Как насаживать опарыша на крючок

Хранение насадки

Часто после рыбалки остается большое количество опарышей. Каждый старается сохранить их до следующего выхода на водоем. При неправильном хранении уже через несколько дней вы увидите, что активные опарыши превратились в неподвижных куколок. Придерживайтесь правил хранения:

  • Тара. Обычно личинки продаются в пластиковой коробочке. Она плотно закрывается крышкой с небольшими отверстиями. Используйте большие коробочки. Здесь личинки не подавят друг друга, и останется достаточно места для субстрата.
  • Температура. Опарыш хранится при температуре от 0 до 4 градусов. Поставьте коробочку на нижнюю полку холодильника. В морозильной камере личинки быстро погибнут. Вместо холодильника, используйте погреб и другие прохладные места. Прохлада позволяет хранить опарыша более двух недель.
  • Субстрат. Его роль играют мелкие опилки, пропущенные через сито. Вместо опилок, применяются перемолотые отруби, кукуруза, манная крупа. Используйте объем субстрата, в два раза превышающий объем личинок.

Мертвый опарыш для рыбалки

Рыболовы- спортсмены часто используют ошпаренного опарыша в качестве прикормки и как насадку. Как оказалось, после ошпаривания опарыш становится более жестким и приобретает яркий цвет. На такую наживку иногда рыба клюет лучше, чем на живого опарыша.

Чтобы ошпарить опарыша, необходимо закипятить воду в какой-нибудь подходящей емкости и забросить в нее живого опарыша. Мертвый опарыш всплывает и его отправляют в коробочку для наживок. При ловле на илистом дне иногда лучше поднять насадку, чтобы ее заметила рыба. Это можно сделать, если на крючок повесить пенопласт или же нацепить ошпаренного опарыша.

Ошпаренного опарыша иногда добавляют в прикормочные шары. Они медленно всплывают и собирают рыбу в верхних слоях. Таким образом можно ловить на поплавчанку в верхних слоях воды.

Еще один способ поднять личинку над дном – это когда его надувают воздухом при помощи шприца.

Способы насадки опарыша на крючок

Опарыша насаживают на крючок разными методами. Можно выделить самые известные виды насадок этой наживки:

Классический вариант насадки личинки.

Личинка насаживается на толстый конец. Во время насадки острие крючка проходит только через верхний слой кожи, не зацепляет мясо. Этот способ насадки подходит для мутных непрозрачных вод

Опарыш, насаженный на крючок таким образом, всегда имеет привлекательный вид, он находится в движении и привлекает внимание рыбы

Обратный способ насадки наживки.

Личинка насаживается на тонкий конец. Во время насадки опарыш нужно одевать на крючок аккуратно, чтобы не испортить его внешний вид. Желательно наживлять острие через кожу личинки, Иногда личинка, насаженная таким образом, может плохо держаться на крючке, в этом случае крючок лучше всего продевать через мышцы опарыша.

Насадка вдоль всего тела личинки.

Во время этого способа острие крючка просовывается через все тело опарыша. Крючок продевается через мышцы тела наживки. Насаженная наживка этим методом полностью теряет свои двигательные функции. Этот способ насадки рассчитан для ловли рыбы крупных размеров. Заглатывая наживку, рыба остается на крючке и не может с него сорваться.

Насадка наживки через середину.

Личинка располагается на крючке поперек, острие крючка проходит через середину тела. Этот способ насадки предложил Якопо Фалесини. Этот метод насадки он объясняет следующим образом — опарыш, насаженный на крючок через середину тела, выглядит естественно и привлекательно. Он опускается на дно очень медленно, и рыба может быстро его заметить. Клев при такой наживке имеет высокие шансы. Однако наживка во время этой насадки может быстро потерять свою привлекательность и ее придется очень часто менять.

Насадка опарыша в виде кольца.

Этот способ в основном применяется, когда рыба неактивная. Опарыша сначала прокалывают острием крючка сверху, затем на острие одевается его нижняя часть. Наживка, одетая на крючок таким образом, выглядит как форма кольца. Сорвать такую наживку с крючка очень сложно.

Насадка опарыша в виде бутерброда.

Совместно с наживкой можно использовать и другие компоненты, например, кукуруза, горошек, корка хлеба. На крюк сначала насаживается опарыш, затем второй компонент закрывает острие крючка.

Насадка одновременно нескольких опарышей.

Во время этой насадки используют одновременно несколько опарышей. Их насаживают через острие крючка поочередно друг за другом. Наживка получается в виде пучка опарышей, и их нужно связывать резинкой или ниткой. Также можно использовать специальные крючки прищепки. Лучше всего использовать для насадки 3 опарыша, но не больше. Этот вид наживки используют для ловли крупной рыбы.

Три способа насаживания

Ловить рыбу на личинку мясной мухи всегда очень интересно. Но новичкам бывает сложно выполнить насаживание приманки на крючок, т. к. они не знают, как это делать.

В свою очередь, опытные мастера практикуют три основных метода насаживания опарыша:

  1. Классический.
  2. Вдоль, или «чулок» В данном случае продеваются все части тела.
  3. Через середину.

Также можно использовать метод бутерброда и обратный.

Выполняя поставленную задачу, необходимо уделять особое внимание толстой «голове» с двумя маленькими «глазками» — черными точками, ведь в этом месте приманка более плотная и сможет держаться на крючке гораздо дольше. Секреты правильного насаживания:

Секреты правильного насаживания:

При классическом способе, крючок нужно просадить через две чёрные точки на теле личинки. Такой способ эффективен при ловле рыбы в мутной, не совсем чистой воде, где наживка будет вести себя активно, оставаясь висеть на крючке долгое время. Преимущество метода заключается в том, что на одном крючке можно разместить до 6 опарышей, или даже больше.
«Вдоль, или чулок» — универсальная методика, которая подходит для ловли крупных рыб. В таком случае опарыш насаживается через весь крючок, напоминая миниатюрный чулок.
«Через серединку» — оригинальный вариант насаживания, предложенный рыбаком-спортсменом Якопо Фалсини. Он идеально работает в чистой воде, т. к. жало крючка размещается в середине опарыша, что делает движения естественными

Из минусов — необходимость частой замены личинок.
Обратный способ подразумевает насадку приманки через тонкий конец
Здесь важно соблюдать повышенную осторожность, иначе можно с лёгкостью задеть мышечный мешок. Из минусов способа — высокая вероятность срыва наживки в воде.
«Бутерброд»
Отличная приманка, которая подразумевает одновременную насадку на крючок опарыша и любой другой популярной приманки, например, червя, мотыля или даже кукурузы и перловки.

https://youtube.com/watch?v=PhjNEtkXoDk

Характеристика наживки

Опарыш представляет собой очень популярную наживку, которая отличается особой универсальностью и позволяет ловить разную рыбу в любую пору года. Очень часто её используют в виде своеобразного бутерброда с мотылем, что вызывает сильнейший интерес у крупной рыбы. Однако многие начинающие рыбаки не знают, как правильно насадить на крючок опарыша, поэтому вместо ожидаемого успеха, их ждёт разочарование.

При неправильном насаживании рыба будет попросту игнорировать приманку, или же с лёгкостью срывать её с крючка. Также неправильно продетый опарыш быстро погибнет, превратившись из привлекательной наживки в ни привлекательный для рыбы комок

Чтобы не допустить таких последствий, важно заранее разобраться с основными аспектами этого, на первый взгляд, незамысловатого действия

Что касается самой наживки, то она является личинкой мясной мухи, размеры которой не превышают 12 миллиметров. Её тело окрашено в белый цвет и обладает утолщенной передней части. Несмотря на относительно большие размеры, существо ведет очень быстрый и подвижный образ жизни, пробираясь абсолютно в любые щели. В большинстве случаев рыбаки покупают личинку в рыболовных магазинах или ищут в гниющем мясе и в навозе. К тому же её можно вырастить самостоятельно, обеспечив соответствующие условия.

Для повышения эффективности наживки многие мастера рыбной ловли меняют цвет её тела. Поэтому новичку будет полезно знать, как покрасить в красный цвет опарыша, именно такой привлекателен для рыбы.

Что касается особенностей насаживания, то здесь важно действовать аккуратно и осторожно. Если насадить личинку неправильно, она быстро лишится внутренностей и погибнет, перестав привлекать рыбу

Как уже упоминалось выше, личинка мясной мухи — универсальная приманка, которая эффективна для разной рыбы и в разное время. Извивистые движения тела и специфический запах очень привлекателен для речных обитателей, причём не только мирных, но и хищников, включая окуня или судака

И задаваясь вопросом, как одевать на крючок опарыша, важно внимательно изучить все аспекты и учитывать советы опытных рыбаков

Окрашивание в красный цвет

Использование внешних красителей для этих целей – не самое лучшее решение, ведь кожица опарыша почти не поддается окрашиванию. Кроме того, этот малоэффективный способ может привести к гибели личинок.

Более надежным и действенным способом является добавление в субстрат с опарышем специального красителя. Следует также отметить, что окрашенный опарыш ничем не отличается от неокрашенного в плане физиологических и вкусовых качеств.

Для окраски в красный цвет можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Добавить в банку с личинками протертую свеклу.
  2. Перетереть кормовой мотыль и полученную массу добавить к опарышу.
  3. Добавить в корм личинок измельченный до порошкообразного состояния красный кирпич.

Эффект от добавления красителя наступает довольно быстро, опарыш приобретает требуемый оттенок через 5-6 часов. Но стоит учесть, что после того как личинки перестанут кормиться, оттенок начнет постепенно исчезать, поскольку краситель естественным образом покидает их организм.

Способы насаживания опарыша на крючок

Бутерброд для рыбы

Как ошпарить, умертвить опарыша

Очищаем наши личинки, высыпаем их в коробку. Чтобы приготовить опарыша по второму способу, нам понадобится чайник. Ставим чайник, и пока он закипает, собираем опарышей. Добавляем кипяток, и все это немного перемешиваем. Подождали минуту-полторы, и воду можно сливать. Наш опарыш готов. Это чудо называется «шпарка». Не знаю почему, но лучше всего на нее реагирует лещ. Когда я ловлю леща на большой воде – чаще всего использую этот элемент, добавляю в прикормку.

Чем он хорош? На больших реках большое количество и мелкой рыбы. Лещ является рыбой сорной, и вам нужно как-то отгонять ее с точки, чтобы она не мешала нашим лещам кушать. Первое, чем мы можем ее отогнать, это использование в прикормке различных зерновых, того же гороха. Второй момент – можно сделать так, чтобы личинки не шевелились и не привлекали мелочь. Это мы и сделали.

Шпарку и топку рекомендую использовать не только на леща и карася, а экспериментировать. Часто они срабатывают по разной рыбе, в качестве насадки и в качестве добавки в прикормку. Не знаю, как на них реагирует рыба, я представляю это себе как два разных блюда. Есть вареное мясо, есть жареное мясо. Я думаю, что на эти элементы она реагирует точно так же. Экспериментируйте, пробуйте. Уверен, что у вас все получится.

4 варианта насадки опарыша на крючок

Первый способ — классический, когда личинка наживляется за толстый конец. При этом общий принцип действует на все 100%: жало проходит только под кожей, не цепляя «мясо». Этот метод замечательно подходит для мутной или не совсем чистой воды и хорош тем, что опарыш остается максимально активным и достаточно надежно сидит на крючке. Второй способ — обратный, когда личинка наживляется за тонкий конец

Здесь тоже важно соблюсти деликатность и не задевать мышечный мешок, но только не в ущерб надежности насадки. Если у толстого края слишком большая площадь (по сравнению с тонким), и есть опасение, что опарыш сорвется, можно продеть крючок и через «мясо»

Правда, в этом случае активность наживки сократится на несколько минут. Третий способ — вдоль, когда жало проходит через все тело личинки. По сути, при этом варианте решается вопрос того, как одевать опарыша на крючок. Да, здесь полностью нарушается общий принцип, ведь мышечный мешок личинки не просто задевается, а прошивается насквозь. Жало заходит с толстого конца и кончик его выводится наружу. Но у такого метода тоже есть свое право на жизнь: этот вариант насадки рассчитан не на мелочь — его используют для ловли средней сильной рыбы. Заглотив опарыша с крючком полностью, добыча уже не сорвется. Четвертый способ — через середину, когда личинка располагается поперек, а жало проходит через ее центр. Этот оригинальный метод предложил знаменитый Якопо Фалсини: так он насаживает опарыша для ловли на чистой воде. Подобный выбор чемпион объясняет тем, что в условиях хорошей освещенности рыба очень подозрительна и замечает все наши «ловушки». Но когда опарыш насажен через середину, его движения максимально естественны — он опускается на дно практически так же, как делал бы это без крючка. Ну а вопрос сравнительно недолгой активности личинок мухи Якопо Фалсини решает более частыми заменами наживки.

Как видите, 2 последних способа являются специфическими, но при ловле не мелкой рыбы и, соответственно, при чистой воде они более чем актуальны и востребованы. И, в любом случае, они только расширят ваш «арсенал» технических приемов. Теперь вы знаете, как правильно насаживать опарыша, но возникает вопрос: какой крючок при этом выбрать? Давайте во всех деталях рассмотрим его, чтобы уже окончательно определиться.

Как правильно насаживать опарыша

Еще одно преимущество опарыша в том, что он прекрасно держится на крючке – рыбе не так, то просто его сорвать и не попасть в руки рыболова.

Существую разные способы насаживания личинки на крючок. Описывать уж их не будем, лучше всего показать визуально, намного интересней и понятней.

Прокалывать личинку, также как и Мотыля лучше всего чуть ниже головки. Так как при такой насадке на крючок, приманка, свисая, редко остается в спокойном состоянии.

И еще, опарыш, правильно насаженный на крючок, так прочно держится, что  на одну личинку можно поймать ни одну рыбу, и даже ни две, а куда по более. Ну вот и все. Спасибо. Ни хвоста ни чешуи.

Опарыш со сгущёнкой – отличная наживка для успешной рыбалки

Речь идёт о сладости, которые, как оказывается, обожают не только дети и взрослые, но и рыба. Это сгущёнка — сгущённое молоко!

С таким молоком опарыш становится сладким и ароматным — то, что нужно и для рыбы, и для нас, рыбаков.

Для сладкого опарыша потребуется несколько чайных ложек сгущёнки развести в стакане с водой. Разболтать до полного растворения.

Затем взять опилки и вымочить их в молочном растворе в течении часа.

Слегка подсушить, если получились слишком мокрые. Потому что опарыш не любит много влаги.

Далее к опилкам добавить нашу мясную наживку. Если опарыш начнёт зарываться, значит вы сделали всё правильно.

За ночь личинки станут сладкими и ароматными. Тем самым больше привлекут рыбу и соблазнят её на частые поклёвки.

Стоит ещё перед самим ужением прикормить место прикормкой, в состав которой входят те же опарыши.

Попробуйте такую мясную наживку со сгущёнкой, и вы увидите, как оживится рыбалка.

Внимание! Суточная норма может быть достигнута с такой насадкой в течении всего лишь нескольких первых часов (а то и раньше)

Где найти приманку

Собираясь на рыбалку, большинство современных рыболовов отправляются в специализированный магазин. Это оптимальное решение, но у него есть недостатки: иногда их нет в наличии, а стоимость выше ожидаемой. По этой причине ряд любителей выбирает другие способы:

  1. Добыть из мертвого животного или гниющего мяса.
  2. Заняться разведением в домашних условиях.

Для добычи опарышей нужно знать, где они водятся. В большинстве случаев, наживку ищут в деревенских туалетах, под слоем навоза, а также в местах, куда выбрасываются мясные или рыбные отходы. И хотя подобный способ поиска личинок не совсем привлекательный, результат того стоит

Важно понимать, что ковыряться в навозе или мясе не обязательно. Достаточно собрать совком или лопаткой личинки в ведро и засыпать их песком или опилками

Через небольшой промежуток времени можно получить совершенно чистых опарышей.

Что касается разведения личинок мясной мухи в домашних условиях, то это несложно и вполне выполнимо, если не считать недовольства окружающих дурным запахом. Сегодня практикуется несколько способов разведения опарышей:

  1. Небольшое количество испорченного мяса или рыбы неглубоко закопать в землю. Через несколько дней грунт разрыть и достать оттуда личинки. Для очистки применяется предыдущий способ с опилками и песком.
  2. Этот способ подойдет тем, кто живет в частном доме или есть дача. Кусок мяса или рыбы положить в банку или неиспользуемую кастрюлю и поставить на неделю на открытом пространстве так, чтобы вонь как можно меньше доходила до соседей и домочадцев. За 7 дней или чуть больше в банке разведутся личинки.
  3. Также можно попробовать развести наживку в отварном курином яйце. Для этого нужно отварить его вкрутую, а затем проделать небольшое отверстие и оставить, например, на веранде или где-то в саду. Запах яйца привлечет мух. Через пять дней, разбив скорлупу, можно извлечь личинок.

ТОП 3 способа

Среди рыбаков существует три самых популярных способов того, как правильно насаживать опарыша на крючок. Обычно, если вы увидите, что кто-то ловит рыбу с использованием этой приманки, то можете не сомневаться – там используется один из этих способов. Только, при выборе способа насадки не стоит забывать о том, что для этой наживки потребуются острые крючки, так как шкурка личинки довольно жестка.

Одна личинка

Как правило, такой способ насадки практикуется рыболовами, когда основной ориентир в поимке – это некрупная рыба (отлично подойдет для карася или для плотвы). Это делается потому, что пучок опарыша подводные обитатели просто не смогут проглотить физически. Вам подойдет этот способ, если вы ориентируетесь на такую рыбу как:

  • Верховка.
  • Небольшая красноперка.
  • Окунь небольших размеров.
  • Маленький карась.
  • Небольшая плотва.

Пучок опарышей

Если вы ориентируетесь на поимку рыбы средних размеров, то тут лучше подойдет насаживание пучка опарышей. Это будет выглядеть для рыбы более привлекательно, а её размеры позволяют заглотить несколько личинок одновременно. Такая наживка отлично себя показала при ловле следующей рыбы:

  • Лещ.
  • Карп.
  • Окунь среднего размера.
  • Среднеразмерный карась.
  • Плотва внушительных размеров.
  • Амур.

Вывод жала в средине

Такой способ насаживания опарыша довольно редко используется отечественными рыбаками, несмотря на то, что он довольно интересен. Редкость использования вполне оправдана, поскольку оставить личинку целой после такой процедуры весьма проблематично. Но несмотря на это, насадка таким способом оказывается весьма эффективной.

Чаще всего её используют рыболовы, которые ориентируются на поимку рыбы средних размеров. Помимо этого, на подобные приманки отлично реагирует рыба с ртом большого размера, которая способна без особых трудностей проглотить опарыша вместе с крючком (бычок, окунь, ёрш).

Главным правилом в таком случае является размер крючка. Дело в том, что личинки довольно чувствительны, и при малейшей ошибке могут просто вытечь. Поэтому рыбаки рекомендуют использовать небольшие крючки, которые известны в кругах как заглотыши.

На какой крючок насаживать опарыша?

Существует два закона:

  1. Если у крючка большое острие, то оно очень сильно травмирует опарыша. Поэтому опарыш быстро теряет свой свежий вид и не привлекает рыбу.
  2. Если крючок тяжелый, то он быстро тянет ко дну наживку и рыба не успевает ее заметить. Соответственно рыба не клюнет на такую наживку, а наоборот, быстро идущая ко дну наживка только напугают рыбу.

Например, если на метровом слое воды обычный опарыш достигает дна за 15-22 секунды, то опарыш, насаженный на крючок № 10, достигнет дна за 7 секунд.

Можно сделать вывод, что лучше всего выбирать легкий и небольшой крючок

Наживка на маленьком крючке надолго сохранит привлекательный внешний вид, будет живой и активной, поэтому рыба быстрее обратит на нее внимание, что повысит шансы на удачную поклевку.. Для насадки опарышей лучше выбирать тонкий крючок с небольшим цевьем

Оптимальный размер крючка № 24. На таком крючке наживку можно хорошо закрепить, она будет долго на нем держаться и не соскользнет в самый неудобный момент. Желательно, чтобы кончик крючка был острым, и на нем должно быть игольчатое жало. Благодаря такому острию, личинку можно легко продеть, и она не повредится. Помимо этого, личинка на таком крючке сохранит свой свежий вид, и форма ее всегда будет на высшем уровне

Для насадки опарышей лучше выбирать тонкий крючок с небольшим цевьем. Оптимальный размер крючка № 24. На таком крючке наживку можно хорошо закрепить, она будет долго на нем держаться и не соскользнет в самый неудобный момент. Желательно, чтобы кончик крючка был острым, и на нем должно быть игольчатое жало. Благодаря такому острию, личинку можно легко продеть, и она не повредится. Помимо этого, личинка на таком крючке сохранит свой свежий вид, и форма ее всегда будет на высшем уровне.

Крючок желательно выбирать из тонких сплавов. Его также можно сделать самостоятельно.

Как насадить червя правильно

Черви для рыбалки. Фото — the-fishing.ru

От того, как насажен червь на крючок, зависит и характер поклевок, и итоговый результат ловли. Правильно насаженный червь дает больше надежных, реализованных поклевок, а неправильно, напротив, ведет к множеству ложных и пустых поклевок.

Существует несколько основных способов насаживания червя на крючок, а остальные, являются лишь комбинациями. Поэтому, чтобы насадить червя, и чтобы он при этом был привлекательным для рыбы, достаточно знать всего два-три варианта насаживания.

Прокалывая в двух-трех местах — универсальный способ

Зигзагом

Прокалывая червя в нескольких местах (зигзагом), даже на небольшом крючке, можно полностью уместить целого червя, особенно, если крючок имеет удлиненное цевье. Пожалуй, это самый распространенный и универсальный метод насаживания червя целиком.

Данный способ подходит для ловли и на донные, и на поплавочные снасти. Червь на крючке выглядит максимально естественно и привлекательно для рыбы.

Кусочками — способ для капризной рыбы

По-середине

Если рыба капризничает и не желает брать на целого червя, от него отщипываются небольшие кусочки, и насаживаются на крючок прокалываясь по-середине. Данный способ наиболее эффективен при ловле на поплавочную удочку, но используется и в фидере. Можно насаживать как один кусочек, так и несколько, в зависимости от размера крючка.

Чулком — способ для хитрой рыбы

Закрывая крючок чулком

Когда вышеописанные способы насаживания червя дают слишком много пустых поклевок (рыба объедает насадку, хватает червя за кончик), используется способ насадки чулком. Целый червь или его часть нанизывается так, чтобы крючок был почти полностью закрытым. У рыбы почти нет шансов безнаказанно содрать червя, не проглотив его полностью.

Бутербродом — способ для привередливой рыбы

Бутерброд с червем для привередливой рыбы

Комбинация из двух или более разных насадок на крючке, называется бутербродом. Когда в качестве основной насадки используется червь, подсадка на крючок, например, опарыша, может значительно улучшить результаты ловли.

Но бутерброд может состоять не только из комбинации опарыша и червя, но и из любых других насадок. К червю часто добавляют различные растительные насадки: перловку, кукурузу, горох или насадку из какого-нибудь теста.

Насаживание бутербродом

Насадка «бутерброд» чаще всего делается из двух разных ингредиентов:

  1. «Бутерброд» из опарыша и кукурузы.
  2. «Бутерброд из опарыша и красного дождевого червя.

Кроме того, вместо этих компонентов можно использовать хлеб, тесто или мотыль.

Делается данная насадка таким способом:

Первым нужно насаживать опарыша, поскольку он самый крепкий. Лучше всего его надевать на крючок чулком или классическим способом, поскольку именно они являются самыми надежными.
Следом за личинкой, на тот же самый крючок нужно надеть используемую дополнительную насадку

Если это червь или мотыль, то их можно надевать так же, как и опарыша, а если это кукуруза или хлеб, то их нужно просто осторожно надеть на крючок.

Такой способ насадки применяется в тех случаях, когда клев довольно слабый, и нужно больше привлекать рыбу. Насадка с двумя ингредиентами способна намного больше привлечь разную рыбу, нежели только с одним.

Лучше всего такие насадки применять для вылова карпа, который очень любит кукурузу, карася, который обожает червей, а также плотвы и окуня.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий