Как приготовить манку для рыбалки

Как хранить

Болтушка из манки – скоропортящийся продукт. На манку воздействует жаркая погода, солнечные лучи, влажность, ветер. В холодное время года воздействие не так критично, но тогда старайтесь держать смесь в тепле. В морозилке манку можно держать до нескольких месяцев. После размораживания, манная приманка станет жидкой, добавьте в неё немного сухой крупы и повторно замесите.

На рыбалке манную приманку хранят:

  • в медицинском шприце;
  • в пищевом шприце;
  • в стеклянной баночке (в металлических ёмкостях смесь быстро окисляется или приобретает посторонний запах);
  • в тюбике из-под зубной пасты (хорошо вымытом и просушенном).

Рекомендации по хранению:

  1. на рыбалке храните насадку в тени;
  2. банку с манкой всегда плотно закрывайте крышкой, особенно при дожде;
  3. удалите корочку, замесите засохшую смесь повторно, добавив воды;
  4. замешивайте болтушку только в стеклянных ёмкостях;
  5. если в смесь попала вода – слейте лишнюю и повторно замесите, добавив сухой крупы.

Манку удобнее хранить и использовать с помощью шприца – смесь всегда герметично закрыта, на крючок выдавливается нужная порция.

Манка с ревитом

Необычный вариант насадки для рыбалки – это манка с ревитом. И готовится она очень просто. Нужно взять 5-6 драже витамина «Ревит», положить их в глубокую тарелочку и добавить 1 ч. л. воды.

Далее ступкой растолочь их до состояния желтой густой жидкости. Вот и все. Эту жидкость влить в тесто или болтушку и вымешать.

Не известно, почему рыба клюет на такую насадку иногда лучше, чем на обычную болтушку. Вероятно, ее привлекает желтый цвет дополнительно к запаху манки. Почему Ревит, а не аскорбинка, ундевит и прочие витамины? Видимо в ревите применяется устойчивый желтый краситель, который и полюбили рыболовы-самоделкины.

Способ приготовления манки для рыбалки в мешочке

Значительно дольше по времени приготовления наживки из манной крупы считается метод отваривания манки в мешочке (х/б лоскуте ткани, марле).

Берут нужное количество манной крупы и засыпают внутрь кастрюли. После необходимо налить туда воду, чтобы она поднялась выше крупы на 5 см выше. Все содержимое тщательным образом следует перемешать и оставить настаиваться как минимум на 5 часов (оптимально на целую ночь).

Далее, весь излишек воды сливается, а манка перекладывается в заготовленную х/б ткань, связав ее мешочком. Сама ткань должна иметь белый цвет, в противном случае крупа покрасится.

На следующем этапе вода в обязательном порядке наливается внутрь кастрюли и ставится на медленный огонь. После кипения воды, в нее помещается мешочек с манкой. В течение 30 минут будущая насадка варится. В зависимости от времени варки будет зависеть ее твердость.

Горячий метод приготовления манной крупы для рыбалки нуждается в большем времени, и на водоёме сделать насадку довольно затруднительно, но, с другой стороны, становится проще поймать леща, карася или карпа.

Как готовить приманку из манки

Специальных каких-то навыков для изготовления приманки из манной крупы иметь не требуется. Главное – разобраться в основном процессе готовки. И, безусловно, в этом деле не обойтись без творчества. Каждый рыболов имеет в запасе особые секреты и изюминки, дополняющие и улучшающие традиционные рецепты.

Как приготовить манку на рыбалку и что для этого нужно? Для готовки необходимо иметь:

  • Емкость для варки;
  • Саму манку;
  • Воду;
  • Ароматические добавки;
  • Добавочные компоненты;
  • Пару часов свободного времени.

Существует масса разных рецептов, но самыми популярными среди рыболовов являются:

  • «Болтушка»;
  • «Тесто» из манки;
  • «Мастырка» из манной крупы;
  • Манные блинчики;
  • Бойлы.

Как хранить приманку

На водоёме все влажные приманки и прикормы хранят в тени или специальных термосумках. Иногда рыболовы роют специальные ямы, которые помогают понизить температуру и сохранить прикорм. Солнечные лучи быстро нагреют кашу, и она испортится. Подкисшая насадка потеряет все свойства и будет отпугивать рыбу.

Заранее приготовленные насадки можно в холодильнике или заморозить

Важно помнить, что приманки на основе манной крупы можно замораживать только один раз

Мастырку хранят в холодильнике не дольше 3–4 дней. Тара под хранение должна быть герметичной.

Болтушку лучше всего хранить в одноразовом шприце или тюбике из-под пасты. Хранить в холодильнике не дольше 1–2 дней.

Наживка «Болтушка»

Самым простым способом приготовления насадки из манки считают «болтушку». Готовка отнимает минимальное количество времени, и что интересно, приготовить ее можно прямо на самом месте ловли. «Болтушка» хороша в качестве наживки на карпа и карася. Особенно в летний сезон.

Хорошая болтушка из манки для рыбалки готовиться непосредственно на месте ловли или перед выходом из дома. При готовке приманки на месте, воду можно брать прямо из водоема.

Некоторые рыболовы готовят «болтушку» за сутки до выезда. Тогда такую смесь лучше набрать в шприц и заморозить. Замораживать можно только один раз, при повторном замораживании такая масса теряет свои свойства.

Есть несколько достаточно простых способов приготовления «болтушки» из манной крупы.

Рецепт № 1

Некоторые рыболовы считаю, что небольшой аромат, который передается манке при кипении воды, отпугивает отдельные виды осторожной рыбы. Именно поэтому они предпочитают не вареную манку, а размоченную

Для этого выполняются такие действия:

  1. Полстакана манки засыпают в посудину небольшой емкости.
  2. Заливают холодной водой, чтобы она полностью покрывала крупу.
  3. Емкость с крупой на 20 минут оставляют для набухания манки.
  4. Далее идет процесс замешивания смеси. В течение 5 минут необходимо постоянно помешивать набухшую манную крупу. Она должна быть вязкой и тягучей.
  5. В последнем этапе добавляют ароматизатор.
  6. Приготовленную смесь помещают в чистый шприц. Его удобно использовать для выдавливания смеси на крючок.

Рецепт № 2

  1. В маленькую емкость заливают 300 мл воды и ставят на огонь.
  2. После закипания воды, добавляют 1 соловую ложку сахара и 3 столовых ложки хлопьев геркулеса. Все хорошенько перемешивают.
  3. Далее добавляют манную крупу (8 ст. ложек).
  4. Все это варится минут 5.
  5. Затем смесь снимают с плиты, плотно закрывают крышкой и дают постоять 40-45 минут.
  6. Теплую смесь разминают пальцами рук. Чтобы масса не липла к рукам, их предварительно смазывают подсолнечным маслом.
  7. Готовую наживку хранят в плотно прикрытой посудине.

Среди недостатков можно выделить то, что такая приманка не слишком хорошо удерживается на крючке. Чтобы увеличить плотность приманки, рыбаки прибавляют к «болтушке» при готовке пучки ваты. Она не дает смеси сваливаться преждевременно с крючка.

Историческая справка

История происхождения манной крупы связана с мифами. Одно из первых упоминаний манки встречается в Библии, где говорится о «манне небесной», то есть о пище, которой Бог накормил Моисея и вышедших с ним из Египта евреев во время их 40-летних скитаний по пустыне. Но, что конкретно подразумевалось под «манной небесной», пока остается загадкой.

Самым известным блюдом из данного продукта является гурьевская каша, придуманная в начале 19 столетия. Ее название происходит от имени графа Дмитрия Гурьева. А изобрел блюдо крепостной повар Захар Кузьмин. Граф выкупил семью Кузьмина, назначив главу семейства своим личным поваром.

Как приготовить болтушку

Условия хранения приманок

Заблаговременно приготовленную наживку рекомендуется хранить в прохладном месте или замораживать. Главное помнить о том, что замораживать приманки из манной крупы можно не более одного раза, в противном случае она утратит свои качества.

«Мастырка» хранится в герметичной таре не больше трех дней в холодильнике.
При хранении «болтушки» важно чтобы в емкость не поступал воздух и посторонние запахи. Сохраняют смесь обычно в шприце или предварительно вымытом тюбике из-под зубной пасты.
Тесто хранится в течение суток в герметичном контейнере или пакете в холодильнике.

Что касается хранения приготовленной приманки на месте вылова рыбы, чтобы прикормка не прокисла, рыбаки прибирают ее в тень или сохраняют в термосумке. Особенно если на улице достаточно высокая температура.

Особенности приготовления насадки для различных видов рыбы

Отдельные виды обитателей водной стихии имеют свои вкусовые предпочтения. Поэтому отправляясь на рыбалку необходимо знать, какую приманку любит тот или иной вид. Также учитывается сезонность и тип водоема.

  • Карась хотя и считается самой капризной рыбой, но на наживку из манки реагирует довольно активно.
  • Главным ингредиентом в манной приманке для карася являются ароматизированные средства с приятным ароматом.
  • Больше всего он любит мед, клубничный сироп и чеснок. Если дело касается «мастырки», то в нее добавляют пшено, чеснок и перловку.
  • Именно на эти ингредиенты наиболее эффективно реагирует карась.

Для приготовления каши с ароматом вишни, необходимо влить пару капель свежевыжатого вишневого сока в остывшую смесь. В нее добавить немного сахара. А после разминать до определенной структуры.

Для рецепта «мастырки» для карпа, необходимо халву добавлять к сырой манке, а потом замесить тесто густой консистенции.

Карп очень любит такие наживки, особенно на глубине в жаркое время.

  • В качестве насадки сазан предпочитает прикормку со слегка поджаренными семенами подсолнуха.
  • Их добавляют в процессе приготовления или же обмакивают готовую смесь в измельченных семенах. Главное чтобы манная масса была теплой.

Лещ предпочитает «мастырку» с манкой и горохом по традиционному рецепту. Для аромата в смесь добавляют анис, ваниль или фруктовые ароматы.

  • Насадка из крупы манки считается среди рыбаков идеальной наживкой, поскольку на нее клюет практически любой вид рыбы.
  • Данный вид наживки не вызывает особых хлопот и прекрасно держится на крючке. Ловить рыбу с ней само удовольствие.

Как лучше хранить манную болтушку на рыбалке

Условия хранения приманок

Насаживание манки на крючок

Первым делом необходимо выбрать размер самого крючка, а он выбирается, как многие знают исходя из размеров рыбы, которую вы планируете поймать. Цевьё крючка (то есть его основание) должно быть средних размеров.

Цвет крючка должен быть светлым или синим, а яркий красный лучше не пользовать, так как рыба, может его легко заметить. Поводок из максимально тонкой и мягкой лески. Длина его 10-15 сантиметров, не меньше. Конец поводка у крючка не должен торчать. Лучше если крючок привязан петлёй, свободно вращаясь на поводке.

Для того чтобы насадить наживку на крючок нужно взять за его основание большим и указательным пальцем руки (вы должны плотно зафиксировать сам крючок).

Свободной рукой необходимо достать манку и наматываем на палочку ее содержимое (выше также упоминалось, что для удобства лучше всего использовать обычный медицинский шприц, так как вы быстро сможете выдавить на крючок необходимое количество приманки) и делаем несколько десятков вращений, таким образом, у нас получился кружок из манки небольших размеров, который полностью закрывает собой конец крючка (внимательно проследите за тем, чтобы не было никаких разрывов на приманке).

Ни в коем случае не пытайтесь собственноручно поправить положение манки (если она неровно намоталась), так как она только прилипнуть к вашим рукам. Если у вас не получилось правильно намотать манку, то лучше всего наложите еще несколько слоев крупы, дабы компенсировать отклонение от правильного положения.

Теперь, переходим к забрасыванию. Кидать крючок с приманкой необходимо максимально мягко, а после того, как они попали в воду, то крупа начинает растворяться. Не переживайте, так и должно быть.

На самом деле с приманкой ничего страшного не случится, так как клейковина, содержащаяся в манной крупе, не даст ей соскользнуть с крючка, благодаря этому она сможет продержаться на нем несколько часов, затем нужно будет снова ее наматывать.

Медленно растворяющая манка начинает понемногу привлекать к себе рыбу, но не спешите делать подсечку после первого же незначительного рывка поплавка, так как, скорее всего, к приманке добрались мальки, а крупная рыбина еще не может к ней подступиться.

Только после того, как поплавок резко ринит вниз можно делать подсечку и вытаскивать добычу.

Важно знать: ели поплавок долгое время находиться на месте, то рекомендуется проверить не растворилась ли приманка. Если это так, то на крючке останется тонкая клейковина, которая для рыбы не несет никакой привлекательности

Поэтому просто снимите ее и насадите на крючок новую порцию манной крупы.

Советы

В заключение приведем несколько советов рыболовов по приготовлению и использованию наживки из манки.

На рыбалке удобнее пользоваться шприцом, с помощью которого болтушка навивается на крючок и в котором можно хранить ее до следующего выезда

  1. Выбирать в магазине манку следует чистую, как можно белее, без посторонних примесей, которые могут ухудшить качество болтушки.
  2. Оставшуюся манку выбрасывать не стоит. Насадка из манки хорошо сохранится до следующей рыбалки в холодильнике, в обычной камере. Если ее положить в морозилку, все свойства потеряет после размораживания.
  3. Крючок при навивке сырой манки закрывают полностью. Если используются более крепкие катыши вареной или запаренной крупы – жало немного должно выглядывать.
  4. Сделать болтушку из манки можно и для мормышки, и даже для небольшой блесны. В отвес с лодки или на удочку с боковым кивком иногда такая ловля приносит хорошие результаты.
  5. Иногда в смесь добавляют дополнительные зерновые компоненты (горох, овсянку и проч.). Их надо довести до состояния пюре и только потом вводить в насадку. Тогда можно привлечь и других особей семейства карповых.

Как ловить на манку зимой

Как известно, на зимней рыбалке основной насадкой становится живой корм (мотыль, мормыш, личинка репейника или чернобыльника). Тем не менее есть смысл ловли и на манку, особенно при ловле со дна на крючок.

Отличия от летней наживки

Главным, а быть может единственным отличием, можно назвать размер самой приманки. Аппетит у рыбы зимой сильно снижается, приходится постоянно искать к ней подход. Небольшой запас ароматизаторов часто помогает подобрать ключик к настроению рыбы.

Оправдано применение мастырки или теста при ночной ловле леща в палатке. Опустив сразу несколько снастей в лунки, рыболовы ждут поклевку. Самое время для экспериментов с ароматикой.

В зимней ловле очень важно не перекормить рыбу прикормочной смесью. Это особенно актуально если ловля идет на растительные насадки

А вот добавлять сухую манку в прикормку можно и даже нужно. Частицы манной крупы довольно мелкие и рыба не сможет ими насытиться.

Когда лучше использовать

При достаточном опыте ловить рыбу, хоть и с переменным успехом, можно всю зиму. Но как и в случае с живыми насадками, шансов на хороший улов больше по первому и последнему льду.

Применение манки на рыбалке не является панацеей от безклевья, но явно не повредит. Часто, проигрывая животным насадкам по количеству поклевок, растительные приманки выигрывают в размере добычи. А удобство применения ароматических добавок всегда дает возможность экспериментировать.

Мне нравитсяНе нравится

Применение манки для ловли разной рыбы

Рецепт приготовления мастырки

Составляющие:

  • Гороховая мука – 1 часть;
  • Манная крупа – 1 часть;
  • Вода – 2 части;
  • Пищевой краситель – щепотка;
  • Подсолнечное масло – чайная ложка;
  • Небольшая кастрюля с крышкой
  • Большая кастрюля, где будет находиться маленькая.

Горох укладывается в кастрюлю с неэмалированным покрытием, заливается холодной водой и варится пока не будет в полной мере готов на маленьком огне, время от времени мешая и подливая закипевшую, по возможности, воду. При получении однородной гороховой массы, которая внешне будет походить на кисель, нужно добавить подсолнечного масла, снять с огня и, непрерывно мешая, сыпать крупу, а после дать кастрюле остыть.

Когда масса остынет, ее следует немного помять руками и “мастырка” будет готова. На 200 гр. гороха потребуется до 150 гр. манки и 10 мл подсолнечного масла. Если добавить слишком мало манной крупы, то насадка выйдет очень нежной, она станет плохо держаться на крючке, если же больше – то она будет слишком упругой.

Чтобы приготовить такую “мастырку” в пути нужно купить хлопья из гороха, которые нужно будет сверху залить кипятком, а после помешать с маслом и манной крупой.

“Мастырку” из гороха целесообразнее применять для ловли карася и карпа, на простую удочку или обыкновенную донку. Особо удачной должна быть ловля на пружинную донку. Чтобы поймать плотву или леща можно приготовить “мастырку” из гречневой крупы. Как вариант, можно использовать “мастырку” на кукурузе или овсе.

Некоторые также используют для нее картофель. В готовую смесь небольшими порциями добавляют разнообразные ароматизаторы и добавки. Лучше сделать меньше, чем переусердствовать, поскольку крепкий и сильный запах может отпугнуть рыбу.

Блинчики

Приготовление манки следующим способом, кроме обычных ингредиентов, потребует применение сковородки и подсолнечного масла.

  1. Манную крупу (1 стакан) заливают водой (1 стакан), оставляют ее набухать на 20-30 минут.
  2. Готовую массу готовят на сковороде. Разбухшую манку выкладывают на сковородку мерной ложкой или черпаком. Жарят до высыхания одной стороны и появления хрустящей корочки на другой стороне блина.
  3. Блин переворачивают и обжаривают другую его сторону.
  4. Готовые блины выкладывают на разделочную доску и в течение 5 – 8 минут дают блинам остыть.
  5. Далее каждый блин разминают руками до состояния теста. Обычно это занимает 3-4 минуты.
  6. Правильно приготовленную в виде теста смесь упаковывают в сухой полиэтиленовый пакет.


Блинчики можно нарезать кусками или вымесить в виде теста.

Тугая каша для насадки

Манка для рыбалки — как приготовить своими руками: способы

Как сделать из манки тесто

Болтушка по своему рецепту — каша. Остальные рецепты предусматривают приготовление теста для рыбалки из манки, даже если первоначально варите кашу. Манку готовят, чтобы придать ей плотность. Плотное тесто из манной крупы превосходно сидит на крючке и не слетает после первой поклёвки.

Рецептов изготовления теста много. Частые вопросы, возникающие при этом: сколько варить, что можно использовать, сколько по времени хранится насадка?

Существуют два основных способа, как приготовить правильно тесто из манки. Каждый рецепт в конце, предусматривает замешивание теста своими руками.

  • 100 гр манки замочить в воде на 30 минут;
  • набухшую крупу переложите в мешочек из ткани или марли;
  • опустите манку в кипящую воду на пять минут;
  • после остывания, хорошо разомните сваренную снаружи и сырую внутри манку до плотного тестообразного состояния;
  • разделите тесто на необходимое количество частей и внесите в каждый ароматизатор.

Сырая манка, при растворении в воде, «пылит» создавая привлекательную для добычи ароматное облако.

Для изготовления теста используйте сочетание манки, геркулеса и муки. Хорошие результаты получаются при использовании гороховой муки.

  • в кипящую воду засыпьте геркулес, 2 столовых ложки, чайную ложку сахара;
  • медленно засыпьте манку и муку, помешивайте ложкой и венчиком, во избежание образования комков;
  • кастрюлю снимите с огня и хорошо укутайте. Настаивайте 20 минут;
  • после остывания, разомните полученную кашу до теста.

Чтобы манка не липла к рукам, смажьте руки растительным маслом. Когда тесто станет достаточно плотным, используйте для ловли.

Используют тесто чаще всего для летней рыбалки, но и для зимней оно подойдёт с успехом, особенно для крупной рыбы. Тесто долго не хранится, но для дневной рыбалки его хватит.

Виды приманок из манки для рыбалки

Наиболее распространенные рецепты приготовлений будут описаны ниже.

Болтушка

От качества приготовленной болтушки напрямую будет зависеть улов

Поэтому важно соблюдать пропорции, тогда болтушка получится правильной. Для начала необходимо подготовить два ингредиента: манку и комнатной температуры воду

Также нужна определенная посуда: стеклянная банка с крышкой, ложка и шприц на десять кубов для забора болтушки.

Процесс приготовления:

  1. Залить воды на одну четвертую емкости.
  2. Засыпать манку так, чтобы она закрылась водой.
  3. Теперь нужно далее вливать воду постепенно, помешивая получающийся раствор. Вода должна дойти до края банки.
  4. Теперь нужно слить лишнюю воду.
  5. В заключение необходимо оставить манку на полчаса для полного насыщения.

Особенности приготовления:

Когда манка засыпается в емкость, она должна щедро заливаться водой, иначе ничего не получится.
Лучше всего манную крупу предварительно заливать водичкой и давать ей вбирать в себя столько жидкости, сколько ей нужно.
Если есть очевидный избыток воды, то ее следует слить, но делать это нужно осторожно
Важно, чтобы крупа не сливалась вместе с водой.
Если все делать правильно (как описано выше), то получается однородная масса, не слишком жидкая и не слишком густая.

Мастырка

Если выше описанный вид приманки имеет жидкое состояние, то мастырка, наоборот, будет уверенно держаться на крючке. Для приготовления мастырки понадобятся горох и манная мука.

Этапы приготовления:

  1. Сварить гороховую кашу на воде.
  2. В конце ее варки, когда вода уже практически выкипела, добавлять манную муку, помешивая кашу.
  3. В процессе добавления необходимо добиться определенной консистенции — пластилина. Если каша разваливается на части, то нужно добавить еще манки.
  4. В итоге получается пластилиновая масса, не сухая и не разваливающаяся в руках.

Плюс такой приманки, как мастырка, в том, что она пахнет горохом. Горох же — это тот природный сильнейший ароматизатор, который привлекает большое количество разных видов рыб.

Мастырка хранится дольше, чем болтушка. Пластилиновую приманку ставят в холодильник и хранят ее в целофане. Это позволяет не терять ей свои свойства. Для улучшения сцепных качеств мастырки в нее добавляют вату. Если быть точнее, то ее окунают в вату, и она покрывается ворсинками.

Насадка из вареной манки

Чтобы приготовить такую насадку, не надо делать ничего замудреного. В кипящую воду всыпают манную крупу, размешивают все это дело

Важно следить за тем, чтобы не образовывались комочки

Варится манная каша полчаса, а за несколько минут до окончания варки добавляют различные ароматизаторы. Выбор того или иного зависит от рыбы, для которой готовится лакомство. В результате приготовления должна получиться тугая масса приманки.

Другой рецепт «крутой» манки:

  1. Взять манку и залить ее холодной водой.
  2. Перемешать крупу до тех пор, пока не останется сухих комочков или даже крупинок.
  3. Отрезать кусок марли и сложить его в несколько слоев.
  4. Теперь намокшую манку кладут на марлю и завязывают ее в тугой узелок.
  5. Получившийся узелок нужно варить в течение примерно 20-30 минут.
  6. Мастырка готова.

Как правильно прикармливать рыбу манной крупой

Я прикармливаю рыбу немного по-другому. Каждую лунку прикармливаю только сухой манной крупой. Засыпаю сухую смесь в лунку прямиком из пакетика или рукой.

Только благодаря экспериментам, я смог убедиться в большей эффективности манной крупы, в сравнении и покупными прикормками. В одни лунки опускал кормушки с кормом, а в другие сыпал манку. В последних клев был намного активнее. Следует отметить, что рыба брала не всегда со дна, клев был и на расстоянии от 0,5м до 1,5м от дна. Это говорит о том, что манная крупа, опускаясь на дно отлично привлекает рыбу .

Если же в лунку высыпать покупную прикормку в лунку(также проводился эксперимент), то похожего эффекта добиться тяжело. Так как в ее составе есть легкие частички, которые долгое время плавают на поверхности лунки.

В процессе рыбалки необходимо прикармливать те лунки, из которых уже ловилась рыба. Поймал пару особей, заметил, что клев прекратился — начинаю прикармливать . Также по небольшой жмене в лунку.

Но не следует забывать про лунки, на которых в дневное время отсутствовал клев. Не раз был отмечен тот факт, что ближе к вечеру они начинали хорошо работать. Данное явление связано с миграционными процессами, которые не так-то просто понять.

Бывает, что рыба ловится не очень хорошо, однако, новые лунки бурить я не отправляюсь. Так как мы с коллегами «по цеху» занимаем большую территорию на льду и в бурении новых лунок смысла особого нет. Если лещ не показал свое присутствие, значит на это есть определенные причины, непонятные человеку. Но подобные ситуации случаются очень редко.

На протяжении всей рыбалки я перемещаюсь между заранее пробуренными и прикормленными лунками. Если клева нет, то больше 5 минут не сижу. Перемещаюсь от одной лунки к другой поочередно. Если в лунке начали ловиться ерши , плотва, окуньки, то лучше их постараться всех выловить, дабы дать место для леща . Почему? — да потому что вперемежку эти виды рыб ловятся редко.

А основная цель прикормки из манной крупы это привлечение леща .

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Особенности приготовления манки для разных видов рыб

Перед готовкой желательно сразу решить, на каких обитателей глубин будет идти охота. Все подвиды имеют разные вкусы. Важную роль играет сезонность и тип водоёма. Запах манки слабый и желательно усилить его аромат с помощью различных компонентов.

Карась. Насадка с клубникой или мёдом:

  1. В подходящую ёмкость наливают 120 мл воды.
  2. Добавляют манку 3 ст. ложки.
  3. Нагревают до кипения.
  4. Снимают и настаивают.
  5. В остывшую смесь добавляют мёд или клубничный ароматизатор.
  6. Вымешивают до однородности.

Карась. Мастырка с пшеном и чесноком:

  1. 250 гр. пшена, гороха или перловки. Крупа должна полностью развариться.
  2. В полученную смесь добавляют 3 ст. ложки манки и давленый чеснок, мёд или ваниль.
  3. Кашу остужают и перемешивают. Если смесь получается жидкой, то добавляют немного манки или муки.

Карп. Рецепт мастырки с халвой:

  1. Разминают халву и перемешивают с сырой манкой.
  2. Должно получиться тесто плотной консистенции.

Карп. Мастырка с горохом:

  1. Горох варят до полного распадения ядрышек.
  2. Остатки воды не сливают.
  3. После того как горох остынет, досыпают манную крупу. Оставляют набухать на 4–5 часов.
  4. Затем тщательно перемешивают.

Карп. Каша с вишней:

  1. В кастрюлю насыпают 3 ст. ложки манки и заливают 300 мл воды.
  2. Варят 4–5 минут.
  3. Остужают и добавляют чайную ложку сахара, вишнёвый сок или покупной ароматизатор.
  4. Перемешивают до однородного состояния.

Сазан активно клюёт прикормы с семечками подсолнуха. В некоторых случая можно просто обмакивать готовую приманку в дроблёные семена. А также добавлять крошеные семена подсолнуха в процессе варки.

Плотва положительно отзывается на приманки с запахом укропа, кунжута, аниса или конопли. Для улучшения клёва в прикорм и приманку добавляют части опарыша, мотыля или червей.

Лещ предпочитает мастырку с горохом. Привлекательности можно добавить ароматами ванили, аниса, фруктов или сладостей.

Универсальная болтушка на подлещика, леща, плотву, карася готовиться с насекомыми.

Рецепт №1:

  1. Манка, заражённая жуками и личинками 100 гр.
  2. Крупу заливают водой 100 мл и настаивают до набухания.
  3. В смесь добавляют щепотку сахара и половину чайной ложки кукурузного масла.
  4. Тщательно разминают смесь.

Рецепт №2:

  1. 2 куриных яйца перемешивают со сладким сиропом или ароматизатором.
  2. В полученную смесь добавляют манку и соевую муку в равных пропорциях.
  3. Вымешивают плотное тесто и скатывают в небольшие шарики.
  4. Шарики варят в кипятке 5–6 минут, остужают, сушат и замораживают.

На такую приманку рыба клюёт в летний и весенний период.

Карась на манную болтушку

Этот известный привереда может клевать только на определенную насадку. Еще вчера он клевал на черный хлеб с сыром, сегодня ему подавай червяка, завтра будет клевать на блины. Но, пожалуй, две насадки нужно иметь с собой на карасевой рыбалке всегда. Из животных насадок – опарыш, из растительных – манка.

Ловля карася на манку предполагает использование маленьких крючков, у которых длина цевья сопоставима с величиной загиба. Некоторые рыбаки предпочитают крючки с пружинкой, но при правильном приготовлении болтушка и без нее отлично держится на крючке. По международной классификации — это крючки №№ 8-10, по нашей – №№ 6-7.

Ловят на манку и фидером, и поплавочной удочкой, и болонской. Для фидерной ловли, особенно при ловле леща на реке, лучше использовать тесто, так как оно выдерживает более серьезные нагрузки при забросе по сравнению с другими приманками из манки.

Манка на крючке под водой выделяет микрочастицы, привлекающие любопытную рыбу. Мягкость насаженной болтушки также «по зубам» этой рыбе. Рыбалка на манку по карасю всегда успешна.

Вопреки распространенному мнению, что карась зимой не клюет, это не так. На некоторых водоемах он активен в течение всего года. Хорошо ловится зимой в оттепели и по последнему льду. В это время он предпочитает мотыля и, как это не странно, манку. Только крючки нужно брать совсем мизерные и манку не ароматизировать.

Стоит отметить, что при ловле рыбы с насадкой из манки неплохо добавлять манную крупу в прикормку, чтобы ее след собирал рыбу с большей территории.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий