Рыба карп: как выглядит и где обитает

Размножение карпа

После окончания зимовки, когда вода прогревается до 10 градусов, половозрелые 3-5 летние карпы отправляются на нерест, для которого выбираются относительно неглубокие и заросшие участки. Так как таких участков не так уж и много, используются они многократно, к тому же каждую самку оплодотворяет не один, а три-пять самцов.

Интересный факт: возраст карпа необходимое, но недостаточное условие для его способности к размножению, тут, что говориться, имеет значение так же и размер. Так длина тела карпа самца должна составлять как минимум 29 см, самка же должна быть еще больше, не менее 35 см.

Размножение и продолжительность жизни

Карпы кои, которые содержаться в пруду и хорошо питаются так же быстро размножаются. Разведение карпов занимается очень много людей в настоящее время. Поэтому купить карпа кои можно за самую разную цену.

Чем ниже цена карпа кои, тем хуже качество рыбы. Многие заводчики пренебрегают необходимыми для содержания и разведения условиями и поэтому получающееся потомство имеет погрешности в строении, окрасе или цвете.

Конечно, для выставки такая рыба не подойдет, однако, для домашнего аквариума или водоема на дачном участке вполне приемлема. При хороших условиях жизни здоровая особь может жить со своим хозяином почти все его жизнь, ведь в среднем карп живет 50 лет.

Обычно карп готов к нересту, когда его размер составляет 20-23 сантиметра. Самка крупнее за счёт икринок, самец, соответственно, меньше. Брюшные плавники у мальчика больше, чем у девочки. Однако, четких различий между самкой и самцом у этой искусственно выведенной рыбки нет, потому что бывали случаи, когда самец имеет меньшие плавники и большее брюшко, чем самка.

Точное время нереста можно определить по шишечкам на голове у самца. Они похожи на маленькие пятнышки, которые сложно рассмотреть. Как правило, это приходится на начало лето. Карп может нереститься только при достаточном питание. 20ти градусов достаточно, для того чтобы нерест начался.

Обычно производителей отсаживают в индивидуальное помещение — большой аквариум или пруд. Выбирают одну самку и несколько самцов. Во время нереста часто стоит менять воду и добавить больше живого корма. Во избежание того, чтобы вся икра, а затем и мальки карпа кои были съедены родителями, их осаживают. Для того, чтобы рыбы откладывали икру в определенном месте, используется нейлоновая веревка, которую карпы воспринимают как растение и откладывают икру на ней.

Интересные факты о карпе

  1. Карпы настолько хорошо адаптируются в новых условиях, и вытесняют местные виды, поэтому ученые внесли их в список ста самых опасных видов на земле.
  2. Выведено огромное количество различных пород этой рыбы, в том числе и декоративных. В этом можно наглядно убедиться, рассматривая фотографии различных видов карпа. А вот дикие особи внесены в международную Красную книгу, т.к. оказались на грани исчезновения.
  3. В умеренном климате, зимой карпы впадают в спячку – не питаются и не двигаются.
  4. Карп всеяден. Может питаться водорослями, мелкими беспозвоночными, пиявками и т.д.
  5. Самка за сезон может отложить до восьмисот тысяч икринок.
  6. Рыба пресноводная. В соленой воде погибает.

Способы ловли

Способы ловли карпа не отличаются большим разнообразием. Собственно говоря, существует только один основной метод — ловля на поплавочную удочку, однако при этом есть различные модификации.

Карпа и сазана ловят:

  • на плавающую приманку у поверхности без грузила и поплавка;
  • на плавающую приманку с поплавком непосредственно под поверхностью или в верхних слоях воды;
  • на плавающую приманку с поплавком и грузилом — у самого дна;
  • на сгруженную удочку с поплавком или без него.

Также популярностью пользуется донная ловля карпа.

Самое важное значение для ловли карпов имеет привада, которая бросается заблаговременно для привлечения рыбы к известному месту, чтобы карп являлся к нему в известные часы, по привычке, чтобы найти лакомую пищу, какую находил здесь ранее. Только там, где рыболовов много, или при кратковременной рыбалке на незнакомом месте ограничиваются киданием прикормки перед началом ловли

Но настоящая привада рыбы хороша тем, что может побудить брать сазанов не там, где они живут, а на жировках или в местах, более удобных для ужения.

Привада для карпов состоит из различных веществ преимущественно растительного происхождения. Для привады употребляют всякий зерновой корм: пареную пшеницу, рожь, конопляные жмыхи, разные каши, а также вареный картофель, творог.

Также карпов стоит прикармливать во время рыбалки. Обычно прикормку для ловли карпа готовят из разных вариантов зерновой смеси. К примеру, варят вместе кукурузу, горох, перловку. Коноплю придется отварить отдельно, потому что она разваривается быстрее. Кукуруза подойдет консервированная. Любят карпы прикормку, сдобренную порошком какао и жареным, а потом толченым арахисом.

Популярные наживки на карпа:

  • черви (навозные);
  • опарыши;
  • мотыль;
  • личинки навозного жука;
  • бойлы;
  • вареный картофель.

Мясо карпа известно своей нежирной консистенцией и приятным вкусом. Чем больше карп, тем менее он костляв. Чтобы его мясо избавилось от землистого привкуса, выловленного карпа можно оставить на несколько дней в пресной воде.

Разведение

В природе карпы размножаются весной или в начале лета, когда у малька больше шансов выжить. Самец начинает преследовать самку, плавая за ней и толкая.

После того как она отметает икру, та опускается на дно, так как тяжелей воды. Кроме того, икра липкая и удерживается на субстрате.

Несмотря на то что самка откладывает тысячи икринок, до взрослого возраста доживают немногие, так как икру активно поедают другие рыбы.

Малек появляется на свет в течение 4-7 дней. Получить из этого малька красивую и здоровую рыбу — непросто. Дело в том, что в отличие от золотых рыбок, у кои большинство мальков будут блеклыми или даже дефективными.

Если у малька нет интересного окраса, то опытный заводчик избавляется от него. Обычно мальками кои кормят арован, так как считается что они усиливают окраску последних.

Низкосортных, но не лучших продают в качестве прудовой, заурядной рыбы. Для разведения оставляют самых лучших, но и это не гарантия что потомство от них будет такое же яркое.

Разведение в котором многое зависит от случая имеет свои достоинства и недостатки. С одной стороны, можно не получить результат даже если подготовится, с другой можно получить новый окрас в течение короткого времени, за несколько поколений кои.

Калорийность карпа

Основным фактором, отвечающим за калорийность карпа, является методика его обработки. В 100 граммах рыбы содержится следующее количество килокалорий:

  • В сыром виде – 111,704. Свежий карп содержит в себе полезные для организма человека жиры и белки. Найти свежайшую рыбу в магазине очень непросто, но она является самым полезным и вкусным ингредиентом.
  • В печеном виде – 123,908, обычно запекается с различными овощами.
  • Вареная рыба -101,484, может быть приготовлена, как на воде, так и на пиве. При этом получает удивительный пикантный вкус.
  • Обжаренная особь -197,109. Жаренное рыбное блюдо готовят в большом количестве растительного масла и с различными овощами.
  • Рыба в маринованном виде – 137,806. Обычно в качестве маринада используют лимонный или виноградный сок, уксус, сухое вино. Для того, чтобы мясо рыбы было более мягким, повара применяют сахар или мед.
  • Тушеный карп -109,683. Тушить его следует не менее 15 минут. В качестве гарнира могут быть использованы самые различные овощи, их необходимо предварительно обжарить;
  • Консервированная рыба -141,672.

Исходя из представленной информации, можно сделать вывод о том, что данный продукт можно считать диетической пищей. Рыба отлично подходит для людей, которые решили немного сбросить вес. Низкокалорийный продукт подойдет для людей, страдающих язвенными заболеваниями. Легко усваиваемая пища рекомендуется даже для ежедневного приема, однако злоупотреблять ею не стоит.

Рыбалка на карпов

Ловля карпа популярна. Но рыба эта умная и осторожная. Для успешной поимки необходимо знать:

  • где водится карп;
  • особенности его поведения;
  • где он любит кормиться;
  • чем лучше прикормить;
  • как правильно выбрать насадку.

Обнаружить карпа легко. Он копается в иле, поэтому его выдают крупные пузырьки воздуха на поверхности воды. Любит он кормиться в старицах, заиленных заводях, около плотин.

Лучшее время для рыбалки – это весна. После зимовки и нереста эта рыба хватает любую пищу и поймать ее легче всего. Но рыбалка успешна весь сезон – до наступления холодов. Интенсивность клева может уменьшиться при сильном ветре, продолжительных дождях, резком похолодании. А во время короткого теплого дождя или после грозы активность этой рыбы увеличивается.

Карп всеяден, для него легко выбрать насадку. Весной и осенью он лучше ловится на белковую наживку: опарышей, личинок, мотыля, стрекоз, червей. Летом чаще всего ловят его на перловку, вареный картофель, горох или хлеб. Больше всего он любит кукурузу, а также кусочки прессованного жмыха.

Любители рыбалки на карпа применяют в качестве наживки бойлы. Это шарики, скатанные из соевой муки, яиц, манки, кукурузы и разных ароматизаторов

Иногда применяются красители, чтобы наживка была естественной для водоема, но привлекала внимание рыбы. Диаметр их должен быть не менее 1 см, тогда они станут недоступны для мелкой рыбы, а крупные карпы на такую наживку клюнут

Привлекают его запахи клубничного или кленового сиропа, мед.

При ловле рекомендуется использовать прикормку. Карп очень прожорлив, поэтому пища привлечет его. Обычно прикармливают мукой, смешанной с зернами кукурузы и гороха. Весной можно добавлять в прикормку червей, опарышей, личинки. Главное правило успешной ловли – наживка должна быть привлекательней прикормки.

Ловят карпа на поплавочную или на донную удочку. Донку рекомендуется использовать в водоемах с песчаным дном, если оно заилено, лучше ловить с поплавком. Но леска в любом случае должна быть тонкой, так как эта рыба очень осторожна. А удилище прочное, часто его называют карповым. Карп так резко дергает, что в половине случаев срывается с крючка или рвет леску.

Иногда рыбаки не могут понять, какую рыбу вытащили, чаще всего путают его с карасем. Но фото карпа показывает, что его характерная особенность – это усы, которые появляются у рыбы уже в первый год жизни.

Виды карпа

Существует ошибочное мнение, что рыба карп — это искусственно выведенный вид, предком которого является сазан.

Такое убеждение в корне неверно. На самом деле карпы всегда водились в пресноводных водоемах. Те виды карпа, которые обитали в проточной воде, имели более тонкое, вытянутое тело. Озерные разновидности, обитающие в стоячих водоемах с богатой кормовой базой, постепенно набирали вес и увеличивались в размерах. Именно этот вид стали разводить в императорских прудах Китая, откуда он распространился по всей Евразии. В настоящее время карпами считаются крупные пресноводные рыбы, обитающие преимущественно в стоячей воде.

Существует несколько разновидностей карпа:

  1. Карп обыкновенный. Вид распространен больше всего. Его еще называют чешуйчатым, золотой карп и пр. Тело массивное, округлое, полностью покрыто чешуей. Цвет ближе к золотистому или коричневому, встречаются более темные экземпляры. Именно эта разновидность является базовой для выращивания в искусственных условиях.
  2. Зеркальный карп. Исключительно селекционный вид, выведенный в Германии в позапрошлом столетии. Один самых крупных видов. Чешуя покрывает не все тело, а только верхнюю часть или располагается по центральной линии туловища. Чешуйки очень крупные, блестящие, похожи на маленькие зеркальца (отсюда происхождение названия).
  3. Голый (кожистый) карп. Название говорит само за себя. На туловище этой разновидности карпа практически отсутствует чешуя. Этот вид не так распространён, как другие, из-за его повышенной уязвимости к инфекциям и паразитам.
  4. Дикий карп. Этот вид водится исключительно в природных условиях. Он обитает в водоемах только с проточной водой, так как не может существовать в условиях кислородного голодания. Тело дикого карпа сильно вытянуто и покрыто слизью. Строение морды имеет некоторое сходство с обыкновенным карпом.
  5. Карп кои (японский карп). Японцы славятся своей любовью к разведению декоративных рыбок. В результате селекции им удалось получить устойчивый вид карпов экзотической окраски. Это пятнистые рыбки красно-белых цветов. Морфологические признаки схожи с диким или обыкновенным карпом.

Существуют еще более редкие разновидности карпового семейства: сиамский карп, карп-карась, китайский карась. Все это гибридные формы.

Чем питается

Карпа можно отнести к всеядным рыбам. Ранней весной он предпочитает питаться различными личинками и червями, попавшими в воду во время весеннего разлива. В весеннее время карп нередко выходит на мелководные, заросшие водной растительностью участки водоёма, и поедает икру недавно отнерестившихся рыб. Весной в его рационе также присутствуют:

  • головастики;
  • мелкие рачки;
  • взрослые насекомые;
  • моллюски.

В летний период основную часть рациона составляет различная водная растительность. Благодаря хорошо развитым глоточным зубам, карп легко перетирает не только мягкую траву, но и жёсткие стебли.

Осенью карпы питаются ракушкой перловицей и мальками других карповых пород рыб, поэтому часто становятся добычей спиннингистов. Крупные особи едят линяющих раков. Небольшие карпята находят в донном грунте скопления мотыля и с удовольствием поедают раскопанные личинки.

Популярные сорта

Тело карпа крупное и удлиненное, покрыто плотной чешуей желто-золотистого цвета. В зависимости от места обитания окрас туловища варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Характерной особенностью карпа являются большие мясистые губы, на которых расположены 2 пары функциональных усов. Спинной плавник рыбины снабжен крепким зазубренным передним лучом и занимает практически всю заднюю половину хребта. Учитывая, что карпы отлично поддаются скрещиванию, они представляют особый интерес для селекционеров. В настоящее время выведено более 1500 разновидностей данной рыбы.

Наиболее популярные сорта:

  1. Чешуйчатый (обыкновенный). Самый неприхотливый вид, рекордсмен по скорости роста среди всех карповых рыб. Чешуйчатый карп обитает как в холодных водоемах Сибири, так и в теплых реках Европы, Азии и Южной России. Его можно встретить в глубоких разрезах и прудах с застоявшейся водой. Для чешуйчатого карпа характерны высокая утолщенная спина, сплошная светлая чешуя и разветвленные плавники.
  2. Зеркальный (королевский). Отличительная особенность рыбы – чрезмерно крупная серебристая чешуя, разбросанная по телу «островками». Зеркальный карп имеет меньше всего лучей на плавниках среди круга своих сородичей, требователен к условиям кормления. Из еды предпочитает моллюски и злаки. При хорошем уходе очень быстро набирает массу. Обитает, как правило, на мелководье, поскольку для роста и развития ему жизненно необходима аэрированная вода.
  3. Голый (кожистый). У представителей данного вида полностью отсутствует чешуя. Голый карп очень требователен к условиям обитания и медленнее «собратьев» набирает вес. Это прихотливый представитель семейства карповых, который после холодного продолжительного сезона не выживает (из-за низкой насыщенности воды кислородом).

Единственным отличием кожистого карпа от зеркального или обыкновенного является характерный зеленоватый (болотный) оттенок.

  1. Кои. Декоративная разновидность карпа, выведенная японскими селекционерами. Для кои характерная яркая окраска: красная, голубая, желтая, оранжевая. Данная рыба предназначена для украшения домашних аквариумов, прудов, бассейнов и водоемов.

Карпы предпочитают хорошо прогреваемые водоемы с илистым дном и густой растительностью. Интересно, что за один сезон (с марта по октябрь) особь набирает 400-500 г веса. В благоприятных условиях самцы достигают половой зрелости уже на 2-м году жизни, а самки – на 3-м. Карп – одна из самых плодовитых рыб. За один помет самка может выметать более миллиона яиц.

Чем питается

Все виды карпа постоянно едят, практически беспрестанно, начиная с побегов растений, обитающих в воде, заканчивая лягушачьей и рыбной икрой. У этой рыбы особое строение системы пищеварения, не такое, как у других рыб. Внутреннее строение системы пищеварения у карпа устроено так, что пища беспрерывно движется по кишечнику. Скорость движения пищи зависит только от температуры окружающей среды. Внутреннее строение передней части кишечника у карпа такое, что он может сильно менять свои размеры, максимально растягиваясь или резко сжимаясь.

Поэтому эта рыба есть постоянно все, что находится в зоне ее досягаемости.

В рацион этой всеядной ихтиофауны входят:

  • водоросли;
  • камыш;
  • рачки;
  • моллюски;
  • икра обитателей пресноводных водоемов;
  • насекомые;
  • личинки;
  • мальки.

Когда заканчивается зима, карпик переходит на растительное питание. Осенью и зимой он питается животной пищей.

Если карп живет в искусственных водоемах, он ест хлеб, кукурузу, комбикорм, слизь с прибрежных водорослей, и даже навоз сельскохозяйственных животных, который может попадать в водоем с берега.

Чем питается

Карп зеркальный очень непритязательный в уходе. Его можно кормить зерновыми и другими растительными культурами. В искусственных водоёмах рыбу кормят комбикормами из злаков, куда добавляют костную и рыбную муку, жмых и другие компоненты.

Представители этого семейства отличаются большой прожорливостью. Всё время бодрствования они заняты поиском еды. Такому аппетиту карповых есть объяснение — у них нет желудка, поэтому пище негде задержаться.

Эти рыбы находят пищу в любых слоях водоёма, а не только на дне. Они могут собирать упавших насекомых, едят ряску, молодой камыш, мальков и икру других рыб. Ещё рыбы постоянно фильтруют воду через жабры, чтобы получить растворенные мельчайшие частицы пищи. Поэтому без питательных веществ они не остаются. С наступлением зимы и в период нереста рыбы семейства карповых практически теряют интерес к еде. А после нереста снова активно набирают массу.

Обычно карпы кормятся утром и вечером. В поисках пищи могут даже выпрыгивать из воды. Если рыба прыгает часто и высоко, то можно ждать ухудшение погоды. В интернете есть видео и фотографии, как это выглядит.

Чем питается

Все виды карпа постоянно едят, практически беспрестанно, начиная с побегов растений, обитающих в воде, заканчивая лягушачьей и рыбной икрой. У этой рыбы особое строение системы пищеварения, не такое, как у других рыб. Внутреннее строение системы пищеварения у карпа устроено так, что пища беспрерывно движется по кишечнику. Скорость движения пищи зависит только от температуры окружающей среды. Внутреннее строение передней части кишечника у карпа такое, что он может сильно менять свои размеры, максимально растягиваясь или резко сжимаясь.

Поэтому эта рыба есть постоянно все, что находится в зоне ее досягаемости.

В рацион этой всеядной ихтиофауны входят:

  • водоросли;
  • камыш;
  • рачки;
  • моллюски;
  • икра обитателей пресноводных водоемов;
  • насекомые;
  • личинки;
  • мальки.

Когда заканчивается зима, карпик переходит на растительное питание. Осенью и зимой он питается животной пищей.

Если карп живет в искусственных водоемах, он ест хлеб, кукурузу, комбикорм, слизь с прибрежных водорослей, и даже навоз сельскохозяйственных животных, который может попадать в водоем с берега.

Виды карпов, фото и названия

Существует множество подвидов карпа, в особенности декоративных, но все они входят в три основных вида.

Карп чешуйчатый

Тело этого карпа полностью покрыто чешуей. Этот вид карпа отлично приспосабливается к разным условиям обитания, приживается, как в мелких и закрытых водоемах, так и глубоководных карьерах.

Карп зеркальный

Этот вид от предыдущего отличается тем, что его туловище покрыто более крупными чешуйками, которые расположены вдоль спинного плавника. Также зеркальный карп более привередлив в питании, особенно по вкусу ему моллюски и злаки. Обитает преимущественно на мелководье, но в случае опасности убегает на глубину.

Карп голый

Этот карп вполне оправдывает свое название, так как совсем не имеет чешуи. Впрочем, у некоторых особей можно встретить отдельные чешуйки в области хвоста, возле жабр и спинных плавников.

Применение в кулинарии

В кулинарии используется не только средний, но и самый большой карп. Существует множество блюд, которые кулинары создают используя этот продукт питания. Для начала все повара занимаются чисткой рыбы. Обрезанные плавники, кости, хвосты и головы идут на уху. Знаменитые мировые повара этот вид рыбы жарят, тушат, варят, запекают, маринуют, консервируют.

Карп – это рыба, которая отлично подходит для любого вида обработки. При варке мелкие его кусочки выкладывают в кипящую воду, варят в течении 20 минут. Большие кусочки получаются при обваривании более сочными, но выкладывать их следует в холодную воду. Целый карп варится примерно 1 час.

При обжаривании рыбы рекомендуется предварительно ее замочить в рассоле, он готовится из молока, перца и соли, также можно сбрызнуть вином или соком лимона. Очень вкусной получается рыбка, обжаренная с кожей. Для обжарки лучше применять сковороду из чугуна. Чтобы рыба не подгорала, жарить ее следует в масле или жире, наполовину покрывающим продукт.

Итог

Такой продукт как рыба, имеет один из самых богатых составов минеральных и витаминных веществ. Карп может оказывать на организм человека пользу, вред. Чтобы он оказал лишь благоприятное влияние на человеческий организм, рыбу необходимо правильно выбрать, почистить и приготовить. Благодаря представленному продукту можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит зеркальный карп

Отличительной чертой данного вида карпов является их большие размеры. Зеркальный карп в длину может достичь 1 м, а весом быть до 15 кг. Зеркальный карп – настоящее эстетическое удовольствие для поймавшего его рыбака, ведь от переливов чешуек действительно трудно отвести глаз. Чешуя обычно перламутровая с зеленым, золотистым или коричневым отливом.

Крупные чешуйки располагаются посередине тела ближе к хвостовой части. А вот вблизи грудных и спинных плавников чешуя отсутствует вовсе. Интересно то, что внешний вид взрослого зеркального карпа напрямую зависит от того, в каких условиях он обитает (качество жизни, глубина, достаточное количество кислорода). Рыба может адаптироваться к различным условиям жизни, изменяя под них свой облик.

Так как Зеркальный карп изначально был выведен как промышленно ценный вид, то и особенности его внешности также имеют характерное практическое значение:

  • минимум чешуи по всему телу;
  • минимальное количество лучей, уменьшенные плавники;
  • менее развитая голова;
  • склонны к ожирению, поэтому часто выглядят округлыми, имеют более закругленное тело.

Многие утверждают, что в природных условиях зеркальный карп вполне может доживать до 50 лет и, практически все время увеличиваясь, достигать к этому времени внушительных размеров.

Прикормки на карпа

Правильная прикормка для карпа — половина успеха. Место должно быть хорошо прикормлено, не нужно на этом экономить.

У каждого рыбака есть свои рецепты прикормочной смеси. Я расскажу о самых простых и эффективных.

Кукуруза + перловка + жмых + ароматизатор. Карпу очень нравится запах подкисших злаков или бобовых. Поэтому готовим так: кукурузу и перловку замачиваем в воде на 12 часов. Затем воду сливаем, добавляем ароматизированное масло и жмых, перемешиваем. Все прикормка готова. Рецепт простой, но от этого не менее эффективный.

Горох + кукурузная мука + ароматизатор. Горох нужно замочить на сутки, при этом воду нужно менять. Когда горох будет готов, его необходимо перемешать с кукурузной мукой и добавить ароматизатор.

Ароматизатор для карпа тоже нужно выбирать правильно. Особенно привлекательный является: чеснок, мед, карамель, ваниль.

Способы ловли

Карповая рыбалка интересное и увлекательное занятие, хотя со стороны кажется совсем иначе: закинул пару кормушек, сел на стул и сиди, жди поклевки. Как бы не так! Ловля карпа начинается с выбора места, ведь если карпа нет на точке лова – то и ловить его бесполезно. У каждого умелого рыболова свои хитрости в выборе места и не каждый захочет поделится секретом успеха.

Ловят карпа в основном с использованием мощных карповых и фидерных удилищ, применяя всевозможные виды фидерных оснасток, прикормов и приманок. Так же различными неспортивными способами ловли, такими как: соска, резинка, пружина и др.

Очень интересна ловля карпа на мелководье в зарослях тростника, травы и коряг с использованием летней удочки с боковым кивком.

Немаловажным фактором является выбор прикорма. Рыба чувствует запахи, поэтому прикорм должен быть ароматным, приправленным ароматизатором или эфирным маслом. Так же, стоит помнить, что консистенция должна быть рассыпчатой, чтобы при попадании в воду шар, распадаясь, образовывал кормовое пятно на дне.

Не переусердствуйте с разрыхлителем, потому что ваша «бомба» может развалиться по пути полета в воду, а не при ударе об неё. Стоит помнить, что нужно делать поправку на течение, и своей кормушкой или шариком с прикормом вы должны попасть именно в то место, где будет производится лов.

Старайтесь не перекармливать, так как если рыба насытится – ваша приманка ему больше не будет нужна, а соответственно на крючок он уже не сядет. Приманка должна быть заманчивее прикорма – только так можно будет достать заветный трофей из воды.

В завершении, рекомендую посмотреть видео и почитать статью про ловлю карпа весной на фидер.

Сезон ловли, поведенческие черты

Зимой

Зимой карпы неактивны. Они покрываются специальной защитной слизью, уходят на глубину и засыпают. Выходят рыбы из спячки, когда температура воды повышается. Некоторые рыбы все же продолжают изредка питаться. Чаще всего поймать их можно возле коряг.

Весной

С повышением температуры карпы снова становятся активными. У них повышается аппетит. С начала весны и до нереста рыба очень хорошо клюет. Карпа весной легко заметить, потому что он много двигается в верхних слоях водоема. Найти эту рыбу весной в водоеме также можно в незатененных местах с молодой растительностью. Лучше всего ловить днем, на мелководье.

Нужно заметить, что рыбалка на карпа весной все равно требует прикорма. В его состав должны входить отруби, черви, сухое молоко, мотыль.

Летом

После окончания нереста карп снова становится активным. Он активно ест растительную пищу. Поэтому хорошо клюет на хлеб, злаки, фрукты и ягоды. Но с нарастанием жары рыба уходит в труднодоступные места. Поэтому в середине лета на карпа лучше охотится рано утром, поздно вечером или в дождь. Искать карпов летом стоит в местах, где вода прохладная — возле родников, в тени деревьев, в глубоких ямах.

Осенью

Осенью карпы начинают накапливать питательные вещества на зиму и тоже очень активно клюют. Но со снижением температуры рыба обычно уходит на глубину. На мелководье карпов можно найти только если оно достаточно прогревается солнцем.

Прикормки на карпа

Правильная прикормка для карпа — половина успеха. Место должно быть хорошо прикормлено, не нужно на этом экономить.

У каждого рыбака есть свои рецепты прикормочной смеси. Я расскажу о самых простых и эффективных.

Кукуруза + перловка + жмых + ароматизатор. Карпу очень нравится запах подкисших злаков или бобовых. Поэтому готовим так: кукурузу и перловку замачиваем в воде на 12 часов. Затем воду сливаем, добавляем ароматизированное масло и жмых, перемешиваем. Все прикормка готова. Рецепт простой, но от этого не менее эффективный.

Горох + кукурузная мука + ароматизатор. Горох нужно замочить на сутки, при этом воду нужно менять. Когда горох будет готов, его необходимо перемешать с кукурузной мукой и добавить ароматизатор.

Ароматизатор для карпа тоже нужно выбирать правильно. Особенно привлекательный является: чеснок, мед, карамель, ваниль.

Питание

За то, что ест карп все и много, его считают прожорливым и всеядным. В рацион питания входит животная пища в виде мелких рыбешек, икры, лягушек, червей, улиток, насекомых, всевозможных личинок, моллюсков.

Каннибализм им тоже присущ, они не брезгуют собственными мальками. Хорошее обоняние помогает найти добычу. За прожорливость и быстрый рост карпов называют водяными свиньями.

Животная пища преобладает ранней весной и осенью, а летом, когда появляется бурная растительность, преобладает вегетарианская пища: молодые камыши, стебли и листья растений под водой. В камышовых зарослях можно услышать характерное чмоканье рыбы. Побеги легко надкусываются глоточными зубами карпа, ему удается дробить твердые панцири раков, улиток.

Когда наступает для рыбы голодное время, карп питается слизью на стеблях растений, у водопоев скота подкармливается навозом. В хозяйствах по разведению карпов готовят специальные корма для быстрого наращивания веса рыбы.

Чем питается карп

Карп считается неприхотливой и достаточно всеядной рыбой. Поскольку рот карпа имеет особую конструкцию, то рыба легко фильтрует донный грунт, выделяя питательные компоненты. Благодаря такой конструкции рта рыба в основном питается со дна. Поэтому и преобладает донный способ ловли карпов. Глоточные зубы у карпа достаточно острые, а плотные и широкие губы приспособлены для перетирания достаточно твердых объектов пропитания. В основу рациона карпа входят:

  • Личинки, черви, мелкие ракообразные.
  • Насекомые, моллюски и головастики.
  • Икра других видов рыб.
  • Водная растительность, овощи и злаковые.
  • Пиявки и детрит.

Любимой пищей карпов считаются линяющие раки и перловицы. В местах, где водится карп, можно услышать характерный хруст, который свидетельствует об измельчении рыбой ракушек. Это зачастую вводит в заблуждение неопытных любителей рыбной ловли. Крупные экземпляры могут проглотить зазевавшегося малька, но специально карпы на них не охотятся. У этой рыбы прекрасный слух, который позволяет ей услышать копошащегося в грунте мотыля или упавшее в воду насекомое с расстояния десятков метров.

Разновидности

Благодаря своей неприхотливости эта рыба хорошо поддается скрещиванию и живет в неволе. Поэтому было выведено несколько разновидностей.

Разные виды карпов могут отличаться как внешним видом, так и ареалом обитания.

  • Зеркальный карп отличается от остальных тем, что у него мало чешуи. Она расположена группками или полосами. Сами чешуйки крупные, серебристые. Предпочитает насыщенную кислородом воду, привередлив в питании.
  • У голого карпа совсем нет чешуи и зеленоватый оттенок кожи. Иногда могут встречаться особи с отдельными чешуйками около хвоста и вдоль спинного плавника. У этой разновидности слабый иммунитет, он часто заражен паразитами.
  • Кои – декоративный вид, выведенный в Японии. Он бывает красный, оранжевый, желтый, голубой, с белыми пятнами. Сейчас разводится этот вид с декоративными целями. Фото красного карпа показывает, что он красив и необычен.

Для спортивного рыболовства и фермерского разведения может представлять интерес гибрид карпа с карасем. Он более стойкий и неприхотливый.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий