Полезные свойства зубатки, возможный вред
Калорийность зубатки составляет 115-120 килокалорий. Это сравнительно немного, если учесть пищевую ценность этого продукта. Он преимущественно состоит из белка и полезного рыбьего жира. Соотношение белков и жиров в нем составляет примерно 4:1.
- Жир зубатки содержит полезные полиненасыщенные кислоты, которые, в частности, помогают избавиться от вредного холестерина. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению памяти и внимания.
- Магний и витамин PP, которыми также богато мясо «морского волка» (так называют зубатку французы), тоже способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы.
- Наличие в составе зубатки значительного количества калия и хлора позволяет при употреблении блюд из нее нормализовать водно-солевой баланс, избавиться от отеков.
- Кальций и фосфор, которые зубатка содержит в значительном количестве, благотворно влияют на состояние костной ткани, укрепляя ее.
Стоит понимать, что при отваривании рыбы в воде часть полезных веществ из нее переходит в бульон, поэтому наиболее полезна она при варке на пару или запекании.
Калорийность готового блюда из зубатки может быть разной – все зависит от его состава и способа приготовления. Если вы соблюдаете диету, постарайтесь исключить из состава кушаний жирные продукты (в особенности майонез), картофель. Акцент сделайте на низкокалорийных овощах: цветной капусте, брокколи, помидорах, кабачках. Можно добавлять лук, морковь, спаржевую или зерновую фасоль, зеленый горошек, бурый рис – с ними зубатка тоже хорошо сочетается.
Вред зубатка может причинить лишь в том случае, если ее приготовить с использованием высококалорийных или несвежих продуктов, а также при употреблении кушаний из нее в слишком большом количестве. Иногда встречается индивидуальная непереносимость рыбы, тогда зубатка тоже противопоказана, ее употребление может вызвать аллергические реакции. Разумеется, не принесет «морской волк» пользы организму, если окажется несвежим. При употреблении качественного и правильно приготовленного продукта опасаться за свое здоровье вам не придется.
Копченая
Котлеты
Пожарить котлеты и получить нежнейшее и вкусное блюдо – легко. Пищевая ценность: 150,6 ккал/15,2г/4,8г/11,6г.
Что нужно:
- Рыбное филе – 0,5 кг;
- Лук – 30 г;
- Куриное яйцо – 30 г;
- Манка – 20 грамм;
- Масло растительное (подсолнечное) – 15 г;
- Сухари для панировки – 0,1 кг;
- Приправы.
Алгоритм действий:
- Измельчить рыбное филе и зелень, перемешать.
- Вбить яйцо, добавить измельченный лук.
- Добавить манки и немного холодного молока.
- Посолить, добавить по вкусу приправ и дать настояться в течение 30 минут.
- Разогреть в сковородке масла.
- Сформировать из фарша котлетки и хорошо обвалять каждую в панировочных сухарях.
- Пожарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Калорийность рыбы, состав, польза
Зубатка отличается богатым витаминно-минеральным составом:
Элементы состава | Содержание (г/100г) |
жиров | 5.4 |
насыщенных кислот | 1 |
белков | 20 |
углеводов | 8 |
Филе богато витаминами А, РР, В1, С, В2, В6, Е, магнием, кальцием, кобальтом, калием, натрием, фосфором, серой, железом и прочими элементами.
Калорийность 100 г продукта отличается по способу готовки:
Способ приготовления | Калорийность (г/100г) |
свежая | 126 |
отваривание | 114 |
запекание | 140 |
жарка на масле | 210 |
Польза от потребления зубатки:
- Жирные кислоты ускоряют выведение холестерина, оказывает благоприятное воздействие на функции головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
- Калий выводит излишек соли тяжелых металлов.
- Рыба способствует нормализации артериального давления, поможет лишиться отеков и снижает риски проявления атеросклероза.
- Витамины оптимизируют самочувствие, повышают иммунитет и обеспечивают нормальную работу органов и систем.
- Витамин D укрепляет костную систему, стабилизирует нервы и помогает наладить свертываемость крови.
- Содержащийся йод нормализует функции щитовидной железы.
- Мясо является диетическим, при высоком содержании белка и полезных жиров.
- Генерирует силы и энергию после интенсивных тренингов, наладит обменные процессы.
Зубатка под овощной шубкой
Придерживаетесь правил здорового питания? Тогда этот рецепт именно для вас. Сочная рыбка, запеченная под овощной шубой, не только вкусна, но и полезна. Попробуем?
Состав:
- 4 рыбных стейка;
- лимон;
- 2 помидора;
- 1-2 головки лука;
- морковь;
- 40 г масла сливочного;
- 70 г сыра;
- масло оливы;
- соль;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
Подготовим стейки: промоем и обсушим.
Солим зубатку и притрушиваем перцем. Выдавливаем сок лимона и маринуем в нем стейки полчасика.
Морковь с луком чистим и промываем. Лучок измельчаем кубиками, а морковь – на терке.
Пассеруем овощи на масле оливы до золотистого оттенка.
На противне разложим пищевую фольгу и смажем ее маслом размягченным сливочным
Внимание: каждый кусочек рыбы мы будем заворачивать в фольгу отдельно.
Выкладываем стейки на фольгу.
Томаты промоем и нарежем тоненькими кружками. Выкладываем помидоры поверх зубатки.
На томаты выложим пассерованные овощи.
Сыр натираем и посыпаем им стейки зубатки с овощами.
Заворачиваем плотно подготовленные ингредиенты фольгой и выкладываем их на противень.
Запекаем рыбные стейки с овощами на протяжении сорока минут
Оптимальный температурный порог – 200 градусов.
Смачный рецепт зубатки с сыром — готовим в духовке
Запекание зубатки в духовом шкафу производится по самым разным рецептам. Ниже предлагается попробовать очень вкусный и яркий вариант этого блюда. Рецептура отличается выбором простых ингредиентов, которые вкупе дают умопомрачительный результат.
Время приготовления — 1 час 5 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Приготавливать это сытное лакомство с насыщенным вкусом хозяйкам предлагается из вот такого набора компонентов:
- зубатка — 800 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- морковь — 2 шт.;
- лимон — 1 ломтик;
- лавровый лист — 1 шт.;
- сыр твёрдый — 100 г;
- растительное масло очищенное — 100 мл;
- фенхель — 5 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- перец душистый — 1 щепотка;
- куркума — 5 г;
- горчица в порошке — 1/2 ч. л.;
- селера — 1 щепотка.
Способ приготовления
Принцип запекания зубатки с сыром, овощами и специями в духовке не покажется сложным даже начинающим хозяйкам. Вся рецептура представлена в пошаговой инструкции с фото. Так что ошибки просто невозможны!
- Приготавливать блюдо начнём с подготовки основных компонентов. Рыбу промыть и немного промокнуть бумажными салфетками. Лук очистить. Специи смешать в общей миске.
На заметку! Лавровый лист мелко покрошить и тоже добавить в эту пряную смесь. - Мелко покрошить лук. Очистить и тщательно промыть морковку. Нашинковать её на тёрке. В сковороде разогреть 50 мл растительного масла. Отправить в него луково-морковный микс. Обжаривать овощи до приобретения ими золотистого оттенка и мягкости.
- Выдавить на рыбу лимонный сок. Отставить зубатку в сторонку на несколько минут, а тем временем в смесь приправ и специй влить оставшиеся 50 мл очищенного растительного масла. В полученную пряную массу влить соевый соус. Всыпать соль и тщательно перемешать. Дать маринаду настояться 5 минут.
- Взять форму или противень для запекания. Покрыть его пищевой фольгой. Выложить зубатку. Обильно промазать стейки полученным маринадом. Покрыть рыбу зажаркой из лучка с морковкой. Сверху всё засыпать тёртым сыром.
- Запаковать заготовку фольгой и отправить в разогретый духовой шкаф. Запекать блюдо при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
Вот так вкусно можно приготовить стейк зубатки в духовке с овощной смесью, пряностями и сыром. Получается очень аппетитно и душисто!
Филе зубатки в сметанном маринаде
Время приготовления: 1 час.Количество порции: 3-4.Калорийность на 100 г: 131 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, пергаментная бумага, доска, нож, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Филе или стейк зубатки | 1 кг |
Резаный лук | 2-3 шт. |
Сок лимона | 80-100 мл |
Сметана или майонез | 200-300 мл |
Панировочные сухари | 100-200 г |
Резаный чеснок | 2-3 зубка |
Соевый соус | 100 мл |
Сухой чеснок | на свой вкус |
Соль | на свой вкус |
Перец | на свой вкус |
Пошаговый рецепт
- В 200-300 миллилитров сметаны добавляем 2-3 зубка резаного чеснока, 2-3 столовых ложки соевого соуса, сушеного чеснока и черного перца на свое усмотрение. Перемешиваем.
- Размораживаем килограмм зубатки и несколько раз убираем влагу бумажными полотенцами. Чтобы зубатка держала форму, поливаем ее 100 миллилитрами лимонного сока.
- Выкладываем 2-3 резаных луковицы на противень с пергаментом.
- Оставляем рыбное мясо в маринаде на несколько минут.
- Затем выкладываем на противень, выливаем остатки маринада и посыпаем сухарями.
- Разогреваем духовку до 230°С и отправляем туда противень на 40 минут.
Как подавать зубатку
- Подаем зубатку с овощами и рисовой лапшой. Овощи придадут рыбе насыщенный и богатый вкус.
- Для украшения добавьте в блюдо зеленый горошек, листья салата или брокколи. Яркая зелень будет идеально подчеркивать белое филе зубатки.
Как выбрать ингредиенты: Сметану, сливки или майонез для маринада выбирайте наибольшей жирности. В сочетании с нежным и сладковатым мясом зубатки маринад придаст блюду неповторимый вкус.
https://www.youtube.com/watch?v=AFcolivUXGUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Зубатка в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=AFcolivUXGU)
Особенности работы со стейком зубатки
Зубатка – рыба вкусная и полезная, но только если знать, как с ней правильно обращаться. Перед тем, как помещать стейк в емкость с водой, необходимо учесть следующие моменты:
- Если предварительно не вымочить продукт, в процессе варки он буквально развалится на волокна или более крупные кусочки. По этой причине компонент сначала держат в соляном растворе (3 столовых ложки соли на 1 л воды) не менее 1 часа. От этой манипуляции можно отказаться, если используется не замороженный, а свежий продукт. Он практически не подвержен риску подобной деформации.
- Рыба отличается специфическим и не всегда приятным запахом. От него можно избавиться, если в процессе варки использовать ароматные специи и лимонный сок.
- Отваренные изделия можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Их помещают в посуду или тарелку с крышкой. Вкус компонентов лучше сохранится, если при этом использовать еще и бульон, в котором они отваривались.
- Сегодня в большинстве магазинов предлагают два вида зубатки – пятнистую и полосатую. Они практически не отличаются друг от друга вкусом и составом, их мясо обладает одинаково нежной волокнистой структурой. Варят и тот и другой стейк по одинаковым правилам.
Куски зубатки можно отваривать в чистом виде, завернув в пакет или фольгу. Особенности обработки влияют на текстуру и сочность мяса, но практически не влияют на продолжительность воздействия.
С овощами
Суп из зубатки, рецепт которого публикуется далее в статье, особенно актуально готовить в сезон овощей. Поэтому его часто называют еще «осенним» или «летним». Главная особенность обсуждаемой рыбы заключается практически в полном отсутствии в ней костей, кроме хребта. Эта подводная обитательница с жирным нежным мясом идеально вписывается в состав практически любого супа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- зубатку – 270- 300 г;
- баклажан небольшого размера, помидор, лук – по 1 шт.;
- морковь и сладкий перец – по ½ шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- соль, белый перец.
На это количество продуктов берется еще и 1,5 л воды. Можно по желанию положить и лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Зубатку необходимо промыть и уложить в кастрюлю с холодной водой. Продукт сразу же солится. После остается довести его до закипания, уменьшить огонь до минимального и удалить пену. Сварить рыбу нужно до готовности, а после – извлечь из бульона.
- В жидкость закладывается весь картофель. Предварительно он очищается и рубится кубиками/брусочками.
- В этом время следует избавить от кожицы баклажан и порезать кубиками. Он далее хорошо присаливается и оставляется в таком виде на 15-20 мин. Когда овощ уже выделит жидкость, его понадобится хорошо промыть проточной ледяной водой.
- Мелкие кубики очищенного лука румянятся на небольшом количестве масла.
- После туда же отправляется баклажан, очищенная тертая морковь и соломка сладкого перца. В последнюю очередь нужно всыпать кусочки томата. Масса солится и перчится по вкусу. Рыба больше всего «любит» именно белый перец.
- Как только картошка уже полностью сварится, к ней в кастрюлю можно отправлять все обжаренные овощи и лавровый лист, если его решено использовать.
- Следует подсолить угощение и положить в него рыбу, избавленную от костей.
Остается поварить блюдо еще 7-8 мин. После можно разливать суп по тарелкам и снимать пробу.
Правила подачи блюда, украшение
Пробовать лакомство одинаково вкусно со сметаной или майонезом. Но суп хорош даже и без каких-либо дополнительных соусов. Можно подать к нему свежий хлеб или румяные гренки с маслом.
Котлеты
Пожарить котлеты и получить нежнейшее и вкусное блюдо – легко. Пищевая ценность: 150,6 ккал/15,2г/4,8г/11,6г.
Что нужно:
- Рыбное филе – 0,5 кг;
- Лук – 30 г;
- Куриное яйцо – 30 г;
- Манка – 20 грамм;
- Масло растительное (подсолнечное) – 15 г;
- Сухари для панировки – 0,1 кг;
- Приправы.
Алгоритм действий:
- Измельчить рыбное филе и зелень, перемешать.
- Вбить яйцо, добавить измельченный лук.
- Добавить манки и немного холодного молока.
- Посолить, добавить по вкусу приправ и дать настояться в течение 30 минут.
- Разогреть в сковородке масла.
- Сформировать из фарша котлетки и хорошо обвалять каждую в панировочных сухарях.
- Пожарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Описание приготовления
Готовится зубатка на гриле в несколько этапов
Рецепты приготовления могут отличаться, однако успех результата зависит от нескольких факторов, поэтому изначально важно правильно выбирать тушку. Рыба должна быть замороженной только один раз — изучаем упаковку товара (лучше, если замораживается продукт на месте вылова) и осматриваем сам продукт, на рыбе не должно быть много наледи, а мякоть отличается белым оттенком
Смотрим также, чтобы кожица осталась целой, это важно для сохранения формы в процессе приготовления
Смотрим также, чтобы кожица осталась целой, это важно для сохранения формы в процессе приготовления. Размораживать зубатку нужно постепенно, в холодильнике, другом холодном месте или при комнатной температуре, как бы ни хотелось ускорить процесс. Использование маринада позволит уплотнить нежное мясо, оставив его при этом сочным, а также придаст рыбе интересный вкус и аромат
Использование маринада позволит уплотнить нежное мясо, оставив его при этом сочным, а также придаст рыбе интересный вкус и аромат
Размораживать зубатку нужно постепенно, в холодильнике, другом холодном месте или при комнатной температуре, как бы ни хотелось ускорить процесс. Использование маринада позволит уплотнить нежное мясо, оставив его при этом сочным, а также придаст рыбе интересный вкус и аромат.
Традиционный рецепт приготовления зубатки на гриле
Количество продуктов рассчитано на 3-4 порции. Нам потребуются:
- 1 кг. пятнистой зубатки;
- 20 мл. сока лимона;
- 150 мл. сливок (жирностью в 33%);
- 50 г. сливочного масла;
- 50 г. твёрдого сыра;
- растительное масло, соль, молотый перец, паприка.
Рыбу размораживаем и промываем, затем режем на порционные куски, если предполагается приготовление стейка, или нарезаем тушку, удалив плавники, на 3-3,5 см. медальоны. Далее кусочки зубатки солят и поливают лимонным соком, затем оставляем рыбу на 15 минут.
Решётку-гриль смазываем растительным маслом и укладываем на ней стейки. Рыбу обжариваем по 8-10 минут с обеих сторон.
Отдельно готовим соус, для чего помещаем сливки в сотейник и выпариваем их, пока объём не сократится на треть. Добавляем сюда натёртый сыр и паприку.
Готовую рыбу заправляют соусом и подают с овощным пюре.
Рецепт приготовления зубатки, выдержанной в кисло-сладком маринаде
Для приготовления нам потребуются:
- 800 г. зубатки;
- 200 мл. апельсинового сока;
- 20 мл. лимонного сока;
- 1 ч. л. морской соли;
- свежие травы (петрушка, укроп, в небольшом количестве базилик зелёный и розмарин);
- растительное масло.
Рыбу размораживаем, промываем, режем на куски и помещаем в ёмкость. Добавляем соль, свежевыжатый сок двух апельсинов и половинки лимона, а также мелко нарезанную зелень. Рыба может мариноваться от получаса до трёх, при этом её нужно систематически переворачивать, чтобы каждый кусочек равномерно промариновался (можно использовать в качестве ёмкости плотный пакет).
Следующий этап приготовления подразумевает подготовку мангала. Необходимо разжечь огонь и дождаться, пока угли прогорят и побелеют, если речь о приготовлении на гриле на открытом воздухе. Решётка смазывается растительным маслом, на неё выкладывают подготовленные стейки рыбы. Через 10-12 минут следует перевернуть рыбу, лучше вместе с решёткой.
Готовое блюдо приобретёт золотистый оттенок, а мясо легко отделится от кости. Подаётся зубатка со свежими овощами или другим гарниром.
Запекаем зубатку в духовке — с овощами
Если у вас нет лишнего времени на длительную возню у плиты, спешите воспользоваться предложенным простым рецептом запекания зубатки в духовке.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Чтобы попробовать приготовление нового рыбного блюда, нам потребуется подготовить следующий комплект ингредиентов:
- зубатка (в стейках) — 700 г;
- лимон — 1/2 шт.;
- лук-репка — 150 г;
- растительное масло очищенное — 1 ст. л.;
- морковь свежая — 200 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- сметана 30% — 2 ст. л.;
- томаты — 150 г;
- зеленый лук — 2 пера;
- перец чили — 1/2 шт.;
- зелень петрушки — 2-3 веточки.
Способ приготовления
Принцип приготовления этой нежной рыбы в духовом шкафу достаточно прост. Вам стоит только познакомиться с рецептом, и в следующий раз готовить аппетитные стейки вы будете без всяческих подсказок.
- Первым делом промыть и немного обсушить стейки. Полить их только что выжатым соком лимона.
- Полить рыбу соевым соусом.
- Очистить лук. Нарезать овощи ровными половинками колец.
На заметку! Пока мы подготавливаем овощи, зубатка успеет промариноваться. - Вымыть томаты. Нарезать аккуратными кружочками, удаляя места крепления плодоножек. Морковь очистить. Тщательно промыть. Натереть на тёрке для готовки салатов по-корейски. Перчик чили промыть. Удалить из него семена. Измельчить овощ.
- Подготовить форму для запекания. Дно и стенки застелить пищевой фольгой. Промазать её растительным маслом (только выбирайте сорт без запаха). Выложить луковую нарезку. Сверху присыпать её морковной стружкой.
- На эту «подушку» из овощей выложить зубатку. Сверху рыбку полить маринадом, который остался.
- Посыпать молотым перчиком. На рыбу разложить в произвольном порядке нарезку из томатов и перчика чили.
- Промазать продукты сметаной, в которую предварительно нужно добавить очищенный и измельчённый чеснок, и на полчаса убрать в духовку. Запекать при 180 градусах.
Вот и готова наша аппетитная зубатка с овощами, приготовленная по простому рецепту в духовке. Блюдо с ярким оформлением станет отличным ужином. К тому же его не будет стыдно подать гостям.
С помидорами
Полезная зубатка идеально подходит для запекания, так как мякоть не напитывается маслом, остается мягкой и сочной.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав продуктов:
- 700 г охлажденной рыбы;
- 1 большая луковица;
- 2 средних моркови;
- 3-4 спелых помидора;
- 2 полных ст. л. жирной сметаны;
- ½ шт. чили;
- 2 ст. л. Терияки;
- ½ лимонного плода;
- 1 ст. л. масла без вкуса;
- пучок побегов зеленого лука;
- 5-6 веточек петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания вкусного блюда нужно следовать правилам:
- Размороженную зубатку тщательно вымыть и обсушить салфетками, чтобы не осталось влаги. Нарезать тушку на порционные стейки.
- Выжать на филе зубатки сок из половины лимона и соевый соус.
- Оставить мякоть для маринования на 30-40 мин, дополнительно солить заготовки не нужно.
- Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Вымыть мясистые помидоры, обсушить и поделить кружками средней толщины. Мягкие томаты лучше не использовать, так как они в процессе нарезки они превратятся в пюре.
- Морковь натереть на терке по-корейски или порезать тонкой соломкой.
- Чили без семян вымыть, просушить и порезать тонкими колечками.
- Застелить форму пергаментом для выпечки, слегка промаслить поверхность.
- Выложить на дно луковые кольца, соломку из моркови и рыбные стейки. Сверху полить блюдо остатками маринада.
- Поверху распределить по мякоти ломтики помидора.
- В конце посыпать заготовку нарезанным чили.
- Сверху блюдо полить сметаной или оливковым маслом.
- Выпекать зубатку около 30 мин при 180°С, чтобы стейки подрумянились и остались сочными.
- Начисто вымыть зелень, отряхнуть и мелко порубить.
Правила подачи, украшение
Разложить запеченную рыбу по порционным тарелкам, посыпать измельченной зеленью. Гарнир добавить по желанию. Идеально подходит к зубатке нарезанный кусочками отварной картофель, длинный отварной рис, брокколи, все виды бобовых культур и овощные салаты.
Стейк зубатки в духовке – основные принципы приготовления
Многие хозяйки, попробовав приготовить зубатку, отказываются от этого блюда. А все потому, что приготовить ее, чтобы она получилась аппетитной, не так просто. Если не знать некоторых секретов, зубатка может превратиться в малопривлекательную массу.
Чаще все зубатка продается в замороженном виде в виде стейков.
Ее жарят, отваривают, используют в качестве начинки для пирогов. Но именно в запеченном виде эта рыба получается наиболее вкусной и прекрасно держит форму.
Размораживают рыбу только при комнатной температуре, ни в коем случае не прибегая к помощи микроволновки или горячей воды.
Стейк зубатки промывают и натирают пряными травами, специями и солью. Сбрызгивают лимоном и оставляют как минимум на полчаса, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.
Стейк запекают в сметане, с овощами или рисом. Рыбу, запеченную самостоятельно, подают с гарниром.
Зубатка – что за рыба?
Морская рыба с зубами, похожими на собачьи из-за чего и получила свое название. Обитает в морях (Баренцево, Норвежское) и океанах (Северный Ледовитый, Атлантический). Бывает нескольких видов (одна из самых популярных, зубатка синяя).
Вырастает до 1,5 м в длину. Мясо зубатки очень нежное, белого цвета с небольшим количеством костей, которые несложно найти и удалить.
Приготовить зубатку можно как взрослым (даже беременным женщинам), так и детям. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость рыбного белка.
Калорийность 100 грамм (по способу приготовления) | Пищевая ценность (БЖУ) в 100 граммах стейка |
|
|
Зубатка в духовке – простой рецепт с лимоном
Самый легкий вариант приготовления синей зубатки, запеченной в фольге в духовом шкафу. Стейки можно вкусно пожарить на сковороде, ка это правильно сделать, смотрите на другой страничке.
Понадобится:
- Зубатка – 1 стейк.
- Лимон – ¼ часть.
- Оливковое (растительное) масло – ложка.
- Соль.
Приготовление:
- Разведите в литре воды большую ложку соли. Опустите туда рыбу, оставьте на 20 минут. Затем выньте, просушите бумажным полотенцем.
- Сбрызните лимонным соком с обеих сторон.
- Смастерите из листа фольги лодочку, промажьте изнутри маслом. Уложите стейк, смажьте его сверху оливковым маслом.
- Прикройте вторым листом, скрепите края.
- Переложите рыбу в форму, отправьте запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.
- Спустя 20 минут снимите верхний лист фольги. Температуру повысьте до 220 о С.
- Запекайте еще 5 минут, пока верх зубатки не подрумянится.
Что можно сделать, чтобы зубатка не разваливалась? Самый важный секрет в предварительной подготовке рыбы. Известно, что соль обладает свойством вытягивать из мяса влагу и делать его плотным. Подержите кусочки в соляном растворе примерно 15-30 минут, и проблема будет решена. Кстати, достаточно будет, если вы замаринуйте филе с лимонным соком и пряностями, но при этом обязательно посолив рыбку.