Слабосоленая селедка в домашних условиях

Сельдь пряного посола по госту СССР, рецепт – готовим дома

Рыбу не потрошим, чтобы не повредить брюшную полость. Ту самую тонкую пленку, прикрывающую слой жира на брюшке. Желудочный сок при ферментировании даст неповторимый вкус, за который мы так любим селедку из СССР. Будем солить селедку по госту 1084.

Ингредиенты

  • 90 г крупной соли.
  • 25 г сахара.
  • 1 литр воды.
  • 1 ч. л перца розового.
  • 1ч. л перца горошком.
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • 1 ч. л кориандра горошком.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Мускатный орех – 1/3 ч. л.
  • Сухая мята – 1 ч. л.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец чили – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:

1. В первую очередь подготовим все специи. Смешиваем по рецепту в плотном пакете часть приправ. Это розовый перец, черный перец горошком, душистый перец, кориандр горошком, 4 гвоздика гвоздики. И при помощи скалки растираем прямо в пакете зерна.

2. Пересыпаем получившуюся сухую смесь от специй в удобную емкость. В пыль перетирать их не нужно. Продолжаем добавлять остальные специи. Добавляем мускат, сладкую паприку, корицу, перец чили, сухую мяту, лаврой вый лист. Со специями всё.

3. Далее добавляем сахар и соль, перемешиваем сухие компоненты, и основа для посолочной смеси готова.

4. Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром воды. Высыпаем туда соль, сахар по рецепту и ждем, когда закипит.

5. А сами тем временем приготовленной пряной смесью натираем сельдь и оставляем на несколько часов, при комнатной температуре, как правило, на 3 часа для ферментации.

6. По истечению трёх часов, рыбку мы укладываем в подготовленную емкость брюшком вниз. Обязательно чтобы спинка была наверху.

7. Заливаем остывшим раствором из соли и сахара который у нас остался. Сельдь у нас готова. Ставим ее в холодильник на трое суток.

8. По истечению трех суток чистим рыбку, отрезаем голову, вспарываем брюшко. Чистим обязательно всё от черной пленки.

9. Рыбка просолена, возле косточки нет красного пятна. А если есть красное пятно, оставьте селедку еще на сутки солится в рассоле. Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР получается очень вкусной и ароматной, пряной, малосоленой.

Если её оставить на день разрезанную в холодильнике, она подсушится и приобретёт более насыщенный и пряный вкус.

Вкусно3Не вкусно1

Как быстро засолить свежемороженую селедку дома за сутки

Быстрый способ засола селедки с уксусом, позволит приготовить рыбу всего за 1 сутки.

Ингредиенты:

  • 2 сельди
  • 500 мл. воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1.5 ст. ложки сахара
  • 1.5 ст. ложки уксуса 9%
  • семена горчицы по желанию
  • лавровый лист

1. Рассол вскипятить и остудить.

2. Удалить внутренности из двух рыб, отрезать голову.

3. Поместить тушки в маринад и оставить на сутки при комнатной температуре.

Через сутки можно пробовать. Хранить в холодильнике 2-3 дня в рассоле.

Рецепт приготовления соленой сельди разнообразны, вы можете использовать любой. Если любите малосольную рыбку, с хрустящим луком и отварным картофелем. Приготовьте и порадуйте родных домашними блюдами. Всем приятного аппетита!

Как быстро засолить селедку за 30 минут с уксусом

Очень быстрая рыба, которая готовится за 30 минут, благодаря уксусу и тонкой нарезке рыбы.

Ингредиенты:

  • 1 селедка
  • 1 луковица
  • 2-3 ст. ложки 9% уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 50 мл. растительного масла
  • перец черный по желанию

1. Свежемороженую селедку очищаем, отрезаем голову и хвост.

2. Нарезаем тонкими кусочками. Лук нарезам полукольцами.

3. Лук отправляем в миску, солим, посыпаем перцем, поливаем маслом и уксусом, перемешиваем.

4. Слоями складываем кусочки сельди и лука в банку, сверху заливаем всем маринадом, что остался в миске.

5. Оставляем в комнате на 30 минут, периодически встряхивая баночку, и пробуем.

По желанию можно добавить в лук чайную ложечку горчицы и перемешать, и также поместить рыбу с луком слоями в банке.

Как посолить филе сельди

Посол филе сельди отличается тем, что он происходит очень быстро, по сравнению с посолом целой тушки. Те же типы посола можете смело применить сократив время приготовления примерно в три раза и более! Это хороший вариант, для тех случаев, когда надо посолить рыбу очень быстро.

Кроме того, филе занимает намного меньше места в посуде. Достаточно будет небольшого контейнера из пластика. А если порезать филе на более мелкие половинки, то и глубокой тарелки вполне хватит.

Подготовьте филе. Разделка рыбы на филе делается в несколько приемов. Собственно, последовательность разделки селедки одинакова, как для сырой , так и для соленой.

Селедка пряного посола по ГОСТу СССР – классический рецепт

Оригинальная пряная селедка является достоянием советской кухни. Это верное сочетание соленого, сладковатого и рыбного вкуса в одном продукте.

youtu.be/Ni0qdnCdows

Продукты:

  • сельдь – 2 шт.;
  • перец розовый – ч. л.;
  • вода – литр;
  • перец черный горошек – ч. л.;
  • сахар – 25 г и 3 ч. л.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • соль – 90 г и ч. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чили – 0,5 ч. л.;
  • кориандр горошком – ч. л.;
  • паприка – ч. л.;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – ⅓ ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сухая мята – ч. л.

Время затраченное на рецепт – 3 дня.

Пошаговый план готовки.

Шаг 1. В герметичный пакет отправляем розовый, черный, душистый перцы, кориандр, гвоздику и перетираем скалкой. К смеси добавляем мускатный орех, паприку, корицу, чили, мяту и лавровый лист, перемешиваем.

Шаг 2. Специи нужно посолить (ч. л.), посыпать сахаром (3 ч. л.). Заранее вскипятить воду, в кипяток высыпать остатки соли и сахара. Селедку смазать специями и убрать на несколько часов в тару для ферментации.

Шаг 3. Заливаем селедку раствором соли и сахара, кладем сверху пресс. В холодильной камере оставляем рыбу солиться на 3 дня.

Если вы все сделали правильно, то вас ждет прекрасное блюдо. Именно так готовили сельдь в СССР, в мясе раскрывается весь букет специй.

Сельдь пряного посола в рассоле с горчицей

Потребуется:

Сельдь свежая или размороженная

Для рассола:

  • 1 литр воды
  • 5 столовых ложек соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка черного перца горошком
  • 0,5 чайной ложки семян кинзы (кориандра)
  • Сухой порошок горчицы

Подготовить рыбу. Выпотрошить внутренности и удалить голову.

Промыть холодной водой и обсушить. Натереть сухой горчицей. Можно смазать готовой горчицей. Сколько горчицы – зависит от вкуса. Оставить пока готовится рассол.

Вскипятить воду. Добавить соль, сахар, перец и семена кинзы. Остудить.

Рыбу поместить в лоток или другую емкость. Залить холодным рассолом.

Убрать в прохладное место. Селедка готова через 2-3 дня.

Что и как готовить

Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

  • две крупные тушки селедки;
  • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

Рецепты быстрого посола в домашних условиях

Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

Приготовление рассола:

  • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
  • пол-литра прохладной воды;
  • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.

Дальнейшие действия:

  • нужно взять 250 мл холодной воды;
  • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
  • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.

К селедке добавляются такие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец, горошек;
  • подсолнечное масло;
  • кусочки сельди заливаются на полчаса.

Селедка в рассоле целиком

Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
  • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
  • 2 шт лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики.

Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

Соление без воды в масле, кусочками

Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

Донская селедка, особенности посола

Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

Малосольная селедка в банке

Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

  • следует взять 0,5л воды;
  • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
  • пряности (лавровый лист и душистый перец).

Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

Пряная селедка с горчицей

На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
  • по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • черный перец горошек – 1 ч ложка;
  • все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.

Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

Простой рецепт засолки селедки сухим способом

Ингредиенты:

  • 1 селедка 300-350 грамм
  • 30 грамм соли
  • 1 луковица
  • 50 мл. растительного масла

1. Размораживаем и очищаем свежемороженую сельдь. Отрезаем голову и хвост, и удаляем кость.

2. Хорошо засыпаем селедку солью с двух сторон. Помещаем в лоток, или на тарелку, накрываем, и убираем в холодильник на час. Таким образом готовим селедку сухим способом.

3. Вынимаем филе, обмываем водой, обсушиваем бумажным полотенцем. И Нарезаем кусочками.

4. Нарезаем полукольцами лук, и перекладываем кусочки с луком в банке. И заливаем растительным маслом.

Отправляем на 3 часа в холодильник, и подаем к столу. Малосольная вкусная рыба готова.

Сельдь кусочками быстрого приготовления

Кто еще до сих пор не может определиться с тем, сколько ему нужно положить соли, то могу вам предложить такой ГОСТовский вариант, пропорции такие, на 1 кг сельди кладут 20 г крупной поваренной соли и 20 г сахара, получается селедочка малосоленая, если любите по солонее, то кладите на 1 кг рыбы — 30 г и соли и сахара. Уксус лучше берите винный 5%, его понадобится 2 ст.л.

Нам понадобится:

  • сельдь 2-3 шт.
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • лавровы лист — 3-4 шт.
  • растительное масло — 4 ст.л
  • соль — 20 г
  • горчица французская — 1 ст.л
  • сахар — 20 г
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • уксус винный 5% — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Разделайте свежую рыбку, уберите шкурку, косточки, отрежьте плавники, голову, хвост, кишки, порубите рыбку на кусочки. Очень тонко нарежьте полукольцами репчатый лук, чтобы его легче было резать и не было слез, поместите его сначала в холодильник на 1 час.

Возьмите глубокую стеклянную чашку и уложите на дно кусочки сельди. Сверху положите лук, лаврушку и черный перец горошком, который лучше всего растереть в ступе, так будет намного ароматнее.

2. Затем посыпьте солью и сахаром, и внесите горчицу, которая придаст неописуемый вкус блюду. Что ж, перемешайте ингредиенты руками и переложите в контейнер с крышкой, лучше всего использовать стеклянный, он безопасный для здоровья. Да и вообще стекло потом не будет пахнуть рыбой, а вот пластик долго еще будет пахучим))).

Поставьте контейнер в холодильник на 24 часа, в течение этого времени раз 5 его немного потрясывайте, чтобы весь маринад равномерно пропитал рыбку. Подавайте к столу к картошечке или пюре. Приятного аппетита!

Как засолить селедку в домашних условиях вкусно и быстро. Пошаговый рецепт:

Нам понадобится:

  • селедка — 2 шт
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • перец горошком — 10 шт
  • перец душистый — 4-5 шт
  • гвоздика —  4-5 шт
  • лавровый лист — 2-3 шт

Приготовление:

1. Селедку очистить от внутренностей и хорошенько промыть. Голову лучше оставить, но жабры надо убрать, они дадут горький вкус рассолу. Если в рыбе есть икра, ее аккуратно очистить, впоследствии ее можно будет засолить вместе с селедкой.

Иногда солят и молоки, кто-то их любит. Если хотите, можете помыть и оставить и их.

2. Приготовим рассол (тузлук). Для этого поставим кипятиться воду, как только она закипит, добавим соль, сахар и специи. Дать прокипеть 3-4 минут. Выключить огонь и дать рассолу полностью остыть.

3. Приготовьте контейнер по размеру рыбы, выложите селедку в нее, залейте рассолом. Положите также икру , и кто оставил — молоки. Дайте полежать рыбе в рассоле при комнатной температуре  3-4 часа. Затем уберите в холодильник.

4. Молоки и икра будут готовы через 24 часа, а рыбка — через 48 часов. Икру лучше достать через сутки и съесть, потому что через 48 часов она пересолится, то же самое касается и молок.

Сельдь малосольная в домашних условиях (очень вкусная) кусочками

Сначала нужно определиться с выбором самой рыбы. После нехитрой процедуры приступить к засаливанию. Посолить рыбу несложно и без особых навыков в искусстве кулинарии. Понадобится непосредственно сам рассол и немного терпения. Более подробную информацию о засаливании и выборе сельди вы можете посмотреть в видео, прилагающееся к статье. Оно содержит в себе краткую пошаговую инструкцию, которая поможет сделать все правильно и быстро. Итак, перейдем к основной части статьи — рецептам.

Такой поистине быстрый рецепт выручит вас. Через пару часов нагрянут гости, и хочется порадовать их незамысловатым блюдом, сделанных в домашних условиях? Может вам просто захотелось соленой селедочки как можно скорее? Тогда берите нужные ингредиенты и приступайте к засолке.

Вам понадобится:

  • сельдь;
  • сахарный песок;
  • соль.
  1. Перед началом необходимо очистить селедку от крупных костей, после чего приступить к подготовке смеси. Смешайте соль и сахарный песок в равных пропорциях. Возьмите рыбу, нарежьте кусочками, положите их на дно тары и засыпьте сверху засолку. Затем повторите 2-3 раза, пока не закончится место. Последний слой должен быть окончен сахарно-соленой смесью.
  2. По окончании работы поставьте сверху пресс: любой тяжелый предмет. Подойдет все, начиная от небольшой гири и заканчивая бутылкой с водой. Оставьте селедку засаливаться на 2-4 часа, после чего достаньте ее, сполосните, очистив от соли, и выложите на блюдо. Подавайте с лимонным соком, украсив веточками петрушки.

Сельдь «Ароматная» (хвостами) с добавлением растительного масла

Совсем несложен рецепт — приготовить рыбу в домашних условиях будет достаточно просто. Засолить хвосты рыбки помогут некоторые дополнительные ингредиенты. Итак, что понадобится для приготовления:

  • сама рыба;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • вода.
  1. Промойте селедку под теплой водой, разделайте, избавив от головы и хвоста, обрежьте плавники и достаньте внутренности. Предварительно ополоснув еще раз, нарежьте рыбу небольшими кусочками. Вы можете отдельно добавить хвосты.
  2. Возьмите какую-нибудь тару (контейнер, банку) и выложите селедку слоями. Мелко нарежьте лук, залейте банку кипяченой подсоленной водой с добавлением растительного масла. Плотно закройте тару и отправляйте ее в холодильник на одни сутки. По прошествии 24 часов рыбка будет готова, и вы сможете вдоволь насладиться закуской.

Как правильно выбирать селедку для соления

В данном разделе помогу с информацией о том, на что стоит обратить внимание при выборе сельдь на засолку

Некоторые рекомендуют солить сельдь большого размера и чтобы обязательно были жирные. Кто-то не очень любит жирную рыбку, поэтому вам подойдет рыбы “Девочка”, они как правило, упитанные, но это не говорит о том, что в них много жира, а наоборот в них много мяса, а жир у них весь в икре. Некоторые любят рыбу “Мальчика” из-за молоки. Вот некоторым, например, больше нравится тушка самка, т.к. она имеет более нежный вкус
Поэтому не могу рекомендовать что-то точно.
Когда выбираете селедку, обращайте внимание на ее внешние данные, не должно быть: микротравм, вмятин, рваной шкурки

Важно, чтобы она была: ровной, цельной, с плавниками.
Насколько свежа рыба, узнать совсем просто — разглядывайте жабры и глаза
Если селедка свежая — жабры алые, глаза — должны иметь блеск, выпуклость и быть светлыми. Некоторые недобросовестные продавцы, дабы скрыть несвежесть рыбешки, отрубают головы — такие тушки лучше обойти.
Если охлажденная тушка слишком мягкая значит ее размораживали несколько раз, что совсем нехорошо — такая рыба нам тоже не нужна

Что, если вы все-таки купили, что именно с ней произойдет, когда вы ее засолите: рыба будет похожа на тряпочку, она просто развалится и будет иметь отвратительный вид и вкус. Также это небезопасно для здоровья. В таком случае, лучше от нее избавиться и в следующий раз не приобретать такой товар.
Сейчас люди очень продуманные в плане кулинарных лайфхаков: замороженное — разморозить, а чтобы было быстрее, прибегают к горячей воде, микроволновке. Но иногда эти лайфхаки могут навредить продукту, поэтому будьте осторожны, дабы не хотите испортить блюдо. Идеальное решение — оставить на разморозку тушку в холоде или комнате.

Сельдь пряного посола. Как засолить вкусно?

Не все люди предпочитают покупать селедку в упаковках. Поэтому ее можно приготовить самостоятельно. В результате чего, у рыбы будет приятный аромат

А что самое важное, она будет такой, какой захотите именно вы — не пересоленной, как это бывает обычно при покупке, или что ещё хуже — сильно пряной или кислой. При покупке, редко когда найдешь именно вкусную сельдь пряного посола

А ниже, именно тот рецепт, который заслуживает внимания.

Итак…

Ингредиенты:

  • 2-3 тушки свежемороженой селедки.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 200 гр пищевой соли.
  • 1 л фильтрованной воды.
  • Несколько горошин перца душистого.
  • Щепотка черного перца.
  • 2-3 шт кардамона.
  • 2-3 лаврового листа.
  • Небольшое количество гвоздики.
  • Лимонная кислота.

Пошаговый процесс приготовления:

Ничего сложного в приготовлении пряной рыбы нет. Необходимо разморозить селедку, тщательно промыть ее под проточной водой, осушить, отрезать голову.

На следующем этапе нужно приготовить маринад. Для этого в воду нужно добавить все специи. Поставить кастрюлю на плиту, и довести воду до кипения. После чего добавить небольшое количество лимонной кислоты. Маринад нужно обязательно остудить.

Подготовленную сельдь залить остуженным маринадом. Тару накрыть крышкой, и оставить на пару дней в темном месте при комнатной температуре.

Обратите внимание, что это не совсем быстрый способ засолки рыбы. Потому как здесь подразумевается, что нужно продержать её в рассоле от 48 часов

Но весь секрет легкой и вкусной пряности будет именно в том, что она получается слабосоленой (малосольной как говорят многие…), и в тоже время отдавать пряностями от душистого перца, гвоздики и лаврового листа.

Это именно тот самый рецепт, когда селедка получается душистой и пряной. Рекомендуем!

Классический рецепт малосольной селедки

Селедка по этому рецепту получается необыкновенно вкусная и нежная, это просто праздник вкуса какой-то! При этом закуска очень просто готовится. В чем вы сейчас сами убедитесь. Отведать готовую закуску можно будет уже на третий день после засола. А если рыбка у вас не очень крупная, то она просолится еще быстрее и будет готова к употреблению на вторые сутки!

Как засолить селедку в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Селедка — 2 средние шт.
  • Соль каменная — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале поставим варить рассол. Нальем 1 литр питьевой воды в сотейник или кастрюлю и отправим нагреваться на огонь. Положим соль, лавровый лист, перец горошком, перемешаем и доведем до кипения, чтобы соль полностью растворилась.
  2. Тем временем разберемся с селедкой. Если у вас замороженная рыбы, ее нужно полностью разморозить. Размораживайте рыбу правильно — поместив на нижнюю полку холодильника. Не следует помещать продукт для оттаивания в воду или микроволновку, это плохо скажется на вкусе.
  3. Выпотрошим рыбу, отрежем головы и уложим тушки в стеклянную банку или подходящего размера контейнер. Молоку или икру, которая окажется среди порошков, оставляем, промываем и тоже уложим для засола.
  4. Рассол уже остыл и можно заливать им селедку. Рыба должна быть полностью покрыта рассолом.
  5. Уберем банку или контейнер с селедкой, накрыв его перевернутой тарелкой с грузом или другой подходящей по размеру посудиной, засаливаться в холодильник на трое суток.

Наша малосольная селедочка полностью готова! Нежнее и вкуснее закуски, приготовленной своими руками сложно что-либо придумать!
Приятного всем аппетита!

Как правильно выбрать уже соленую рыбу в магазине (на рынке)

Если Вы решили купить соленую селедку, чтобы не тратить свое время на ее приготовление, очень важно знать признаки качества. Помните, что некачественной рыбой можно сильно отравиться

  • Рассол, в котором плавает рыба, должен быть прозрачным. Если он с жирными пятнами, мутный, то такой продукт покупать нельзя.
  • Тушка должна быть плотной, с целой кожей, кости не должны проступать. Если кожа порванная, торчат кости, значит рыба очень не свежая, уже начала разлагаться. Чтобы ее не выбрасывать, ее засолили.
  • Жабры должны быть красноватыми. Нельзя покупать рыбу с черными жабрами, в которых есть слизь.

  • Хвост и плавники должны быть целыми, не поломанными.
  • Глаза у сельди должны присутствовать.

  • Если при удалении внутренностей возле хребта есть не свернувшаяся кровь, сукровица, сельдь пахнет свежей рыбой, значит она не досолилась. Такую закуску есть нельзя, потому что в ней могут присутствовать гельминты, разные кишечные палочки и другие опасные вещи. Такой продукт можно досолить в домашних условиях, залив его солевым раствором на сутки. Рецепты тузлука смотрите в начале этой статьи.
  • Обязательно понюхайте рыбу. Плохой запах говорит о порче селедки. Если при разрезании у нее есть красные пятна возле хребта, такую тушку есть нельзя, она испорчена бесповоротно.
  • На поверхности не должно быть слизи. Слизь означает, что рыба долго хранилась в тепле без рассола. На ее поверхности начали активно размножаться бактерии. Также не должно быть желтых, рыжих пятен. Такая «ржавчина» говорит о том, что жир окислился и стал опасным для здоровья.

Недосоленная рыба (с кровью) и испорченная с «ржавыми» пятнами.

Внимательно относитесь к своему здоровью, выбирайте только качественный продукт. Если сомневаетесь, засолите сельдь в домашних условиях, тем более, что рецепты у Вас уже есть.

Также рекомендуем заквасить капусту  — получится очень вкусно. Рецепт со всеми секретами!

Как засолить селедку в домашних условиях целиком

Ингредиенты:

  • 3 селедки (весом приблизительно 1 кг. 300 г)
  • 2 литра обычной воды комнатной температуры
  • 120 гр. соли
  • 50 гр. сахара
  • 2 листика лаврового листа
  • щепотка перца черного горошком
  • 5 шт. перца душистого горошком

1. Подготовьте рыбу, если она из морозилки, то пусть медленно размораживается в холодильнике. Также выньте жабры, и промойте рыбу холодной проточной водой. Внутренности не вынимаю.

2. Готовим маринад, помещаем в воду соль и сахар, кладем специи, доводим до кипения и кипятим минуту с момента закипания. Полностью остужаем.

3. Рыбу поместите в банку, и сверху залейте холодным маринадом до самого верха.

4. Прикрываем крышкой, и оставляем в таком виде на 3 часа на столе, при комнатной температуре. А затем на 2 суток убираем в холодильник.

5. Вот так она выглядит, вынимаем из баночки, и очищаем, разделяем. Нарезаем на кусочки, или мелкими кубиками, в зависимости от того, для чего вам нужна соленая сельдь, для салата под шубой, или покушать.

Ингредиенты для посола селедки дома

  • Сельдь, тихоокеанская, атлантическая, донская, дунайская, килька, хамса или любая другая рыба, пригодная для посола – 3 — 4 штуки или 1 кг.
  • Чистая, фильтрованная вода — 2 литра.
  • Сахар-песок — 4 столовых ложки.
  • Соль крупного помола — 10 столовых ложек.
  • Перец черный горошком — 5-7 горошин.
  • Перец душистый горошком — 5 — 7 горошин.
  • Базилик фиолетовый сушеный — 0,5 — 1 чайная ложка.
  • Тимьян сушеный — 0,5 — 1 чайная ложка.
  • Сушеная гвоздика — 4 — 5 почки — гвоздика.
  • Укроп свежий или сушеный — 1 — 2 столовых ложек.
  • Лавровый лист — 3 — 4 штуки.
  • Можно по вкусу добавить молотый мускатный орех.

Как засолить селедку, рецепт приготовления

  1. Перед тем, как засолить селедку, ее нужно купить. А чтобы купить именно для засолки, селедку надо правильно выбрать.
  2. Как правильно её выбрать смотрите в нашей статье «КАК ПОСОЛИТЬ СЕЛЕДКУ ДОМА«.
  3. Если Вы купили свежемороженную селедку, ее необходимо разморозить в холодильнике в течение 10 — 12 часов. Для размораживания селедку нужно положить в контейнер, чтобы предотвратить доступ воздуха, влаги и света. Потому что жирные кислоты Омега 3 быстро окисляются на воздухе и придают селедке специфический запах и желтоватую окраску.
  1. Пока наша селедка размораживается, мы приготовим килечный тузлук — рассол, которым будем заливать нашу селедку для засолки. Наливаем в эмалированную или чугунную кастрюлю 2 литра чистой, фильтрованной воды. Бутилированную воду брать не стоит. Кастрюлю ставим на огонь и даем воде закипеть.
  2. В кипящую воду добавляем соль, сахар, пряности, перец, гвоздику, лавровый лист, предварительно его поломав на крупные куски, укроп. Если Вам нравится вкус мускатного ореха, можно в тузлук добавить и его на кончике ножа.
  3. Даем пряностям прокипеть 5 минут.
  4. Снимаем кастрюлю с килечным тузлуком с огня и остужаем на свежем воздухе.

  1. Размороженную селедку, перед тем как засолить, промываем под струей холодной воды.
  2. Промываем жабры и кровяные подтеки. Потрошить селедку не обязательно.
  3. Обсушиваем селедку бумажным полотенцем и укладываем в глубокий контейнер, спинками вниз, чтобы селедка равномерно просолилась.
  1. Аккуратно заливаем селедку остывшим тузлуком.
  2. Залить тузлук нужно так, чтобы селедка была полностью покрыта рассолом.
  1. Селедку, для лучшего просола, накрываем либо крышкой, либо тарелкой по размеру контейнера, которая будет, как груз, придавливать селедку. В качестве гнета можно использовать речной или морской камень, только не кирпич.
  2. Контейнер с селедкой закрываем плотно крышкой и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 5 часов.
  3. Через пять часов контейнер с селедкой ставим в холодильник на 3 — 4 дня.
  1. По прошествии 4 — х суток проверяем нашу селедку, как она просолилась.
  2. Если тузлук потемнел, а жабры приобрели темно-коричневую окраску, значит селедка готова.
  3. В таком случае селедку необходимо достать из тузлука.
  4. Если Вы не можете сразу съесть такое количество селедки, которое засолили, ее можно упаковать для хранения в холодильнике или в морозилке.
  5. В холодильнике соленую селедку нужно хранить не больше 1 — 2 суток.
  6. В морозилке селедку храним не более 5 суток. Перед употреблением ее размораживаем как обычно, постепенно, в холодильнике. Тогда она не потеряет свою упругость.

Приятного Вам аппетита, драгоценные друзья!

  • Диета: Белковая

  • Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

  • Количество порций: 4

  • Кухня: Русская морская

  • Калорий: 95

  • Жиры: 10

  • Белки: 17

Как правильно солить беломорскую селедку в домашних условиях?

Беломорка, так еще называют беломорскую селедку. К слову на прилавках магазинов такую рыбу можно встретить не очень часто, в крупных масштабах ее никто не вылавливает.

Различают 2 вида беломорки, разница между ними заключается в их размерах – есть мелкая и более крупная рыба. Рецепт засолки такой селедки будет зависеть от ее размера.

  1. Солим мелкую рыбешку
  • Беломорская селедка свежая или свежемороженая – 1,5 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 75 г
  • Сахарный песок – 15 г
  • Сок лимона – 3 ч. л.
  • Имбирь в порошке – пол ч. л.
  • Масло растительное рафинированное – 3 ст. л.

Мелкую рыбу лучше всего солить целиком, не удаляя внутренности и т. д. Поэтому по необходимости размораживать беломорку, моем ее и плотно утрамбовываем в емкость, в которой она будет солиться.

Мелкая рыбка

Лимонным соком сдабриваем рыбку.
В кастрюлю вливаем воду, туда же закладываем все остальные продукты, которые указаны в рецепте.
Кипятим содержимое кастрюли и даем готовому рассолу полностью остыть.
Рассол заливаем в тару с рыбой, закрываем емкость

Обратите внимание, селедка должна полностью быть в рассоле, иначе определенные ее места останутся сырыми.
Особенность засола беломорской селедки заключается в том, что происходит он в течение минимум 1 недели. Раньше этого времени беломорку кушать не рекомендуют.

  1. Солим более крупную беломорскую селедку
  • Беломорка свежая или замороженная – 3-4 шт.
  • Соль – 60 г
  • Сахарный песок – 10 г
  • Перец черный горошком
  • Горчица в порошке – 1,5 ч. л.
  • Лаврушка – 4 листочка

Засалываем покрупней

По данному рецепту мы не будет готовить маринад или рассол, беломорская селедка будет солиться «сухим» способом.

  • Рыбу размораживаем если это нужно, моем и обсушиваем. Если есть желание, можно удалить из селедки внутренности.
  • Перец раздавливаем, лаврушку ломаем на небольшие кусочки.
  • В тарелке соединяем соль, сахарный песок и все специи, указанные в рецепте.
  • Получившейся смесью щедро сдабриваем каждую рыбину, не забывая делать это и внутри селедки.
  • Плотно укладываем беломорку в емкость и даем ей постоять так примерно 2-3 час.
  • Далее накрываем рыбу тарелкой и на тарелку отправляем небольшой груз
  • Солиться рыба должна в холодном месте.
  • Спустя сутки рекомендовано порезать рыбу кусочками и сдобрить их маслом и луком. Спустя еще сутки можно лакомиться вкуснейшей рыбкой.

Как вкусно засолить селедку в домашних условиях за 2 часа кусочками

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 4 полных столовых ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • перец горошек и лавровый лист по желанию

1. Вымыть рыбу, отрезать голову и хвост, удалить внутренности. Порезать кусочками, поместить в емкость.  Шкурку не снимаем, чтобы кусочки не распались.

2. В воду добавляем соль и сахар. Ставим на огонь, и кипятим, остужаем полностью. Выкладываем, по желанию, лавровый лист и перец горошек. И заливаем холодным маринадом.

3. Вынимаю рыбу, она получается малосольная, можно пробовать. Храним в том же рассоле в холодильнике. Но если долго хранить, то она будет соленая.

Можно подавать с кольцами лука и зеленью.

Рецепт засолки селедки по корейски в домашних условиях

Если вы хотите попробовать приготовить нечто новое с сельдью, то этот рецепт точно вас удивит. Рыба по китайским методам готовки имеет неповторимый вкус, который не с чем сравнить.

youtu.be/KmXsQZ611eI

Продукты:

  • сельдь – 800 г;
  • молотый красный острый перец – 1,5 ч. л.;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • перец горошком – ч. л.;
  • томатная паста – 75 г;
  • горошек кориандра – ч. л.;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • соль – 25 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Время затраченное на готовку – 12 часов.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. В кастрюле смешиваем соль, сахар, томатную пасту, перцы красный острый, обычный, кориандр. Выливаем в смесь уксус и подсолнечное масло, повторно перемешиваем.

Шаг 2. Перемещаем кастрюлю с маринадом на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Затем маринад должен остыть. Пока остывает, нарезаем луковицу полукольцами, затем отправляем к маринаду.

Шаг 3. Обрабатываем сельдь от излишков, нарезаем на небольшие порции. В кастрюлю выкладываем слои, чередуя луковую смесь и рыбку.

Верх кастрюли надо придавить каким-нибудь прессом, отправить блюдо в холодное место на 12 часов. Спустя пол дня вы сможете наслаждаться необычным кушаньем из рыбного изделия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий