Как хранить копченую рыбу

Как распознать испорченную рыбу

В магазинах испорченную рыбу выдают за свежую. Для этого заплесневевшие места протирают растительным маслом и коптят испортившийся продукт заново. Этот приём заглушает неприятный запах, но такой «деликатес» лучше не есть.

Когда срок хранения копчёностей подходит к концу, перед употреблением следует проверить их качество. Для этого надрезать тушку вдоль хребта и понюхать. Кислый или гнилостный запах говорят о том, что в пищу рыбу нельзя употреблять.

Жирная рыба после длительного хранения горчит: это вкус окислившихся жиров. Этим продуктом не отравишься, но есть её неприятно.

Нельзя употреблять в пищу копчёную рыбу, если есть сомнения в её свежести. Просроченный продукт вызовет пищевое отравление.

Свежая рыба намного вкуснее и полезней той, у которой срок годности подходит к концу. Но если хранить копчёные продукты правильно, они долго остаются вкусными и ароматными.

Видео: Как хранить копчёную рыбу

Как хранить копченую рыбу

Советую прочитать:

Как долго можно хранить рыбу в морозильной и холодильной камерах — Покупая рыбу, мы хотим быть уверенными в ее качестве, ведь хорошие ингредиенты – основа вкусного и полезного блюда. Вторым важным моментом в приготовлении пищи является правильное…
Рекомендации по хранению копченых продуктов в холодильнике — Специфический вкус копченостей привлекает многих. Такой способ термической обработки дает бактерицидный эффект, что защищает еду при хранении от микробиологической порчи,…
Самое холодное место в холодильнике – где оно? — Даже при хранении в холодильнике продукты могут портиться до истечения срока годности, что нередко происходит из-за их неправильного размещения внутри агрегата. Температура…
Горячие блюда и напитки — как не испортить холодильник? — В инструкции к холодильнику можно найти заметку «горячее не ставить». Часто владельцы не понимают, что произойдет, если не следовать рекомендации

Поэтому холодильник…
Правильное хранение куриной грудки в сыром и готовом виде — Куриная грудка замораживается и используется для длительного хранения чаще всего, так как она является самой низкокалорийной частью тушки и применяется в большинстве рецептов….
Как долго и правильно хранить натуральный берёзовый сок — Важно знать не только, как собирать, но и как правильно сохранять столь полезный березовый сок. Сбор происходит весной и, если есть желание хранить напиток, важно это делать…
Как правильно хранить и размораживать фарш — Базовым ингредиентом большого количества разнообразных блюд является фарш

Нередко хозяйки приобретают в магазине готовый полуфабрикат или заготавливают впрок. Поэтому особую…

Как выполняют обработку холодом

Имеется несколько приемов, которые применяют для охлаждения морепродуктов. Срок хранения охлажденной рыбы зависит от того, какая методика была использована поставщиком, а также какие дополнительные препараты были добавлены для продления периода хранения этого продукта. Основные способы заключаются в применении таких охлаждающих морепродукты средств:

  • морская вода низкой температуры;
  • лед;
  • сильно охлажденный специальный рассол.

Наиболее часто во время охлаждения морепродуктов применяют лед. Он может быть мелкоизмельченным либо порубленным на крупные куски. Поставщики морепродуктов для охлаждения используют не только натуральный, но и искусственный. В него также могут быть добавлены антибиотики (часто — Биомицин) либо антисептики (натрия гипохлорит, перекись водорода, другие).

Внимание! Препараты добавляют для продления срока хранения охлажденной рыбной продукции на 3-5 суток. Но, использование этих средств не рекомендовано. Тем не менее, определить «на глаз», что во льду есть какие-либо фармакологические добавки, без лабораторных анализов, невозможно

Тем не менее, определить «на глаз», что во льду есть какие-либо фармакологические добавки, без лабораторных анализов, невозможно.

Сроки хранения копченой рыбы

Только что купленную копченую рыбу нужно есть быстро. Это позволит в полной мере насладиться продуктом и не задумываться о его хранении. Если же после трапезы все же осталось несколько кусочков, то нужно ориентироваться на такие сроки:

  • Продукт холодного копчения при соблюдении ряда условий сможет сохранить свои вкус и питательность в течение 10 суток.
  • Продукт полугорячего копчения начнет портится примерно через неделю.
  • Рыба горячего копчения даже в холодильнике не должна лежать больше 3 суток.

Не стоит употреблять рыбу, состояние которой претерпело изменения. Нужно немедленно выбросить продукт, ставший скользким или покрывшийся наппетитным грязным налетом. Сомнения должна вызывать и продукция, от которой исходит неприятный кисловатый запах. Разложение тушки обычно начинается с хребта.

Чтобы убедиться в качестве заготовки, втыкаем в эту область зубочистку и проверяем запах. Случается, что аромат продукта еще не изменился, а на его поверхности появился белый налет. В этом случае компонент нужно протереть растительным маслом.

Сроки хранения рыбы холодного и горячего копчения

Копчение помогает придать продукту характерный вкус и специфический аромат. Такой процесс консервации позволяет сохранить полезность тушки на долгое время

Копченость нуждается в правильном хранении, поэтому очень важно соблюдать способы и сроки годности. Человек может воспользоваться холодным копчением или горячим

Холодный вариант

Процесс считают довольно длительным (он занимает от 1 до 3 суток) и относительно безопасным. При таком способе тушка будет содержать большое количество соли, жидкости в рыбе остается очень мало. Зато продукт сохранит вкусовые качества намного дольше. Ведь в процессе обработки тушка пропитается дымом и солью, что позволяет защитить её от бактерий. Они не смогут размножаться в слишком соленой среде.

Обычно для хранения люди используют холодильную камеру. При этом необходимо соблюдать важные условия:

  • температурный режим; 
  • влажность воздуха; 
  • вентиляция.

Для удобства мы составили небольшую таблицу:

Срок храненияТемпературный режим
3 дняот 0 до +4
1 неделяот -2 до 0
2 неделиот -3 до -5
2 месяца-18

Если нет возможности воспользоваться холодильником, копченость можно хранить в вакуумном пакете. Но срок хранения сокращается до 10 суток.

Горячий вариант

Технология обработки отличается от предыдущего метода. Процедуру делают при температуре до 200 градусов. Считается наиболее быстрым способом копчения. Уже спустя 1 час тушку можно будет употреблять. Сам продукт получится сочным, но его срок годности уменьшится.

Подготовленная таблица поможет соблюдать нужный режим:

Срок храненияТемпературный режим
2 дняот +3 до +6
72 часаот +2 до -2
3 неделиот -10 до -12 
1 месяцдо -18

Как понять, что копченая рыба испортилась: первые признаки

Где хранить копченую рыбу

К выбору места нужно подходить грамотно и внимательно. Прежде всего, должна быть достаточно низкая температура хранения. Это основной фактор сохранности скоропортящегося мяса

Кроме этого, нужно обратить внимание на вентиляцию помещения, а также отсутствие рядом предметов, которые могут пропитаться характерным запахом. Если выбирать место вне дома, то нужно быть уверенным, что еда не будет уничтожена животными и насекомыми

Холодильник

Хранение рыбы горячего и холодного копчения в холодильнике предпочтительно тем, что это замкнутое пространство с подходящей температурой. При правильной организации процесса пища сохранит годность в течение недели, а иногда и дольше. Если планируется съесть рыбу сразу, то лучше обернуть ее пергаментом или фольгой. Когда продуктов много, то можно воспользоваться вариантом с оборачиванием тушек пропитанной в соляном растворе тканью. Вопрос только в том, что пропитку нужно регулярно обновлять по мере ее высыхания.

Морозилка

Что касается вопроса, можно ли замораживать копченую рыбу, то тут нет практически никаких ограничений. Это отличное решение, когда продуктов много, как это иногда бывает при самостоятельной заготовке. Хранить рыбу в морозильной камере можно месяцами (оптимально 90 дней).

Закладывать тушки нужно уже в охлажденном состоянии, предварительно обернув каждую фольгой или крафт бумагой. После этого заморозить их по отдельности и уложить в герметичный контейнер. Это предотвратит образование конденсата и изморози, а также защитит другие продукты от запаха.

Как размораживать

Доставать замороженную рыбу из камеры следует за сутки до ее употребления. Ее следует освободить от упаковки, положить на тарелку с салфеткой и разместить в холодильнике или в другом месте, где температура близка к нулю. Так продукт постепенно растает, не теряя вкуса и не превращаясь в кашу. Не следует использовать для разморозки сковородку, духовку, микроволновку или горячую воду.

Подвал, погреб, балкон

Если холодильник забит или есть другие помещения, то вполне возможно воспользоваться ими, если там есть подходящие условия хранения рыбы. От этого зависит срок годности пищи к употреблению. Обычно в качестве временного склада используются балконы, погреба и подвалы. Срок годности при таком хранении ограничен 24 часами.

Чтобы продукт не портился как можно дольше, его можно держать в ящиках со стружкой, растворе поваренной соли или во льду с его периодическим освежением. Так срок хранения может быть продлен до 72 часов.

Как хранить самостоятельно приготовленный деликатес?

Рыбаки, сумевшие поймать большой улов, всегда озабочены вопросом о том, как сохранить его. Холодное и горячее копчение является способами продления срока содержания свежевыловленной рыбы, которая быстро портится.

Заверните готовую копченую рыбу в пергамент или фольгу

Некоторые умельцы на месте начинают готовить рыбу. Ведь копчение — это возможный способ сохранить улов на несколько дней для обеспечения себя питанием во время нахождения на природе возле водоема. Такое приготовление позволяет сохранить продукцию не более чем на 3 дня. Дальше ее поверхность без холодильника сильно обсеменяется бактериями, вызывающими пищевое отравление.

Основной улов нужно очистить от жабр, присолить, чтобы дома завялить и закоптить. Тогда продукция сохранится дольше и будет пригодна в пищу.

Тогда на нее не будет садиться зеленая муха, продукт будет иметь хороший внешний вид и сможет долго лежать в помещении без обогревательных приборов.

Для рыбы холодного копчения рекомендуются среднесуточные температуры 0…- 5 °С, а именно:

  1. Балычные изделия из угольной рыбы, мраморной нототении, скумбрии хранят при температуре -2…- 5 °С не более 45 суток.
  2. Все части терпуга рекомендуют держать при показателях 0…-5 °С не более 30 дней.
  3. Для рыбы холодного копчения, выловленной во внутренних водоемах, рекомендованы температуры 0…- 2 °С. Срок хранения — 40 суток.
  4. Куски копченого сома могут сохраниться, если они будут лежать при температуре — 4…- 8 °С. Лучше всего для них подойдет морозилка, где куски пролежат не более 90 дней.
  5. Копченая красная рыба при хранении в холодильнике пролежит всего неделю.
  6. Такой же срок для хранения сельди. Это жирные сорта, которые быстро портятся при температуре выше 0 °С.

Если приготовленную в домашних условиях рыбу холодного копчения сразу заморозить, то любой из ее видов сможет сохранить свежесть в течение 90 суток. Перед тем как уложить продукт на хранение в морозильную камеру, его нужно разрезать на порции и поместить в пластиковые пакеты или вакуумные упаковки. Так деликатес будет удобнее размораживать и постепенно употреблять в пищу. Количество упакованной в порцию рыбы зависит от членов семьи, которые смогут ее съесть за один раз.

В зимнее время года многие рыбаки хранение копченой рыбы производят на чердаке или в кладовой, гараже или подвале, в подвешенном состоянии. При таком виде хранения ее нужно укрыть бумагой, фольгой, мешковиной, чтобы на продукт не оседала пыль и грязь.

Завернутую в данные материалы рыбу не обязательно подвешивать. Если нет опасности порчи продуктов грызунами, то для зимнего хранения их можно складывать в деревянные ящики, пересыпая опилками или стружками лиственных деревьев.

Можно ли будет долго сохранить рыбу таким способом, зависит не только от температуры

Важно, каким будет влажность воздуха и вентиляция помещений. Рыба холодного копчения покрывается плесенью даже при отрицательной температуре, если нарушены эти показатели

Проверка качества

После длительного хранения дома или в погребе, копчености следует обязательно проверить перед употреблением. Провести качественную экспертизу просто, можно это сделать с помощью внешнего осмотра и обычной зубочистки.

  • Испорченная рыба имеет кислый, неприятный запах, покрывается скользким грязноватым налетом. Реанимировать такой продукт не пытайтесь, выбрасывайте сразу.
  • Если внешний вид вполне аппетитный, проткните зубочисткой кожицу на спинке, там, где располагается позвоночник. Если неприятного запаха не присутствует, с продуктом все в порядке.
  • Если вы хранили рыбку дома, и заметили на ее поверхности белый налет, протрите ее растительным маслом, налет пропадет.

Мы рассказали об основных правилах и сроках хранения копченой рыбы. Теперь вы можете уверенно советовать знакомым, сколько времени и в каких условиях правильно хранить домашние деликатесы. А уж как ими угощаться, разберетесь самостоятельно.

Не забывайте, что копчености не рекомендованы при многих недугах, поэтому не стремитесь употреблять их часто. Пусть они станут атрибутом праздничных застолий, благо, праздников у славян немало!

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Как хранить копчёную скумбрию

Популярный деликатес — копчёная скумбрия, в продажу поступает в виде тушек с головой или без головы, потрошённой или с внутренностями. Есть два основных способа копчения скумбрии: холодное и горячее, сроки и условия хранения для них разные.

Способ холодного копчения предпочтительнее, так как приготовленная таким способом скумбрия имеет более длительный срок хранения, потому что термически она обрабатывается не менее 6 часов. А горячее копчение — это, по сути, запекание продукта горячим дымом за 1 час, поэтому и хранится такая рыба намного меньше.

Сроки хранения обработанной копчением скумбрии:

  • холодного копчения без упаковки — в бумаге при температуре +1…3°С до 3 суток;
  • холодного копчения в ваккуме — как указано производителем;
  • горячего копчения — при температуре +1…3°С не больше 1 суток.

Также следует знать, как хранить копчёную скумбрию в холодильнике. Упакованную герметично следует положить на нижнюю полку и следить за сроками хранения, указанными производителем. Рыбу горячего копчения следует запаковать в пакет с застёжкой-зиппером и хранить на нижней полке. А копчёную скумбрию холодным способом следует завернуть в бумагу или поместить в специальный пакет, и положить на нижней полке, следя за указанными сроками хранения.

Для удобства на рыбу из магазина, или приготовленную в домашних условиях, следует приклеить стикеры на упаковку, в которой она хранится.

Отдельно хотелось бы сказать об ещё одном способе хранения этой полезной рыбы. Консервы из скумбрии всегда были одним из самых популярных видов такого продукта. При таком способе заготовки эта рыба сохраняет свой вкус и полезные свойства, а также является ценным продуктом для питания в полевых условиях. Сроки хранения скумбрии в консервированном виде указаны на этикетке, дома хранить такую рыбу следует при рекомендованных производителем условиях.

Копчёная и слабосолёная, замороженная и свежая — сёмга в продаже встречается в разном виде. Смотрите нашу новую статью про хранение этой красной рыбы

Чтобы заветная баночка не испортилась до праздничного застолья, следует хранить её правильно. После прочтения этой статьи, вы будете знать как

Как правильно выбрать красную рыбу

Прежде чем сохранять рыбу, необходимо ее правильно выбрать, поэтому ниже предлагаем к вниманию популярные советы технологов рыбного производства:

в продаже красная рыба представлена в разных видах: стейки, кусочки филе слабого или сильного посола, в вакууме, свежими или замороженными тушками — важно определить, что будет удобнее хранить в холодильнике; на свежей, охлажденной тушке не должно оставаться вмятин, если надавить пальцем; семга или горбуша должны иметь ровный, розовый окрас, без странных темных пятен; у свежей семги на срезе стейка кости не должны отслаиваться от мякоти; если упаковка продукта вакуумная, значит, не должно быть внутри жидкости мутного оттенка; всегда на любой продукции из рыбы нужно смотреть заводскую дату выпуска и годности — портится рыба быстро, и, в отличие от некоторых других продуктов, по истечении срока годности ею легко отравиться; при покупке свежей рыбины жабры должны быть только красного или розового цвета, если они зелено-серые, мутно-белые или с черными пятнами — рыба испорчена; один из главных признаков свежести красной рыбы — приятный, свежий аромат, никакого «болота», так как такие породы рыб не водятся в тине и грязной воде. Лучше всего покупать красную рыбу в магазинах или на рынках у продавцов с сертификатами качества на продукты

Лучше всего покупать красную рыбу в магазинах или на рынках у продавцов с сертификатами качества на продукты

Важно понимать, что когда рыба продается без холодильного оборудования, то велик риск отравиться испорченным продуктом

Красная рыба, купленная на развес кусочками без кожи, не подлежит длительному хранению. Ее лучше съесть за сутки, держа в холодильнике.

Если следовать этим правилам выбора, то купленная рыба станет украшением стола, а не разочарованием.

Особенности хранения разных сортов рыбы

Перечисленные правила хранения едины и для речной рыбы, и для морской красной, и для скумбрии.

Однако следует помнить, что жирная морская рыба (скумбрия, сёмга) хранятся хуже, они могут прогоркнуть даже при незначительном превышении рекомендуемой температуры хранения. Их при температуре — 5°С — –2°С хранят не более 1,5 – 2 месяцев.

Другая красная рыба (форель и горбуша) и лещ — более постные сорта, поэтому хранятся при тех же условиях до 2,5 месяцев.

Хуже всего переносят хранение копчёные рыбные продукты — балыки из рыбы любого сорта. Они не защищены кожей, и их срок хранения максимум 1 месяц.

Способы хранения копченостей

Способы сохранения свежей рыбы

Большую часть пород речной, озерной и морской рыбы можно, очистить, не снимая кожи, присыпать солью (солью, смешанной с укропом) и положить в заранее приготовленную емкость или завернуть в бумагу. При этом надо учесть, что емкость, в которой предполагается хранить рыбу, не должна быть железной, оцинкованной или алюминиевой. Предпочтение стоит отдать эмалированной, стеклянной или изготовленной из прочного пищевого пластика. Для временного хранения посоленную рыбу можно какое-то время хранить в прохладном месте, завернув в траву, разумеется, в тени.

Если нет соли, можно воспользоваться крапивой. Срезанную свежую крапиву, желательно без цветков, надо положить внутрь выпотрошенной рыбы. Если в одном месте предполагается хранить несколько рыбин, то их целесообразно переложить крапивой или обернуть травой. Такая рыба может храниться в прохладном влажном месте от нескольких часов до двух дней (в зависимости от погоды).

Заметим, что снулую и уже потрошеную рыбу не стоит перекладывать с места на место, вертеть в руках и вообще прикасаться к ней, — она в этих случаях начинает портиться быстрее.

Правильно разделанная и просоленная рыба обычно хранится в темном прохладном месте до семи дней, при этом есть ее можно уже через 6-12 часов в зависимости от породы.

Чтобы быть еще более уверенным, что рыба не испортится, можно сделать «природный холодильник»: положить завернутую в большие листы, к примеру, лопуха рыбу в корзину, заполненную свежей травой. Время от времени корзину надо поливать водой, которая, испаряясь, создаст в корзине условия, благоприятные для хранения.

Вместо травы и крапивы для перекладки рыбы можно использовать листья ольхи, крупного папоротника, хвощ и т. п., т. е. нейтральных — без запаха — растений.

Есть еще один способ хранения свежей рыбы — с помощью 9-15%-ного уксуса. После того как удалены внутренности и жабры, ее протирают раствором укуса и на 15-20 минут опускают в соленую воду. Затем в то место, где раньше были жабры, можно положить высушенную или растертую полынь, либо чабрец, либо крапиву, а также пшеничный хлеб, смоченный в водке или белом сухом вине. Такая рыба хранится от трех до пяти дней без потери питательных и вкусовых качеств.

На срок до 15 дней рыбу можно сохранить следующим образом: выпотрошенную тушку натереть салициловой кислотой, а затем завернуть в хлопчатобумажную или льняную тряпку, смоченную в уксусе. Перед приготовлением такой рыбы ее следует тщательно промыть в воде.

Существует еще один способ сохранения рыбы — с помощью сахара, что, однако, не всем нравится. Потрошеную рыбу пересыпают сахаром из расчета 20 г на килограмм веса рыбы, после того, как сахар растворится и впитается полностью, рыбу можно хранить до 10 дней в прохладном месте. Перед приготовлением «засахаренной» рыбы, ее надо вымочить в воде в течение примерно двух часов.

Иногда рыбаки посыпанную солью потрошеную рыбу заворачивают в тряпку, смоченную в растворе сахара и уксуса в соотношении 5-10 г сахара на пол-литра уксуса.

Пойманную рыбу можно на месте засолить и высушить. Напомним наиболее простой способ: пойманную рыбу моют, вынимают внутренности через жаберные крышки, оставляя брюшко целым. Затем снова тщательно промывают и укладывают в емкость с рассолом (40-50 г соли на 1 л воды). Через сутки рыбу вынимают и подвешивают на шпагате, продетом через отверстие, сделанное в хвостовой части, головой вниз. При теплой погоде и умеренном ветре рыба полностью высушивается примерно через пять-семь дней.

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

Другие материалы о рыбалке на vodnyimir.ru:

Когда рыба лучше клюет?

Ловля щуки: на живца и на блесну

Секреты ловли леща для начинающих рыболовов — прикормки, насадки, снасти, выбор места

Ловля окуня зимой и летом: на блесну, мормышку и малька

Сколько хранится скумбрия холодного копчения

Способы хранения

Как правильно сохранить в холодильной камере

Замораживать копчености можно. Они сохраняют пищевую ценность и вкус в течение 3 месяцев. Рыбу лучше заморозить в пакете. Продукт размораживать перед употреблением, повторной заморозке подвергать нельзя.

Правила хранения в холодильнике:

  • завернуть в пищевую бумагу;
  • положить в нижний отсек или на среднюю полку;
  • для регулирования влажности холодильную камеру открывать 2 раза в день для проветривания.

11 лучших способов хранения брусники на зиму в домашних условиях

Красную рыбу фасуют небольшими порциями, заворачивают в бумагу, упаковывают в вакуумный пакет, кладут в контейнер. Хранят от 6 до 12 месяцев в морозилке. После оттаивания рыбу просушивают.

Виды копчения рыбы

Копченая рыба многим приходиться по вкусу. Ее очень любят употреблять с пивом. Чтобы получился продукт, который имеет специфический запах и вкус, а также готов к употреблению, он должен пройти копчение. Это распространенный способ консервирования рыбы. Его производят путем посола, а также высушивания и обработки продуктами неполного сгорания древесины.

На сегодняшний день известно несколько видов копчения:

  1. Холодное – рыба подвергается тепловой обработке над небольшим костром, при температуре не выше 25-30 градусов;
  2. Горячее – рыба помещается над опилками, придающими вкус и запах, и готовится при высокой температуре (от 80 до 200 градусов);
  3. Жидкий дым – рыбный продукт нагревают и обливают специальным средством с различными консервантами и красителями.

Известен еще один способ копчения рыбы – полугорячий, проходящий при температуре от 50 до 80 градусов Цельсия. Этот способ позволяет получить продукт, который имеет особые свойства. Также в зависимости от того, какой способ применения продуктов разложения древесины использован, можно поделить на дымовое, бездымовое и смешанное копчение.

Копченая рыба по праву считается вкусным и питательным продуктом. Рыба перед копчением солится или подсаливается, а затем обрабатывается веществами неполного сгорания древесины (дымовое), коптильными препаратами (мокрое, бездымовое). Специфический запах, вкус и цвет появляется у рыбы после копчения. Такой продукт может дольше храниться, его жир более устойчив к окислению. Горячему копчению может подвергаться свежая, охлажденная и мороженая рыба.

Особенности хранения

Рыбу коптят с древних времен. Обработка дымом продляет срок хранения. Коптят предварительно просоленное сырье при помощи тлеющих стружек, дров. Создают определенный температурный режим. От температуры копчения зависит срок хранения рыбы.

Как и где лучше хранить сливы, правила и способы в домашних условиях на зиму

Холодного копчения

Срок хранения зависит от сорта. Период, на протяжении которого рыба считается безопасной, 10 дней. Ставриду и скумбрию холодного копчения необходимо употребить в течение 3 дней (72 часа) с момента приготовления.

Процесс копчения длится 2 дня. Во время приготовления поддерживают невысокую температуру — 20-25 °C. Во время длительной термообработки рыба частично теряет влагу, становится суше. Дым при длительном воздействии убивает вредные микроорганизмы, грибки, дрожжи. Продукты, приготовленные таким способом, дольше не портятся.

ТемператураСрок хранения
+4 °C72 часа
От -2 до 0 °C7 дней
От -3 до -5 °C14 дней
-18 °С2 месяца

Горячего копчения

Рыбу коптят несколько часов при температуре дыма 45-170 °C. Она становится сочной и вкусной, есть ее можно сразу. Она портится быстрее, чем при холодном копчении. Ее желательно съесть в течение 3 суток. Продукт, подвергнутый глубокой заморозке (ее проводят при температуре -30 °C), не портится месяц.

Примерные сроки хранения рыбы горячего копчения приведены в таблице.

ТемператураСрок хранения
3-6 °C48 часов
От -2 до +2 °C72 часа
-10 °C3 недели
-18 °C1 месяц

В замороженном виде все виды рыб, приготовленные способом горячего копчения, сохраняют пищевую ценность в течение 1-2 месяцев. Рыбу, полежавшую несколько дней в холодильнике, морозить нельзя. В ней уже начались процессы разложения. После размораживания ей можно отравиться.

Как перевозить копченую рыбу без холодильника

Как определить испорченный продукт?

Если вы пренебрегли советами, перечисленными в этой статье, или же спохватились тогда, когда рыбка уже полежала сутки без охлаждения, она с высокой вероятностью будет испорченной.

Чтобы определить состояние продукта, вам помогут советы:

  1. Тщательно осмотрите рыбу, проведите по ней пальцем, чтобы понять, есть ли слизь на ее поверхности.
  2. Осмотрите тушку, удостоверьтесь, что на ней нет зеленоватого цвета, белых пятен плесени.
  3. Оцените запах продукта. Если он неприятен или отдает кислотой, вероятно, рыба начала портиться.

Если хоть один из перечисленных пунктов был замечен, рыбу стоит немедленно утилизировать.

Чтобы продукт дольше оставался свежим, можно воспользоваться рядом хитростей:

Если вы хотите закоптить рыбу самостоятельно, рекомендуется добавить в стружки или опилки немного можжевеловых ягод или веток. Это поможет пропитать рыбу дымом, который с вероятностью 90-98% убьет вредные бактерии, которые способствуют порчи продукта.

Но не переусердствуйте с количеством частей можжевельника. У рыбы будет слишком резкий запах, если их добавить слишком много.

  • Опилки можжевельника разрешается добавлять в ящики, в которые помещается рыба. Правило то же: добавляйте в меру.
  • Покупайте герметичные емкости и пакеты. В них погружайте рыбу и подавайте в морозильные камеры.

Рыбка царская, красная

Красная рыба – это необязательно семга или лосось. Они, конечно, к ней относятся в первую очередь. Но знаете ли вы, что в старой России красной именовали и рыбу с белым мясом, такую как муксун, стерлядь? Подавали ее редко, только к столу царей, да важных вельмож, простолюдинам такая пища была недоступна. А сейчас та же стерлядь внесена в Красную книгу, и полакомиться ей могут разве что браконьеры.

Семга, лосось горбуша давно перестали быть дефицитными продуктами, продаются повсеместно, в любом виде – свежемороженом, соленом, копченом. Срок хранения у красной рыбы разниться в зависимости от того, в каком виде вы приобрели. Итак, сколько храниться свежая, соленая и копченая красная рыбка?

  • Свежая. Допускается хранение от недели до 10 дней, если температурный режим колеблется от 0 до + 2 градусов. Как вы догадались, такая температура бывает только в холодильнике на нижней полке.
  • Срок хранения красной копченой рыбки не превышает 6 дней. Причем обязательно держите ее в холодильнике. Если вы продукт доставали, резали, и он лишний час полежал на столе, срок хранения укорачивается. Каждый час пребывания без холода сокращает срок на 1 день.
  • Хороший выход – копченая красная рыба в вакуумной упаковке. Это настоящая находка пищевой промышленности, значительно продлевающая срок хранения. Сколько хранить деликатес в вакуумной упаковке, указано на этикетке, но и эта продукция должна лежать в холодильнике. Обычно копчености в вакууме хранятся не менее 3 месяцев.

Обратите внимание!

  • БЫСТРОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ВСЕХ ВИДОВ ПАРАЗИТОВ!
  • Успей похудеть к лету и не поправляться несколько лет! Надо только…

Сколько хранится рыба холодного копчения без холодильника

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий