Классический рецепт на решетке целиком
Карп на мангале, рецепт на решетке которого допустимо дополнить репчатым луком, свежей зеленью и чесноком, получается достаточно сочным, нежным и ароматным. Косточки, которые содержатся в рыбе, после запекания становятся очень мягкими. Поэтому продукт разрешается давать пробовать детям.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, требуемые для изготовления карпа на мангале в домашних условиях, перечислены в следующих пунктах:
- головки луковицы – 150 г;
- карп – 2 шт.;
- масло – для жарки;
- петрушка с укропом – 20 г;
- пищевая соль и смесь перцев – на свой вкус;
- чеснок – 4 зубчика.
Вместо двух видов зелени разрешается задействовать только один.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление ароматного блюда на основе рыбы своими руками возможно при соблюдении таких пунктов:
- Рыбу требуется выпотрошить, удалить жабры, промыть и просушить салфеткой.
- Затем при помощи ножа на боках тушки необходимо сделать поперечные надрезы по 0,5 см в глубину и по 1,5 см друг от друга.
- Далее морепродукт следует натереть солью с перцем со всех сторон, а в проделанные ранее надрезы поместить очищенный и измельченный чеснок.
- Лук потребуется очистить и нарезать полукольцами.
- Зелень необходимо промыть под проточной водой и мелко нашинковать.
- На данном этапе рыбу нужно нафаршировать зеленью и луком, а после скрепить концы брюшка, предварительно замоченными деревянными зубочистками.
Решетку мангала необходимо покрыть маслом, а после поместить на нее рыбный полуфабрикат.
- Готовить карпа требуется на протяжении 25 мин., периодически переворачивая его каждые 3 мин.
По прошествии требуемого времени рыбный деликатес можно подавать к столу.
Что можно добавить
По желанию карпа можно нафаршировать лимоном и яблоками. В результате получается полноценная закуска, которая не требует гарнира. Рыбу можно обернуть в фольгу и запечь вместе с овощами. В качестве последних лучше всего применить баклажаны, кабачки, болгарский перец и свежие помидоры.
Как подавать блюдо на стол
По готовности карпа необходимо дополнить нарезанным лимоном либо свежим помидором. В качестве украшения желательно задействовать веточки укропа.
Карп на гриле: способы, секреты и советы кулинаров
Ниже в соответствующих разделах будет описан подробный процесс выбора свежего карпа, его подготовка к дальнейшему использованию, а также правила приготовления маринада.
Как правильно выбрать карпа для гриля
Обращать внимание на свежесть тушки следует как при покупке ее в свежем виде, так и в замороженным. Покупая свежую тушку, обязательно посмотрите на:. Покупая свежую тушку, обязательно посмотрите на:
Покупая свежую тушку, обязательно посмотрите на:
- Глаза. Не допускается даже малейшее помутнение. Цвет глаз должен быть светлым.
- Жабры. Их цвет должен быть ярко красным. По этой причине не желательно покупать рыбу без головы, так как в таком случае, вероятнее всего, скрывается признаки несвежести.
- Чешуя. Должна быть гладкой и блестящей. Если она мутная или местами повреждённая, это признак несвежести.
- Запах. Свежая тушка должна источать легкий приятный аромат. Если же рыба воняет аммиаком, она не свежая.
Готовить нижеописанные блюда лучше всего из свежего карпа
Если нет возможности купить свежего, но есть шанс приобрести замороженный, при его покупке следует обратить внимание на следующее:
- Глаза. Если мороженая рыба имеет темные глаза, ее лучше не покупать, так как вероятнее всего, она подвергалась разморозке уже несколько раз.
- Жабры. Мороженные они должны быть красные или хотя бы розовые. Если цвет у них зеленый или серый, значит продукт непригодный для использования.
- Гладкость поверхности. Если же поверхность рыбы имеет впадины, ямы, или сама неровная, значит ее размораживали неоднократно. Такую покупать нельзя.
Следуя этим простым правилам по выбору качественной туши можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Карп жареный на сковороде
Как легко почистить карпа, видео:
Чтобы легче было очистить тушку от чешуи, предварительно нужно натереть ее солью. Для этой цели лучше брать соль крупного помола.
Облегчит процесс чистки также кратковременное опускание рыбы в кипяток, всего на одну минуту.
Чистить чешую обязательно по направлению от хвоста до головы. Перед очищением чешуи нужно удалить плавники и жабры. Рыбу обязательно следует выпотрошить, удалить с брюха чёрную плёнку, а также снять желчный пузырь. Очищенную от чешуи, плавников, жабр и внутренностей тушку нужно помыть под струей холодной воды.
Вкусное запекание карпа
Приготовить запечённые блюда из карпа несложно. Наиболее насыщенный и сочный вкус получается у того блюда, которое готовилось в фольге. Для того чтобы блюдо было ещё вкуснее, нужно использовать 2 слоя фольги.
Для того, чтобы вкус готового блюда был завершенным и полноценным, перед запеканием можно еще раз сдобрить продукт специями. Также для достижения максимального вкуса следует помещать рыбу уже на раскаленные угли или разогретую духовку.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Карп запеченный в духовке: вкуснее не бывает
Как замариновать карпа, видео
Готовя правильный маринад для карпа, не следует бояться экспериментировать и смешивать продукты. С этим видом рыбки лучше всего сочетаются оливковое масло, соевый соус, сок лимона, виноградный уксус и сухое вино. В состав маринада можно добавлять свежий чеснок, цедру лимона, розмарин, майоран, порошок чеснока и так далее.
Обязательно маринад должен содержать в себе специи, соль и перец. Маринуя рыбу, можно сделать на ней неглубокие надрезы, чтобы соус попал в них, и пропитал филе. В холодильнике рыба маринуется 1 час, при комнатной температуре достаточно будет и половины от этого времени.
- https://edaturistu.ru/ryba/kak-prigotovit-karpa-mangale
- https://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/karpa-na-mangale-po-tsarski.html
- https://www.dom-7ya.ru/karp-na-mangale-na-reshetke-i-v-folge-7-receptov-varianty-marinada/
- http://fb.ru/article/259721/karp-na-mangale-retsept-prigotovleniya
- http://promysel.com/rybalka/karp/prigotovlenie-karpa-na-mangale.html
- https://organikeda.com/karp-na-grile.html
Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада
Роль маринада в приготовлении карпа трудно переоценить. Во-первых, он размягчает мелкие косточки, делая употребление рыбки более приятным. Во-вторых, он нейтрализует специфический тинный запах, свойственный обитателям рек и прудов. В-третьих, придает рыбе уникальный вкус, который сильно зависит от состава маринада.
Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.
Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.
Лимонно-горчичный маринад
На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Сначала смешиваются сок, уксус, горчица и вода. Лавровый листик крошится, вместе с солью, сахаром и перцем вводятся в кислую жидкость. Последним вводят масло и взбивают состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.
Лимонный маринад с чесноком и майораном
Сок из целого лимона смешивают с двумя столовыми ложками постного масла, парочкой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавляют перец и соль. Покрывают карпа ароматным соусом и оставляют на час.
Сметанный маринад с луком
Стакан сметаны выкладывают в миску. Небольшой зелени крупно режут, смешивают со сметаной. Тонкими полукольцами нарезают две большие луковицы, соединяют со сметаной. Остается добавить перчик и соль, перемешать и использовать в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карасей.
Пивной маринад
Стакан светлого пива смешивают с солью и специями, заливают пенным напитком подготовленную рыбную тушку и оставляют на 2 часа.
Маринад с уксусом и соевым соусом
На четверть стакана воды (60 мл) берут чайную ложку 9-процентного уксуса. К полученной смеси добавляют равное ей количество соевого соуса и столько же растительного масла. Остается приправить маринад и использовать его по назначению. После часа пребывания в нем рыба будет готова к жарке на мангале.
Томатный маринад
На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.
Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.
Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.
Выбор и подготовка
Если намериваетесь приготовить карпа, выловленного самостоятельно, то рисков по поводу сроков годности и свежести продукта не возникнет. Иное дело если выбираете рыбу на рынке, в магазине и тем более у рыбаков с рук.
Во-первых, предпочтение отдайте целой тушке. Для шашлыка по нашему рецепту подойдет крупная особь килограмма на три-три с половиной. Повезет тому, кто сможет приобрести зеркального карпа — его легче чистить (он покрыт чешуей лишь частично) и, как утверждают знатоки более жирный, чем обычный.
Во-вторых, при покупке обратите внимание на жабры рыбины. У свежей они яркие (красные или розовые). Глаза у свежего карпа тоже ясные, чешуя без слизи, гладкая
Запах приятный. Попалась замороженная рыба? На ее поверхности не должно быть желтоватых пятен, инея, свидетельствующих о том, что «бедняжку» несколько раз оттаивали и снова бросали в холодильник. Филе свежей рыбы плотное, трудно отделяется от костей и имеет насыщенный цвет
Глаза у свежего карпа тоже ясные, чешуя без слизи, гладкая. Запах приятный. Попалась замороженная рыба? На ее поверхности не должно быть желтоватых пятен, инея, свидетельствующих о том, что «бедняжку» несколько раз оттаивали и снова бросали в холодильник. Филе свежей рыбы плотное, трудно отделяется от костей и имеет насыщенный цвет.
Если рыба заморожена, не поленитесь ее достать заранее и аккуратно разморозить на нижней полке холодильника. Шоковая, оперативная разморозка может превратить даже чудесного карпа в сухую, сыпучую массу.
Дома рыбу промываем под струей проточной, прохладной воды, и разделываем, избавляясь от чешуи, внутренностей, плавников. Режем на куски шириной полтора-два сантиметра на стейки. Их в свою очередь, по хребту разрезаем пополам.
Это интересно: Карп на гриле: рецепт и фото
Стейки
Карп на мангале, рецепт на решетке которого допустимо изготовить в виде порционных стейков, приобретает насыщенный пикантный привкус и запах. Это обусловлено тем, что рыбные кусочки дополнены ароматными розмариновыми веточками и пропитаны лимонным соком.
Состав ингредиентов
Изготовление рыбных стейков на мангале своими руками требует наличия следующих продуктов питания:
- головка луковицы – 75 г;
- карп – 2 шт.;
- лимон – 150 г;
- масло растительное – 60 мл;
- пищевая соль и перец – на свой вкус;
- розмарин – 2 веточки.
Масло может быть оливковым либо подсолнечным. Лучше всего задействовать первый вариант, поскольку масло на основе оливок обладает более насыщенным вкусом и запахом.
Пошаговый процесс приготовления
Создать стейки на решетке мангала из рыбы можно, соблюдая следующие шаги:
- Рыбу необходимо выпотрошить, удалить голову, тщательно промыть под проточной водой, а после нарезать на порционные куски толщиной приблизительно 2 см.
- Далее полуфабрикаты потребуется натереть пищевой солью с перцем и промазать смесью из лимонного сока и масла растительного.
- Далее к компонентам необходимо добавить розмарин и оставить тушку мариноваться приблизительно на 1 час.
- На данном этапе на закрывающуюся решетку для барбекю следует уложить маринованные стейки, а между ними потребуется поместить нарезанный в виде кружочков лимон и луковые кольца.
- После закрывания крышки мангала стейки нужно готовить на протяжении 15 мин., переворачивая блюдо на другую сторону каждые 2 мин.
По прошествии необходимого времени готовые рыбные стейки следует подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Карп лучше всего употреблять вместе с картофельным пюре и свежим овощным салатом. По желанию к столу можно подать любой соус и свежую зелень.
Это интересно: Карп на сковороде
Приступаем к готовке
Очень внимательно необходимо подойти к чистке рыбы. Вам необходимо тщательно очистить её от чешуи, срезать плавники. Затем нужно вспороть брюхо и вынуть все внутренность. После рыбку тщательно промывают и приступают к подготовке других ингредиентов, маринада.
Приготовить карпа на мангале можно несколькими способами, но сегодня мы рассмотрим 3 самых вкусных, популярных из них, по нашему мнению.
Способ приготовления №1
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 рыбина (вес примерно 1-2 кг);
- репчатый лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- кориандр – по вкусу.
Такого количества продуктов хватит приблизительно для 3-ёх порций.
Чтоб приготовить карп на мангале, рыбу необходимо замариновать, а потом его можно просто пожарить в сетке.
Пошаговый рецепт приготовления карпа на мангале:
- Итак, когда перед вами лежит очищенная рыбина, вам необходимо сделать несколько надрезом, которые будут проходить перпендикулярно позвоночнику. В надрезы мы будем вставлять дольки лимончика.
- Тушку рыбы необходимо натереть солью, перцем и кориандром внутри, снаружи. Яблоко и лук нужно нарезать кубиками – ими будет зафарширован ваш карп на гриле.
- В надрезы вы вставляете дольки лимончика. Замаринованную рыбину нужно оставить постоять, ну, а вы пока можете заняться мангалом.
- Готовить карп на решётке – очень просто. Вам всего лишь нужно зафиксировать рыбу в решётке, а после жарить примерно 25-35 минут. Не забывайте переворачивать рыбу.
- Карп на костре готов! Подавать можно с запечёнными овощами.
Способ приготовления №2
Можно так же приготовить не целую рыбу, а шашлык из карпа. Давайте посмотрим, что понадобится для этого блюда:
- 2 кг рыбы (подойдут рыбины любого размера);
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соус соевый – 3 ст.л.;
- лимонный сок – с 1-го лимона;
- чеснок – несколько зубчиков;
- соль, перец – по вкусу;
- орех мускатный – по вкусу.
Как готовят шашлык из рыбы – пошаговый рецепт:
- Помните, что рыбка должна быть хорошо почищена. Голову и хвост нужно удалить, точно так же, как все плавники, внутренности и чешую.
- Далее необходимо нарезать рыбку кусочками на шашлык из карпа, а, если рыбины небольшие, тогда можно оставить целые тушки.
- Лимон необходимо выжать в отдельную посуду для получения сока. Чеснок нужно пропустить через пресс.
- Для приготовления маринада нужно просто добавить в уже выжатый сок лимона соевый соус, масло, чеснок и специи.
- Берём большую кастрюлю и выкладываем кусочки рыбы слоями. Каждый слой необходимо облить маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой или пищевой плёнкой и оставляем замаринованный шашлык настояться.
- Теперь нанизываем кусочки на шампур. Карп на углях готовится достаточно быстро, так что следите, чтоб не пережарить его. Определённого времени готовки – нет. Просто жарьте рыбу, пока не исчезнет кровь и не появится хрустящая корочка.
- Подавать шашлык можно с отварным картофелем или рисом, а так же – со свежими овощами.
Способ приготовления №3
Кроме того, рыбину можно запечь в фольге на мангале. Сделать это очень просто, сейчас вы узнаете, какие вам нужны будут ингредиенты для маринада:
- сок томатный – около 1,5 л;
- приправа для рыбы;
- репчатый лук – пару штук;
- лимончик – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- помидор – для украшения.
Способ приготовления:
- Рыбку необходимо обработать, как в первом способе: очистить, выпотрошить, сделать надрезы, перпендикулярно позвоночнику.
- Далее карпа кладут в кастрюлю, заливают соком, засыпают лук, приправы. Перед тем, как запекать блюдо, заготовке нужно дать постоять около 2 часов.
- Теперь рыбину кладём в фольгу, украшаем, вставляя в надрезы помидорку, лимон. Чуть-чуть залейте маринадом. Теперь фольгу нужно хорошенько завернуть.
- Конверт» располагаем на решётку. Запекать карпа нужно минут 45.
Карп на гриле, рецепты которого приведены выше, очень просты в приготовление. Кроме того, они станут чем-то особенным и необычным для вашего стола. Надеемся, вам понравится ароматная рыбка!
https://youtube.com/watch?v=fWT1v_KLUVg%3Ffeature%3Doembed
Какую рыбу лучше готовить на мангале
Прежде потребуется решить, какую рыбу можно готовить на мангале и решетке, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным.
Для гриля лучше брать среднюю по величине тушку, чтобы сэкономить время на мариновании. Достаточно добавить немного перца и соли снаружи и внутри, по желанию присыпать пряными травами. Приготовление крупных рыбин занимает намного больше времени, иначе внутренняя часть может остаться сырой.
Рыба на мангале
Красная рыба идеальна для жарки на мангале. Сюда можно отнести семгу, форель, а также кету. Хорошим вариантом будет морской окунь или тунец: они быстро прожариваются даже в целом виде, подходят для жарки стейков и шашлыков. В такой рыбе практически нет костей, а филе получается сочным и мягким, тающим во рту.
Из менее дорогих видов для приготовления на мангале подойдут тушки дорады, морского леща сибаса или скумбрии. Последняя особенно ценится поварами за мясистое филе без костей в спине. А благодаря толстой прослойке жира скумбрия сохраняет сочность даже при долгой жарке. Единственный недостаток – яркий рыбный запах, однако его можно убрать при помощи специй, пряных трав и лимонного сока.
На решетке
Из всех сортов рыбы для жарки на мангале и на решетке лучше не использовать треску или палтуса. Мясо этих сортов слишком мягкое, поэтому корочка может пригореть, а тушка — развалиться. Для приготовления на решетке лучше всего подходят дорадо, сибас и семга. Из менее дорогих видов рыбы на мангале на решетке можно готовить карпа, тунца, горбушу, сельдь и морского лосося.
В фольге
Из всех сортов рыбы лучше всего запекать на мангале в фольге судака, линя и сазана. Своим вкусом также не разочаруют форель, карп и семга. Для фольги отлично подойдет и морская рыба – например, хек. Для приготовления целиком желательно брать тушку до 3 кг, а более крупные экземпляры лучше нарезать на отдельные стейки.
Минтай, треску и зубатку заворачивать в фольгу не стоит: из-за рыхлой и водянистой структуры мясо быстро развалится.
На гриле
Если говорить о том, какая рыба подходит для гриля на мангал, то рекомендуется брать все красные сорта: лосось, семгу, нерку, кету или горбушу. Жарить их проще всего, поэтому с приготовлением легко справится даже новичок. Кроме того, такая рыба не нуждается в маринаде.
Еще один популярный сорт – сибас — диетическая рыба, которая отлично подойдет всем, кто придерживается низкокалорийного питания. Мясо сибаса содержит большое количество легкоусвояемого белка, витаминов, минералов и полезных жирных кислот. Готовить эту рыбу легко. Жарить можно как целую тушку, так и отдельные филейные куски.
Еще одно хорошее решение для гриля – морской окунь. Это рыба с мягким белым мясом и отменными вкусовыми качествами. Чтобы блюдо получилось сочным, окуня лучше готовить целиком.
Шашлык
Если вы спросите у итальянских поваров, из какой рыбы лучше делать шашлык на мангале, они ответят, что это меч. В наших супермаркетах отыскать ее нелегко. Однако белое, умеренно жирное и очень плотное мясо этого подводного обитателя – отличное решение для нанизывания на шампура. Перед приготовлением рыбу-меч кладут на полчаса в маринад из соевого соуса, кетчупа, лимонного сока, оливкового масла и пряных трав.
Кулинарные секреты, как приготовить карпа на углях вкусно
С самого начала стоит поговорить о самых популярных и лучших рецептах, а также секретах, которые предусматривают использование карпа. Такие простые, но важные советы помогут определиться с выбором, а также сделать не только качественное блюдо, но и полезное.
- Не нужно покупать и приобретать рыбу если она показалась не свежей. Отличить свежую рыбу довольно легко. Первое, это запах. Запах рыбы многие узнают, но если чувствуется, что-то непонятное и не очень приятное, то лучше отказаться от покупки. Также можно определить по самой рыбе её свежесть. Мутные глаза, ощутимая слизь, всё это признаки не первой свежести. Такой продукт не только будет плохим на вкус, но и очень опасным.
- Перед тем как приступить к приготовлению карпа, его нужно очистить. Чешуя убирается ножом или специальным инструментом. Это довольно трудоемкий процесс, если совсем нет практики. Карп так и норовит выскользнуть из рук, а чешуя будет везде. Чтобы облегчить выполнение задачи, нужно взять перчатки из ткани, а карпа посыпать солью. Далее разрезать аккуратно ножом и достать внутренности, при этом не задеть желчный пузырь. Удалить, хвост и голову, а также жабры.
- Жарить на мангале можно как целиком так и кусками, кому как больше нравится. Если она небольшая, то её нужно жарить целой.
- Время приготовления зависит от веса рыбки. Целая и крупная будет готовиться до получаса, а нарезанная в течении 15 минут.
- Не забывать переворачивать рыбку, даже если она упакована в фольгу.
- Избавиться от костей можно при помощи маринада. Он сделает их мягче и не опасными. Также нужно нанести засечки на карпа, что кости размягчились ещё больше.
Так выглядит свежий карп.
Как замариновать карпа для мангала: 4 рецепта на все случаи
Рыба, в отличие от мяса, маринуется быстро, насыщаясь ароматами соусов и пряностей. Если самым первым маринадом можно считать морскую воду, то сегодня изобретены десятки всевозможных заправок, соусов, заливок. Для приготовления карпа на мангале особенно подходят маринады:
- с лимоном и горчицей;
- с уксусом и соевым соусом;
- со сметаной;
- с пивом.
Важно. Для маринования карпов подходит большое разнообразие специй и пряностей. Кроме этого, можно использовать оливковое масло с лимонным соком, томатный сок и сливки, минеральную воду, соевый соус и другие. Кроме этого, можно использовать оливковое масло с лимонным соком, томатный сок и сливки, минеральную воду, соевый соус и другие
Кроме этого, можно использовать оливковое масло с лимонным соком, томатный сок и сливки, минеральную воду, соевый соус и другие.
Интересное видео, описывающее способ маринования зеркального карпа с добавлением томатов и чеснока.
Лимонно-горчичный маринад
Этот маринад может иметь разные вкусы, в зависимости от вида горчицы. Она бывает сладкой, кислой, пряной, жгучей или белой (дижонская, французская) – из растертых семян. Из пряностей добавляют базилик, мускатный орех и немного куркумы для цвета.
Для маринада потребуется:
- ½ лимона;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. приправы для рыбы.
Сначала следует смешать горчицу и соевый соус (можно взять с имбирем). Затем добавить сок лимона и специи, все взболтать вилкой. Попробовать на соль. Если ее недостаточно, то досаливать рыбу лучше уже в приготовленном виде, поскольку эта специя вытянет влагу из мякоти и сделает ее суховатой.
Для другого маринада понадобится:
- ½ лимона;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1/3 ч. л. сахара;
- 1ч. л. яблочного уксуса;
- 50 мл постного масла;
- 1 ст. л. воды;
- 1 лаврушка;
- по вкусу перец, соль.
Сначала перемешивают лимонный сок с водой и горчицей. Затем измельчают лавровый лист и добавляют к смеси вместе с сахаром, солью и перцем. В конце постепенно вводят масло, одновременно взбивая массу венчиком или вилкой.
Обратите внимание! При соединении масла с кислой средой образуется эмульсия, в которой и маринуют карпа минут 20-30
С уксусом и соевым соусом
Поскольку уксус более агрессивен, чем тот же лимонный сок, то процесс идет быстрее и будет готова уже через 10-15 минут. Для рецепта понадобится:
- 100 мл соевого соуса;
- 1 зубок чеснока;
- 1,5 ст. л. столового уксуса (9%);
- сахара 1 ч.л;
- 1 ч. л. перца;
- 1 ч. л. сушеного базилика.
Все компоненты смешать и заправка готова.
Ингредиенты для другого варианта:
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 зубка чеснока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ст. л. столового уксуса (9%);
- по вкусу соль и перец.
Приготовление состоит из следующих шагов:
- Чеснок и кинзу порубить мелко, посолить, поперчить и слегка помять руками или потолочь, чтобы соль растворилась.
- Соединить уксус с маслом, взбивая венчиком.
- Положить в эмульсию чесночную заправку и перемешать.
Кинзу можно заменить укропом, базиликом или петрушкой.
Нежный маринад со сметаной
Приготовленная на углях в сметане мякоть карпа становится нежной, поскольку она слабокислая и действует на мясо мягко, хотя подержать в таком маринаде рыбу придется минут 25-40.
Для маринада потребуется:
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 луковица;
- 1 пучок укропа и петрушки;
- соль – по вкусу.
Луковицу нужно нарезать произвольно, зелень порубить, положить соль и сметану, перемешать.
Еще один вариант нежной заправки состоит из:
- 1 ст. л. приправы для рыбы (Forester);
- 80 г лука (репчатого);
- 1 зубка чеснока;
- 1 ст. сметаны;
- 2 ст. л. сока лимона;
- соли – по вкусу.
Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками, смешивают все ингредиенты и обмазывают куски рыбы для мангала.
Маринад на пиве
Для этого необычного соуса потребуется только:
- пиво – 70 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- специи – по вкусу.
Чеснок пропускают через пресс и все соединяют. Такой смесью карпа (целиком или кусочки) смазывают со всех сторон, дают постоять полчаса и остатками смазывают во время приготовления – при каждом переворачивании.
Для еще одного рецепта маринада нужно взять:
- 1 луковицу (большую);
- 1 зубок чеснока;
- 50 г майонеза;
- 100 мл пива (светлого);
- специи и приправы для рыбы.
Лук нарезать кольцами, чеснок – пластинками, соединить с майонезом и перемешать с пивом.
Как замариновать и приготовить шашлычки из морского языка ( с рецептом маринада)
Хотя и считается что морской язык довольно жирный и при жарке «расквашивается», все же запеченное любимое блюдо из него получается очень даже вкусным и красивым. Главное, чтобы филе было покрупнее и не слишком перемороженное.
К тому же сок лимона в маринаде делает мякоть чуть более жестким и благодаря этому кусочки потом не разваливаются.
Нам понадобится:
- Филе морского языка – 2 шт.
- Майонез – 100-150 мл.
- Помидоры черри – 7-10 шт.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Поскольку мы будем готовить шашлык, то первым делом следует приготовить нежный маринад. Для этого хорошо промытый и обсушенный лимон разрезать пополам и аккуратно выжать из него весь сок с мякотью. Это можно сделать как просто сильно надавив на половинки, так и через специальную ручную или электрическую соковыжималку.
Затем убрать косточки, чтобы они не передали мякоти свою горечь, и в чистую цитрусовую жидкость добавить майонез с растительным маслом. Если он при этом будет домашним, так и вовсе хорошо! Приправить перчиком с солью, чтобы не было пресновато, и все тщательно сбить венчиком или вилкой до состояния однородного соуса.
2. Филе морского языка промыть и обсушить бумажным кухонным полотенцем. Нарезать его крупными кубиками или продолговатыми полосками длиной не менее 5 сантиметров. Сразу отправить нарезку в глубокую чашу, в которой будем мариновать наши кусочки.
3. Как же такое шикарное блюдо без лука? Обязательно стоит добавить и его. Только предварительно надо нарезать его кольцами. Слегка перемешать с рыбой, слегка раздавливая половину колечек, чтобы они пустили сок.
Затем залить все майонезно-лимонным маринадом, который приготовили на первом шаге нашей готовки. Можно еще раз всю заготовку аккуратно перевернуть ложкой или прямо рукой, чтобы жидкость попала на всю нарезку и обволокла каждый кусочек.
4. Чтобы филе хорошо промариновалось, его следует убрать в прохладное место минимум на час. Но если вы оставите его там на всю ночь – результат порадует вас еще больше. Минут за 30-60 до продолжения готовки обязательно надо замочить деревянные шпажки, на которых будет жариться наше блюдо.
5. Кстати, его уже можно включить, чтобы он разогрелся до 220 градусов, а тем временем следует придать нашему блюду внешний вид шашлыка. Разрезать помидорки черри или просто не слишком крупные томаты на половинки или 3 колечка и положить для удобства в тарелочку рядом с миской маринованной рыбы.
На каждую чуть размокшую шпажку наздевать подготовленные кусочки, чередуя их колечками лука и томатными колесиками. Можно и без овощей обойтись, если вы предпочитаете мясо без их вкраплений на палочке.
6. Продолговатый противень или вытянутую емкость для запекания застелить пергаментом или фольгой, чтобы капающий сок не измазал дно – его потом будет сложновато быстро отчистить. А сверху на края свободными частями палочек поперек разложить нанизанные шпажки.
7. Остается только запечь в раскаленной духовке наше творение в течение 40-45 минут до румяного красивого оттенка кусочков рыбы. В ходе жарки необходимо 1-3 раза перевернуть шампуры, как на мангале, чтобы мяско равномерно пропеклось и со всех сторон было одинаково красивым.
8. Можно подавать к столу сразу же, слегка сбрызнув вытопившимся соком или без этой процедуры – будет очень-очень вкусно!
Как дополнение можно положить на порционные тарелки овощную нарезку или любимый гарнир, а также поставить плошечку с любым сладко-кислым соусом.
Альтернативные способы
Если нет возможности запечь рыбу на тлеющих углях, ее можно вкусно приготовить на кухне. Хотя современные приборы и не заменят аромат от древесного дыма, они экономят время и позволяют готовить в домашних условиях.
Судак на гриле
Рыбу можно готовить на гриле разными способами. Предварительно ее надо замариновать.
Запекать можно вместе с овощами, грибами, фруктами или готовить их отдельно, подавая в качестве гарнира. Если судак, приготовленный целиком, оказался сыроватым, положение можно спасти, положив кусочки на фольгу и на решетку. Спустя 3 минуты они будут полностью готовы. Если же, наоборот, рыба получилась несколько пересушенной и суховатой — следует сделать соус из несладкого йогурта или сметаны, соли, перца и измельченной зелени. Залить им горячую рыбу и дать немного постоять.
На 6 порций потребуется:
- 600 г судака;
- 300 г кабачков или баклажанов;
- 300 г моркови;
- 0,5 кг картофеля;
- 200 г лука;
- пучок зелени;
- масла, соли, перца.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Лук нарезают кольцами, обдают кипятком и заливают смесью столового уксуса, соли и сахара, оставляют на 15 мин.
- На масле 3 минуты обжаривают кубики моркови, добавляют картофель, солят, перчат, через 5 минут кладут кубики кабачков или баклажанов, перемешивают. Наливают полстакана воды и тушат полчаса до готовности.
- Куски судака по 100 г натирают солью и обжаривают с 2 сторон на гриле по 4 минуты. Можно их предварительно замариновать по одному из вышеописанных рецептов.
Посыпают измельченной зеленью и подают порционно вместе с овощами и луком.
На гриле можно приготовить и филе судака на коже. Для этого потребуется измельчить любую зелень, добавить сушеные пряные травы, масло, соль, перец и лимонный сок, смешать и обмазать рыбу. Через 15 минут обжарить на гриле с 2 сторон. Отдельно на нем же обжарить половинки персиков и гарнировать ими судака.
Также готовят рыбу и целой тушкой с соусом, для чего потребуется выполнить несколько шагов:
- Освобожденного от внутренностей и чешуи судака натирают специями, смазывают маслом и обжаривают на гриле по 8-10 минут с 2 сторон.
- Соус делают из сметаны, измельченных маринованных огурцов и зеленого лука.
- Готовую рыбу можно полить соусом или подать его отдельно, гарнировать отварным картофелем.
Целые тушки рыбы размещают на большом овальном блюде.
Судак в аэрогриле
В этом агрегате рыбу можно готовить различными способами — жарить, коптить, делать шашлык.
Для самого простого блюда в фольге потребуется:
- 2 судака;
- 160 г майонеза;
- 2 луковицы;
- специй.
Натереть тушки специями и майонезом, внутрь положить измельченный лук с майонезом и солью, завернуть в фольгу и отправить в аэрогриль на 35 мин. Температура 260 градусов. Затем фольгу раскрыть и готовить еще 7 минут.
Шашлык из так:
- Филе нарезают кусочками, маринуют в лимонном соке со специями и маслом 10 мин.
- Нанизывают на деревянные шпажки.
- Готовят на средней решетке при температуре 210 градусов и средней скорости 20 мин.
Подают с салатом из свежих огурцов, помидоров и репчатого лука.
Стейки готовят следующим образом:
- Куски рыбы маринуют 15-25 минут в смеси 1 ч. л. горчицы, 50 мл соевого соуса, 2 ст. л. цедры лимона и 2 ст. л. кунжута.
- Среднюю решетку смазывают маслом, выставляют 230 градусов.
- Раскладывают рыбу и готовят 15 мин.
После отключения дают судаку постоять еще 5 минут в аэрогриле и подают, сбрызнув лимонным соком.
Также судака можно подкоптить, для чего используют «жидкий дым». Им обмазывают подсоленные тушки, выдерживают 20-30 минут и запекают полчаса при температуре 175 градусов.