Кляр для рыбы

Кляр для рыбы, рецепт простой с яйцом

Вкусный кляр для рыбы

Рецептов кляра для рыбы существует множество. Самый простой — это смесь муки и яиц. Но чтобы по-настоящему преобразить вкус рыбы, можно немного пофантазировать и приготовить оригинальный кляр. В этой статье ты узнаешь о трех замечательных рецептах кляра для рыбы. Какой из них самый вкусный, решать тебе.

Сырный кляр

В чём преимущество сырного кляра для рыбы? Это прекрасный вариант теста для блюд во фритюре, ведь он не сползает с рыбы, делает корочку хрустящей и румяной. А само филе становится нежным и сочным.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 50 г твердого сыра
  • 3 ст. л. муки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Возьми глубокую миску и вбей туда два яйца. Перемешай их вилкой или венчиком, чтобы образовалась легкая пена.

  2. Твердый сыр натри на мелкой терке. Смешай яйца и сыр, посоли и поперчи кляр. По желанию можно также добавить сметану.

  3. В конце добавь муку и перемешай. Муку лучше всыпать порциями, чтобы легче было размешивать комочки. Каждый кусочек рыбы обмакни в кляр и отправляй на сковороду для жарки.

Как приготовить вкусный кляр для рыбы с сыром, смотри в этом видео.

Кляр на пиве

Пиво — это необычный ингредиент для кляра. Но именно он делает корочку очень пышной, румяной, воздушной. По вкусу кляр получается слегка сладковатым, но с приятной горчинкой. Стоит того, чтобы попробовать!

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • 150 мл светлого пива
  • 5 ст. л. молока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. В глубокую миску вбей 2 яйца и перемешай их до легкой пены. Добавь соль и перец по вкусу и снова перемешай.

  2. В другой миске тебе нужно смешать молоко и пиво. Потом соедини их с яичной массой. Порциями всыпай муку, размешивая после каждого добавления. По консистенции этот кляр напоминает тесто для блинов. Каждый кусочек обмакни в смесь, и можешь жарить.

Даже известный шеф-повар Гордон Рамзи готовил пивной кляр для рыбы. Ты можешь посмотреть его кулинарные секреты в этом видео.

Кляр без яиц

А что делать, если дома закончились яйца, но очень хочется сделать вкусный кляр для рыбы? Не беда, ведь у нас есть золотой рецепт кляра без яиц, который очень спасает в таких ситуациях. Плюс этого варианта в том, что он подходит для вегетарианцев.

Ингредиенты

  • 100 г муки
  • 0,25 ч. л. соды
  • 100 мл воды
  • 0,5 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • смесь молотых перцев

Приготовление

  1. В глубокую миску просей муку. Смешай ее с другими сухими ингредиентами: солью, содой и смесью перцев.

  2. К этой массе добавь воду и перемешай так, чтобы в кляре не было комочков. В конце мелко поруби чеснок и добавь его в кляр. Размешай. Теперь можешь использовать кляр для рыбы.

О том, как сделать вкусный кляр для рыбы без яиц, ты можешь узнать из этого видео.

Калорийность кляра

Панировку выбирают в зависимости от сорта рыбы. Как прописано в кулинарных правилах: наиболее жирным морским или речным представителям соответствует пресная панировочная смесь, чтобы желудку было легко после съеденного лакомства. Для водных обитателей с сухой текстурой – кляр, сделанный на основе майонеза, сметаны или сыра.

Ккал на 100 гр:

  1. Минтай в яичной панировке — 159
  2. Хек в соусе – маринаде с минеральной водой — 120
  3. Пангасиус в жидком тесте с водкой — 126
  4. Горбуша в кляре из сыра — 224
  5. Лосось на молоке -148

Особенности приготовления правильного теста

  1. Каждая из хозяек, имеющая желание приготовить кляр должна знать, чтобы жидкое тесто не осталось на филе оно делается достаточно вязким. Консистенция может изменяться во время готовки. Для соответствия условиям, столовую ложку опускают в тесто. Если металл полностью покрыт вязкой текстурой, то панировка идеальна для запекания.
  2. В первую очередь блюдо оценивается визуально, а потом по вкусовым характеристикам. Чтобы корочка хорошо зарумянилась и получилась золотистого оттенка можно добавить сушеные пряные травы. Вкус становится еще насыщенней, если использовать рыбные приправы, сушеный чеснок или тертый лук.
  3. Чтобы блюдо получилось пышным – белки и желтки взбивают раздельно. В виде заготовок на будущее кляр не делается. Он замешивается перед приготовлением основного компонента в рецепте или потеряется воздушность.
  4. Небольшие кусочки рыбы, обладающие нейтральным вкусом, маринуются. Использовать можно фреш из следующих компонентов:
  • лимон;
  • перец;
  •  соль;
  • пряные специи.

Яндекс картинки

Классический вариант приправ для рыбных блюд – сушеный чеснок, имбирь, белая горчица, молотая паприка. Обычно рыбу зажаривают на сковородке, но некоторые пресноводные или морские обитатели будут вкуснее, если запечь в духовке. Рыбка, запеченная в духовом шкафу полезнее, так как содержит мало калорий. По своим вкусовым характеристикам она не уступает жареной.

Особый аромат появляется от пряностей:

базилик, петрушка, сушеный укроп, измельченный лук.

Кулинары, использующие в приготовлении теста спиртосодержащие напитки, сохраняют сочность рыбки, потому что масло не впитывается в мякоть. Разрешен любой вид алкоголя.

При просеивании муки через сито она насыщается кислородом, что делает еду пышной. Присутствие комочков в панировочной смеси нежелательно. Их растирают или удаляют по мере появления. Если консистенция кляра получилась слишком жидкой и стекает по рыбной тушке, можно загустить:

мукой или крахмалом.

Для жарки выбирают не очень жирные сорта. Иногда речной представитель может отдавать тиной. Чтобы не испортить вкус кушанью его маринуют. Для приготовления морского обитателя лучше покупать филе. Это займет немного времени на разделку целой тушки.

Яндекс картинки

Жареная треска в кляре – классический рецепт

Это самая простая вариация приготовления жареной трески. Используются только натуральные продукты, которые не перебивают вкус рыбы. Чтобы жидковатое тесто не стекало с рыбных кусочков, предварительно их рекомендуется обвалять в муке и только после этого обмакивать в кляр.

Потребуется:

  • Филе трески – 500 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Мука – 200 г.
  • Растительное масло.

Приготовление:

1. Промойте филе. Если приобрели замороженное, то не стоит оттаивать его в горячей воде или СВЧ-печи. В этом случае значительно ухудшится качество продукта и потеряются его полезные свойства. Также, если поместите рыбу надолго в воду, она впитает в себя много жидкости. В результате готовое блюдо получится слишком мягким.

2. Нарежьте на порционные кусочки. Присыпьте солью и перцем. Если в результате хотите получить более насыщенный и выразительный вкус, то перец используйте свежемолотый.

3. Для кляра перемешайте венчиком яйца. Добавьте муку, затем посыпьте перцем и солью. Полезнее всего использовать крупную морскую соль. Перемешайте до однородности. В готовой массе не должно быть комочков. Иначе они останутся на поверхности рыбы непропеченными, а при надавливании будет видна сырая мука. Также на этом этапе можете добавить любимые специи и даже немного острого перца. Готовая масса должна получится густоватой и напоминать смесь для оладушек.

4. В сотейник влейте масло

Важно! Оно должно быть очень горячим, чтобы кляр сразу схватился. Не жалейте масло, наливайте побольше, чтобы заготовки были полностью им покрыты. 5

Обмакните каждый рыбный кусочек в кляр и сразу же поместите в кипящее масло. Жарьте пока корочка не станет румяной и хрустящей с одной стороны, затем переворачивайте на другую

5. Обмакните каждый рыбный кусочек в кляр и сразу же поместите в кипящее масло. Жарьте пока корочка не станет румяной и хрустящей с одной стороны, затем переворачивайте на другую.

6. Готовая жареная треска в кляре будет румяной и хрустящей. Но чтобы она не была слишком жирной, со сковородки сначала перекладывайте ее на блюдо, застеленное бумажным полотенцем или салфетками. Лишнее масло впитается и рыбку можно подавать к столу с гарниром и салатом, например, из огурцов.

Кляр без добавления яиц

Что делать, если очень хочется жареной рыбки в кляре, а дома, как назло, закончились яйца? Не тратьте своё время на посещение магазина. Лучше воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте лёгкий кляр из продуктов растительного происхождения. Филе, спрятанное под тонким слоем теста, получится вкусным, ароматным и сохранит витамины и микроэлементы, полезные для человека.

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука 100 гр;
  • Сода ¼ ч.л;
  • Соль по вкусу;
  • Смесь молотых перцев ¼ ч.л;
  • Вода 100 мл;
  • Чеснок ½ шт.

Приготовление:

В глубокую чашку просейте муку. Туда же всыпьте соду, соль и смесь молотых перцев. Ингредиенты перемешайте.

В сухую смесь понемногу влейте воду. Получившуюся массу размешайте до однородной консистенции.

Чеснок очистите от шелухи, натрите на самой мелкой терке (он должен стать кашицеобразным).

Чесночную массу добавьте в кляр. Ингредиенты перемешайте.

Кляр для рыбы готов. Обмакните в него филе и обжарьте его на горячем масле до готовности.

Пышный кляр на пиве

Пышный кляр на пиве – это отличный рецепт для приготовления вкусной морской и речной рыбы. Пивной кляр получается сладковатым по вкусу с легкой горчинкой. Он придает рыбе особую воздушность и сохраняет филе сочным и мягким. Попробуйте этот простой, но очень аппетитный способ! Вашим родным точно понравится!

Порции: 8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Пиво (светлое) – 150 мл.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем соль и перец по вкусу и взбиваем массу венчиком до легкой пенки.
  2. В другой миске смешиваем пиво и молоко.
  3. Смешиваем две смеси в одну и начинаем добавлять небольшими порциями муку. Тщательно все перемешиваем. Масса должна напоминать тесто для блинов.

Приятного аппетита!

Несколько полезных советов приготовления

Жарить рыбу в кляре на сковороде не всегда просто. Неопытные хозяйки не всегда могут качественно справиться с такой задачей. Но воспользовавшись некоторыми полезными советами, можно приготовить действительно вкусное и очень нежное блюдо.

Секреты приготовления вкусного кляра

Для приготовления действительно хорошего кляра все продукты необходимо перемешивать очень тщательно. Если не получится однородной массы, корочка на рыбе получится невкусной.

Если в рецепте присутствуют яйца, то белок и желток лучше взбивать отдельно. Белки добавляются в смесь перед самым приготовлением. Такой способ поможет сделать тесто более воздушным. Также легкости кляру может прибавить газированная минеральная вода.

Клярную смесь следует готовить примерно за час до начала приготовления, используя только холодные продукты. Затем его ставят на холод. Остывшая, настоявшаяся смесь будет более густой, плотнее прилегает к кусочкам и рыба в тесте кляр получится вкуснее. Кстати, проверить консистенцию теста несложно. Нужно в него опустить ложку и через несколько секунд вытащить. Если клярная смесь полностью покрыла ложку, и не осталось просветов, значит, муки добавлять больше не нужно.

Как правильно обжаривать рыбу

Чтобы правильно обжарить рыбу, нужно знать несколько хитростей. Перед выкладыванием кусочков масло нужно хорошо разогреть, так тесто не будет растекаться и хорошо сохранит форму. Если все же смесь растеклась, значит нужно добавить немного муки для большей густоты. Проверить температуру масла можно, капнув в него капельку теста. Если оно сразу схватилось, значит можно приступать к готовке.

Если нужна хрустящая корочка, то при жарке сковороду нельзя накрывать. Под крышкой тесто и рыба получатся более сочными и мягкими. Кому как больше нравится. Кстати, если на сковороде слишком много кусочков, и они слипаются между собой, то тесто может размокнуть.

Рекомендуем прочитать:

Кляр воздушный со взбитыми белками

Воздушный кляр со взбитыми сливками придаст рыбке сочности и нежности на вкус. С ним справится даже молодая хозяйка, соблюдая все пропорции.

  • КБЖУ: 789,3
  • Белок -35,1
  • Жиры — 19,3
  • Углеводы -119,9

Ингредиенты:

  • 3 яйца куриных;
  •  ½ ч.л. соли;
  •  1 ч.л. сахарного песка;
  •  100мл ледяной питьевой воды;
  •  150 гр. муки пшеничной;
  • ½ ч. л. соды;
  •  пряности для рыбы;
  • рафинированное масло.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Яйца взять непосредственно из холодильника, чтобы они не успели нагреться. Разделить по разным емкостям белок и желток.
  2. Перед приготовлением воду охладить в морозильной камере.
  3. Добавить в тару с желтком – сахарный песок и питьевую ледяную воду. Перемешать.
  4. Вводим муку пшеничную частями, аккуратно перемешивая. Обязательно следить за тем, чтобы в жидком тесте не образовались комочки.
  5. К белку добавить пищевой соли и взбить блендером до пышной белой пены. Это займет около 3-4 минут на максимальных оборотах миксера. Благодаря взбитым белкам соус – маринад насыщается воздухом, что и создает воздушную текстуру рыбному блюду.
  6. В конце вводим белковую основу и соду в желтки и небыстрыми движениями перемешиваем составляющие.
  7. Рыбные кусочки обмакиваем в кляр и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с маслом с обеих сторон.
  8. Когда все филе прожарилось, его выложить на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

«Готовить следует сразу. Если кляр оставить простаивать более 5 минут, то он опадет, потеряв объем и естественно потеряется воздушность»

Кляр из сметаны для жарки рыбы на сковороде

Японский кляр (темпура) из рисовой муки для жарки овощей, рыбы, креветок

Как приготовить рыбу в мультиварке

Хрустящий кляр для рыбы, которая потом будет готовиться в мультиварке ничем не отличается от аналогичного, используемого для приготовления в сковороде. Особенность такого блюда – сочетания нежности рыбного филе внутри и хрустящей корочки снаружи. Стоит один раз посмотреть на фото в интернете, чтобы захотеть приготовить рыбу именно так. Готовится блюдо очень быстро, будет обеспечен достаточно «густой» вкус и невысокая калорийность.

Состав теста:

  • Рыба (абсолютно любая) – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 3 ст.л.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Молоко (можно заменить кефиром) – 180 мл.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Время приготовления: 50 минут.

К/Б/Ж/У: 800/120/15/90.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу разморозить, промыть. Почистить, отрезать все лишние, избавиться от внутренностей. Нарезать на порционные кусочки шириной 4-5 см.
  2. Требуется приготовить простое тесто для рыбы. Смешать в отдельной тарелке три ингредиента: муку, яйца и молоко. Консистенция — как у смеси для приготовления омлета.
  3. В рыбу добавить специи. Положить нарезанное филе в кляр на 15 минут.
  4. В мультиварку налить растительное масло и включить режим, предназначенный для жарки. Выложить рыбу, жарить в течение 5 минут. После появления золотистой корочки перевернуть все кусочки, жарить еще столько же. Кляр должен хорошо запечься.

Рыбные палочки

Рыбные палочки – пример прекрасной закуски из рыбы, которые сверху покрыты хрустящей панировкой. Можно купить палочки в магазине, но полезнее и вкуснее будет приготовить их самостоятельно. Тем более что данный процесс достаточно прост.

Список ингредиентов:

  • Филе рыбы – 500 г.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Соль, специи – по вкусу.

Время приготовления – 1 ч. К/Б/Ж/У: 750/115/8/69.

Порядок приготовления:

  1. Через мясорубку нужно пропустить рыбу и лук для приготовления рыбного фарша. Добавить к фаршу яйца и специи, тщательно смешать.
  2. Паприку и панировочные сухари смешать. Каждый сам выбирает для себя самый лучший кляр для рыбы.
  3. Из рыбного фарша сформировать прямоугольные палочки классической формы, обвалять в кляре.
  4. Параллельно разогреть растительное масло в сковороде. Сформированные палочки в кляре положить в сковороду. Обжарить с каждой стороны по 3-4 минуты до появления золотистой корочки.
  5. Подавать готовое блюдо на стол с любым подходящим гарниром. Калорий в рыбе немного.

Как подготовить рыбу к жарке

С тем, как приготовить вкусный кляр для рыбы, разобрались. Есть еще несколько важных советов, которые упростят процесс приготовления и сделают итоговое блюдо более вкусным.

Лучше всего готовить жареную рыбу из речных жителей. В таком случае лучше всего подходят карась, щука, окунь, карп или сом. Среди морских жителей чаще всего выбор падает на красную рыбу, хека, минтай, треска. Вторые отличаются от первых меньшим количеством костей, но любую рыбу можно пожарить максимально вкусно.

Немного про подготовку рыбы. Свежесть продающегося в магазине речного или морского жителя можно определить по его голове, поэтому приобретать рыбу стоит именно с головой. Следующий этап подготовки – очистить от чешуи, отрезать голову, сделать надрез вдоль всего тела, вытащить внутренности

  • Плавники очень удобно отрезать кухонными ножницами.
  • Для чистки чешуи применять только наточенный нож. Для ускорения процесса начинать его нужно с хвоста.
  • Иногда бывает так, что тушка рыбы покрыта слоем слизи. Для избавления от нее достаточно натереть тушку солью, а затем смыть. При необходимости процедуру повторить
  • Для жарки рыбного филе его требуется предварительно нарезать на кусочки. Лучше всего подойдет ширина в 3 см. Упростить процесс нарезки поможет предварительное охлаждение рыбной тушки. Тогда полученные кусочки получатся ровными. Посолить порционные кусочки, но не перебарщивать. Оставить на 15 минут.
  • При жарке небольшой рыбы разделывать ее необязательно. Хвосты и плавники в таком случае будут играть роль рыбных чипсов. Отдельно добиться цели приготовить рыбные чипсы при помощи хвостов и голов в домашних условиях таким образом не нужно.
  • Иногда встречается проблема с запахом от рыбы – только что купленное филе пахнет тиной. Чаще всего такая проблема встречается у речных обитателей. Для решения достаточно положить нарезанные порционные кусочки в смеси молока, соли и перца. 25 минут вполне хватит для выведения неприятного запаха. После этого филе будет готово для обжаривания.
  • Для жарки потребуется сковорода с налитым внутрь подсолнечным маслом. Рыбное филе класть в масло на половину. Благодаря этому у рыбы появится очень вкусная и хрустящая корочка.
  • Более хрустящей корочку сделает жарка под открытой крышкой. В домашних условиях добиться этого просто.
  • На одной стороне каждый кусочек нужно жарить в течение 6-8 минут. Требуется дождаться золотистой корочки, переворачивать рыбу нужно только после этого. Использовать лучше обычную деревянную лопатку. На второй стороне процесс приготовления займет 3-5 минут.
  • Особенность жареной рыбы – быстрая готовка. Проверить это можно следующим образом: ножом протыкается кусочек филе. Если мясо легко отходит от костей, то все готово. Обычный рецепт – кусочек с каждой стороны жариться от 4 до 10 минут. В мультиварке процесс может занять немного больше времени.
  • Жидкий кляр приведет к тому, что во время жарки он растечется на сковороде. Запечённая рыба в таком случае может получиться достаточно интересной и вкусной, но лучше заранее озаботится приготовлением густого кляра.

Рецепт идеального кляра для любой рыбы

С водкой

Правильно подмеченный кулинаром ингредиент – пару ложек горючей жидкости сделают блюдо пышным, пористым и хрустящим на вкус.

  • КБЖУ: 510,8 ккал.
  • Белок -19,6
  • Жиры -7,4
  • Углеводы -91,9

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 5 ст.л. пшеничной муки;
  • 100 мл охлажденной воды;
  • 3 ст. л. водки;
  • Щепотка соли мелкого помола.

Очередность действий:

  1. В небольшой емкости взбить яйцо до белой пены, добавить соль, немного воды и хорошенько перемешать.
  2. Ввести пшеничную муку маленькими порциями до консистенции густого теста.
  3. Влить оставшуюся воду тонкой струйкой с одновременным вымешиванием до однородного состояния.
  4. Заключительный этап – добавить спиртосодержащую жидкость, которая сделает корочку кляра изумительно вкусной и хрустящей.

Яндекс картинки

Жареная рыба в кляре — пошаговое приготовление

Обычно говорят: кашу маслом не испортишь. Приготовление рыбы в кляре – та же история. Только не любая пойманная рыбешка подойдет для приготовления таким способом. Давайте разберемся, какие разновидности можно приготовить очень вкусно.

Как правильно выбрать рыбу

Лучше всего для приготовления в тесте выбрать речную рыбешку с малым количеством костей. Естественно, приоритет имеет именно свежий продукт, поскольку при обжарке в блюде останется намного больше полезных веществ, и оно будет намного сочнее.

Кстати, морская рыба, приготовленная таким способом, может получиться, ничуть, не хуже. Поскольку после обжарки из рыбы не очень удобно выбирать кости, лучше выбирать более крупные экземпляры, чтобы легко отобрать филе.

Приготовление вкусного кляра для рыбы

Его вкусовые и внешние характеристики напрямую зависят от его консистенции и используемых вкусовых добавок. Рыбка очень хорошо сочетается с сыром, чесноком, майонезом. Иногда к тесту добавляют белое вино, горчицу, перец и другие специи.

Очень распространен кляр для рыбы с майонезом, к нему обычно добавляют пшеничную муку. Однако не менее вкусным получается тесто, в котором в качестве загустителя используется кукурузный, картофельный крахмал. Также добавить густоты можно с помощью рисовой овсяной или ржаной муки.

Ниже приведены распространенные рецепты кляра для рыбы.

Классический кляр для рыбы

Приготовить кляр для рыбы по классическому рецепту довольно просто. Потребуется пара яиц, мука около 3 столовых ложек и небольшая щепотка соли. Яйца хорошо взбиваем, постепенно досыпая муку. Необходимо контролировать образование комочков, тесто должно быть однородной консистенции. Затем добавляют соль. Рыбу обмакивают в получившуюся смесь, обжаривают на масле.

Кляр с майонезом без добавления муки

Этот рецепт считается самым диетическим. Для его приготовления необходимо взять только яйца, специи и майонез. Для вкусного теста берут одно яйцо и одну большую ложку майонеза. Все ингредиенты тщательно взбивают, постепенно добавляя соль и специи. Тесто получится немного жидковатым, но зато корочка после жарки будет тоненькой и хрустящей.

Рецепт сырного кляра для рыбы

Чтобы приготовить кляр для жарки рыбы с сыром, следует выбирать продукт твердых сортов. Его измельчают на терке с самыми большими отверстиями. Далее в отдельной посуде взбивают яйца с солью и, продолжая взбивать, добавляют сначала майонез, а после сыр.

Количество продуктов таково:

  • 2 яйца;
  • 2 ложки майонеза;
  • твердый сыр около 150 грамм.

Пивной кляр для рыбы

Потребуется половина стакана светлого пива, можно чуть больше, мука около 100 грамм яичный белок и растительное масло пару ложек. Муку просеивают горкой, затем делают углубление и аккуратно добавляют белок от яйца.

Затем постепенно вливают охлажденный алкогольный напиток, масло и хорошо перемешивают венчиком. Тесто при этом получается довольно жидким. А после обжарки кляр на пиве для рыбы становится похож на кружевную одежку.

Луковый кляр

Для приготовления лукового кляра, помимо основных продуктов (яиц и муки) потребуется 1 головка репчатого лука, майонез пару столовых ложек, зелень, соль. 2 яйца взбивают вместе с майонезом и солью, перчат. Затем добавляют мелко нарезанную или хорошо измельченную в блендере головку лука. Все компоненты перемешивают. Далее понемногу добавляют муку до получения нужно консистенции. Такое тесто после обжарки получается довольно нежным, а лук придает ему неповторимый аромат.

Простой кляр для рыбы

Необычный вкусовой оттенок приобретает рыба, поджаренная в разведенном тесте — кляре. Французский перевод слова означает «жидкий» (clair). Специально приготовленное жидкое тесто предназначается для равномерного обволакивания кусочков продуктов (рыбы, мяса, овощей, фруктов, сыра, морепродуктов и т.д) перед прожариванием во фритюре.


Рыба в жидкой мучной панировке

  • Рыбные ломтики в кляре — излюбленная еда многих народов. Существует множество разнообразных вариантов жидкой панировки. Кусочки нежной и сочной рыбы, покрытые похрустывающей и ароматной оболочкой, не оставят равнодушными даже искушенных гурманов
  • Базовыми компонентами кляра являются мука и куриные яйца. Придать нужную консистенцию жидкой мучной панировке помогают жидкие компоненты: вода, молочные продукты, пиво, вино и даже водка. Иногда добавляются дрожжи или сода (для придания воздушности массы)
  • Отдельные рецепты предлагают добавление зелени и определенных специй, что придает корочке аромат и определенные вкусовые ощущения
  • В качестве ароматных наполнителей в жидкое тесто можно добавлять грибы, сыр, тыкву, болгарский перец, орехи и другие компоненты. Главное условие — твердые ингредиенты следует мелко порезать или измельчить


Яйца и мука — основные компоненты будущей хрустящей корочки

  • Для приготовления базового рыбного кляра следует взбить 3-4 яйца, посолить, поперчить. Можно положить немного рубленной зелени и использовать разные сухие специи
  • Постепенно вмешать просеянную муку до нужной консистенции. Более вязкая текстура кляра обеспечит толстую корочку, жидкая смесь создаст тонкую похрустывающую оболочку для рыбных кусочков
  • Вязкость тестовой структуры можно проверить следующим образом: поместить ложку в кляр и проследить, как растекается тесто по поверхности ложки. Умело приготовленный кляр распределяется однородно, тесто не оставляет просветов и не стекает быстро с ложки.


Проверка вязкости кляра

Базовый вариант кляра

Предлагаем простой способ изготовления панировки в кляре. Жидкая смесь, приготовленная этим методом, подойдет для обжаривания не только рыбного филе, но и мясных продуктов, овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • яйца — 2-3 шт.
  • мука — 0, 5 стакана
  • вода — 0, 5 стакана
  • соль — 0, 5 чайной ложки

Приготовление

  1. Яйца смешать с солью
  2. Муку просеять до воздушного состояния и перемешать с яйцами до однородной консистенции
  3. Постепенно добавить охлажденную воду, чтобы образовалось жидкое тесто до густоты, примерно, как магазинная сметана


Ломтики рыбы в майонезной панировке

Сырный

Нежный сырный кляр хорошо сочетается с нежирными сортами рыбы. Блюдо насыщает аромат сыра, пикантные нотки пряностей и образуется золотистый румянец при обжаривании. Кушанье готовится во фритюре. Легкость рецепта и минимальность во времени – одно удовольствие готовить блюдо!

  • КБЖУ: 596,7 ккал.
  • Белок — 34,2
  • Жиры — 26,2
  • Углеводы — 56,8

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 50 гр. твердого сорта сыра;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • перец – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. В миске взбить яйца до образования небольшой пенки, применив венчик или вилку.
  2. Сыр натираем на мелкой терке.
  3. Смешиваем взбитые яйца с сыром и солью. По желанию добавить черный молотый перец.
  4. В вязкую смесь добавить муку и замесить тесто. Вводить муку аккуратно, чтобы не образовалось ненужных комочков. Однородную смесь можно получить, применив для измельчения блендер.
  5. Далее обмакнуть кусочки рыбы и жарить на сковороде.

На заметку кулинарам рецепт с использованием сырного кляра.

Блюдо отличается оригинальным подходом в приготовлении и сочетается с сервировкой на праздничном столе. Поскольку рецепт достаточно просто приготовить, то он под силу и молодой хозяйке.

  • КБЖУ: 1170,3 ккал.
  • Белок — 106,4
  • Жиры — 80,8
  • Углеводы — 4,4

Ингредиенты:

  •  500 гр. филе тилапии;
  •  50 гр. мелко измельченного сыра пармезана;
  •   2 ст.л. майонеза (без горки);
  •  30 гр. сливочного масла;
  •   1 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  •   1 ст. л. измельченных прованских трав;
  •   щепотка соли.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Первым делом разморозить мякоть тилапии и запечь в духовом шкафу при 1800С ориентировочно 15 минут.
  2. К сливочному маслу комнатной температуры добавить майонез, свежевыжатый сок лимона, измельченный сыр пармезана и мелко покрошенные прованские травы. Все компоненты хорошо перемешать между собой.
  3. Вынуть морской язык из духовки и дать ему немного остыть. Обмазать панировочной смесью и поставить обратно, запекаться до готовности.
  4. Жидкое тесто, насыщенное пряностями и с оттенками цитрусов глубоко проникнет в волокна филе, что придаст готовой еде мягкость и необычный вкус.

Яндекс картинки

С газированной водой

Панировка для рыбы без яиц

Можно зажарить рыбу в панировке собственного приготовления, предварительно подержав ее в вине. Лучше, если для этого блюда будет использоваться филе, а не кусочки тушки.

В процессе готовки понадобятся:

  • 250 мл белого сухого вина;
  • лимонный сок;
  • смесь различной зелени (петрушки, укропа, кинзы, базилика и прочих);
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 100 г измельченных сухарей;
  • соль и перец;
  • рыбные приправы;
  • паприка и шафран.

Порядок приготовления:

  1. Залить куски рыбы смесью лимонного сока с вином и оставить мариноваться.
  2. Помыть веточки зелени, высушить и мелко порубить.
  3. Ввести в зелёную массу сухари, измельченные ядра грецких орехов, добавить шафран и перемешать.
  4. В другой миске смешать соль, черный перец, паприку и рыбные приправы, натереть составом промариновавшееся в вине филе.
  5. Обвалять кусочки рыбы в панировке и обжарить до готовности.

Можно сделать это блюдо и по-другому: разбавить приготовленную панировочную смесь вином, сбрызнуть лимонным соком, всыпать немного муки, перемешать и использовать в качестве кляра для рыбы.

Watch this video on YouTube

Рецепт приготовления кляра на минералке

Рыба в кляре: пошаговый рецепт

Мука темпура своими руками. Готовим роллы по простому рецепту

Сначала мы остановимся на том, что же такое темпура?! Темпура- это просто кляр, но кляр приготовленный не из совсем простых продуктов. Со списком нужных продуктов для кляра- темпуры вы познакомитесь чуть позже. Приготовленный кляр запекают в очень раскаленном масле каких-то пару секунд, а каким вкусным становится блюдо после этой простой и недолгой процедуры. Но вернемся к тому как делать роллы темпура, свою готовку вы естественно начнете со сбора необходимых продуктов.

Список продуктов для готовки

Вы отравляетесь в ближайший супермаркет и покупаете следующий перечень ингредиентов:

  • Упаковка риса для создания суши и ролл, обычный сорт риса никуда не годиться из-за своего повышенного уровня крахмала.
  • Пакетик водорослей Нори.
  • Филешка малосоленой красной рыбки (семга, лосось, тунец )- 350 г.
  • 1 свежий огурец.
  • 100 грамм любого сливочного сыра.
  • 100 грамм острого мягкого сыра.
  • Пакетик кунжута.
  • Уксус рисовый 60 мл.
  • 3 ч.л. сахарного песка.
  • 1 маленькая ложка соли.
  • 1 куриное яйцо.
  • Специальная мука для темпуры, количество муки регулируем «на глаз».
  • Холодная вода, ее количество регулируется в процессе готовки темпура- кляра.
  • 60 гр мелких панировочных сухарей.
  • Растительное масло для жарки.

Так же вам нужно запастись удобным инвентарем, его перечень мы так же сейчас оформим. Итак, вам необходимы: кастрюлька, миски, циновка- она как раз и поможет крутить роллы темпура, пищевая пленка, острый длинный нож, деревянная ложка и красивая тарелка на подачу приготовленного японского блюда.

Инструкция по готовке ролл

Схема того, как как готовить горячие роллы темпура в домашних условиях, будет описана пошагово, в самых мелких деталях, чтобы любой кулинар без сложностей справился с японским блюдом, как настоящий су-шеф.

Высыпаем в миску рис и моем его хорошенько под краном, моем до тех пор пока вода в миске не станет идеально чистой, без маленько намека на мутность. Промытую крупу пересыпаем в кастрюльку и заполняем водой так, чтобы она на один ваш палец закрывала рисинки.
Накрываем крышкой кастрюльку и отправляем варится на плиту. В течении пяти минут варка риса должна проходить на максимальном огне, после- десять минут на минимальном огне.
Варка окончена, не спешим доставать вареную крупу, а даем попариться ей под крышкой минут 20. По истечению времени высыпаем рис из кастрюли на тарелку и ждем полного остывания.
Добавляем в рис уксус, соль и сахар, перемешиваем кашицу до полного растворения заправки.
Теперь готовка другой начинки, этот процесс так же прост, с ним самостоятельно справится даже ребенок. Режем на тоненькие полосочки огурчик и филешку рыбки. Сыры высыпаем в миску и смешиваем друг с другом

Вкусная начинка готова!
Выстилаем на стол циновку, поверх нее кладем полотно пищевой пленки, таких же размеров как и циновка, третьим слоем идет лист нори.
Начинаем выкладку риса, рисовое полотно не должно превышать толщину в два рисовых зерна.
Отступив от края листа нори сантиметра 1,5-2 выкладываем не толстую сырную полосочку, поверх сыра простилаем филе рыбы, а сбоку от сыра кладем полосу огурца.
Теперь начинаем закрутку роллов, тут важно вам самим «набить руку». Готовый брусочек выкладываем на доску, берем острый нож, смачиваем острие в холодной воде, это необходимо для того, чтобы в процессе нарезки роллы получались аккуратными и не прилипали к ножу.

Кляр на майонезе

В этом случае получается очень нежное тесто, которое дает возможность получить сочные кусочки рыбы практически в собственном соку. Этот простой рецепт кляра для рыбы предполагает использование следующих ингредиентов:

  • два крупных яйца (если брать мелкие, то потребуется три штуки);
  • четыре ст. л. майонеза;
  • 3,5 ст. л. картофельного крахмала;
  • соль по вкусу;
  • пара веточек укропа.

Зелень нужно будет сразу же промыть и мелко нарезать. Вместо свежего можно взять немного сушеного укропа.

Для начала в емкость кладут яйца и крахмал, слегка взбивают эти ингредиенты. Затем вводят майонез и соль. Тщательно перемешивают все продукты. Добавляют укроп. Перемешивают продукты уже при помощи ложки.

Охлаждают кляр для рыбы в течение получаса, а затем используют по назначению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий