Карп, запеченный в духовке: рецепты вкуснее не бывает

Способ приготовления фаршированного карпа

Для рецепта фаршированного карпа лучше приобрести потрошеную рыбу с головой, но если карп целый, то разрезаем брюхо, удаляем внутренности, тушку промываем. Отрезаем голову, она понадобится для сервировки и бульона, чистим карпа от чешуи. Это крупночешуйчатая рыба, поэтому процесс идёт быстро.

Чистим и потрошим карпа

Ножницами срезаем плавники, хвост оставляем. Острым ножом подрезаем кожу, затем аккуратно отделяем её пальцами от тушки, снимаем, стараясь не нарушить целостность.

Подготавливаем рыбу

Репчатый лук очищаем от шелухи, шелуху не выбрасываем, она пригодится в бульоне. Очищенный лук и небольшой корень фенхеля режем мелкими кубиками. Сковороду смазываем оливковым маслом, кладём сливочное, растапливаем. В растопленном масле обжариваем 15 минут лук с фенхелем.

Обжариваем лук с фенхелем

Батон ломаем на кусочки, замачиваем в молоке, разминаем, чтобы получилась густая масса.

Замачиваем кусочки батона в молоке и разминаем

С карпа срезаем филе. Пропускаем два раза через мясорубку рыбное филе с размоченным в молоке батоном. В получившийся фарш добавляем обжаренные овощи, яйцо, соль по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш, чтобы масса получилась однородной.

Вымешиваем фарш для начинки

Разворачиваем кожу карпа на разделочной доске, выкладываем приправленный рыбный фарш, формируем нечто похожее на рыбу. Зашивать разрез необязательно, но скрепить зубочистками можно.

Выкладываем приправленный рыбный фарш на кожу, формируем нечто похожее на рыбу

Есть специальный судок для приготовления рыбы — длинная посудина с решеткой, если такой нет, то для приготовления фаршированного карпа берём обычную утятницу. Луковую шелуху моем, кладём на дно утятницы.

Кладём на шелуху скелет карпа. Запасливые хозяйки не выбрасывают «рыбные запчасти», собирают и хранят в морозилке, чтобы бульон получался наваристым.

На рыбьи кости кладём карпа, туда же пристраиваем голову, добавляем семена фенхеля, разноцветный перец и листочки лавра.

Луковую шелуху моем, кладём на дно утятницыКладём на шелуху скелет карпаНа рыбьи кости кладём карпа, голову, добавляем специи

Аккуратно вливаем кипящую воду так, чтобы рыбка почти полностью скрылась под водой, солим. Закрываем утятницу крышкой, готовим на маленьком огне примерно 2 часа. Бульон должен кипеть еле-еле, только чуть булькать.

Вливаем кипящую воду, закрываем крышкой и готовим на маленьком огне примерно 2 часа

Остужаем карпа в бульоне, аккуратно перекладываем на блюдо. Ставим блюдо с рыбой в холодильник на ночь. Фаршированный карп готов.

Фаршированный карп готов

Приятного аппетита!

Запеченный карп с зеленью в духовке

  • чесночные дольки — 7 шт.
  • майонез — 0,1 кг.
  • рыба — 1 кг.
  • укроп, петрушка (свежие) — по 40 гр.
  • приправы.

Решая, как приготовить ароматного карпа, ознакомьтесь с данной технологией. Блюдо будет готовиться в духовке.

1. После разделывания рыбы промойте её и устраните излишки влаги. Тщательно натрите приправами и раздавленным чесноком.

2. Оставьте часть зелени для украшения, остальное поместите в брюшко рыбы.

3. Застелите противень фольгой и обработайте маслом. Обмажьте тушку майонезом и отправьте в духовку.

4. Запекайте рыбу при 180 градусах. Засеките 50—60 минут. После приготовления извлеките зелень, а свежей украсьте блюдо.

Низкокалорийные рыбные блюда

Обычно на 100 грамм готового продукта приходится не более 100 ккал, но при использовании некоторых ингредиентов энергетическая ценность увеличивается. Употреблять рыбу во время диеты – это лучшая идея, ведь в ней содержатся витамины группы A, B, C, E, а также различные минералы. При похудении разнообразить рецепты помогут овощи, нежирная сметана, гречневая крупа, грибы, цитрусовые.

Первый самый классический рецепт – карп с чешуей, приготовление которого не занимает много времени. Чистить рыбу не придется, необходимо только выпотрошить и тщательно помыть тушку, чтобы избавиться от запаха тины. На одну тушку среднего размера потребуется 1 кг соли и немного приправ. Зеркальный карп, запеченный в соли, хорошо очищается от кожицы и чешуи после запекания, а все косточки легко отходят от сочного мяса.

Сколько запекать карпа

Время запекания рыбы в духовке зависит от размера тушки и температуры нагрева. Обычно карп запекается при температуре 180-200 градусов. Чем выше температура, тем меньше время приготовления.

Кроме того, решающую роль в определении времени приготовления играет вес тушки. Если же карп весит более полутора килограммов, или даже до двух с половиной, возможно, придётся запекать его до готовности в течение часа, полутора или более. При этом, чем дольше готовится карп, тем меньшей должна быть температура приготовления в духовке, во избежание появления подгорелой корочки.

Тушки весом менее килограмма, возможно, придётся запекать даже менее 50 минут. Также следует помнить, что если готовится фаршированный карп в духовке с уже готовой начинкой, время приготовления сокращается, если же дополнительные ингредиенты закладывались в блюда с сырыми, то готовить блюдо следует не только до полной кулинарной готовности рыбы, но и до кулинарной готовности всех остальных продуктов.

Карп, запекаемый кусочками, может быть готовым уже через полчаса. При этом большую роль будет играть размеры нарезанных кусочков. Чем они меньше, тем быстрее приготовится запеченная рыба, однако при мелкой нарезке теряется больше сока. Наиболее приемлемый вариант — порезать тушку крупными кусками, и запекать 30-40 минут.

Карп, запеченный в духовке – простой рецепт

Справившись с самым простым рецептом запекания в духовке, можно быть уверенной, что теперь и сложные будут вам по плечу. Блюдо получится очень сочным и невероятно вкусным, несмотря на малое количество ингредиентов.

Возьмите:

  • Карп – тушка.
  • Лимон.
  • Большая луковица.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль, перец, приправы для рыбы.

Пошаговый рецепт:

Отнеситесь ответственно к подготовке рыбы. Поскольку запекание в духовке пойдет целиком, можно не отрезать голову и хвост. Но из головы непременно удалите жабры, иначе блюдо будет горчить. Старательно выпотрошите, проследите, чтобы не раздавился желчный пузырь. Счистите чешую, хорошенько ополосните тушку снаружи и внутри. Если встретится молока, не выбрасывайте, так же нам понадобится жир из рыбы. срежьте его и отложите, потом мы его заложив в брюшко.

Натрите сверху смесью соли, приправ для рыбки с перцем, просыпьте изнутри. Пальчиками вотрите в мясо, оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 10.

Нашинкуйте целую луковку очень тонкими полукольцами. Нарезку посыпьте пряностями, у меня итальянские травы.

От лимона отрежьте три таких же тонких кружочков.

Остальной лимон используйте для сока. Пролейте им всю тушку карпа внутри и поверху.

Вложите внутрь лук, молоки с кусочками жира.

Туда же, отправьте цедру лимона. Дайте заготовке полежать на столе 15 минут.

Переложите рыбу на противень, щедро, не жалея, пролейте со всех сторон маслом. Пусть масло попадет и на противень.

Общее время запекания карпа в духовке – 50 минут при 180 о С.

Но спустя 25 минут достаньте заготовку из духовки. Полейте тушку маслом с противня, и верните назад в духовой шкаф.

Продолжайте готовить следующие 25 минут. В зависимости от величины карпа, время приготовления можно увеличить.

Сочный карп, приготовленный в духовке в фольге

Такая рыбка получается безумно вкусной и праздничной на вид. Обязательно сделайте ее коронным блюдом на праздничный стол.

Список ингредиентов:

  • свежий карп (небольшой) – 2 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • соль (морская) – 1 ст. л (+ щепотка для начинки);
  • тимьян – 1 ст. л.;
  • травы (прованские) – ½ ч. л.;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • паприка (молотая);
  • листы лавра измельченные.

Для соуса:

  • горчица – ½ ч. л.;
  • зубчик чеснока;
  • майонез (домашний) – 1 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 1,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно промойте очищенных от чешуи и внутренностей карпов, просушите полотенцем. Натрите обе рыбки смесью из морской соли и тимьяна, затем сверху и внутри полейте лимонным соком. Застелите форму фольгой, на дно выложите нарезанный кольцами лук и сверху поместите тушки.
  2. Сделайте у каждой надрезы с обеих сторон. Надрезы одного карпа заполните кружочками помидора, второго – кольцами перца. Брюшную полость наполните смесью из оставшегося перца, помидора, прованских трав, лука и соли. Сверху рыбу посыпьте измельченным лавровым листом и паприкой, полейте оливковым маслом.
  3. Сверху накройте фольгой и отправьте запекаться на полчаса. Температура должна быть 200 градусов. В это время приготовьте соус. Смешайте сметану, соевый соус, майонез, горчицу, не забудьте добавить карри и измельченный чеснок.
  4. Через 30 минут откройте фольгу, полейте карпов соусом и запекайте еще около 10 минут. Подавать запеченную рыбу к столу незамедлительно. Приятного аппетита!

Второй рецепт. Карп целиком в рукаве

Запекание рыбы в рукаве придаст блюду приятный вкус. Для этого способа понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Карп — 2 кг.
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Репчатый лук — 150-200 гр.
  4. Мед — 2-3 ст. ложки.
  5. Специи: соль — 1-1.5 ст. ложки, травы провансальские — 1-1.5 ст. ложки.
  6. Молотый перец — 1 щепотка.

Процесс готовки:

  1. Теперь, непосредственно, сам процесс готовки. Рыбу тщательно вымыть под струей холодной воды, очистить от чешуи, жабр, плавников, выпотрошить. Вдоль позвоночника необходимо сделать нарезы с расстоянием 3 см друг от друга. Надрезы не должны быть очень глубокими.
  2. Затем, как в предыдущем рецепте, натереть рыбу солью (снаружи и внутри). После чего нарезать один лимон на дольки, вставить ранее проделанные отверстия по одной дольке. Со второго лимона выдавливаем сок, опрыскиваем рыбешку с двух сторон. После всего проделанного надо поставить карпа в холодильник на полтора часа, чтобы он пропитался.
  3. Через час после того, как поставили рыбу внутрь холодильника нужно приготовить остальные ингредиенты. Надо мелко нарезать репчатый лук кольцами. Затем взять сковороду, налить туда немного подсолнечного масла, обжарить лук до золотистого цвета. С медом смешиваем перец, травы. Рыба к этому времени должна была уже достаточно настояться. Внутрь необходимо положить лук, а снаружи смазать медом с перцем, травами.
  4. Следующий шаг — поместить блюдо в рукав для запекания. Все это кладется внутрь нагретой до 180 градусов духовки. Запекается 50-60 минут (на количество времени влияет вес продукта, если он составляет 2 килограмма, то процесс запекания должен длиться около часа). После запекания можно разрезать рукав и оставить в духовке еще на 10 минут.

Соус

Для вышеописанных рецептов отлично подойдет томатный соус. Для его изготовления понадобятся такие продукты:

  • Томатная паста — 300-350 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Специи: соль — по вкусу, 2 шт. лаврового листа, половина чайной ложки черного молотого перца, 2 зубчика чеснока.

Прежде всего надо очистить и нарезать лук, чеснок. С помощью блендера перемалываем все до однородной массы, добавляем остальные компоненты. Готово! Рекомендуется использовать половину соуса до запекания, половину после.

Маринад

Данный маринад вместе с вышеупомянутым соусом придадут блюду приятный, мягкий вкус. Процесс готовки прост. Как всегда, список необходимых продуктов:

  • Три лимона
  • 300 мл. оливкового масла
  • Специи: базилик — 1 пучок, майоран — 1 пучок, перец, соль — по желанию

Приготовление:

  1. Сначала тщательно моем лимоны, сушим их, выдавливаем из них сок. Кстати, чтобы выжать больше сока, можно покатать лимон по столу, слегка прижав его ладошкой. Можно также подогреть его в микроволновой печи в течение 10 секунд. Сока получится гораздо больше.
  2. Травы нужно тщательно вымыть, нарезать. В глубокую чашу добавить все компоненты. Перед запеканием поместить рыбешку в маринад и поставить в холодильник на несколько часов. 3 часа будет достаточно.
  3. Рецепты маринада и соуса рассчитаны на 1 кг рыбы.

В общем, эти рецепты помогут приготовить очень вкусное блюдо. Более того, карп — полезный продукт, который богат различными витаминами. Так что будет не только вкусно, но и полезно. Приятного аппетита!

Карп в духовке целиком с овощами и лимоном (пошаговый рецепт)

Это просто шедевр, такое блюдо можно подать не только на рядовой ужин, но и на любой праздничный стол, например, на новогодний или на романтический ужин. Вы только посмотрите как шикарно оно смотрится!

Попробуйте обязательно, этот великолепный результат не оставит Вас равнодушным. Мой совет Вам перед приготовлением данного блюда — если есть красивая жаропрочная посуда, в которой можно приготовить, а потом сразу выставить на стол, то воспользуйтесь именно такой. Тогда Вам не придётся потом ворошить такую красоту и перекладывать её.

Нам понадобится:

  • Карп, весом примерно 800 грамм — 1 штука
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковка — 2 штуки
  • Сладкий перец — 1 штуки
  • Луковица репчатая — 1 штука
  • Соевый соус
  • Соль, базилик и чёрный перец молотый — по вкусу
  • Сахар — 1 щепотка
  • Чеснок — по вкусу
  • Петрушка с укропом- 1 пучок
  • Лимон — 1 штука
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Растительное масло

Приготовление

1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры, ополоснуть. Затем сделать надрезы по всей поверхности одного и другого бочка карпа, на расстоянии примерно два сантиметра друг от друга.

2. Полить со всех сторон рыбу соевым соусом, натирая её, чтобы она пропиталась. Не нужно забывать про разрезы и внутреннюю полость карпа. Оставьте пока его «в покое», пусть он маринуется. А мы подготовим остальные составляющие блюда.

3. Овощи почистить и ополоснуть. Одну морковь нарезать широкими пластинками по длине, около 3-5 мм. А другую измельчить на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.

4. Весь картофель нарезать пластинками по длине. Мелко порубить пучок зелени. Чеснок измельчить любым удобным способом — через пресс, тёрку или просто ножом.

5. С болгарского перца удалить хвостик и семечки, нарезать полосками по 1 см в ширину.

6. Тёртую морковку и половину луковой соломки смешать в одной миске. Добавить немного соли, чёрный молотый перец, сахар, сок половины лимона. Перемешать всё с двумя столовыми ложками сметаны и половиной рубленной зелени.

7. Карпа натереть со всех сторон приправами и чесночком. Опять же не забываем про надрезы и внутреннюю часть. Надо, чтобы ароматные травы попали везде. Начинять рыбу овощной массой нужно не слишком плотно.

8. Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно уложить ломтики моркови. Чуть посолить и поперчить. Далее с картофельными ломтиками проделать те же манипуляции. Потом «раскидать» по всей поверхности соломку из сладкого перца, полукольца лука и остатки начинки.

9. Уложить поверх овощной «подушки» подготовленного карпа. Накрыть фольгой. Поставить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекать тридцать минут, потом проверить готовность картофеля и снять фольгу. Отправить допекаться ещё на десять минуток.

Вот такая вкуснятина у нас получилось! Переложите рыбу и овощи на блюдо и подавайте к столу. Украсьте кусочками помидоров, дольками лимона и рубленной зеленью.

Выбор карпа для запекания

Карп привлекает любителей рыбы  ценовой доступностью и легкостью приготовления. Даже у начинающей хозяйки кулинарные старания не пропадут даром, если правильно выбрать рыбу.

  1. Рыба должна продаваться целиком с головой, жабрами, плавниками. Только так определяется ее свежесть.
  2. Выраженный «рыбный» запах карпа означает, что он испорчен. Свежий карп должен пахнуть морем или рекой, тиной, если обитает в пруду.
  3. Глаза должны быть ясными с черным блестящим зрачком.
  4. Тело у предназначенного для запекания карпа должно быть плотным и слегка пружинить. После надавливания пальцем на нем не должно оставаться вмятин.
  5. Еще один важный признак свежести – гладкая, влажная, блестящая чешуя, плотно прилегающая к коже.

Для приготовления в духовке лучше всего подходят свежие карпы. Если возможность приобрести охлажденную рыбу отсутствует, можно взять продукт сухой заморозки. Размораживают его постепенно, поместив на нижнюю полку холодильника, и непосредственно перед приготовлением.

Простой способ запекания в рукаве

Карп, запеченный в рукаве, – простой, но проверенный способ приготовления сочного и вкусного блюда. Рукав надежно сохраняет сок маринада и рыбы и тем самым оберегает последнюю от пересыхания. В этом рецепте используются лимон и мед, которые придают готовому блюду пикантный вкус и насыщенный цвет.

Способ приготовления:

  1. На рыбине делаем надрезы и маринуем ее в лимонном соке приблизительно час.
  2. В растительном масле обжариваем лук и фаршируем им карпа.
  3. Надрезы заполняем лимонными дольками.
  4. Смазываем карпа медом, кладем его в рукав и запекаем при 180 градусах 60 минут.

Watch this video on YouTube

Фаршированный карп в духовке

Рыба, запеченная в духовке, выглядит очень аппетитно, а если добавить к ней овощи и гречку, то можно приготовить великолепное блюдо для праздничного стола. Фаршированный карп в духовке получается невероятно вкусным, ароматным и полезным, ведь рыба и крупа насыщают наш организм полезными веществами и витаминами.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тушку рыбы натираем специями и оставляем на 20 минут.
  2. Морковь и луковицу измельчаем и обжариваем на растительном масле.
  3. Гречку нужно отварить, для этого берем 200 г гречневой крупы и 400 мл воды. В готовую кашу добавляем обжаренные овощи, 20 г сливочного масла и 2 яйца. Все перемешиваем и фаршируем рыбу.
  4. Нафаршированного карпа перевязываем ниткой, оборачиваем фольгой и запекаем 45 минут при 180 градусах.

Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада

Роль маринада в приготовлении карпа трудно переоценить. Во-первых, он размягчает мелкие косточки, делая употребление рыбки более приятным. Во-вторых, он нейтрализует специфический тинный запах, свойственный обитателям рек и прудов. В-третьих, придает рыбе уникальный вкус, который сильно зависит от состава маринада.

Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.

Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.

Лимонно-горчичный маринад

На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Сначала смешиваются сок, уксус, горчица и вода. Лавровый листик крошится, вместе с солью, сахаром и перцем вводятся в кислую жидкость. Последним вводят масло и взбивают состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.

Лимонный маринад с чесноком и майораном

Сок из целого лимона смешивают с двумя столовыми ложками постного масла, парочкой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавляют перец и соль. Покрывают карпа ароматным соусом и оставляют на час.

Сметанный маринад с луком

Стакан сметаны выкладывают в миску. Небольшой зелени крупно режут, смешивают со сметаной. Тонкими полукольцами нарезают две большие луковицы, соединяют со сметаной. Остается добавить перчик и соль, перемешать и использовать в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карасей.

Пивной маринад

Стакан светлого пива смешивают с солью и специями, заливают пенным напитком подготовленную рыбную тушку и оставляют на 2 часа.

Маринад с уксусом и соевым соусом

На четверть стакана воды (60 мл) берут чайную ложку 9-процентного уксуса. К полученной смеси добавляют равное ей количество соевого соуса и столько же растительного масла. Остается приправить маринад и использовать его по назначению. После часа пребывания в нем рыба будет готова к жарке на мангале.

Томатный маринад

На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.

Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.

Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.

Как запечь карпа в тесте?

Для блюда запаситесь:

  • Рыбой – 1 шт.
  • Луком – 1 шт.
  • Орехами грецкими – 160 г
  • Мукой пшеничной – 1 ст.
  • Яйцом – 1 шт.
  • Петрушкой

Карп в тесте

Процесс приготовления:

  • Рыбу почистите, промойте.
  • Сделайте на спинке тушки небольшие надрезы, выньте внутренности и хребет.
  • Заранее нарежьте лук, прожарьте его. Икру либо молоку порежьте мелко, орехи потолките.
  • Перемешайте лук с измельченной зеленью и специями. Добавьте остальные ингредиенты.
  • Нафаршируйте карпа полученной массой.
  • Из яиц, муки и масла приготовьте крутое пресное тесто.
  • Заверните в полученное тесто рыбу.
  • Выпекайте примерно 1 ч в хорошо разогретой духовке.
  • Готового карпа накройте на некоторое время пергаментом, дабы тесто получилось немного мягче.

Подготовка компонентов

Прежде чем запечь рыбу в духовом шкафу, ее следует не только обработать должным образом, но и замариновать. Для этого очищенного от внутренностей карпа необходимо хорошо натереть перцем и солью, а затем сбрызнуть свежим соком лимона, выложить в контейнер с крышкой и оставить при комнатной температуре на полчаса. В это время можно заняться подготовкой начинки. В данном рецепте мы решили использовать лишь небольшое количество овощей. Хотя вы можете применять и другие ингредиенты. К примеру, хорошо получается запеченный карп с гречневой кашей, грибами и даже картофелем.

Таким образом, морковку и луковицы следует очистить от кожуры, а затем измельчить. Оба ингредиента требуется нарезать на тонкие кружочки и полукольца соответственно. Также следует отдельно нашинковать остаток свежего лимона. Его желательно нарезать на очень тонкие полукружочки.

Кстати, прежде чем нафаршировать карпа, многие хозяйки предварительно обжаривают овощи на сковороде с добавлением масла подсолнечника. Мы же эту процедуру решили опустить, ведь тонко нашинкованные овощи и так хорошо приготовятся в духовом шкафу.

С кукурузой

Достаточно необычное использование консервированной кукурузы в горячем блюде. Такое исполнение запеченного карпа в фольге с использованием духовки, придется по душе даже самым привередливым гурманам

Обратите внимание на этот вариант — он обязательно войдет в список ваших любимых. А еще это блюдо получается очень сытным

Состав:

  • 1 целый карп (0,7-1 кг);
  • 150 г лука (репчатого);
  • 150 г морковки;
  • 400 г картофеля;
  • 1 банка кукурузы (консервированной);
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г майонеза;
  • соль;
  • черный перец (молотый).

Готовка: 30 мин.

Количество персон: 4

Ккал: 2116.6

Б: 177.17

Ж: 104.82

У: 113.92

  1. В жаровне нагреть масло, обжарить полукольца репчатого лука.
  2. К луку добавляется морковка, измельченная с помощью крупной терки.
  3. К тушеным овощам выкладывается консервированная кукуруза (воду следует предварительно слить).
  4. Очищенная, хорошо промытая, обсушенная тушка карпа маринуется приправами и солью. В брюшко закладывается подготовленный овощной фарш.
  5. Фольга, выложенная в форму для запекания, смазывается маслом. Следом раскладываются кружки картофеля. Промазываются слоем майонеза.
  6. Следующий этап — фаршированная рыба. На тушку можно положить дольки лимона.
  7. Готовится около получаса. Показатель готового блюда — мягкий картофель.
  8. Подается с салатом из свежих овощей.


Яндекс картинка

№1. Запеченный карп с зеленью в духовке

  • чесночные дольки — 7 шт.
  • майонез — 0,1 кг.
  • рыба — 1 кг.
  • укроп, петрушка (свежие) — по 40 гр.
  • приправы

Решая, как приготовить ароматного карпа, ознакомьтесь с данной технологией. Блюдо будет готовиться в духовке.

1. После разделывания рыбы промойте её и устраните излишки влаги. Тщательно натрите приправами и раздавленным чесноком.

2. Оставьте часть зелени для украшения, остальное поместите в брюшко рыбы.

3. Застелите противень фольгой и обработайте маслом. Обмажьте тушку майонезом и отправьте в духовку.

4. Запекайте рыбу при 180 градусах. Засеките 50—60 минут. После приготовления извлеките зелень, а свежей украсьте блюдо.

Зеркальный карп, запеченный целиком в духовке

В данном рецепте вам предлагается запечь в духовке зеркального карпа. Эта уникальная рыба считается диетической, так как содержит мало жира и, несмотря на свою костлявость, обладает замечательным вкусом. Такого карпа обязательно перед запеканием фаршируем овощами, которые забирают жир рыбы и придают блюду приятный аромат. Также секретом сочного и нежного мяса является маринование зеркального карпа со специями.

Ингредиенты:

  • Зеркальный карп (до 3–4-х кг) – 1 шт.
  • Лук, морковь и лимон – по 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Смесь специй и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала тщательно почистите рыбу. Удалите жабры. Разрежьте брюшко и удалите все внутренности. Затем хорошо промойте карпа теплой водой.

Шаг 2. Тушку карпа натрите солью и смесью итальянских трав или другими специями для рыбы (орегано, сухой чеснок, базилик, чабер). Обязательно насыпьте травы в брюшко рыбы. Затем полейте карпа соком половинки лимона.

Шаг 3. Рыбу положите в отдельную посуду и поставьте на 2 часа в прохладное место для маринования.

Шаг 4. По истечении этого времени замаринованного карпа положите на лист фольги. На тушке с области спинки сделайте надрезы и положите в них ломтики лимона. Лимонный сок сделает мясо рыбы более нежным и ароматным.

Шаг 5. Почистите луковицу и морковь. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, а морковь измельчите на крупную терку.

Шаг 6. Обжарьте эти овощи до полуготовности на небольшом количестве растительного масла. Затем добавьте к ним сметану и потушите еще несколько минут.

Шаг 7. Приготовленной овощной смесью со сметаной начините брюшко карпа. Стенки брюшка можете закрепить зубочистками.

Шаг 8. Карпа плотно заверните в фольгу и поместите на противень.

Шаг 9. Запекайте рыбу в духовке при 180°С в течение 45 минут. За 10–15 минут до окончания запекания фольгу сверху разверните, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.

Шаг 10. Приготовленного запеченного зеркального карпа аккуратно переложите на большое блюдо, декорируйте свежей зеленью, и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий