Фаршированная щука целиком, в фольге и духовке, пошаговый рецепт
Говорят, что щуку сложно испортить при приготовлении. Возможно, это так. Приготовить щуку так, чтобы ее аромат и вкус были-бы подчеркнуты наилучшим образом, получается не всегда. Щука, фаршированная овощами и лимоном и приготовленная целиком в фольге и духовке – это поистине блюдо для гурманов.
Готовое блюдо получается не только красивым, но и необыкновенно вкусным. А также, рыба, приготовленная в духовке, сохраняет все свои полезные свойства, что крайне необходимо для здорового питания человека. Фаршированная щука подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления этого блюда.
Необходимый набор продуктов:
- Петрушки и укроп (зелень) – небольшой пучок,
- Крупный желтый лимон – 1 штука,
- Свежая большая щука – 1 штука,
- Нежирный майонез – 45 г (чтобы украсить готовое блюдо)
- Крупная морковь – 2 штуки,
- Красный молотый перец – 1-2 щепотки (по вкусу)
- Масло оливковое – 35-40 мл,
- Луковицы среднего размера – 2 штуки,
- Листовой салат любого сорта для украшения блюда,
- Соль йодированная — 1 чайная ложка без верха,
- Помидоры и огурцы свежие для гарнира к рыбе в количестве на ваше усмотрение.
- Начинаем обработку рыбы.
- Достаем свежайшую щуку.
- Удалите плавники, чешую, удалите все, что находится в брюшной полости.
- Из щучьей головы необходимо вынуть жабры.
- Хвост желательно оставить, потому что он необходим для сохранения общей структуры щуки и после приготовления поможет легко уложить рыбу на блюде.
- Тщательно промойте тушку щуки и промокните полотенцем.
- Натрите рыбу приготовленной солью и отставьте в сторону не более, чем на 15 минут. В это время займемся дополнительными продуктами.
Готовим овощи для фаршировки:
Чтобы щука не теряла свой собственный аромат, следует быть очень аккуратным в выборе количества овощей. В нашем рецепте количество овощей рассчитано таким образом, чтобы дополнить аромат щуки изысканными нотками и не испортить ее вкус.
- Обе морковки и обе луковицы промыть, очистить и нарезать лук тонкими кольцами, а морковь – не толстыми кругляшками.
- Нарежьте лимон тонкими ломтиками.
- Промойте и подсушите полотенцем петрушку, укроп, салатные листья, и огурцы с помидорами.
Приступаем к процессу начинки щуки овощами
Продукты для фаршировки готовы, теперь необходимо подготовить щуку. Берем большую разделочную доску и кладем на нее щуку так, чтобы можно было по возможности шире раскрыть ей живот. Затем делаем пошагово следующее:
- Порезанные морковь, лук и лимон необходимо сдобрить подготовленной солью и красным перцем.
- Уложить овощи в щуку, ломтики лимона поместить на лук. Если лимона окажется слишком много, то из оставшейся его части необходимо отжать сок и смешать его с оливковым маслом (эта смесь пригодится для смазки щуки сверху)
- Нафаршированный живот щуки закрыть и аккуратно в нескольких местах скрепить деревянными шпажками или зубочистками.
Подготовка нафаршированной щуки к термообработке, пошаговый рецепт.
- Приготовьте толстую фольгу для запекания.
- Смажьте нафаршированную щуку сверху смесью оливкового масла с соком лимона.
- Заверните в фольгу и поместите ее в емкость, пригодную для запекания в духовке.
- Поместите емкость с рыбой в духовку и запекать в течение 35-45 минут при температуре 180 градусов.
- По истечение времени, достаньте рыбу из духовки и дайте постоять минут 15-20.
- Аккуратно разверните фольгу — щука должна полностью сохранить свою форму.
- Правильная подача фаршированной щуки на стол.
- Приготовьте большое плоское блюдо, которое способно вместить фаршированную щуку целиком.
- Равномерно разложите по всему блюду листья салата, а по краям – веточки петрушки и укропа.
- Горячую фаршированную щуку поместите сверху на листья салата.
- Верхнюю часть щуки украсьте тонкой дорожкой из майонеза.
- Разложите подготовленные, нарезанные, свежие помидоры и огурцы вокруг рыбы. Украсьте блюдо ломтиками лимона.
У вас получилось полноценное и уникальное блюдо, которое даже нет необходимости дополнять салатами и супами.
Если вы предпочитаете есть фаршированную щуку с соусом, то вот один из вариантов соуса сливочного.
Вам понадобятся:
- лук-шалот – 2 ст. ложки
- уксус – 150 г,
- масло сливочное – 75 г
- соль и перец – по щепотке.
Приготовление соуса: в небольшую кастрюльку положить измельченный лук, влить уксус, посолить, поперчить. Дать выпариться на небольшом огне на одну треть. В смесь добавить сливочное масло и взбить венчиком. Получается белая и слегка воздушная соусная масса. Неповторимый и вкусный шедевр кулинарного мастерства готов. Приятного аппетита!
Общие принципы приготовления
Для каждого блюда рыбу обязательно промыть и очистить от всего лишнего, в том числе от внутренностей. Когда потроха удалены, будет видна черная пленка, которая отделяет внутренности от мяса и костей. Ее нужно удалять в обязательном порядке! Если упустить этот момент, блюдо может получиться горьким.
Даже если вы купили очищенную щуку, советуем проверить ее на наличие костей. Слова продавца – вовсе не гарантия того, что тушка очищена. Есть кости? Убирайте специальным пинцетом и еще раз промывайте рыбу, прежде чем использовать ее по назначению.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
растительное масло | – 30 мл |
морковь | – 2 шт. |
сметана | – 0,2 л |
щука | – 3 шт. |
томаты | – 6 шт. |
лук | – 1 головка |
специи | – по вкусу |
сладкий перец | – 1 шт. |
лимон | – ½ шт. |
Время приготовления
80 минут
калорийность на 100 грамм
59 Ккал
Как приготовить:
- Рыбу тщательно вымыть, удалить жабры и чешую.
- Распороть брюхи, выпотрошить тушки, затем тщательно промыть их изнутри.
- И внутри, и снаружи натереть рыб специями.
- Сбрызнуть соком цитруса и убрать в холодильник хотя бы на час.
- Томаты ополоснуть, сделать на кожуре надрезы.
- Залить кипятком, очистить от кожуры и удалить плодоножки.
- Плоды мелко порубить острым ножом.
- Морковь очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
- Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать овощ соломкой.
- Смешать томаты, перец и морковь, налить немного лимонного сока и капельку масла.
- Все хорошо перемешать и отставить.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его и нарезать полукольцами.
- В сковороду налить масло, прогреть его и высыпать лук.
- Обжарить его, помешивая, до мягкости, затем смешать со сметаной.
- Форму или противень накрыть листом фольги.
- Выложить в центр луковую массу и распределить ее по фольге.
- Тушки нафаршировать измельченными и смешанными овощами.
- Заколоть зубочистками, чтобы не высыпались во время запекания.
- Выложить щук на луковую массу и завернуть фольгу так, чтобы пар не смог выходить изнутри.
- Поместить в холодную духовку, включить 200 градусов и запекать сорок минут.
Совет: вместо сметаны можно взять йогурт.
Готовим блюда из щуки как на царском пиру
Любил ее народ, даже магическими свойствами наделял: вспомните сказку «По щучьему велению». Давайте и мы отведаем этой рыбки.
Студень из щуки
Зимой приходило время для рыбных студней. Вот рецепт для его современного приготовления в духовке.
Ингредиенты:
- 1 щука килограмма на 1,5,
- примерно полтора литра воды,
- по 1 морковке и луковице,
- по вкусу чеснок,
- понемногу шафрана, душистого перца.
Способ приготовления:
- Обработанную свежую щуку порежьте на большие куски и положите в тушилку или горшочек.
- Посолите, залейте водой так, чтобы она едва покрывала рыбу, добавьте душистый перец, лук, шафран (рыба очень любит эту забытую всеми приправу) и хорошо потомите в духовке до тех пор, пока бульон не станет клейким.
- Затем юшку разлейте по мисочкам и положите в нее очищенные от костей кусочки рыбы, чесночок, кружочки морковки. В прохладном месте или холодильнике юшка застынет и вы будете наслаждаться студнем из щуки по исконно русскому рецепту.
Щука фаршированная
Ингредиенты:
- Щука средних размеров,
- по 2 яйца, лука, кусочка белого хлеба или батона,
- стакан молока,
- 50 г масла сливочного,
- половину головки чеснока,
- соль, пряные специи.
Способ приготовления:
Щучку обработать, помыть сделать по кругу надрез около головы и снять шкуру чулком, подрезая мясо вокруг плавников, обрубить хребет около хвоста, чтобы хвост заканчивал шкуру. Голову очистить от слизи, жабр и сварить бульон с добавлением лука вместе с шелухой, специями. Мясо снимаем с костей и несколько раз пропускаем через мясорубку вместе с размоченным в молоке батоном, чесноком, луком. В фарш вбиваем яйца, добавляем масло, солим, перчим, начиняем плотно шкуру, прижимаем фарш мокрым ножом. Подготовленную тушку кладем в тушилку, заливаем бульоном из головы и тушим на очень маленьком огне.
Остуженную в бульоне рыбку осторожно достаем и кладем на большое блюдо, приставляем голову, заправляем майонезом. В соуснике к ней подаем нарубленный чеснок с уксусом
Паштет из щуки
Ингредиенты:
- Щуку примерно на килограмм,
- 2 большие морковки,
- пачка сливочного масла,
- зеленый лук, петрушка, укроп, соль.
Способ приготовления:
- Щуку обработать, отделить мясо и припустить его в небольшом количестве воды, вынуть.
- Нашинкованную морковь потушить в рыбном бульоне.
- Готовые морковь и рыбу пропустить через мясорубку, смешать с мягким сливочным маслом и половиной зелени, хорошо взбить.
- Выложить горкой и украсить остатками зелени.
Тельное из щуки по-боярски
Ингредиенты:
- 1 кг фарша из щуки,
- 2 куска батона,
- по стакану сливок , панировочных сухарей и сливочного масла,
- 2 луковицы,
- 2 яйца,
- специи с солью.
Способ приготовления:
- Третью часть щучьего фарша отложить.
- Оставшийся смешать со сливочным маслом и размоченным в сливках батоном, добавить соль со специями, еще раз пропустить через мясорубку, добавить яйца, сливки, чтобы фарш был однородным и достаточно сочным.
- Остатки фарша с луком и специями томим в разведенном бульонном кубике и получаем начинку.
- Сырой фарш делим на части, делаем лепешечки величиной с яйцо, кладем внутрь начинку, заворачиваем край, чтобы получился полумесяц.
- Готовое тельное обжариваем с обеих сторон до румяной корочки, затем томим в духовке минут 10.
- Подаем с любым соусом или майонезом, зеленью, овощами.
Щука запеченная по-царски
Ингредиенты:
- Щука — 1 кг,
- половину стакана растительного масла (желательно оливкового. На Руси его называли прованским или деревянным),
- стакан вареных грибов,
- по 2 ст. ложки сливочного масла, сыра и обжаренного лука,
- яйцо,
- по 1 ложке муки и панировочных сухарей,
- несколько кружков жареного картофеля,
- специи с солью,
- полтора стакана сметаны.
Способ приготовления:
- Щуку очистить, выпотрошить, помыть, удалить изнутри хребет с костями, нарезать на куски и обжарить на широкой сковороде.
- Облить рыбу частью сметаны, обложить со всех сторон жареным картофелем с грибами, кусочками вареных яиц, жареным луком.
- Массу облить оставшейся сметаной, густо посыпать натертым сыром, сухарями и запечь в духовом шкафу. К столу это блюдо подается прямо в сковороде, облитое растопленным маслом с зеленью.
Видео рецепт щука в сливочном соусе
Посмотрите видео рецепт от знаменитого шеф-повара Сержа Марковича — щука в сливочном соусе.
На нашем сегодняшнем столе были блюда из щуки по 6 вкусным рецептам. Советую посмотреть полезные советы как готовить рыбу правильно, взять рецепты блюд из карпа.
Фаршированная щука по типу приготовления
Фаршированная щука бывает запеченной в фольге, соли, терморукаве, отварной в ароматном бульоне, тушеной в «подкисленной» среде или в топленом жире птице, а также просто приготовленной на пару.
Мясо щуки суховатое. Поэтому при готовке в духовке тушку часто смазывают майонезом, а в начинку добавляют кусочки сала. Чтобы лучше сохранить естественные соки, щуку оборачивают в фольгу или пекарский пакет. Готовят рыбу при высокой температуре 40–50 минут. Готовность проверяют зубочисткой – в месте прокола должен выходить прозрачный жирок, а не мутная жидкость.
Отварная фаршированная щука готовится в гусятнице или кастрюле. На дно укладывают овощи (лук полукольцами, свеклу и морковь кружочками), немного луковой шелухи для золотистого цвета, хребет и потроха рыбы для наваристости. В эту массу помещают фаршированную тушку или порционные куски, поливают подсолнечным маслом, а затем заливают кипятком таким образом, чтобы вода лишь слегка покрывала рыбу. Варят на самом маленьком огне примерно 1.5 часа. Крышка должна быть плотно закрытой. Отварную щуку употребляют в холодном виде.
Технология тушения мало чем отличается от процесса варки фаршированной рыбы. В этом случае потребуется посуда с толстым дном, а заливать рыбу кипятком нужно лишь на одну треть.
Несколько секретов приготовления от шеф-повара
Если берется замороженный продукт, то для сохранения структуры и плотности мякоти, следует размораживать его в холодильнике в полиэтиленовом пакете примерно сутки. Кроме того:
- При приготовлении небольших щурят целиком голову и хвост лучше оставить – так максимально сохраняется сок (мясо получается нежным) и визуально блюдо воспринимается благородней.
- Перед запеканием или фаршировкой, рыбу желательно заранее посолить – минут за 10-15.
- Поскольку щука может иногда отдавать тиной, лучше в любом случае ее натереть лимонным соком и использовать пряности.
В качестве гарнира к этой рыбе хорошо подойдет отварной молодой картофель, спаржа под белым соусом, соленья или свежие овощи.
С лимоном и пряными травами
Любителям пикантного вкуса точно придётся по душе щука, запечённая с лимоном и пряными травами. Для её приготовления следует запастись следующими ингредиентами:
Продукты:
- 1 средняя щука;
- сушёный укроп, базилик, петрушка, кориандр или майоран; молотая паприка, тимьян;
- майонез – 100 гр;
- соль, перец.
Как приготовить:
Снимаем с тушки чешую и избавляемся от внутренностей через вспоротое брюшко. Хорошо промываем.
Споласкиваем лимон и нарезаем его круглыми дольками толщиной в половину сантиметра, несколько из них разрезаем пополам и кладём в рыбу.
Смешиваем майонез с сушёными пряностями и специями. Мажем получившийся соус на щуку с одной стороны.
Застилаем противень или форму фольгой, кладём рыбу обработанной соусом стороной вниз. Аккуратно смазываем вторую сторону маринадом и накрываем сверху лимонными дольками.
Подворачиваем фольгу с краёв и выпекаем блюдо 20 минут при температуре 200° С. За 5 минут до конца немного разворачиваем фольгу и допекаем рыбу, чтобы она зарумянилась.
https://youtube.com/watch?v=6_fIuWTdNZo
Тонкости и секреты
При правильном подходе мясо щуки становится очень нежным, ароматным и вкусным. Блюда из речной хищницы внесут разнообразие в повседневное меню и порадуют всех близких и родных. Такие кушанья не только подойдут для обеда в кругу семьи, но и украсят праздничный стол. Для того чтобы рыбка всегда получалась вкусной и красивой, следует соблюдать несколько простых советов:
Готовить щуку – сплошное удовольствие. Ведь эту рыбку просто невозможно испортить! Не стоит бояться экспериментов: хищница прекрасно сочетается со многими продуктами. Немного времени, усилий, фантазии – и блюдо, способное покорить всех гурманов, украсит любой стол. Хорошего настроения и приятного аппетита!
Еще сотню лет назад, щука не считалась редкостью на праздничном, и даже будничном столе. Сейчас же цены на тушку хищной рыбы, кусаются не хуже ее самой, а от того, щука стала не частым гостем нашего меню. Если же вам все-таки посчастливилось стать обладателем заветной рыбешки, не упустите шанса приготовить ее в . О том, как приготовить щуку в сметане читайте далее.
Рецепт щуки, жареной в сметане
Удобство и скорость приготовления щуки на сковороде неоценимо. Рыба быстро обжаривается, не разваливается и остается сочной. Проверьте сами, воспользовавшись рецептом, представленным далее.
Ингредиенты:
- стейки щуки – 400 г;
- сметана – 200 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 1 ст. ложка;
- растительное масло;
- зелень – для подачи.
Приготовление
Стейки щуки обильно натираем смесью соли и перца с обеих сторон. Рыбу быстро обжариваем с обеих сторон, чтобы она покрылась золотистой корочкой. Сметану смешиваем с мукой и заливаем рыбу полученным соусом. Даем щуке протушиться еще пару минут и снимаем блюдо с огня. Перед подачей стейки посыпаем нарезанной зеленью.
Если вы предпочитаете более румяную рыбку, а соусы желаете подать отдельно, то существует еще один способ обжарки щуки в сметане – сметанный . Для приготовления такого кляра, 150 г сметаны смешиваются с яйцом, солью, перцем и 100 г муки. В полученный кляр окунаем рыбные стейки и обжариваем их на разогретой сковороде до золотистой корочки.
Щука, тушеная в сметане
Ингредиенты:
- щука – 1-1,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь -1 шт.;
- томатная паста – 1 ч. ложка;
- сметана – 1 ст.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сушеная зелень – щепотка;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- твердый сыр – 100 г.
Приготовление
Тушку щуки тщательно очищаем от чешуи, срезаем плавники и голову, оставляя их на наваристый рыбный бульон, а саму тушку потрошим и снова промываем. Нарезаем рыбу на стейки или срезаем лишь филе – выбор остается на ваш вкус.
На сковороде разогреваем немного растительного масла и пассеруем на нем мелко нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью. Как только овощи дошли до полуготовности, выкладываем поверх них кусочки щучьей мякоти и заливаем все соусом из томатной пасты и сметаны с добавлением сушеных трав и лаврового листа. Тушим рыбу под крышкой 10-15 минут. По истечении времени посыпаем блюдо сыром и ставим под гриль, запекаться до румяной корочки.
Если вы желаете приготовить щуку в сметане в мультиварке, то после обжарки овощей переключитесь в режим “Тушение”, выложите кусочки рыбы, залейте их соусом и продолжайте готовку около 30 минут.
Рецепт приготовления щуки, запеченной в сметане
Ингредиенты:
- щука – 1-1,5 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- картофель – 3-4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное масло;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Потрошенную щуку нарезаем на крупные стейки, солим, перчим и обваливаем в муке. Обжариваем рыбу до золотистого цвета со всех сторон. Отдельно припускаем на сковороде кольца репчатого лука и натертую морковь. Картофель варим до полуготовности и нарезаем крупными кружочками.
Противень для выпекания смазываем маслом и выкладываем на него щуку. Вокруг стейков распределяем картофель, а на него выкладываем лук и морковь. Сметану разводим 125 мл воды, солим и перчим готовый соус и выливаем его поверх рыбы. Ставим щуку в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. За 5-7 минут до готовности, посыпаем картофель и рыбу тертым сыром и переключаемся в режим “Гриль”, чтобы щука со сметаной в духовке покрылась равномерной золотистой корочкой.
Щука – вкусная и полезная рыба. В ее мясе содержится много микроэлементов и витаминов, полезных для организма. Многие хозяюшки опасаются готовить речную рыбу из-за мелких костей и небольшой чешуи. Однако ее довольно просто разделывать и готовить. Самым распространенным блюдом является щука в сметане.
Готовим целую щуку в духовке
Необходимые ингредиенты
Для нашего рецепта понадобится следующее:
- подготовленная тушка щуки средних размеров;
- пара ложек сметаны;
- растительное масло;
- сок лайма или лимона;
- специи для рыбы с солью.
Алгоритм приготовления
Далее готовить намного проще, но все же стоит придерживаться определенной очередности, чтобы в результате получить вкуснейшее блюдо:
- Обязательно просушите рыбу бумажным полотенцем. Их уйдет немало, но сделать это стоит, т. к. специи лучше лягут на нее и вкус станет более однородным.
- Парой ложек специй с солью тщательно натрите щуку как внутри, так и снаружи. Если у вас это разделено, то сначала используйте соль, а уже потом специи.
- Слегка сбрызните щуку соком лайма или лимона не только снаружи, но и внутри.
- Сверху обильно смажьте рыбку сметаной. И дайте настоятся ей не менее получаса.
- Пока рыба пропитывается, прогрейте духовой шкаф. Температурный режим выпечки — 200 градусов.
- Переложите тушку на фольгу, смазанную каплей масла. Затем плотно заверните в нее щуку.
- Полчаса выпекайте рыбу с закрытой фольгой, а после еще 15 минут, но раскрыв ее.
Оптимальная температура
Немало дискуссий ведется на тему оптимального температурного режима для запекания щуки в духовом шкафу. Но однозначного ответа тут быть не может. Ведь это напрямую зависит от рецепта, по которому идет приготовление. Так, фаршированная рыба, должна выпекаться при более умеренном температурном режиме — от 170 градусов. А в конце температуру увеличивают.
В тоже время, целая не фаршированная щука прекрасно приготовится при 200 градусах. Но средний диапазон запекания данной рыбы варьируется от 170 до 200 градусов и зависит от технологии рецепта.
Щука запеченная в духовке в фольге с овощами
Тем, кто не считает себя специалистом в разделывании рыбы, лучше запечь щуку целиком. Чтобы отбить у рыбы запах озера, рекомендуется вымочить рыбину несколько часов в молоке. Также используйте ароматные травы с резким запахом – базилик, сельдерей, укроп. Рыба, запеченная в фольге получается очень вкусной и нежной.
Ингредиенты к рецепту:
- щука1,2 кг.
- лук2 шт.
- морковь1 шт.
- чеснок2 зубчика
- мука1/2 ст. ложки
- сметана200 г.
- черный молотый перец1/2 ч. ложки
- кориандр1/2 ч. ложки
- лимон1 шт.
- зелень (базилик, петрушка)небольшой пучок
- сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте, выпотрошите щуку. Промокните полотенцем. Обильно сбрызните тушку внутри и снаружи соком 1/2 лимона. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сметану, продавленный сквозь пресс чеснок, соль, перец и кориандр. Обильно смажьте щуку сметанным соусом и оставьте на 30-60 минут.
- Пока рыба маринуется, очистите и нарежьте морковь и лук кружками.
- На кусок фольги выложите часть овощей. Сверху поместите тушку щуки. Порубите зелень, добавьте в оставшийся сметанный соус вместе с ложкой муки. Перемешайте. Брюшко наполните зеленым фаршем. Обложите рыбу оставшимися овощами. Запекайте в духовке при температуре 200°С около 30 минут.
- Совет: Используйте свежую рыбу, которая не замораживалась. Щуку из морозилки лучше пустить на котлеты.
- Ароматные травы выбирайте по вкусу. Не любите базилик, добавьте привычные укроп или петрушку.
Щука на овощной подушке
Не знаете, чем удивить гостей или порадовать близких? Тогда щука в фольге на овощной подушке станет лучшим выбором для вас. Этот рецепт довольно прост, при этом лакомство получается сочным и ароматным, а его изысканный вкус нравится даже привередливым гурманам. Итак, чтобы создать кулинарный шедевр, запаситесь такими ингредиентами:
- щука весом в 0,8-1,2 кг;
- 100 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл сметаны;
- половинка лимона;
- 3 г черного молотого перца;
- 3 г кориандра;
- по 20 г свежей петрушки и базилика;
- соль.
Если хотите украсить блюдо к праздничному столу, то запаситесь помидорами черри, вареными яйцами, маслинами.