Икорные оладьи с манкой
Чтобы приготовить аппетитные икорные оладьи, необходимо взять такие компоненты:
- икра карасевая – 0,5 кг;
- лук средний – 1 головка;
- манка – 60 г;
- мука – 30 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло подсолнечное;
- соль, приправы.
Для приготовления икорных оладий используется манка
- Вначале тщательно промываем икру, удаляя черную пленку. Перетираем ее, перекладываем в миску и солим.
- Чистим луковицу, измельчаем ножом, добавляем в миску и перемешиваем.
- Яйца разбиваем, взбиваем венчиком до однородной желтой массы, вливаем в икорную смесь.
- Постепенно, хорошо вымешивая, добавляем манку и муку. По консистенции смесь на оладьи должна быть похожа на густую сметану. В конце заправляем перцем и приправами.
- Разогреваем сковороду и аккуратно выкладываем ложкой икорную массу.
- Обжариваем оладьи на среднем огне до готовности. По времени готовятся они очень быстро, примерно по 3 минуты на одну сторону.
Жареные икорные оладьи очень вкусные в горячем и холодном состоянии. Их можно есть со сметаной или с любым другим домашним соусом. В качестве гарнира для этого блюда можно приготовить отварной картофель или овощной салат.
Рецепты приготовления блюд из икры карася
Во всех рецептах подробно описан процесс подготовки икры к приготовлению блюд.
Блины из икры карася
Как лучше высвободить икру из «упаковочной» природной плёнки.
Варианты приготовления блинчиков из икорного теста или фаршированных икрой. Какие продукты добавляют в тесто для икорных блинов. Как сделать воздушное тесто. Рецепты приготовления блинчиков с луком, молоком, морковью и добавками других ингредиентов, специй, зелени, пряностей.
Котлеты из икры карася
Как лучше приготовить котлетки, чтобы они получились нежными на вкус. Правильная подготовка икринок и фарша, формовка и обжаривание в масле.
Рецепты котлет из икры карася с отварной картошкой, квашеной капустой, луком. Крупяные добавки к фаршу — котлеты с манной крупой. Почему предпочтительна панировка из манки: чем она лучше, чем из муки/сухарей.
Оладьи из икры карася
Как быстро приготовить икряники — отменные оладики из карасино-икорного теста. Варианты высвобождения икринок из плёнки. Подготовка теста. Формование и обжаривание оладушек. Рецепты приготовления блюд из икры карася с зелёным луком, морковью, манкой, картофельным пюре, перловой или рисовой кашей. Калорийность блюда, его подача к столу.
Икра карася в духовке
Какие блюда можно приготовить из икры запеканием в духовом шкафу.
Рецепты блюд из запечённой икорной массы с сырым и жареным лучком.
Разнообразные запеканки с кашами, белым хлебом, молочными продуктами:
- Икра со сметанной заливкой (ингредиенты: икра, лук, перец, сметана).
- Блюда из икры карася со сливками (икра, хлеб, яйцо, лук, сливки).
Пирог с икрой карася
Икра в качестве основного ингредиента для теста, которое запекается в духовке. Икорка выступает как компонент теста или как начинка в пироги.
- Икряница — простой пирог с икрой карася, яйцами и молоком.
- Нежный и воздушный икряник с луком, яйцами, майонезом.
- Двухслойный пирог из икры карася с отварным рисом и пряностями.
Икра карася соленая
Как быстро и правильно засолить икру, чтобы она получилась вкусной и хорошо хранилась длительное время. Рецепты приготовления икры карася в домашних условиях с разными способами засолки. Простой посол крупной солью или смеси соли со специями. Как правильно посолить икру карася в рассоле, какие ингредиенты добавляют в раствор при мокрой засолке икры.
На этой страничке представлена рыбка карась. Рецепты приготовления блюд из неё и многих других видов рыб легко отыскать в разделе «Кухня рыбака» в верхнем главном меню сайта.
Хорошие рыболовные интернет магазины
позволят вам приобрести любыетовары для рыбалки по выгодным ценам!
— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Места нерестилищ и сам процесс
Для вымётывания икры карась выбирает хорошо прогреваемые мелководные места, обычно — в прибрежной зоне, заросшие густой подводной растительностью. Если прудок мелкий — то нерест может происходить по всей акватории, главное условие — наличие хороших зарослей травы.
Рыбы собираются на нерестилищах многочисленными стаями. Некоторое время активно и шумно трутся, плещутся на поверхности, после чего забираются в самую гущу водорослей и там выбрасывают половые продукты.
Одному из наших компаньонов однажды довелось наблюдать самый разгар нереста карася на деревенском пруду
По его словам — творилось невообразимое: рыбы, совершенно забыв про осторожность, бултыхались и «прыгали» прямо возле берега — с громкими всплесками и брызгами. Сие зрелище было настолько эффектным, что наблюдать его можно было бесконечно. Но при всём том наш рыбак не увидел за день ни единой поклёвки
Но при всём том наш рыбак не увидел за день ни единой поклёвки.
Самки карасей довольно плодовиты: в среднем одна из них способна произвести до 200 тысяч икринок. Икра обычно вымётывается в несколько порций (от 3 до 5). Тем не менее — в некоторых южных водоёмах с достаточными температурными условиями, нерест может происходить в один приём. Особенно это касается тугорослой карликовой формы карася, которая может быть единственным видом рыб, обитающим в подобном водоёме.
Свежевыметанная икра у карася мелкая — диаметром порядка 1 мм, светло-жёлтого цвета, с лёгким золотистым оттенком. Оплодотворённая — набухает, увеличиваясь чуть более чем в полтора раза. Обладая очень малой массой — фактически с нейтральной плавучестью, она может находиться на любой глубине. Как и у большинства карповых рыб — довольно клейкая — способна прилипать к подводным предметам.
Как приготовить соленую икру карася в домашних условиях
Процесс подготовки икры к посолу начинается с промывки икряных мешочков и высвобождения икры от плёнок. Икру карася нельзя очищать от плёнки ножом, она плохо отделяется, будет много потерь. Самый простой способ — помешивать её сучковатой палочкой. Плёнка рвётся и наматывается на сучки, её убирают вручную.
Можно осторожно взбивать икру миксером. Плёнка накручивается на насадку миксера, икринки остаются целыми. Если решено обдать икру кипятком, то вопрос с очисткой оболочек сразу снимается
Они свернутся под воздействием кипятка и сольются вместе с водой. Икра приобретёт красивый ярко-оранжевый цвет. Только придётся потратить больше времени на промывку и сцеживание. Необходимо дать стечь остаткам воды, подвесив икру в полотняном мешочке на несколько часов
Если решено обдать икру кипятком, то вопрос с очисткой оболочек сразу снимается. Они свернутся под воздействием кипятка и сольются вместе с водой. Икра приобретёт красивый ярко-оранжевый цвет. Только придётся потратить больше времени на промывку и сцеживание. Необходимо дать стечь остаткам воды, подвесив икру в полотняном мешочке на несколько часов.
Простой способ посола икры
Чтобы не возиться с убиранием икряных оболочек, икру заливают чуть остывшим кипятком. Под действием горячей воды и помешивания плёнка сворачивается. Её вынимают, икру хорошо сцеживают.
Затем взбивают миксером. Остатки плёнки накручиваются на венчик миксера. Затем икру несколько раз промывают и убирают остатки оболочек, которые поднимаются на поверхность. Промывают до тех пор, пока всплывают кусочки пленок.
После промывки икра размером и цветом похожа на пшённую крупу. Её откидывают на сито или подвешивают в мешочке до полного стечения капель воды.
Перекладывают в чашку, солят мелкой солью без йода. Если соли добавить немного, получится вкусная малосольная икра, но она не хранится больше двух дней. Поэтому сыплют больше соли и помешивают, пока на поверхности не появится небольшая пенка. Икринки впитывают соль и приобретают насыщенный янтарный цвет.
Желательно дать икре настояться в холодильнике в течение 6 часов.
Как засолить икру карася в рассоле
1. Надрезают ножом плёнку у икряных мешочков.
2. Всю икру складывают в глубокую тарелку.
3. Заливают горячим, но не кипящим солевым раствором (по объёму он должен в 2-3 раза превышать вес икры). На 1 литр воды обычно берут 70–100 г соли. Рассол кипятят 15 минут до появления на поверхности соляной плёнки, охлаждают до 60°, заливают икру.
4. Помешивают раствор вилкой, на которую наматываются кусочки плёнки, убирают все оболочки.
5. При помешивании икра впитывает соляной раствор, постепенно набухает. Держат икру в тузлуке 10–15 минут. К концу процесса она приобретает такую консистенцию, что приятно тает во рту.
Соленую икру можно сразу подавать к столу и есть ложкой с хлебом. Хранить долго нельзя, да и невозможно по той причине, что эта вкуснотища в любом количестве сразу же сметается домочадцами со стола и из холодильника.
Для длительного хранения икры (2-3 месяца) стерилизуют всю посуду и инструменты для обработки. Икру заливают свежей порцией тузлука не менее трёх раз. Дают рассолу хорошо стечь. Затем раскладывают по баночкам, сверху добавляют 2 ложки растительного масла, сразу закрывают крышками.
Соленую икру можно хранить в морозильнике, но вкус размороженной уже не тот. Лучше держать в стеклянных банках при температуре, близкой к нулю.
Как разнообразить посол и подачу к столу
Перечислены классические способы посола безо всяких добавок. Можно икру немного поперчить. От добавления черного молотого перца вкус только выигрывает. Иногда в тузлук кладут немного сахара, горошины перца, лавровые листы, пряности.
К готовой соленой икре добавляют зелень (укроп, стрелки лука и чеснока) и взбивают до пышности. Или при подаче к столу смешивают с мелко нарезанным репчатым луком и растительным маслом. Любители приправ экспериментируют с их добавкой.
Для улучшения вкуса после посола икру сразу взбивают с растительным маслом (100 г на 300 г икры). Масло добавляют постепенно, часто пробуют на вкус. Если необходимо, ещё подсаливают. В конце взбивания вливают немного лимонного сока или ложку уксуса.
Есть мнение, что лучше взбивать икру, посоленную 2-3 дня назад. Первые 10–15 минут взбивают на самой высокой скорости оборотов миксера. Когда масса побелеет, а её объём увеличится в 1,5 раза, начинают постепенно вливать масло, затем уксус. Можно к смеси добавить 50 г зелёного лука. Пусть 2–4 часа постоит в холодильнике.
Икра карася соленая и взбитая получается такой, что затмевает вкус красной и чёрной икры. Её мажут толстым слоем на кусочки хлеба и наслаждаются вкуснятиной.
Приятного наслаждения!
Икра карася: что это за продукт
Икра карася — это сопутствующий продукт, который удается получить при ловле рыбы. Из-за особенностей размножения поймать икряную самку можно практически в любом водоеме, где живут караси. Ценный пищевой продукт легко приготовить разными способами.
Особенности размножения карася
Чаще всего в прудах и реках России можно встретить карасей серебристой разновидности. Дальневосточный вид в СССР был оценен как более продуктивный, чем представители местных разновидностей (золотые), и на всей территории страны происходило активное заселение водоемов мальками. За несколько десятилетий серебряный карась почти вытеснил местные формы из мест их обитания.
Особенность размножения этого вида состоит в процессе гиногенеза. Ихтиологи и специалисты рыбоводческих хозяйств давно заметили, что в большинстве прудов или озер популяции карасей представлены исключительно самками. Самцы встречаются редко, и нормальное соотношение полов в рыбьих стаях поддерживается только в естественных местах обитания серебряного карася на Дальнем Востоке.
Исследуя процессы размножения рыбы в российских водоемах, ученые пришли к выводу, что самка, когда приходит время метать, мечет икру вместе со стаями родственных рыб (золотого карася, линя, леща и пр.). Икра оплодотворяется молоками самцов другого вида, но при ее дальнейшем развитии преобладают признаки материнской породы. Из такой икры выводятся только мальки женского пола.
Обладая такой особенностью, самки карасей быстро заселяют водоемы. В рыбоводческой практике имеются даже сведения о больших популяциях серебряной разновидности, которые происходят от единственной самки (в Саввинском рыбхозе, например). Нетребовательность породы к пище, устойчивость к распространенным болезням карповых рыб и высокая скорость роста (к 1 году мальки могут достигать веса в 50−70 г) делают ее не только хорошим объектом для разведения и промысла, но и экологически агрессивным видом.
Места нерестилищ и сам процесс
Нерестится карась из озерных или прудовых стай на мелководье и в прибрежных зарослях полуводной растительности. У речных популяций процесс происходит на территориях, залитых речным половодьем, прямо на отросшей луговой траве. После возвращения реки в русло на лугах остаются старицы, в которых подрастает часть молодняка.
Когда начинается пора размножения, в подобных местах скапливаются многочисленные стаи карповых рыб. Брачные игры, которые там идут, когда карась идет на нерест, позволяют самкам из бессамцовых стад оплодотворять и свои икринки. Они просто смешиваются с самками и самцами других пород близкого размера. Икрометание происходит в несколько приемов, со средним интервалом в 10−12 суток.
Нерест карася и сходных с ним обитателей водоема начинается при температуре воды +15…+18°С. В условиях средней полосы России такие условия появляются в начале-середине мая. Иногда период размножения растягивается на все летние месяцы, и поймать самок с икрой удается до августа.
Как выглядит карасевая икра?
Карась, нерест которого только начинается, обладает выпуклым брюхом. При поимке и чистке такой рыбы внутри обнаруживается плотная желтая масса с зернистой структурой, заполняющая всю брюшную полость. Это и есть икра, которую можно легко извлечь полностью, т. к. она заключена в прозрачную пленчатую оболочку (ястык). В таком виде карасевая икра может использоваться для приготовления блюд.
Когда нерест у карася заканчивается, икряные мешки сильно уменьшаются в размерах и могут иметь вид вытянутых вдоль брюшка парных органов желтоватого цвета. В них содержится незначительное количество икры, и ее чаще всего в пищу не используют.
Развитие икры и мальков
Во время нереста икра выделяется в воду в виде отдельных икринок, общее число которых может достигать 400 тыс. шт. Оболочка их имеет клейкую поверхность и легко прилипает к траве. После выметывания самкой икры самец (чаще всего другого вида карповых) поливает ее молоками, содержащими сперматозоиды.
Карасевая икра созревает в течение 4−6 суток. После этого из икринок появляются личинки. Их рост и развитие продолжаются за счет содержимого желточного мешка. Личиночный период заканчивается через 3−4 суток.
Как нерестится карась
Надо сказать, что нерест карася во многом зависит от погоды. Часто, этот процесс начинается где-то с середины, но может откладываться и вплоть до начала июня. Интересно, что где-то в это время карась сбивается в небольшие стаи и начинает брачные игры. Я бы не рекомендовал вам ловить карася в этот период, ибо во время брачных игр он перестает есть, а значит ваши приманки останутся без внимания.
Как правило, клев карася бывает неплохим только в начале сезоны брачных игр, а потом постепенно сходит на нет. Кроме того, к концу весны количество икры, вынашиваемое карасями постепенно увеличивается, а рыбалка на него совершенно становится абсолютно пустым занятием.
В целом же, нерест карася начинается в конце мая. Задержать начало может только холодная погода в этом месяце и затяжные дожди. Следует отметить, что золотистый карась имеет более теплолюбивый характер, чем серебристый. Поэтому первый нерестится, когда вода прогреется до 18 градусов, а второй начинает нерест уже при 13. Безусловно, что степень прогрева воды так же влияет на длительность нереста. В более теплой воде брачные игры заканчиваются быстрее и самки раньше откладывают икру.
Хочу обратить ваше внимание на то, что нерест карася переходит в новую фазу как только количество икры подойдет к допустимому пределу и закончатся брачные игры. Далее, караси группируются в густых зарослях подводной растительности. Именно здесь самки откладывают на ветках растений по 4-5 порций желтоватой икры
И хоть порций, сравнительно, не много, нерест карася неторопливо продолжается вплоть до середины июля
Именно здесь самки откладывают на ветках растений по 4-5 порций желтоватой икры. И хоть порций, сравнительно, не много, нерест карася неторопливо продолжается вплоть до середины июля.
Несмотря на то, что карась предпочитает обитать в медленных или стоячих водах, поэтому его икру не может унести течение, но и здесь у его мальков, довольно, много врагов. Его икру активно поедают: головастики, лягушки, раки и целая армия всевозможных водных личинок и насекомых.
А в самые первые дни самостоятельного существования мальков карася поедают: жуки-плавунцы, личинки стрекозы, а так же водяные клопы и скорпионы. Отсюда высокая смертность икры карася. Большая часть ее, просто, не переживет первый год, а выживет лишь третья часть, но потом уже взрослый карась чувствует себя в полной безопасности.
Кстати, замечено, что нерест карася тем продолжительнее, чем крупнее водоем. В частности, он продолжается, почти, месяц в больших озерах и водохранилищах. В свою очередь, серебристый карась предпочитает проточную воду и широкие водоемы. Золотистый же, наоборот любит малые, по размерам, озера с медленным течением или даже стоячую воду. Подобные приоритеты далеко не случайны и напрямую связаны с особенностями нереста разных видов карасей.
Чаще всего, нерест карася, такого как золотистый, проходит в густых участках со стоячей водой, а у серебристого это мероприятие проходит, обычно, в больших водохранилищах и заливах. Отсюда понятно, почему ежегодно популяция серебристого карася в крупных водоемах увеличивается, а золотистого уменьшается.
Любопытно, что основную часть брачных групп серебристого карася составляют самки, а на его икре часто оказывается молока других карповых рыб.
Лично я, начинаю ловить карася уже с апреля. Скажу сразу, в холодной воде карась довольно стабильно клюет и его активность, даже потихоньку увеличивается. Однако, как только начнется нерест карася клев сразу сойдет на нет и вплоть до середины июня, просто, нет смысла его ловить. Как только нерест закончится, клев тут же активизируется и будет стабильным вплоть до наступления первых осенних холодов.
Подробнее об этом, вы можете посмотреть на видео:
Жареная икра карася с овощами в сливках
- икра карася – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- сливки жирностью 20 % — 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кубиками.
- Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой, натрите.
- Помойте икру, освободите от пленок.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до прозрачности.
- Добавьте морковь, обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
- Выложите на сковороду с овощами икру, поперчите ее и посолите.
- Обжаривайте продукты вместе. Периодически перемешивая, в течение 5 минут.
- Влейте в сковороду сливки, накройте ее крышкой. Потушите блюдо в течение 5-7 минут и подавайте к столу.
Нежная и ароматная икра карася, пожаренная с овощами в сливках, — это настоящий деликатес, от которого трудно отказаться.
После приготовления карасей может остаться много икры. Если ее пожарить, получится вкусное блюдо, не уступающее своими органолептическими качествами жареным карасям. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет своих почитателей. Почти все варианты закуски хороши как в горячем, так и в холодном виде.
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 20 Минут
- Порций
- 2
Как пожарить икру рыбы на сковороде? Этим вопросом задаются хозяйки в двух случаях, когда муж вернулся с рыбалки с уловом речной рыбы, или же когда на рынке или в супермаркете была куплена свежая икра. икра, точно также, как и рыбные молоки – это настоящий деликатес, который по пищевой ценности превосходит мясо рыбы. Особенно ценится икра лососевых рыб.
Икру морской рыбы чаще всего солят в домашних условиях, в то время как икру речной рыбы лучше всего пожарить на сковороде. Особых премудростей в том, чтобы пожарить икру рыбы на сковороде нет. Пожарить ее можно в первоначальном виде, так и приготовить их нее вкусные оладьи или икряники или котлеты с добавление рыбного фарша. Если икры много, что часть ее можно пожарить, часть посолить, а оставшуюся икру припрятать в морозилку.
Особенно вкусной получается жареная икра на сковороде толстолобика, карпа, карася, судака, щуки. Сегодня я вам расскажу несколько вариантов, как пожарить икру рыбы на сковороде вкусно и без хлопот. Начнем с самого простого рецепта жареной икры карпа.
- Икра карпа – 300 гр.,
- Соль – щепотка,
- Мука – 50 гр.,
- Черный молотый перец – щепотка,
- Подсолнечное масло
Как пожарить икру рыбы на сковороде – рецепт
Кулинарные рецепты приготовления икры карася
При извлечении икры из брюшка рыбы нужно действовать аккуратно, стараясь не раздавить желчный пузырь. В самых простых вариантах (жарка, запекание) карасевую икру используют в естественном виде, не очищая от пленки.
Для приготовления пробойной малосольной закуски ястык отделяют при помощи столовой вилки, соскребая с него икринки. При больших объемах переработки икорные мешки перетирают на сите с ячеей 2−3 мм. Мелкие крупинки проходят через сетку, а пленки остаются сверху. Пробойную массу можно также использовать для приготовления оладий или котлет.
Жареная икра
Приготовить икру карася можно самым простым способом. Вынутые ястыки с икринками немного посолить, поперчить и оставить на 20−30 минут. В качестве панировки используют только муку или сочетают ее с льезоном (слегка взбитое яйцо). Для жарки используют растительное или сливочное топленое масло, его нужно хорошо разогреть.
Просолившиеся кусочки обваливают в муке и при желании обмакивают во взбитое яйцо. Сразу же выкладывают в разогретое на сковороде масло и жарят до изменения окраски по контуру кусочка (появляется золотистый, оранжевый оттенок). Икру переворачивают на другую сторону и обжаривают еще немного до получения корочки. Подавать можно в горячем и холодном виде.
Запекание
Для запекания в духовке кусочки подготовить, как для жарки. Смазать сковороду маслом, выложить икряные мешки (500 г), можно предварительно обвалять их в муке. Затем выложить поверх слоя 5−6 ст. л. жирной сметаны и распределить ее по рыбному субпродукту. Поставить в разогретую заранее духовку и запекать около 20 минут. Подавать с гарниром из картофеля.
Другой вариант запекания подразумевает использование отделенной от ястыка икорной массы. Взять 500 г карасевой икры и соединить ее с размоченным белым хлебом (250 г). Измельчить и слегка поджарить лук (250 г), соединить его с фаршем. Добавить туда же 80−100 г сметаны или сливок, 1 куриный желток и вымешать массу. Выложить ее в порционные горшочки или небольшую форму, запечь в течение 40 минут при +200°С.
Котлеты и оладьи
Для таких блюд икряные мешки нужно размять вилкой до однородности. Котлетную массу готовят с добавлением разных ингредиентов: мелко резаной квашеной капусты, тертой моркови, сырого картофеля и пр. В каждом случае получится блюдо с оригинальным вкусом. Но для простых котлет из икры карася потребуется:
- 500 г икряной массы;
- 150 г лука репчатого (можно взять зеленый);
- 2−3 ст. л. измельченной сезонной зелени;
- 1 яйцо;
- соль, перец по вкусу.
Смешать икру, манку и яйцо в фарш, добавить в него измельченный лук и приправы. Хорошо вымесить массу и сформировать из нее котлеты. Жарить в разогретом масле до получения золотистой корочки. Подавать с любым гарниром и соусом, предназначенным для рыбы.
Процесс приготовления оладий заключается в смешивании 250 г икры, 1−2 куриных яиц, приправ по вкусу и небольшого количества муки (пшеничной, гречневой, овсяной). Тесто замешивают до консистенции сметаны. Масло предварительно разогревают и наливают на него по 1 ст. л. теста. Жарят оладьи до румянца, переворачивают на другую сторону и доводят до готовности. Икра карася, калорийность которой достаточно высока, позволяет сделать такие оладьи сытным и быстрым завтраком.
Засолка
Пробойную малосольную закуску готовят только из свежего продукта. У пойманных карасей вынимают ястык, отделяют икорную массу от пленок и солят по вкусу, смешивая икринки с поваренной солью. Выдерживают 3−5 часов, добавляют немного растительного масла и подают с ломтиками лимона, свежим сливочным маслом и хлебом.