозяйки предпочитают делать из речного обитателя фарш, потому, что шкурка легко и быстро снимается, поэтому и блюдо из этого продукта являются популярным блюдом.

Готовим вкусные котлеты из рыбы в мультиварке

Рыбные котлеты с манкой

Необходимые продукты:

  • 1 кг рыбного филе (любого),
  • 125 г панировочных сухарей,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • вода,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Приготовьте из рыбного филе фарш. Очистите и измельчите с помощью мясорубки репчатый лук. Добавьте в рыбную массу манную крупу, лук, сахар, черный молотый перец и соль, перемешайте. На дно нагретой мультиварки налейте растительное масло. Сформируйте из рыбного фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в мультиварку. Включите прибор в режиме «Выпечка» на 20 мин. Обжаривайте котлетки с двух сторон, крышку при этом не закрывайте. Затем налейте в мультиварку немного воды и включите режим «Тушение» на 10 мин.

Рыбные котлеты с творогом

Необходимые продукты:

  • 500 г филе рыбы (любой),
  • 500 г творога,
  • 100 г панировочных сухарей,
  • 2 яйца,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • зелень (любая),
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Приготовьте из рыбного филе фарш. Вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Творог протрите через сито. Смешайте подготовленные продукты, добавьте в них яйца, черный молотый перец, соль и перемешайте. Из полученной массы сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. На дно нагретой мультиварки налейте растительное масло и выложите котлеты. Включите прибор в режиме «Выпечка» и обжаривайте котлеты с каждой стороны по 15–20 мин.

Рецепт из речной рыбы

Необходимые продукты:

  • 500 г филе щуки (сома или судака),
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 3 столовые ложки пшеничной муки,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Приготовьте из рыбного филе фарш. Добавьте в него яйцо, черный молотый перец и соль, перемешайте. Сформируйте из рыбного фарша котлеты и обваляйте их в муке. Растопите в мультиварке сливочное масло и выложите котлеты. Включите мультиварку в режиме «Выпечка» и обжаривайте котлетки по 7 мин. с каждой стороны. Затем переключите прибор на режим «Тушение» и готовьте блюдо еще 30 мин.

Паровые рыбные котлеты с фасолью

Необходимые продукты:

  • 500 г филе трески (или другой белой рыбы)
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г панировочных сухарей
  • 400 г консервированной белой фасоли
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления:

Пропустите филе трески через мясорубку. Добавьте манную крупу, мелко нарезанный лук и яйцо, посолите и поперчите. Слепите мокрыми руками котлетки, обваляйте в сухарях и варите 12–15 минут в корзине над паром. Подавайте с разогретой консервированной фасолью.

Котлеты рыбные очень сочные – рецепт в пароварке

Необходимые продукты:

  • Филе рыбы – 400 г.
  • Молоко – 125 мл.
  • Хлеб – 60 г.
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода – 2 м. ст.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы, лук и замоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку (или измельчить в чаше блендера). В готовый фарш добавить молоко, в котором замачивался хлеб, третью часть размягченного масла и яйцо. Хорошо вымешать.
  2. Сформовать из фарша котлеты.
  3. В чашу налить воду, поместить паровую пластину и выложить на нее котлеты.
  4. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПАРОВАРКА», установить время 25 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
  5. Перед подачей котлеты полить сливочным маслом.

Как приготовить котлеты из щуки с салом

Это блюдо подойдет для сытного ужина. Отличаются котлетки нежнейшим мясом и хрустящей корочкой.

Вам понадобится:

  • 800-900 граммов — щуки
  • 250 граммов — сала
  • 2-3 ломтика — батона
  • 500 миллилитров — воды
  • 1 куриное яйцо
  • 1-2 головки — репчатого лука
  • 4 зубчика — чеснока
  • 150 граммов — панировочных сухарей
  • 1 чайная ложка — перца молотого черного
  • 100 миллилитров — подсолнечного масла

Как приготовить:

1. При условии использования замороженной рыбы, ее сначала размораживают. Панировочные сухари при желании можно сделать самостоятельно.

2. Сало тщательно моют, обсушивают бумажными полотенцами. Верхний слой сала соскребают ножом. Обязательно удаляют шкуру. Нарезают сало небольшими кусками, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку.

3. Очищают лук, моют, режут на куски. Чеснок очищают и моют. Его также нужно будет пропустить через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты перекручивают через мясорубку.

4. Батон нарезают или ломают на кусочки. Заливают водой или молоком, оставляют на 5 минут. Сливают воду, батон отжимают. Размокший батон измельчают рукой или вилкой до состояния кашицы.

5. Щуку очищают от внутренностей, удаляют голову. Также убирают плавники и все кости. Промывают и высушивают бумажными полотенцами.

6. Рыбу режут на куски, перекручивают в мясорубке. Рыбный фарш кладут в глубокую емкость. Туда же отправляют сало с луком, чесноком, измельченный батон.

7. Разбивают в емкость яйцо. Добавляют соль, перец, тщательно вымешивают фарш. Должен быть фарш мягким и нежным.

8. Из него формируют котлеты. Обваливают их в панировочных сухарях, обжаривают по 3-4 минуты с каждой стороны. Блюдо готово.

Калорийность на 100 гр. – 161 ккал

Приятного аппетита!

Котлеты из щуки со свининой

Котлеты «Восторг»

В данном рецепте основной ингредиент отличным образом сочетается с филе судака. Для приготовления фарша надо взять по 400 г измельченного в мясорубке филе щуки и судака, добавить к ним размоченную в молоке четверть белого батона, небольшое количество сливочного масла, соль, перчик, а также измельченную зелень укропа и пару куриных яиц.

Все составляющие надо тщательно перемешать до того момента, пока они не образуют однородную массу. Из нее следует сформировать одинаковые круглые котлеты и обвалять каждую в небольшом количестве муки.

Теперь следует подготовить противень, в котором будет производиться запекание блюда — его надо покрыть фольгой. На фольгу нужно выложить сформированные котлеты, а поверх каждой из них надо разложить по тонкому кружочку лимона. Запекать блюдо надо в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 20-30 минут, пока котлеты не покроются румяной корочкой.

Приготовленные по данному пошаговому рецепту рыбные котлеты из щуки и судака получаются невероятно сочными и вкусными. Таким блюдом точно можно удивить не только своих домочадцев, но еще и приглашенных к застолью гостей.

Тонкости приготовления нежных щучьих котлет

Время приготовления: 40-50 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • рыбное филе – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • хлеб белый чёрствый – 100 г;
  • молоко свежее – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый душистый – по вкусу;
  • кинза молотая – 10 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло оливковое для обжарки – 70 г.

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы сделать полкилограмма фарша, вам понадобится щука на 750-800 г. Нужно отрезать голову рыбы, хвост и плавники. Потом тушку следует чистить — снять с неё чешую и кожицу, а затем выпотрошить и отделить мякоть от костей.
  2. Разломайте хлеб на куски и опустите в мисочку с молоком. Пока батон замачивается, прополощите филе, порежьте кубиками и пропустите через мясорубку два раза, чтобы переработать оставшиеся меленькие косточки (также допускается использовать блендер).
  3. Очистите луковицу и нашинкуйте её как можно мельче. Соедините овощ в одной посуде вместе с отжатым хлебом, молотой щукой и 100 г сливочного масла. Всё это перемешайте, посолите, поперчите и добавьте 2-3 щепотки кинзы. Основательно вымешайте.
  4. Поставьте сковороду на огонь, залейте туда примерно 50 г оливкового масла (остальное будете добавлять по мере необходимости) и начинайте формировать котлетки.
  5. Каждую из них обваляйте в панировке и выкладывайте для обжарки на горячую поверхность посуды. На одну сторону в среднем потребуется порядка 2-3 минут — за это время появится золотистая корочка. По мере необходимости подливайте оливковое масло.

Подавайте блюдо к столу в горячем или тёплом виде. Нарежьте несколько свежих помидоров, добавьте 2-3 ломтика лимона, возьмите веточки зелени и выложите на тарелку вместе с аппетитными биточками.

Как приготовить котлеты из щуки с салом

Это блюдо подойдет для сытного ужина. Отличаются котлетки нежнейшим мясом и хрустящей корочкой.

Вам понадобится:

  • 800-900 граммов – щуки
  • 250 граммов – сала
  • 2-3 ломтика – батона
  • 500 миллилитров – воды
  • 1 куриное яйцо
  • 1-2 головки – репчатого лука
  • 4 зубчика – чеснока
  • 150 граммов – панировочных сухарей
  • 1 чайная ложка – перца молотого черного
  • 100 миллилитров – подсолнечного масла

Как приготовить:

1. При условии использования замороженной рыбы, ее сначала размораживают. Панировочные сухари при желании можно сделать самостоятельно.

2. Сало тщательно моют, обсушивают бумажными полотенцами. Верхний слой сала соскребают ножом. Обязательно удаляют шкуру. Нарезают сало небольшими кусками, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку.

3. Очищают лук, моют, режут на куски. Чеснок очищают и моют. Его также нужно будет пропустить через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты перекручивают через мясорубку.

4. Батон нарезают или ломают на кусочки. Заливают водой или молоком, оставляют на 5 минут. Сливают воду, батон отжимают. Размокший батон измельчают рукой или вилкой до состояния кашицы.

5. Щуку очищают от внутренностей, удаляют голову. Также убирают плавники и все кости. Промывают и высушивают бумажными полотенцами.

6. Рыбу режут на куски, перекручивают в мясорубке. Рыбный фарш кладут в глубокую емкость. Туда же отправляют сало с луком, чесноком, измельченный батон.

7. Разбивают в емкость яйцо. Добавляют соль, перец, тщательно вымешивают фарш. Должен быть фарш мягким и нежным.

8. Из него формируют котлеты. Обваливают их в панировочных сухарях, обжаривают по 3-4 минуты с каждой стороны. Блюдо готово.

Калорийность на 100 гр. – 161 ккал

Приятного аппетита!

Как приготовить ПП котлеты из минтая

Еще одна идеальная рыба для приготовления диетических блюд — это минтай. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 72 калории, так что ее можно часто включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диетического меню. Мы предлагаем приготовить пп котлеты из минтая и цветной капусты.

  • 200 грамм рыбы. Вам нужно взять филейную часть.
  • 200 грамм цветной капусты. Предварительно отвариваем капусту до готовности в подсоленной воде.
  • 1 луковица. Натираем ее на терке или мелко шинкуем.
  • 1−2 яйца. Смотрите по консистенции.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Цветную капусту и рыбное филе вместе с луковицей взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем яйцо, соль и специи, кладем отруби. Полученный фарш немного настаиваем и после чего формируем котлеты и выпекаем в духовке. Этот рецепт пп котлет хорош тем, что такое сочетание фарша и цветной капусты делает это блюдо полноценным диетическим обедом или ужином.

Понравились наши рецепты пп котлет? Обязательно пробуйте эти прекрасные диетические блюда и делитесь своими результатами!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий