Хранение мастырки
За одну рыбалку вся мастырка не используется, остаётся ещё как минимум 3-я часть продукта. Хранить оставшуюся кашу стоит в холодильнике. От 2 недель до месяца
Очень важно её упаковать в специальный полиэтиленовый пакет, который защитит гороховую наживку от попадания вредных химических веществ и не даст проникнуть неприятным запахам. В морозильнике смесь может храниться месяцами
В этом случае мастырку будет правильнее всего использовать в качестве прикормки, а вот для пружины и ловли трофейной рыбы она будет непригодной.
Ту кашу, что побывала на рыбалке, и к которой прикасалась рука человека, важно использовать как можно быстрее, так как в неё уже успели попасть бактерии, усиливающие процессы брожения гороховой мастырки. Через 2−3 дня от её полезных свойств и приятного запаха ничего не останется
Из чего готовится мастырка?
Главным ингредиентом является горох, причем от способа его обработки зависят такие качества конечного продукта, как вязкость и вкус.
Если речь идет о молодом свежем горохе, то с ним никаких предварительных манипуляций не проводят, разве что пару раз пропускают через мясорубку для удобоваримости.
Старый же горох замачивают водой и оставляют примерно на день или на сутки, до приобретения необходимой мягкости. Консервированный горошек перед варкой ошпаривают кипятком для того, чтобы убрать специфический вкус консервированного продукта.
Можно также использовать сушеный горох, который обычно замачивают на пару суток с последующим пропусканием через мясорубку или измельчают до состояния муки при помощи кофемолки. Также гороховую муку можно купить на рынке.
Вторым основным ингредиентом является манка , третьим – вода. Для получения качественной мастырки главное – следить за качеством и свежестью манки и воды. Также в список возможных компонентов входят яйца, значительно поднимающие калорийность продукта
Это очень важно при ужении в холодную погоду, когда рыба ищет в первую очередь самую питательную пищу. Помимо этого, яичные желтки окрашивают мастырку в привлекательный желтый цвет
Среди ингредиентов мастырки есть и пшеничная мука, которая придает готовой смеси вязкость. Если не получается найти манку, в качестве замены берут именно пшеничную муку. Для придания продукту необходимого аромата используют жмых, ванильный сахар, мед, анисовое масло. Опытные рыбаки рекомендуют не перебарщивать с применением ароматизиторов, которые заглушают естественный аромат и могут даже отпугнуть рыбу вместо того, чтобы приманить ее к месту ужения.
Мастырка из пшена и перловки
Еще один рецепт приготовления мастырки предполагает ее использование не только в качестве насадки, но и прикормки в пружину или соску. Для приготовления такой мастырки необходимо взять:
- 400 грамм гороха;
- 100 грамм пшена;
- 100 грамм перловой крупы;
- 100 грамм манной крупы;
- 50 грамм ароматизатора;
- 50 грамм красителя (по желанию).
Сначала нужно смешать пшено с перловой крупой и манкой и сварить эту массу до полной готовности (она должна быть мягкой и практически без крупинок). Далее варится горох до тех пор, пока он не станет мягким. В горох добавляются сваренные крупы, ароматизатор и краситель, и вся масса перетирается через крупноячеистое сито (4-6 мм).
Вымешивается тесто до состояния мягкой глины, делится на три части, заворачивается в мокрую тряпочку и складывается в холодильник. Если при вымешивании не удается добиться плотной массы, необходимо добавлять понемногу пшеничной или кукурузной муки, пока необходимый результат не будет достигнут.
Важно! Любая мастырка на карася должна быть плотной, ведь в случае необходимости ее можно размягчить, добавив воды. А вот жидкую приманку сделать плотной на водоеме уже вряд ли удастся, поэтому нужно строго придерживаться рекомендаций по изготовлению и соотношение компонентов
Манка является связующим звеном, а сама мастырка должна иметь аромат гороха, меда, или же специально добавляемого ароматизатора. В весенние месяцы особенно эффективной является мастырка с ванилином или анисовыми каплями, а вот летом отлично «работает» мед, чеснок и чабрец.
Гороховая мастырка — классика жанра
Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:
- 0,5 стакана желтого лущеного гороха;
- 1/3 стакана манной крупы;
- вода.
Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.
Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.
Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.
Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем рецепту. 1.Тщательно перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный продукт. 2.Зерно промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.
Обратите внимание! После замачивания воды в кастрюле должно остаться столько, чтобы горох был покрыт примерно на 3 см. Лишнюю воду надо слить, при недостатке жидкости — добавить.
3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума
Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут
3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.
4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.
5.После того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.
6.Пропустить смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.
Мастырка готова. Осталось сформировать из нее шары: масса должна легко лепиться и не приставать к рукам
Если нет времени и желания разваривать зерно, можно воспользоваться гороховой мукой. Для этого горох надо прокрутить в кофемолке, а затем просеять через сито. Оставшиеся крупинки повторно измельчить.
Рецепт приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:
- равное количество гороховой муки и манной крупы смешать в кастрюле;
- помешивая, залить смесь водой до образования вязкой массы;
- переложить горячую массу в миску и сразу начинать вымешивать, а затем разминать, как пластилин. Делать это надо до тех пор, пока смесь не загустеет. На заключительном этапе можно вмешать в тесто ложку нерафинированного подсолнечного масла.
Так выглядит готовая классическая мастырка
Полезные советы рыбакам
Простые советы позволят сделать так, чтобы прикормка мастырка была приготовлена правильно и вкусно.
Важные рекомендации:
- Лучше всего варить горох в кастрюле с антиокислительным покрытием.
- Главный акцент делается на горохе, а не на манной крупе, поэтому её не может быть столько же, сколько основного ингредиента и тем более больше.
- Запах – это самое основное. Если приманка пахнет плохо, то ни одна рыба к ней не подплывёт, не говоря уже о поклёвках.
- Если мастырка получилась густая, ничего особо страшного в этом нет. Перед использованием её разрешается немного размочить, чтобы она имела должный внешний вид.
- При желании использовать красители, но за неимением таковых разрешается использовать витамины, подойдут те же Геквасит, например.
Рыбалка – это не просто развлечение, порой это достаточно сложная задача, которая требует общей собранности и определённого настроя. Используя специальные приманки для ловли карася, если рыбак идёт на эту рыбу, вернуться с хорошим уловом проблемой не будет.
Основные ингредиенты
Основным ингредиентом в мастырке является горох. От его качества будет зависеть конечный результат.
Поэтому рыбак должен принять во внимание такие моменты:
- Иногда для рыбалки берётся молодой горох. Учитывая, что он очень нежный, его следует немного перемолоть, а затем отварить.
- Купив обычный высушенный горох, его для начала нужно будет замочить в воде и оставить в таком состоянии на несколько часов, а только после начинать варить.
- С консервированным горошком немного другая история. Запах консервации без ошпаривания кипятком никуда не уйдёт, поэтому не стоит забывать об этом моменте.
- В случае, когда дома в шкафу случайно обнаружился старый горох, его также можно использовать. Однако, учитывая, что он достаточно твёрдый, сначала его понадобится замочить в воде на двое суток и только после этого можно начинать варить. Некоторые рыболовы перед варкой горох мелят. Это также допускается делать.
- Учитывая, что без манки мастырка – это не мастырка, обойтись без этого элемента точно не получится.
В сети интернет можно заметить рецепт, в котором присутствуют яйца. Этот ингредиент также можно добавить, а особенно в зимнее время, когда в реках мало еды для рыбы. Кроме этого, яичные желтки придадут прикормке красивый желтоватый оттенок.
Некоторые рыбаки за неимением манки используют обычную муку. В этом случае лучше ещё доложить в лакомство ванилин, анис, мёд или подсолнечный жмых, чтобы добавить немного аромата, потому что мука имеет не очень приятный запах. Однако переусердствовать не нужно, потому что резкость запахов это не менее плохо, чем их недостаток.
Как правильно насадить мастырку на крючок?
Существует несколько способом насадки мастырки на крючок:
- Мастырку нужно насаживать на крючок в виде шарика, при этом насадка должна происходить так, чтобы жало крючка и бородка находились в центре шара, в противном случае карась может уколоться и не клюнуть на насадку. При этом шарики должны быть средних размеров.
- Если при закидывании не удается в течение долгого времени подсечь рыбку, то нужно попробовать скатать шарики меньшего размера, ведь вполне возможно рыба попросту не может их проглотить.
- Мастырку нужно насаживать на крючок в виде продолговатой капли;
- Мастырку нужно насадить на крючок в виде полукапли. Вообще, такой метод для ловли карася не предпочтителен. Его лучше использовать для плотвы.
- Мастырка имеет форму схожую с опарышем. Так, такой способ актуален, если временно снизилась активность поклевок;
- Мастырку насаживают на крючок в виде бутерброда. К примеру, смесь насаживают вместе с опарышом и крепят ближе к жалу крючка.
Общая информация
Мастырка Мастырка – насадка растительного происхождения, которая готовится на основе манной муки, гороха или картофеля. В приготовлении часто применяют различные добавки – мед, сахар, масла, пищевые красители и т.д. Используют её достаточно часто, поскольку такая приманка является чуть ли не лучшей для любого вида мирной рыбы.
Использовать мастырку лучше всего летом – рыба наиболее активна, а значит будет вестись на любую приманку. В случае летней рыбалки можно использовать пищевые красители для привлечения рыбы необычным цветом. Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.
Мастырка для леща
Приготовление мастырки для леща не отличается особой оригинальностью, так что можно воспользоваться вышеупомянутой базовой рецептурой. Но разрешается ее чуточку видоизменить в таком ракурсе:
- Заливаем сушеный горох водой и оставляем на полсуток.
- Ставим кастрюлю на огонь и варим горох до размягчения (но не допускаем полной потери формы).
- Отбрасываем отварной горох на сито и начинаем орудовать толкушкой, продавливая массу сквозь отверстия (шелуха остается в сите).
- Добавляем ложечку натурального меда и вымешиваем массу.
- Постепенно досыпаем манку до получения нужной консистенции.
Рецепты мастырки
Для приготовления мастырки надо налить в кастрюлю пару стаканов воды и вскипятить ее, после чего высыпать в кипящую воду две пригоршни гороховой муки, постоянно помешивая воду, так, чтобы получившаяся однородная масса не подгорела. Затем огонь надо убавить и продолжать помешивать варево, пока не почувствуется запах вареного гороха. Здесь нужно начинать засыпать манную крупу.
После того, как манка впитает в себя остатки воды, содержимое кастрюли начнет подгорать. Надо дождаться появления запаха слегка подгоревшего гороха и снять кастрюлю с огня, затем дать полученной массе остыть. Добавляем в нее яичные желтки и хорошенько перемешиваем, после чего засыпаем внутрь смеси пачку ванильного сахара и снова все тщательно смешиваем.
Когда каша перестанет быть обжигающе-горячей, нужно будет добавлять в нее скромными порциями манку, постоянно помешивая мастырку при помощи ложки, до тех пор, пока смесь не станет скатываться в форме шариков. На этом этапе нужно мять это импровизированное тесто руками, добавляя в него манку, пока мастырка не станет напоминать пластилин. Теперь скатываем ее в колобок и обваливаем в манке или пшеничной муке.
Приготовить мастырку можно и на замоченном горохе, для чего потребуется 200 г. гороха, сахар и мед. Горох следует аккуратно промыть и замочить в чистой прохладной воде на пару часов. Через два часа горох, вероятно, уже разбухнет, однако вода по-прежнему должна покрывать его как минимум на полтора пальца. Если это не так – воду необходимо долить, а лишнюю – слить. В этой воде горох нужно сварить на среднем огне, регулярно помешивая варево. Определить готовность крупы можно, раздавив горошину пальцами. Если это удалось сделать без труда – горох готов, крышку можно снимать, чтобы остатки воды смогли беспрепятственно испариться.
Перед тем, как размять толкушкой гороховую массу с однородной консистенцией, нужно убедиться, что в ней не осталось воды.
При разминании внутрь добавляется сахар и мед по чайной ложке. Все эти манипуляции проводятся в кастрюле, которая продолжает стоять на огне, поэтому помешивать следует непрерывно, так, чтобы мастырка не подгорела. Примерно в это время вводится нужный краситель. Убирать кастрюлю с огня следует в тот момент, когда масса начнет «тяжело дышать». Продолжая помешивать, добавляем в мастырку две части манки и одну часть муки, а затем еще по одной части манки и муки. Готовую теплую массу нужно смочить ложкой растительного масла и растолочь, а потом вынуть мастырку из кастрюли и сформировать шары-порции.
Несколько слов о красителях
Опытные рыбаки считают пищевой краситель важным компонентом. Определенного цвета насадкой можно как привлечь, так и обмануть рыбу.
Обычно используют следующие оттенки:
- желтый, наиболее привлекательный для всех видов рыб, особенно карася. Для более яркого тона можно добавить в тесто куркуму. Она же служит дополнительным ароматизатором;
- красный, подходит для ловли на глубине, когда рыба плохо видит приманку. На красное тесто хорошо берет карп;
- зеленый обычно используют в летнее время, когда рыба лениво плавает среди водорослей. Ярких насадок она может испугаться, зеленую же примет за водное растение.
Эксперименты с цветом мастырки помогут подобрать оптимальный вариант для хорошего клева.
Ошибки при приготовлении
- Готовая мастырка должна иметь запах гороха, а не манки.
- Летом, в жару, замоченный горох может забродить. По необходимости следует уменьшить время замачивания.
- При приготовлении лучше делать упор на горох. А манку применять лишь в качестве связующего звена.
- Сухая манка добавляется исключительно в кипящую гороховую кашу. В противном случае в воде она будет напоминать сопли и не будет размываться.
- Не стоит допускать смешивания мастырки, которая уже размягчена водой, с основным шаром.
- Для приготовления мастырки подходит исключительно натуральный и качественный мед, без признаков брожения и вспенивания.
Конечно, приготовление мастырки – процесс тяжелый. Требует много времени и четкого соблюдения всех нюансов. Но метод очень выгодный. Можно приготовить всего один раз, а использовать хоть на протяжении всего сезона. Получается значительная экономия времени, электроэнергии, газа. При этом на качестве это не отражается.
Рецепт приготовления мастырки
Проще всего заниматься приготовлением наживки самостоятельно. Перед тем как сделать мастырку на карася, необходимо подготовить все компоненты. Основным ингредиентом при приготовлении приманки является горох
Для рыбалки важно качество тестообразного продукта
Существуют рекомендации по правильной подготовке основного ингредиента:
- при использовании молодого гороха достаточно лишь перемолоть продукт и приступить к приготовлению;
- высушенный горох следует замочить в холодной воде и оставить «набухать» на ночь;
- гороховая мастырка для карася может быть приготовлена из консервированного продукта, для этого необходимо обдать горошек кипятком;
- старый горох замачивается на несколько дней и перекручивается через мясорубку.
Читать далее
Что такое косынка для рыбалки и как ей пользоваться?
Приготовление гороховой мастырки на карася невозможно без добавления манки. Любая приманка готовится на основе воды. Некоторые специалисты добавляют в гороховое тесто яйца. Благодаря этому составляющему цвет наживки становится более желтоватый, а пища калорийней.
Существуют рецепты мастырки для карася, в составе которых присутствует мука.
Классический вариант приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:
- горох;
- подсолнечное масло;
- манка;
- красители/ароматизаторы;
- сахар.
Также в приманку можно добавить мёд и другие компоненты. Рассмотрим подробнее, как варить мастырку на карася.
Есть много способов приготовления мастырки
Гороховая мастырка.
К сожалению не все прикормки могут выдержать необходимые требования к прикормке такого рода, которая
- должна привлекать рыбу
- быть для рыбы съедобной
- не вымываться из кормушки продолжительное время и в тоже время высасываться рыбой из кормушки.
К такой прикормке относится мастырка.
Гороховая мастырка для рыбалки рецепт приготовления.
Есть два вида приготовления без кипячения и с кипячением.
Мастырку без кипячения лучше всего готовить за день до рыбалки и хранить в холодильнике.
Для приготовления мастырки без кипячения необходимо
- 0,5 кг гороха высыпать в пластмассовое ведро.
- Три раза промыть, чтобы удалить муть и пыль.
- Залить чистую холодную воду на 3-4 см выше крупы и куда не будь убрать, чтобы не мешало, на всю ночь.
- Утром слить воду.
- В отдельную чашку насыпать стакан манки, это примерно 200гр.
- Добавить 1 чайную ложку куркумы и перемешать.
- Горох необходимо растолочь до пастообразного состояния, лучше всего это сделать блендером.
- Взять широкую чашку, выложить в неё растолченный горох и добавить к нему манку, смешенную с куркумой.
- Получившуюся смесь тщательно перемешать руками.
- Чтобы не выветривался запах и не сохла вся смесь сразу, из получившейся мастырки надо слепить шары и разложить по целлофановым мешочкам.
Как набивать кормушку мастыркой.
Отрываете от шара кусок прикормки и забиваете ей кормушку, так чтобы она примерно на 5 мм скрылась в мастырке. Со стороны грузила и со стороны поводка, который крепится к основной леске, делаем небольшие бугорки (соски) в которые втыкаются жалом крючки с пенопластом, на дополнительный крючок если ставили цепляем червя, кукурузу или другую наживку.
Анекдот про рыбалку.
Вова с Васей были на рыбалке.
Спрашивают Вову: Ты сколько рыбы поймал?
Вова: Меньше чем Вася.
-Так Вася вообще не чего не поймал.
-А я еще и удочки потерял.
Вареная гороховая мастырка приготовление для пружины на карася, леща.
Этот способ отличается от первого тем, что горох варится и тем самым экономится время его приготовления, но с стороны затрат он требует расхода топлива для варки гороховой каши.
Для приготовления данной прикормки надо взять
- 7 стаканов воды
- 3 стакана гороха, для ускорения варки горох можно перемолоть на кофемолке
- 2 столов лож сахару
- ½ чайной ложки корицы
- 2 стакана манки
Процесс приготовления.
Наливаем в глубокую посуду, кастрюлю, казан или другого вида емкость воду.
- Ждем, пока закипит.
- Засыпаем горох,
перемешиваем и в дальнейшее мешаем как можно чаще, чтобы не пригорел, иначе прикормка испортится и вместо того чтобы приманивать, распугает всех карасей. - Когда горох закипит,
огонь надо уменьшить до минимума и в дальнейшем варить на малом огне, проверяя готовность, давя его ложкой. Горох готов, когда с легким усилием давится в пюре. Добавляем 1-2 стол ложки сахара, перемешиваем.
Стакан манки всыпаем в чашку,
добавляем корицу
или любой другой ароматизатор, который Вы предпочитаете, мешаем и отправляем эту смесь, в горох,
продолжая мешать кашу.Выключаем огонь и добавляем второй стакан, смесь станет густой.
Для лучшего перемешивания можно воспользоваться толкушкой или скалкой как в моем случае.
Манка добавляется для вязкости, чтобы горох быстро не вымывался.
После остывания гороховой каши в нашем случае уже мастырки, её можно разделить на отдельные шары, разложить в целлофановые мешочки и использовать по мере необходимости, хранится она в таком виде до 1 месяца в холодильнике.
Если надо мастырки меньше значит, пропорции делаем меньше.
Как ловить рыбу на мастырку
Существует 3 популярных способа ловли рыбы на гороховую мастырку:
- Убийца карася. Является самым результативным и популярным среди рыболовов во всём мире. Кусок каши помещают в пружину так, чтобы полностью покрыть металл. На конце снасти привязывают грузик весом от 30 г, а на самой пружине на тонких поводках из лески или шнура привязаны крючки. На острый крючок нанизывают обычные шарики белого или разноцветного пенопласта и втыкают в мастырку. Такую снасть закидывают в яму с глубиной 3−7 м, где кормится крупная рыба.
- Наживка для поплавочной снасти. Маленькие круглые шарики нанизывают на крючок, к ним добавляют червяка или опарыша и закидывают на глубину. Как показывает практика, такой способ чрезвычайно уловистый и приносит очень хороший результат. В жару и тёплую погоду рыба преимущественно клюёт на насадки растительного происхождения.
- Обычная прикормка в кормушку для фидера. Не секрет, что горох и пшено очень любит лещ, а гороховая смесь от Михалыча, которую утрамбовали плотненько в кормушку — идеальная приманка для всех видов рыб семейства карповых.
Гороховая смесь от Михалыча поможет поймать много рыбы, стоит знать, как правильно ее приготовить.
Мастырка для прикормки
Мастырка как прикормка достаточно лояльная, и прощает мелкие ошибки в приготовлении. Готовится она следующим образом: сухой горох заливается водой на 10-12 часов. Если используется цельный горох — вся масса настоянного гороха прокручивается на мясорубке. Гороха в кастрюле должно быть примерно на четверть. До половины заливаем водой и ставим на небольшой огонь.
После закипания начинаем постоянное помешивание, чтобы горох не пригорел. Доведя массу до состояния жидкой кашицы, добавляем вареную перловку, запаренную пшеницу, варенные зерна кукурузы — все эти ингредиенты допустимо перед добавлением также пропустить через мясорубку. Когда масса в кастрюле снова начнет кипеть — небольшими порциями с постоянным помешиванием добавляем манную крупу, предварительно смешанную с ароматизатором — жареным толченым льняным или конопляным семенем, ванилью и т.д.
Мешаем до степени “вот-вот начнет гнуться ложка”, и выключаем огонь. Остывшую массу лепим в кормовые шары нужной величины. Главное в процессе приготовления — постоянное непрерывное помешивании. иначе горох моментально пригорает, а запах подгоревшей прикормки скорее отпугивает, нежели привлекает рыбу. На выходе у нас должен слепиться шар, который будет пахнуть ароматным горохом, и благодаря связующей манке долго размываться даже на сильном течении, постепенно отдавая в воду кусочки неразваренного гороха, перловки, кукурузы и т.д.