Как готовить ротана
Мясо у рыбы головёшки белое и очень вкусное в любом виде. Приготовить из него можно:
- закуски холодные;
- уху или рыбный суп;
- горячие блюда;
- пироги.
Можно привести несколько рецептов.
Салат. Мелкие ротаны выпотрошить, и не снимая чешуи, потушить 15 минут в сковороде. Мясо отделить, помять вилкой, добавить зелёный или репчатый лук, зелёный горошек и майонез.
Салат с огурцом и яйцами. Взять 500 гр рыбы, огурец маринованный, два варёных яйца, луковица. Рыбу потушить, отделить от кожи и костей, нарезать кусочками, нашинковать лук, порезать огурец и яйца, залить приправой. Приправа: 3 столовых ложки растительного масла, столько же горчицы, понемногу — уксус, соль и перец.
Суп из ротанов. На вкус этот суп получается мягкий и очень душистый, особенно если кушать его на второй день. В холодную воду положить порезанный картофель, морковь, лавровый лист, перец, сельдерей, петрушку. Поставить на плиту и довести до кипения. В кипящую воду положить около 15 мелких рыбёшек с головами, но без жабр и проварить двадцать минут. Рыба быстро варится — у неё белое мясо, чем-то похожее на осетрину, лишь немного уступает по вкусу. В тарелку можно добавить сметану и зелень.
Горячие блюда
Жареные котлеты. Когда улов большой и рыба мелкая, лучше всего из неё приготовить котлеты. Промытую без хвостов и голов рыбу пропустить 2–3 раза через мясорубку. Также провернуть луковицу и морковь. В готовый фарш добавить 100 гр белого хлеба, одно яйцо, кусочек сливочного масла. Все хорошенько перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить. На гарнир подать картофельное пюре и зелень.
Шарики из головёшки. Потребуется:
- мясо крупного ротана – 500 гр;
- картофель – 600 гр;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец по вкусу;
- мука для панировки;
- жир для обжаривания.
Рыбу ратан отварить, отделить от костей и кожи, размять вилкой. Смешать с картофельным пюре, яйцом и растопленным сливочным маслом, приправить солью и перцем. Сформировать шарики, обвалять в муке и обжарить. К готовым шарикам подать соусы — томатный или из хрена.
Кулебяка рыбная. Тесто: 1 ст. пшеничной муки, 2 яйца, соль по вкусу. Начинка: фарш из ротана, морковь, лук репчатый, столовая ложка сливочного масла, чёрный молотый перец, соль.
Муку высыпать на стол горкой, в середине сделать ямку, влить яйца, воду, посолить и мешать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставить полежать в кастрюле на 1 час, для того чтобы тесто стало нежнее. Для начинки: в фарш добавить мелко порезанный лук, морковь, соль, перец и все тщательно перемешать. Тесто раскатать в тонкий слой, положить начинку, защипнуть края. Выпекать в духовке.
Как вам статья?
Мне нравится1Не нравится
Как выбрать
Эта рыба не считается промысловой, поэтому ее не получится увидеть на прилавках магазина. Поэтому либо человек может порыбачить на ротана сам или купить у знакомых. При выборе нужно ориентироваться на следующие критерии:
- Определить свежесть рыбной продукции получится по глазам: они не должны быть мутными. Чешуя будет блестеть.
- Любой пресноводной рыбе свойственен легкий запах тины. После термической обработки он исчезнет. Но если ощущаются другие ароматы, то от такой продукции лучше отказаться.
- Нужно внимательно осмотреть тушку: на ней не должно быть надрезов и слизи.
Внимание! Если хочется попробовать нежное мясо ротана нужно либо самому отправляться на рыбалку, либо спрашивать у знакомых. Но есть одна особенность: этот вид не чувствителен к чистоте водоемов, поэтому рыбаки могут его поймать в грязных реках
Перед покупкой стоит уточнить, где была выловлена рыба.
Как приготовить жареного ротана?
1. Головешку почистить от чешуи, удалить жабры, выпотрошить. Если жарить этого речного хищника без голов, то сначала их нужно отделить и вынуть потроха через образовавшееся отверстие. Полученный полуфабрикат промыть, ненадолго оставить в дуршлаге, чтобы дать стечь воде. 2. Ротана, если необходимо, нарезать на куски, мелкую рыбешку жарить целиком. Головешку посолить, обвалять в муке.3. На сковороде раскалить масло и выложить рыбу. Первые пять минут жарить под крышкой, потом снять, держать так до образования корочки.4. Ротанов перевернуть и жарить на второй стороне, не накрывая крышкой.
Как готовить ротана
Как из любой рыбы из ротана можно приготовить очень много разнообразных блюд. Начиная от обычной жареной или вяленой рыбы заканчивая более сложными блюдами, такими как котлеты или баже.
У многих сложилось мнение, что данная рыба сорная и поэтому не вкусная. Хочется напомнить, что ротан является хищником и ничего общего с сорными сортами не имеет. Умело приготовленный ротан может поспорить по вкусовым качествам с самыми изысканными блюдами.
Котлеты из ротана
Для приготовления фарша понадобится:
- – 1 кг потрошеной рыбы (удаляется голова и плавники);
- – 2 луковицы;
- – 2 яйца сваренных в крутую.
Всё это пропустить 2 раза через мясорубку, после этого добавить одно сырое яйцо и 2 столовые ложки манки. Соль и специи по вкусу.
Слепленные котлеты лучше всего обвалять в кукурузной муке и жарить на подсолнечном масле.
Котлеты можно употреблять сразу после жарки, но лучше приготовить отдельно соус и протушить их в нём около 15 минут. Соус:
- – 2 обжаренных луковицы;
- – 6 столовых ложек томатной пасты;
- – 1 стакан воды;
- – 1 чайная ложка сахара.
- – соль и специи по вкусу.
Блюдо получается очень вкусное и оригинальное.
Тушёный ротан
Для приготовления этого незатейливого блюда необходимо тушки выпотрошить. Отделить от них головы и в глубокой сковородке переложить их слоями морковки, помидоров и лука. Добавить лавровый лист, соль и специи по вкусу. Тушить всё до размягчения костей.
Блюдо готовится легко, а вкус бесподобный.
Баже
Для приготовления этого оригинального блюда необходимо использовать ротанов крупных размеров.
600 грамм филе ротана порезать на кусочки и обжарить на подсолнечном масле, предварительно обваляв их в сухарях. Готовый продукт выкладывается на тарелку и заливается соусом. Блюдо готово.
Соус:
- – 3-4 дольки чеснока;
- – 150 гр грецких орехов;
- – 2 столовые ложки винного уксуса;
- – зелень и специи по вкусу.
Орехи и чеснок пропускаются через мясорубку, разводятся кипяченой водой и в них добавляется уксус зелень и специи.
В целом из данной продукции можно приготовить очень много различных блюд. Единственное ограничение это её размер. Поэтому не многие захотят готовить из небольшой рыбы какие-то сложные блюда. Поэтому самыми популярными являются вяленый и тушёный ротан, но вкус их бесподобен.
Какое мясо у ротана?
Белое и плотное мясо ротана, при правильном способе приготовления, получается очень вкусным и нежным (калоризатор). Ротан поддается всем способам термической обработки: его варят, жарят, пекут и вялят. При жарке мясо ротана получается более «сладким», чем у карася.
Интересные материалы:
Как включить ночной режим в одноклассниках? Как включить ноутбук с внешним монитором? Как включить ноутбук в закрытом состоянии? Как включить новый холодильник самсунг? Как включить Open GL? Как включить Оппд? Как включить отладку по USB на Хоноре? Как включить отложенный старт в стиральной машине? Как включить отсрочку на стиральной машине самсунг? Как включить озвучку в танках?
Рецепты вторых блюд из ротана.
Для горячего подойдет как крупная рыба для жарки целиком, так и мелкая – для приготовления рыбного фарша.
Ротан жареный.
Для жарки выбирайте самые крупные рыбки. Очищенные туши следует обвалять в муке, посолить, добавить специи. Ротан рыба капризная и при жарке может принять неровную форму.
Поэтому готовить её необходимо на среднем огне, закрыв крышкой. Обжарив около 7 минут рыбу следует перевернуть и жарить, с другой стороны. Переворачивать следует аккуратно, так как рыба очень хрупкая.
Запечённый ротан.
Очищенную рыбу предварительно замочить в молоке на 30 минут. После обсушить салфеткой и натереть солью и перечной смесью, обвалять в муке и немного обжарить, до легкой корочки. Обжаренные тушки переложить в глубокую посуду и залить сметаной, добавить соль и перец, готовить 30 минут на 180°С.
Рыбная запеканка.
Ротан чистят, обваливают в муке и жарят на сковороде. Картофель нарезают кружками и обжаривают. Отваривают яйца, лук нарезают и обжаривают. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, сверху выкладывают половину картофеля, следом идёт рыба, потом вновь картофель, смешанный с луком и яйцами. Сверху блюдо сдабривают солью, перцем и поливают сметаной. Запеканку готовят 40.
Котлеты из ротана.
Статья в тему: Уха из хариуса | Простой рецепт
Чтобы приготовить котлеты понадобится:
- мелкая рыба 1 кг;
- 2 куска белого хлеба;
- молоко ½ стакана;
- 1 яйцо;
- соль и специи;
- 1 ст.ложка размягчённого сливочного масла;
- мука или панировочные сухари;
- масло для жарки.
Рыбу предварительно чистят, моют и измельчают вместе с луком с помощью блендера или мясорубки. Получившийся фарш смешивают с вымоченным хлебом, сливочным маслом, яйцом и специями.
Брать следует примерно полторы столовые ложки фарша и формировать котлеты. Их обваливают в сухарях (муке) и жарят на растительном масле.
Рыбные шарики.
Тушки отваривают и измельчают с помощью мясорубки. В фарш добавляют картофельное пюре (по пропорциям следует брать такое же количество, как и фарша), яйцо, масло сливочное размягчённое, соль и перец. После формируют небольшие котлетки, обваливают муке или панировочных сухарях и обжаривают до готовности. Приготовленные по такому рецепту шарики можно потушить, залив томатным соусом.
Как приготовить рыбу ротан. Пельмени
Для фарша:
- ротан 3 кг;
- свиное сало 200 гр.;
- лук 2 шт;
- соль и перец по вкусу
Для теста:
- мука 4 ст;
- вода 1 ст;
- соль 2 щепотки;
- яйцо 2 шт.
Разделываем рыбу и готовим фарш привычным способом. Дополнительно прокручиваем вместе с салом и луком. После добавляем специи и начинка для пельменей готова. Замешиваем тесто и приступаем к лепке пельменей. Процесс лепки рыбных пельменей ничем не отличается от мясных.
Закуски из ротана
Корзиночки с ротаном.
Подготавливаем рыбу и перекручиваем фарш, с добавлением лука, соли и перца. Заранее разморозить пачку слоеного бездрожжевого теста. Тесто немного раскатать и разрезать на 10 частей.
Берём любую форму для выпечки кексов или формируем на противне корзиночки из теста. Тесто помещаем в смазанную форму, а ложкой кладём начинку. Сверху посыпать сыром и отправить в разогретую духовку до 200°С примерно на 30 минут.
Маринованный ротан.
Рыбу выпотрошить и отварить в подсоленной воде. С готовой тушки отделить мясо, куски выложить на тарелку. Приготавливаем маринад и заливаем рыбу.
Маринад:
- морковь 2 шт;
- лук 1 шт;
- уксус 1 ст.ложка;
- растительное масло 2 ст.ложки;
- томатная паста 3 ст.ложки;
- приправы по вкусу.
Морковку натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезаем. Овощи следует обжарить на сковороде. Делаем смесь из томатной пасты, уксуса и пряностей. Заливаем рыбу маринадом и оставляем на пару часов.
Ротан рыба, подходящая под множество рецептов. Ей вы можете заменять рыбный ингредиент в вашем любимом рецепте. Вкус вас приятно удивит. Помимо стандартных рецептов тушку ротана можно коптить и вялить.
Теперь вы знаете, как приготовить рыбу ротан.
Рецепт в духовке
Существуют два способа запекания – на масле и в подливе. Для первого варианта нужно взять:
- свежих ротанов – 7-8 шт.;
- крупной соли – 1 ч. л.;
- перца – на кончике ножа;
- масла постного – 1,5 ст. л.
Очищенные и обезглавленные тушки ротана солят, перчат и оставляют на некоторое время. Затем их кладут в смазанную форму, сверху также сбрызгивают маслом, закрывают фольгой и ставят в нагретую до 190 градусов духовку. Спустя 35 минут ротаны будут готовы. За 8 минут до готовки фольгу следует убрать, чтобы рыбка подрумянилась.
Готовить ротана можно и в подливке. Для этого нужно взять:
- рыбы свежей – 7 шт.;
- муки – 3 дес. л.;
- масла постного – для жарения;
- соли, перца – по вкусу.
Для подливы:
- лука – 2 шт.;
- томатпасты – 3 ст. л.;
- жирной сметаны – 3 дес. л.;
- муки – 1 дес. л.;
- цедры – 1 дес. л.;
- соли, перца, орегано – по вкусу;
- воды – ст.
Сначала ротанов следует освободить от чешуи, голов, плавников, хвостов и внутренностей, промыть их, посолить, поперчить и отставить в сторону. На сковородке обжарить лук полукольцами, добавить соль, перец, орегано, цедру и муку, перемешать, выложить томатпасту и не переставая помешивать, добавить горячую воду. Варить подливу 7 минут на медленном огне.
Тем временем нужно обжарить рыбу, предварительно обваляв ее в муке, выложить в подходящую форму, залить соусом и отправить в духовой шкаф на 7 минут. Подавать ротанов в подливе лучше всего с зеленым луком и белым хлебом.
Ротан, запеченный в духовке
Существуют два способа запекания – на масле и в подливе. Для первого варианта нужно взять:
- свежих ротанов – 7-8 шт.;
- крупной соли – 1 ч. л.;
- перца – на кончике ножа;
- масла постного – 1,5 ст. л.
Очищенные и обезглавленные тушки ротана солят, перчат и оставляют на некоторое время. Затем их кладут в смазанную форму, сверху также сбрызгивают маслом, закрывают фольгой и ставят в нагретую до 190 градусов духовку. Спустя 35 минут ротаны будут готовы. За 8 минут до готовки фольгу следует убрать, чтобы рыбка подрумянилась.
Готовить ротана можно и в подливке. Для этого нужно взять:
- рыбы свежей – 7 шт.;
- муки – 3 дес. л.;
- масла постного – для жарения;
- соли, перца – по вкусу.
Для подливы:
- лука – 2 шт.;
- томатпасты – 3 ст. л.;
- жирной сметаны – 3 дес. л.;
- муки – 1 дес. л.;
- цедры – 1 дес. л.;
- соли, перца, орегано – по вкусу;
- воды – ст.
Сначала ротанов следует освободить от чешуи, голов, плавников, хвостов и внутренностей, промыть их, посолить, поперчить и отставить в сторону. На сковородке обжарить лук полукольцами, добавить соль, перец, орегано, цедру и муку, перемешать, выложить томатпасту и не переставая помешивать, добавить горячую воду. Варить подливу 7 минут на медленном огне.
Тем временем нужно обжарить рыбу, предварительно обваляв ее в муке, выложить в подходящую форму, залить соусом и отправить в духовой шкаф на 7 минут. Подавать ротанов в подливе лучше всего с зеленым луком и белым хлебом.
Способы приготовления ротана
Рецепты первых блюд из ротана.
Для супа прекрасно подойдёт небольшая рыба. Её можно варить вместе с головой, предварительно почистив.
Кастрюлю наполнить холодной водой, когда она закипит добавить порезанные овощи – морковь, картошку и лук. В качестве приправ добавьте перец, лаврушку, любую зелень. Немного поварив, добавьте рыбу, и готовьте еще примерно 20 минут. Добавляйте в тарелки по вкусу сметану или масло.
Рыбная похлёбка.
Для начала необходимо приготовить бульон из рыбы с приправами. Бульон процедить и вновь вскипятить. Мясо ротана отделяют от костей, добавляют в бульон. По вкусу вы можете добавить поджарку из лука и моркови. Следом забрасывают рисовую, перловую или гречневую крупу.
Рыбу тщательно чистим. В кастрюлю с холодной водой кладём рыбу и добавляем овощи: морковь, лук и специи. Как только закипит бульон кладём картофель и варим около часа. Подавать уху горячей, посыпав зеленью.
Суп со взбитыми яйцами.
Приготовить рыбный суп по любимому рецепту. За несколько минут до готовности тонкой струйкой влить яйца, взбитые вилкой (3 яйца на 300 гр рыбы). В готовый суп добавить четвертинки варёного яйца, сметану и зелень.
Полезная статья: Уха из окуня речного. Готовим на природе
Описание и места обитания
Ротана ещё называют травянкой или головешкой, амурским бычком. Представляет собой небольшую рыбку в длину не больше 25 сантиметров. Чаще всего встречаются более мелкие особи. Как крупные, так и мелкие особи пригодны для употребления в пищу. Название «головешка» ротан получил за огромную голову. Имеет несколько рядов острых как бритва зубов. Чешуйки тусклые, тёмно-коричневые или серо-зелёные. Во время брачного периода чешуя может темнеть до чёрного цвета (у самцов).
Ротан — весьма опасный хищник. Он питается мальками, ящерицами, мелкими рыбёшками и тритонами. Если запустить рыбу в закрытый водоём, то она сможет уничтожить всех остальных рыб. Регулировать её можно при помощи более крупных хищных рыб — сомов, окуней или щук. Родина травянки — Дальний Восток, река Амур, а также Корея и Китай. Началось всё, как ни странно, с аквариумов. Хозяева выпускали на свободу рыбок, впоследствии этого ротан расплодился в больших количествах, вытесняя коренных жителей водоёмов этих мест.
Полезные свойства
Мясо ротана, несмотря не его низкую популярность среди гурманов, считается диетическим. Оно имеет низкую калорийность, составляющую всего 88 ккал на 100 грамм. Кроме того, оно богато витаминов РР и некоторыми микроэлементами, в частности:
- цинк (Zn);
- сера (S);
- молибден (Mo);
- хлор (Cl);
- фтор (F);
- никель (Ni).
Кроме того, в мясо ротана входит витамины группы В, С и Е.
Добыча рыбы
Добыть головешку проще простого. Нужно лишь найти водоём, где в достаточном количестве водятся рыбы, и зачерпнуть воды в зарослях у берега. Этот способ подойдёт для ловли небольших рыбок длиной до 5 сантиметров. Более крупных особей стоит ловить на удочку. Обычно берут тех, кто цепляется за крючок краем рта, губой. Заглотившие наживку глубоко внутрь вряд ли окажутся жизнеспособными.
В начале двадцатого века энтузиасты выпустили мальков ротана в реки Ленинградской области, что впоследствии сказалось на его распространении по всей территории России и некоторых европейских стран. В любом водоёме страны сейчас можно поймать амурского бычка, будь то река или озеро, и можно сказать, что он весьма популярен среди рыбаков.
Он абсолютно бесхитростен, клюёт даже на обычного дождевого червя, кусочки мяса, маленькие блёсны. Опытные рыболовы утверждают, что можно намотать на крючок красную нить и уже этим привлечь ротана.
Ловля головёшки
Ротан достаточно популярен среди рыбаков. Он непритязателен, в качестве наживки годятся и обычные дождевые черви, и кусочки мяса, а также маленькие блёсны. Говорят, можно даже просто намотать на крючок красную нитку, и этого будет достаточно, чтобы привлечь ротана. Наловленную рыбу можно пустить на наживку для более крупных хищников – сома или щуки, а можно отправить на кухню.
Как почистить ротана
Тело ротана покрыто мелкими чешуйками, плотно прилегающими друг к другу. Однако их легко соскоблить с помощью ножа либо специальных приспособлений для обработки рыбы. Целиком процесс чистки выглядит следующим образом:
- Рыбу следует промыть под проточной водой, очистив от земли, травы и мусора, налипшего на нее в процессе ловли.
- Ножом или другим подходящим предметом соскабливаем с нее чешую, поочередно обрабатывая бока, спинку, брюшко и все труднодоступные места.
- Разрезаем ножом либо ножницами брюшко и потроха.
- Удаляем жабры.
- Остается почистить ротана от остатков чешуи и промыть тушку под холодной водой из крана.
Все, ротан очищен, можно приступать к его приготовлению.
Почистить ротана легко, у него хорошо отделяются чешуйки.
***
Не стоит пренебрежительно относиться к ротану. Несмотря на то, что он считается сорной рыбой, из него можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые понравятся каждому ценителю рыбацкой кухни. Представленные выше рецепты просты, под силу любому кулинару.
Описание и места обитания
Ротана ещё называют травянкой или головешкой, амурским бычком. Представляет собой небольшую рыбку в длину не больше 25 сантиметров. Чаще всего встречаются более мелкие особи. Как крупные, так и мелкие особи пригодны для употребления в пищу. Название «головешка» ротан получил за огромную голову. Имеет несколько рядов острых как бритва зубов. Чешуйки тусклые, тёмно-коричневые или серо-зелёные. Во время брачного периода чешуя может темнеть до чёрного цвета (у самцов).
Ротан — весьма опасный хищник. Он питается мальками, ящерицами, мелкими рыбёшками и тритонами. Если запустить рыбу в закрытый водоём, то она сможет уничтожить всех остальных рыб. Регулировать её можно при помощи более крупных хищных рыб — сомов, окуней или щук. Родина травянки — Дальний Восток, река Амур, а также Корея и Китай. Началось всё, как ни странно, с аквариумов. Хозяева выпускали на свободу рыбок, впоследствии этого ротан расплодился в больших количествах, вытесняя коренных жителей водоёмов этих мест.
Полезные свойства
Мясо ротана, несмотря не его низкую популярность среди гурманов, считается диетическим. Оно имеет низкую калорийность, составляющую всего 88 ккал на 100 грамм. Кроме того, оно богато витаминов РР и некоторыми микроэлементами, в частности:
- цинк (Zn);
- сера (S);
- молибден (Mo);
- хлор (Cl);
- фтор (F);
- никель (Ni).
Кроме того, в мясо ротана входит витамины группы В, С и Е.
Добыча рыбы
Добыть головешку проще простого. Нужно лишь найти водоём, где в достаточном количестве водятся рыбы, и зачерпнуть воды в зарослях у берега. Этот способ подойдёт для ловли небольших рыбок длиной до 5 сантиметров. Более крупных особей стоит ловить на удочку. Обычно берут тех, кто цепляется за крючок краем рта, губой. Заглотившие наживку глубоко внутрь вряд ли окажутся жизнеспособными.
В начале двадцатого века энтузиасты выпустили мальков ротана в реки Ленинградской области, что впоследствии сказалось на его распространении по всей территории России и некоторых европейских стран. В любом водоёме страны сейчас можно поймать амурского бычка, будь то река или озеро, и можно сказать, что он весьма популярен среди рыбаков.
Он абсолютно бесхитростен, клюёт даже на обычного дождевого червя, кусочки мяса, маленькие блёсны. Опытные рыболовы утверждают, что можно намотать на крючок красную нить и уже этим привлечь ротана.
Ловля головёшки
Ротан достаточно популярен среди рыбаков. Он непритязателен, в качестве наживки годятся и обычные дождевые черви, и кусочки мяса, а также маленькие блёсны. Говорят, можно даже просто намотать на крючок красную нитку, и этого будет достаточно, чтобы привлечь ротана. Наловленную рыбу можно пустить на наживку для более крупных хищников – сома или щуки, а можно отправить на кухню.
Как почистить ротана
Тело ротана покрыто мелкими чешуйками, плотно прилегающими друг к другу. Однако их легко соскоблить с помощью ножа либо специальных приспособлений для обработки рыбы. Целиком процесс чистки выглядит следующим образом:
- Рыбу следует промыть под проточной водой, очистив от земли, травы и мусора, налипшего на нее в процессе ловли.
- Ножом или другим подходящим предметом соскабливаем с нее чешую, поочередно обрабатывая бока, спинку, брюшко и все труднодоступные места.
- Разрезаем ножом либо ножницами брюшко и потроха.
- Удаляем жабры.
- Остается почистить ротана от остатков чешуи и промыть тушку под холодной водой из крана.
Все, ротан очищен, можно приступать к его приготовлению.
Почистить ротана легко, у него хорошо отделяются чешуйки.
***
Не стоит пренебрежительно относиться к ротану. Несмотря на то, что он считается сорной рыбой, из него можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые понравятся каждому ценителю рыбацкой кухни. Представленные выше рецепты просты, под силу любому кулинару.
Подготовка к употреблению в пищу
Процесс разделывания ротана не отличается от обработки другой речной или озерной рыбы. Обязательно тушку промывают под проточной водой, потом оставить отмокать в холодной воде несколько часов. Это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Но перед замачиванием нужно выполнить следующие действия, чтобы потом ротан можно было есть:
- Снять чешую.
- Рыбу обязательно очищают от внутренностей, сделав аккуратный разрез на брюшке. Чтобы приготовить филе, кости извлекают на этапе подготовки.
- Затем удаляют голову и плавники.
- Большие части нужно разрезать на части.
- После всех манипуляций тушку следует промыть и просушить.
Внимание! Особенность ротана — во время термической обработки кости становятся настолько мягкими, что их необязательно убирать в процессе подготовки.
Не нужно сомневаться ротан съедобен или нет, напротив, из этой малопривлекательной рыбы получится приготовить много блюд:
- низкокалорийные салаты;
- суп;
- консервы;
- котлеты;
- запеканку;
- начинку для пирогов;
- вторые блюда.
Мясо этой рыбы белого цвета с розоватым оттенком, крупных костей, практически, нет. Ценители считают, что по своим вкусовым качествам ротан не уступает карасю, который считается эталоном вкуса.
Самый простой способ приготовить рыбу — запекание. Запеченные блюда соответствуют требованиям диетического питания.
- Очищенную тушку натирают солью.
- После этого ротан промывают и высушивают салфетками. Рыба сама впитает соли столько, сколько нужно.
- В разогретую духовку нужно поставить форму для запекания. Рыбу также сверху поливают небольшим количеством масла, чтобы она не пригорела.
- Сверху ее закрывают фольгой, а за 10 минут до готовности ее нужно убрать. Тогда у блюда получится красивая корочка.
Другой простой способ приготовления ротана — пожарить его на сковороде. Но этот вариант не подходит тем, кто следит за своим питанием. Мелкую рыбку можно готовить целиком, а крупные части поделить на маленькие. Она будет готова, когда на кусочках появится легкая золотистая корочка
Осторожно! Чтобы рыба не «разваливалась», а жареное блюдо стало привлекательным внешне повара советуют накрыть его крышкой за 5 минут до готовности.
В мультиварке получится приготовить шпроты, если ротан — маленького размера. По вкусу они будут не хуже, чем магазинные консервы. Домашние шпроты из ротана можно включить в свой рацион беременным и детям.
Как поймать ротана
Поймать ротана не составит особого труда, тем более, что сейчас трудно отыскать водоем, где нет этой рыбы. В основном ротан попадается на удочку, если ловить его на червя и другую насадку животного происхождения. Как правило, ротан, хватает наживку жадно, вместе с крючком, поэтому, после того, как ротан возьмет наживку, он с крючка уже никуда не денется. Его ловят, как летом, так и зимой. В зимний период он особенно жадно берет наживку, причем клюет он постоянно, вне зависимости от погодных условий. Выехав зимой на рыбалку, всегда можно быть с уловом.
После появления вначале 20-го века этого хищника в водоемах Ленинградской области, благодаря активистам, которые запустили мальков, он довольно быстро появился в большинстве водоемов России и других Европейских стран. Поэтому поймать эту рыбу можно практически в любом пруду или речке.
Ротан — это абсолютно бесхитростный хищник, которого можно поймать на обычного дождевого червя, кусочки мяса или маленькие блесны. Если крючок обмотать красной нитью, то это непременно привлечет хищника.
Пойманный ротан может послужить прекрасным живцом для поимки более крупной хищной рыбы. Кроме этого, из ротана может получиться прекрасный обед.
Офигенные обжаренные «бычки в томате» из РОТАНА! Рецепт — «Что делать с ротаном?!»
Ловим ротана снастями
Прожорливость ротана обеспечивает успешную его ловлю. Он клюет в любую погоду, практически не выбирая приманки. Главное – чтобы она подходила ему по размерам. Срывается рыба тоже редко, крепкий рот надежно захватывает приманку, он с жадностью ее глотает.
Для ловли подойдут такие резиновые приманки как силиконовые черви, резиновые мотыли или твистеры. Также можно использовать «съедобную резину», так как в поисках добычи рыба полагается на свои вкусовые рецепторы. Выбирая приманку, нужно учесть и размер предполагаемого улова. Конечно же, приманки для щук использовать нецелесообразно, они, как правило, превосходят по размерам ротанов.
Лучше забрасывать удилище, начиная от берега, передвигаясь к дальним прогалинам. В противном случае, рыба может испугаться движения приманки сквозь заросли. Также этот вид рыбы обитает и в пустынных водоемах.
Это мелкие, но чистые места, дно которых хорошо просматривается. Но если визуально рыбы не наблюдается, это не значит, что ее там нет. Достаточно лишь опустить силиконового или живого червя, как в воде появятся тени. Дело в том, что рыбье брюхо сливается с водным фоном, и она становится практически невидимой. Для такой ловли подойдут воблеры минноу, которые медленно всплывают, размером до 5 см.
Использование блесен, вращалок или колебалок, не совсем оправдано. Опытные рыбаки утверждают, что эти приспособления не по душе рыбе. Также его могут испугать резкие повороты приманки, поэтому иногда можно оставлять ее болтаться вовсе без движения, это обязательно заинтересует рыбу, и она решит попробовать на вкус добычу.
Снасти для ловли можно применять любые, но лучший выбор – это трехметровый спиннинг, желательно сверхлегкий. Его необходимо оснастить ультралайтовой катушкой и плетеным шнуром вместо лески. Иногда рыбу приходится волочить, цепляясь за пучки подводных растений, поэтому прочность не помешает.
Поплавок лучше выбирать бело-красного цвета, замечено, что эти цвета больше приманивают этот вид рыбы. Спиннинговая ловля – очень увлекательна, но очень часто занимает много времени, а поклевки совсем нет. Тут то и появляется великая радость от улова такой рыбы как ротан.
Если рыба есть, она сразу даст о себе знать. Лучше проделать несколько лунок вдоль берега на расстоянии около трех метров друг от друга, далее проделываются такие же поперек, чтобы они уходили от берега на глубину, всего должно получиться около 20. Для успешной рыбалки этого бывает достаточно, так как в зимнее время года рыба группируется в стаи.
Ротаны активны с утра до вечера. Зимой самой простой и доступной насадкой может быть говяжье мясо, хотя можно использовать и мотыль. Кусочка говядины хватает на весь день, обычно они клюют на насадку, пока она не станет белой, затем нужно заменить ее, насадив новый кусок. Они реагируют и на куски сырой рыбы, например, бычков. Но, при этом, нужно следить, чтобы была насажена кожица, а не само мясо. В противном случае, кусочек мяса теряет форму.
Зимняя рыбалка на ротана обретает большую популярность в нашей стране. Рыба прекрасно себя чувствует в любом водоеме, быстро набирает вес, поэтому их количество постоянно растет. Поймать его довольно просто в любое время года, ведь этот вид рыбы клюет на все, что движется. Интересен и тот факт, что вмерзшая в лед рыба, не погибает, а продолжает свое существование после оттаивания. Это один из немногих видов, отличающийся хорошей выживаемостью и приспосабливаемостью.
Рыбалка на ротана
Во время рыбалки на ротана главное – отыскать определенный темп игры и определиться, когда лучше подсекать. Поэтому рыбную ловлю ротана можно отнести к разряду мастерства. При этом каких-то эксклюзивных снастей для ловли этого хищника не требуется.
По отзывам рыбаков, крупные представители этого вида охотно ловятся на червей, куски сырого мска или сала. Также хорошо будет ловиться ротан на мормышку, некрупную блесну.
Кроме того, самого ротана можно использовать как живца для поимки более крупных и интересных хищнико, например, окуня, судака, щуки или сома.
Эта рыба очень живуча, после вылова может длительное время провести в емкостях с водой.
В течение лета ротана, как правило, ловят на:
- спиннинг,
- поплавочную удочку.
На поплавочную удочку
Чтобы рыбалка на ротана с использованием удочки с поплавком оказалась успешной, ловить его нужно на острый и большой крючок – эта рыба имеет большую пасть, которой жадно заглатывает крючок.
Самая лучшая наживка – это обыкновенный дождевой червь, лучше – достаточно больших размеров, который лучше всего насаживать на крючок петельками. Также можно в качестве насадки использовать шкурку от курицы Лучшее время для ловли ротана на поплавочную удочку – раннее утро или вечер.
На спиннинг
Если вы ловите на спиннинг, то луушими приманками будут:
- резинка,
- воблеры.
Так, резинку следует брать некрупную и обязательно ту, которая медленно тонет – в этом заключается один из принципов ловли головешки.
В свою очередь воблеры нужно брать яркие, также медленно тонущие, а кроме того- всплывающие лениво. Краска на воблерах должна хорошо держаться, иначе она быстро обдерется из-за многочисленных зубов этой рыбы.
Где обитает ротан?
К условиям обитания и питания он неприхотлив, но предпочитает поймы рек с богатой растительностью, старицы, пруды со стоячей водой
К течению относится осторожно, старается не подплывать близко и обходить
Изначально вид был зафиксирован на Дальнем Востоке РФ, северо-восточной части Китае, бассейне Амура, севере Северной Кореи. Позднее заселил Байкал и водоемы Петербурга, куда его умышленно выпустили.
Сейчас головешку наблюдают в Северной Евразии, бассейнах рек Дуная, Днепра, Волги, Дона, Днестра, в большинстве водоемов России. Расширению популяции способствуют водоплавающие птицы. Они переносят икринки, приклеившиеся к лапам, на дальние расстояния.