Интересные факты о горбуше
Горбуша — заядлая хищница, которая охотно лакомится мальками, более мелкой рыбешкой и морскими планктонными беспозвоночными.
Благодаря горбу самцы горбуши могут не только лучше маневрировать, но и плавать на боку.
Отправляясь на нерест, рыбы сбиваются в огромные стаи и идут по рекам вверх по течению, отыскивая места, пригодные для выкапывания «гнезд» на дне. К сожалению, как большинство Лососевых, после нереста горбуши массово гибнут.
Самка способна отложить около 1500 икринок. При этом участвовать в их оплодотворении может как один, так и 2-3 самца.
Горбуша строго следует календарю! Пронаблюдав за уловами рыбы на территории России, ученые сделали вывод, что в четные годы она идет нереститься в Амур и реки Камчатки, а в нечетные предпочитает совершать вояжи в Приморье. Считается, что мальки, рожденные в определенной географической точке, упорно следует туда же для размножения, а поскольку жизненный цикл рыбы составляет 2 года, происходит такая интересная аномалия.
Чем полезна горбуша — смотрите на видео:
Общая информация
Характеристики | Краткое описание |
Вид | Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha – латинское название) относится к виду анадромных представителей подводного мира. |
Семейство | Принадлежит к семейству лососевых (по латыни Salmonidae). Причем является самой небольшой представительницей семейства лососевых относительно размеров взрослой особи, а также наиболее репродуктивной и быстрорастущей рыбой. |
Размер, масса | Как правило, достигает полуметровой длины при среднем весе 2,2 кг. |
Ареал обитания | Бассейны Тихого и Северно-ледовитого океанов – прибрежные зоны. Ареал обитания дальневосточной горбуши – от сибирской реки Лены вплоть до корейского побережья. |
Внешний вид | В естественной среде обитания горбуша сверкает серебристыми боками, имеет голубую или сине-зеленоватую спинку с белым брюшком. Расцветки меняются, когда рыба идет на нерест – верх приобретает бледно-сероватый оттенок, брюшко, как правило, желтеет. Между спинным и хвостовым расположен жировой плавник – визитная карточка всех лососевых. Отличительные характеристики – рот белого цвета, отсутствие на языке мелких зубчиков, черные пятна на спине в виде овальных пятен. Венчает рыбу V-образный хвостовик и анальный 13 – 17-лучный плавник. |
Горбуша
Состав и калорийность горбуши
Как выбрать горбушу?
Несвежая рыба не только испортит вам обед и настроение, но и с легкостью вызовет пищевое отравление, последствия которого могут оказаться очень тяжелыми. Избежать этого можно, бдительно проверяя каждую тушку или упаковку перед покупкой на соответствие несложным требованиям.
Выбирая горбушу:
- У потрошеной рыбы проверьте цвет брюшка изнутри. Оно должно быть розоватым, а не желтым.
- У целой осмотрите жабры. Они должны сохранять яркий красноватый оттенок и не иметь следов слизи.
- Шкура, покрытая чистой ровной чешуей, должна плотно прилегать к мясу. Повреждения на коже, сломанные плавники не допускаются.
- Свежая горбуша не издает неприятного запаха и не может иметь вздутого брюшка, если только это не самка с икрой. При нажатии на тушку пальцем вмятина должна быстро разглаживаться.
- Количество льда на замороженной рыбе не должно превышать 5%.
Обратите внимание! Не откладывайте приготовление горбуши надолго, охлажденная рыба хранится не более 3 дней. Зато замороженная легко выдержит 2-3 недели, что, однако, не повод тянуть до последней минуты, ведь чем она свежее, тем лучше.. Покупая консервы, обращайте внимание на срок годности, наличие четко читаемой информации о производителе, составе и условиях хранения на этикетке и целостность банки
При выборе копченой горбуши полагайтесь на репутацию производителя и сохранность упаковки
Покупая консервы, обращайте внимание на срок годности, наличие четко читаемой информации о производителе, составе и условиях хранения на этикетке и целостность банки. При выборе копченой горбуши полагайтесь на репутацию производителя и сохранность упаковки
Как выбрать горбушу?
Хорошо когда есть возможность самому выловить морепродукт, а за тем приготовить с него какое-то вкусное и полезное блюдо. Но не у всех есть такая возможность. В таком случае, люди идут на рынок или в супермаркет для покупки свежей горбуши.
И тут, стоит вопрос: Как же выбрать хорошую и подходящую рыбку?
- Покупать лучше целую с жабрами, чтобы определить ее свежесть (жабра зеленеют и покрываются слизью).
- Нужно заглянуть к ней в брюшко, оно обычно имеет розовый окрас, но не белый или светлый. Если такое наблюдается, значит, морепродукт переморозили.
- Можно также осмотреть голову, хвост и поверхность рыбы. Все должно быть в целости, без язвочек и сухости на хвосте и кровоподтеков.
- Покупая рыбу, подумайте, что именно вы с нее хотите приготовить и какая часть продукта вам для этого понадобиться.
- Нужно тщательно и внимательно выбирать горбушу, чтобы не попалась старая, так как она может быть или уже испорченной или просто испортить блюдо (отдавать горечью).
Как правильно засолить рыбу?
Малосольная горбуша – изысканный вариант закуски, как к повседневному, так и праздничному столу. В настоящее время существует множество рецептов посола мяса лососины. Поэтому у хозяек часто возникает вопрос: как правильно приготовить рыбу в домашних условиях?
«Мокрый» способ засолки рыбы
- Выпотрошить тушку. Для этого рыбину оттаивают при комнатной температуре на протяжении 5 часов. После размораживания продукт разделывают: удаляют голову, хвост, плавники, снимают кожу, вспарывают брюшко, извлекают внутренности. Затем тушку промывают под проточной водой и отделяют филе от хребта и костей.
- Нарезать подготовленное мясо на порционные куски.
- Приготовить раствор для засолки. Для этого в литр остывшей кипячёной воды всыпают 60 – 75 миллиграмм крупной поваренной соли (4 – 5 столовых ложек). Смесь тщательно перемешивают.
- Поместить филе горбуши в рассол на 20 – 40 минут. Время выдержки рыбы в соленом растворе зависит от индивидуальных предпочтений семьи.
- Извлечь куски горбуши из рассола и выложить на бумажное полотенце.
- Поместить морепродукт в стеклянную банку и убрать в холодильник.
Готовый продукт хранится не более 5 суток при температуре + 4 градуса по Цельсию.
Классический рецепт сухой засолки
- Разделить подготовленную горбушу на 2 части (не снимая плёнку со шкуры).
- Пересыпать филе солью (из расчёта 45 грамм специи на килограмм морепродукта).
- Уложить обе части рыбины на хлопковую ткань (мясом вовнутрь).
- Обернуть тушку материалом, а затем поместить в герметичную ёмкость.
- Поставить контейнер с горбушей в холодильник на 14 – 15 часов.
После окончания засолки рыбу очищают от остатков соли и сбрызгивают оливковым маслом.
Рецепт сухой засолки горбуши с пряностями
Ингредиенты:
- горбуша – 1 килограмм;
- крупная морская соль – 75 грамм;
- сахар – 30 грамм;
- лимонный сок – 15 миллилитров;
- чёрный молотый перец – 5 грамм;
- свежая петрушка – веточка;
- лавровый лист – 3 штуки.
Принцип приготовления:
- Разрезать подготовленную тушку на 2 части (не снимая плёнку с кожи).
- Смешать соль, сахар и чёрный перец.
- Натереть обе части филе смесью приправ, а затем поместить рыбу в эмалированную или стеклянную ёмкость.
- Сверху на морепродукт уложить лавровый лист и зелень, полить лимонным соком.
- Накрыть одну половину горбуши другой.
- Закупорить посудину и убрать в холодильник на 48 часов.
- Переворачивать филе дважды в день.
Спустя двое суток остатки соли удалите при помощи бумажной салфетки. Рыба готова к употреблению!
Полезные свойства горбуши
Регулярное, но умеренное употребление морской рыбы в пищу всегда идет на благо человеку за исключением отдельных случаев, связанных с индивидуальными особенностями организма. Польза горбуши не подлежит сомнению. Если эта рыбка будет время от времени появляться на вашем столе, в самом скором времени вы ощутите на себе благотворное действие такой диеты.
Чем полезна горбуша:
- Укрепляет нервную систему, помогая человеку противостоять стрессам и сохранять бодрость духа в любых обстоятельствах;
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность инфарктов, инсультов и тромбоза;
- Активизирует мозговое кровообращение;
- Защищает слизистую желудка и улучшает деятельность органов ЖКТ;
- Служит профилактике заболеваний щитовидной железы;
- Сохраняет кости здоровыми и крепкими;
- Способствует выводу токсинов и солей тяжелых металлов;
- Благотворно действует на иммунитет;
- Помогает привести в порядок обмен веществ;
- Обеспечивает повышенную выносливость;
- Повышает эластичность и упругость кожи — в частности, становится верным союзником женщин в борьбе с «апельсиновой коркой»;
- Делает волосы и ногти сильными, красивыми и блестящими;
- Снижает вред от воздействия ультрафиолета;
- Способствует обновлению клеток и отодвигает по времени процессы старения.
Обратите внимание! Помимо собственно филе горбуши, в пищу рекомендуется употреблять и молоки, содержащие внушительное количество витаминов и минералов. Кроме общей пользы, они оказывают противовоспалительный эффект и снижают риск развития у человека атеросклероза.. Стоит заметить, что не только свежая и замороженная горбуша, но также консервированная, соленая и копченая содержит свою долю целебных веществ и может пойти на пользу организму
Стоит заметить, что не только свежая и замороженная горбуша, но также консервированная, соленая и копченая содержит свою долю целебных веществ и может пойти на пользу организму.
Однако:
- Копченая рыба тяжела для переваривания и потому будет плохо воспринята пищеварительной системой;
- Соленая содержит слишком много соли, которая провоцирует отеки;
- Полезный состав консервированной горбуши подпорчен термической обработкой, хотя из всей троицы именно она считается наиболее полезной, особенно если законсервирована в собственном соку, а не в масле.
Чтобы получить от рыбки все возможные блага, старайтесь чаще покупать цельные тушки и выбирать для приготовления горбуши рецепты, основывающиеся на запекании, варке, приготовлении на пару, в крайнем случае — углях и гриле.
БЖУ и КБЖУ в горбуше отварной
Приготовленная так рыба утрачивает некоторые витамины с минералами, однако их все равно немало в мясе. Число же Омега-3 жирных кислот сохраняется на прежнем уровне.
Отварная горбуша содержит 23 г белков, 7,6 г жиров и 0,07 г углеводов. Такой состав диетологи оценивают положительно и рекомендуют включать рыбу в рацион питания тем, кто хочет похудеть.
Еда из «розового лосося» утоляет аппетит, наполняет организм витаминами и минералами. Все же съедать порцию следует до наступления сна, примерно за 4 часа, поскольку мясо рыбы переваривается в медленном темпе.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ киселя
2 Полезные свойства
Польза рыбы для организма человека обусловлена ее богатым химическим составом. В ней содержатся витамины А, Е, С, витамины группы В, а также калий, фосфор, железо и цинк.
Полезные свойства:
- 1. Ненасыщенные жирные кислоты защищают клетки организма и замедляют процессы старения. Доказана польза Омега-3 жирных кислот для людей, которые занимаются умственной деятельностью. Они улучшают память человека, активизируют работу мозга и являются профилактикой развития болезни Альцгеймера.
- 2. Йод необходим для работы щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой систем. Для беременных женщин йод особенно важен, так как его дефицит в организме замедляет процессы роста и развития плода.
- 3. Благодаря высокому содержанию белков рыба надолго утоляет чувство голода, поэтому она входит в рацион худеющих. Также горбуша снижает уровень вредного холестерина в крови.
- 4. Фосфор укрепляет зубы и кости человека, а фосфорная кислота участвует в жировом обмене.
- 5. Калий и натрий укрепляют стенки сосудов и поддерживают водный баланс в организме. Недостаток этих элементов повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
- 6. Магний облегчает самочувствие женщины во время месячных и является профилактикой симптома хронической усталости.
- 7. Никотиновая кислота улучшает работу печени, ускоряет заживление ран и воспалений, выводит токсины из организма.
Польза мяса горбуши: общие показания, для женщин, детей, мужчин
Периодическое употребление продукта в пищу с таким высоким и разнообразным содержанием полезных компонентов, необходимых для нормальной работы организма человека, помогает решить ряд проблем, связанных со здоровьем:
- Тонизирует организм, улучшает самочувствие в целом.
- Значительно укрепляет костную систему и предупреждает остеопороз.
- Укрепляет когнитивное здоровье – стимулирует мозговую активность, улучшает память, предотвращает старение нервной системы, а также мясо горбуши является отличным антидепрессантом. Ученые доказали, постоянное употребление в пищу дальневосточного деликатеса нивелирует риски подхватить в старости Альцгеймер, уменьшает симптоматику Паркинсона.
- Включение продукта в меню детей дошкольного возраста предупреждает появление СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперреактивности). У подростков отмечается повышение успеваемости в освоении различных предметов школьной программы.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, минимизирует уровень холестерина в крови, риск заболеть сахарным диабетом II степени.
- Профилактика и лечение онкозаболеваний. Да, это не опечатка – именно лечение. В более чем 2 тысячах монографий по данной тематике отмечается значительное улучшение общего состояния онкобольных, которые употребляли горбушу всего 1 раз в неделю.
Список можно продолжать до бесконечности, но уже на этом этапе вполне понятна ценность дальневосточного лакомства в профилактике и лечении многих заболеваний.
Горбуша жаренная
Для женщин
Представительницам прекрасной половины планеты регулярное употребление лакомства поможет:
- стабилизировать гормональный фон, сделать не таким болезненным менструальный цикл, облегчить ПМС и последствия климакса – достаточно несколько раз в неделю включать в ежедневное меню 150 г продукта;
- омолодить кожный покров – знаменитый дерматолог доктор Перриконе прописывает своим пациентам горбушу 3 раза/неделю;
- укрепить, улучшить внешний вид волос, восстановить поврежденные локоны и предотвратить их сечение.
Кроме этого, при цистите употребление мяса горбуши поможет предотвратить обострение воспалительных процессов в мочеполовой системе женщин.
Во время беременности
Горбуша в равной степени показана на ранних и поздних стадиях вынашивания плода. Более того, ВОЗ (всемирная организация здоровья) настоятельно рекомендует женщинам в положении включать в рацион 200 – 300 г приготовленного филе рыбы 2 – 3 раза в неделю. Предпочтительно отварная или приготовленная на пару горбуша. Высокое содержание ненасыщенных Омега жирных кислот, витаминов, минеральных компонентов благотворно влияют на здоровое развитие плода и общее самочувствие будущей мамы.
В процессе грудного вскармливания
Дальневосточное лакомство также показано для употребления в пищу при грудном вскармливании. Причем диетологи рекомендуют именно горбушу, так как эта разновидность лососевых добывается исключительно в дикой природе. Диетическое мясо тихоокеанского деликатеса способствует восстановлению организма кормящей мамы после родов, а также является богатым источником жизненноважных витаминов, микро-, макроэлементов для грудного ребенка.
Горбуша потрошеная
Для детей
В отношении проблемы, с какого возраста можно давать ребенку горбушу, есть отличное руководство – при плохой восприимчивости ребенка цитрусовых, клубники, меда, прочих продуктов питания, относящихся к категории аллергенов, включать в рацион новорожденного красную рыбу противопоказано. Знакомство с горбушей при такой ситуации лучше отложить до 12-месячного возраста ребенка. Если с аллергической реакцией на обозначенные продукты все в порядке – она отсутствует, деликатес можно вводить в рацион малыша, начиная с 7 месяцев, но небольшими порциями. Не более половины чайной ложечки в пюре заранее обработанного (отваренного) мяса горбуши максимум 2 раза/неделю. С взрослением ребенка дозировку можно пропорционально увеличивать.
Для мужчин
Высокое содержание ценных белков способствует росту мышечной массы. Помимо этой актуальной для бодибилдеров характеристики, регулярное употребление тихоокеанского лакомства поможет мужчине:
- повысить активность головного мозга, улучшить функционирование памяти;
- улучшить общее состояние организма – поднять тонус, что, в свою очередь, прямо влияет на увеличение работоспособности;
- повысить потенцию.
Кроме этого, учеными доказано – регулярное употребление деликатеса улучшает репродуктивную систему мужчин. Повышает активность сперматозоидов.
Горбуша с овощами
Как выбирать горбушу
Если есть возможность, то стоит употреблять в пищу недавно выловленную горбушу. Но такой вариант многим не подходит. Из-за этого они идут в магазин и выбирают свежую горбушу в обычном или замороженном виде.
- В таком случае необходимо проявлять бдительность, внимательно осматривая товар.
- Если есть возможность – выбирать горбушу с головой, осматривая глаза (они должны иметь свежий и чистый вид) и жабры (розового цвета).
- Однако, если горбуша без головы, то стоит глядеть в брюшко, оно тоже должно быть розовым (если белое – переморозили).
К тому же, надо обращать внимание на имеющиеся подтёки крови и возможные воздействия на тело из вне – их быть не должно
Горбуша: рекомендации по употреблению в пищу
Способы приготовления
Горбуша – деликатесный и полезный продукт, который можно готовить разными способами. Однако, чтобы сохранить максимум пользы, рекомендуется использовать методы, которые не наносят повреждения рыбным жирным кислотам. Наиболее предпочтительные варианты – жарка на гриле, в духовке или на пару. Стоит избегать жарки на растительном масле либо вообще отказаться от пожарки в пользу более полезных методов приготовления.
Количество и частота употребления
При употреблении горбуши рекомендуется соблюдать меру. Специалисты советуют употреблять не более 2-3 раз в неделю. Рыбий жир не менее важен чем белки и другие полезные вещества, но с избытком он способен нанести вред организму. Для людей, страдающих заболеваниями суставов и сердечно-сосудистой системы, частота и количество употребления следует уточнять у врача-диетолога.
Кто может включать горбушу в рацион
Горбуша является низкокалорийным и богатым белком продуктом, поэтому она подходит в качестве дополнительного источника питания для людей, соблюдающих диеты и пытающихся контролировать вес. Кроме того, рыбья пища рекомендуется всем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом и стремится поддерживать здоровье в отличном состоянии.
Полезные свойстваПротивопоказания
|
|
Не смотря на полезные свойства, горбушу следует употреблять с осторожностью в некоторых случаях. Если вы страдаете аллергией на рыбу, это продукт следует полностью исключить из рациона
Люди с болезнями желудочно-кишечного тракта могут испытывать затруднения с перевариванием рыбы.
Свойства
Нерест горбуши
Полезные
Горбуша – это рыба, которая наряду с другими обладает множеством полезных свойств. Эти полезные свойства рыбы обусловлены, в первую очередь, наличием в составе ее мяса ненасыщенных жирных кислот омега-3. Такие кислоты являются жизненно важными для организма человека, но они практически не встречаются ни в одном другом продукте питания, тем более в таком количестве, как в горбуше.
- Омега-3 жирные кислоты препятствуют старению организма и защищают клетки и ткани от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантное воздействие кислот защищает структуру молекул ДНК, не давая свободным радикалом внести в них изменения. При этом в разы снижается риск развития злокачественных опухолей.
- Горбуша – рыба из семейства лососевых, которые отличаются повышенным содержанием жира. Но в горбуше содержание жиров в разы меньше, что позволяет включить ее в группу продуктов, предназначенных для диетического питания.
- Мясо розового лосося отличается высоким содержанием аминокислот, которые очень легко усваиваются человеческим организмом. Кушать мясо рыбы полезно больным и ослабленным людям, детям и старикам, так как горбуша способна обеспечить организм строительным материалом в достатке, не требуя на переваривание белка лишних энергетических затрат.
- Благотворно влияет мясо горбуши на кровеносную систему человека благодаря содержанию в нем большого количества минеральных веществ, включая фтор. Такой элемент, как фтор, обычно встречается только в рыбе. А это незаменимое вещество, необходимое для здоровья зубов. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно регулярно включать в рацион питания рыбу, в том числе – горбушу.
- Розовый лосось содержит в своем составе вещества, которые отвечают за функционирование внутренних желез человека. Они же нормализуют липидный и водный обмен в организме.
- Рыба благотворно сказывается на внешнем состоянии человека. При регулярном потреблении улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей. Антиоксиданты препятствуют разрушению клеток кожных покровов и волос, обеспечивая им гладкость и здоровый блеск. Кожа разглаживается, что говорит об омолаживающем эффекте горбуши. Полезна горбуша для слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
- В мясе розового лосося содержится много витаминов, входящих в группу В. Эти витамины отвечают не только за углеводный, липидный, белковый и водно-солевой обмен, но и участвуют в процессах кровообразования. Они также регулируют работу нервной системы, влияя на настроение и работоспособность. При регулярном включении в рацион питания горбуши улучшаются интеллектуальные способности и память человека.
- Хорошее воздействие оказывает розовый лосось на пищеварительную систему человека. Общеукрепляющий эффект рыбы заключается в том, что она содержит в себе практически все витамины и минеральные вещества, необходимые для здоровья человека. Полезно регулярно устраивать рыбные дни, чтобы повысить сопротивляемость организма внешним негативным воздействиям и обеспечить его строительным материалом.
- Горбуша – это один из немногих источников йода, который необходим для исправной работы щитовидной железы. При недостатке йода развиваются многочисленные заболевания.
Вредные
Горбуша – это продукт, который практически не имеет противопоказаний, за исключением некоторых случаев. Ввиду того, что в ее составе содержится много йода и фосфора, ее противопоказано кушать людям, страдающим переизбытком в организме этих минеральных веществ. Соленую горбушу нельзя кушать людям с заболеванием почек и мочевыделительной системе. Лучше отказаться от нее беременным женщинам, чтобы избежать отеков.
В единичных случаях мясо розового лосося вызывает аллергические реакции ввиду его индивидуальной непереносимости. Поэтому чувствительным к мясу горбуши людям следует исключить ее из своего рациона питания.
Рыбные консервы
Сегодня на прилавках можно приобрести консервы из любого вида рыбы, встречаются как элитные сорта из морских глубин, так и жители рек и водоемов. Консервы из рыб удобны в употреблении, их можно применять в качестве самостоятельного блюда или в роли ингредиента. Как определить пользу и вред рыбных консервов? Рассмотрим все нюансы этого популярного продукта.
Польза
Полезные свойства рыбы связаны с содержанием в ней витаминов и незаменимых элементов. Сохраняются ли эти вещества при термической обработке? Натуральные рыбные консервы не теряют качеств при консервации. В продукте сохраняются кальций, магний. Высоко содержание ликопина, антиоксидантов. При термическом воздействии полезные соединения не исчезают, видоизменяется состав первоначального сырья.
В рыбном консервированном продукте есть фосфор, насыщенные жирные кислоты, которые необходимы для полноценного развития и питания мозга. Употребление рыбных продуктов благоприятно для хорошей деятельности эндокринной системы человека. Стоит потреблять натуральные консервы из рыбы при тяжелых физических нагрузках, кардиологических проблемах. Использование консервированного продукта сокращает время приготовления, его можно брать в поездки, использовать в качестве быстрого перекуса. Рассмотрим пользу популярных консервов по отдельности.
Горбуша
В составе рыбы содержится значительное количество кислот, они необходимы для нормальной работы обменных процессов, положительно влияют на состояние кожного покрова, укрепляют иммунитет. В составе горбуши много белка, который очень легко усваивается.
Кета
Красная рыба имеет в составе питательный белок, фосфор, обладает нежным вкусом, используется для приготовления первых и вторых блюд. Употребление натурального продукта улучшает работу головного мозга, укрепляет память, снабжает организм жирными кислотами.
Вред
Вред рыбной консервированной продукции в том, что они содержат много специй и соли. Вещества задерживают жидкость, провоцируют отеки, повышают холестерин. Избыток соли негативно влияет на состояние кровеносных сосудов мозга. В продукт часто добавляют консерванты, чрезмерное потреблении химии вредно для организма. Если выбирать между свежей рыбой и консервами, то рекомендуется именно натуральный продукт. В консервах полезных веществ все же меньше. Содержание растительного масла в некоторых консервах прибавляет калорийности, поэтому нежелательно налегать на блюдо при лишнем весе. Самые калорийные консервы — шпроты и скумбрия. Еще одна опасность потребления консервации — возможность заражения ботулизмом. Палочка ботулизма вызывает тошноту, боль в животе, ухудшает самочувствие, нарушает работу кишечника и желудка. Опасные микробы появляются в банках при неправильном хранении, истекшем сроке годности.
Свойства Соленой горбуши
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Соленая горбуша ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
120 р.
Думаем, многие отечественные хозяйки отдают свое предпочтение такой рыбе как горбуша. Этот вид рыбы относится к, так называемым, анадромным видам. Это означает, что горбуша обитает в морской воде, однако во время нереста меняет свою постоянную среду обитания на пресные водоемы. Горбуша или Oncorhynchus gorbuscha относится к рыбам из семейства Лососевых.
Причем горбуша — это самая наименьшая по размерам разновидность рода Тихоокеанских лососей или Oncorhynchus. Стоит отметить, что рыба горбуша обитает преимущественно в холодных водах Северного ледовитого, а кроме того Тихого океанов. Помимо того, горбуша отлично себя чувствуется и в водах американских Великих озер, а также на Кольском полуострове.
В кулинарии горбушу используют, как и другие виды лососевых пород рыб. Как правило, мясо горбуши запекают, а также тушат, жарят, варят, консервируют и маринуют. Особой популярностью среди гурманов и любителей рыбной кухни пользуется соленая горбушка. Помимо мяса горбуши в пищу употребляют икру рыбы, которую обычно солят, а затем консервируют.
Профессионалы кулинарного мастерства отмечают, что мясо горбуши отличается некоторой сухостью, поэтому лучше мариновать рыбу перед термической обработкой. Из горбуши можно приготовить закуски, супы, а также основные блюда. Помимо того, рыбу используют в процессе приготовления салатов, бутербродов или канапе. Для того, чтобы засолить горбушу самостоятельно в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: филе или горбуша целиком, а также черный перец, соль и сахар, лавровый лист и другие специи и пряности по вкусу.
Если для приготовления соленой горбуши используют всю рыбу целиком. Нужно тщательно ее промыть, а также выпотрошить. Кроме того, лучше отделить голову горбуши от тушки. Для приготовления соленой горбуши лучше использовать филе рыбы, так вы добьетесь лучшего вкуса, а также внешнего вида конечного кулинарного изделия. После того, как от позвоночника отделили филе горбуши, смешивают соль, а также сахар, специи и пряности.
Рыбу просаливают полученной смесью, а затем укладывают в эмалированную посуду. Горбуша маринуется в течении суток. Лучше выдерживать соленую горбушу в холодильнике. По прошествии суток соленая горбуша полностью готова к употреблению. Калорийность соленой горбуши составляет 169 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.
Однако, даже при таком уровне калорийности соленая горбуша считается диетическим продуктом питания, поскольку содержит в своем химическом составе большое количество легкоусвояемых белков природного происхождения. Соленая горбуша — это достаточно универсальный продукт питания, которому можно найти широкий спектр кулинарного применения.
Знатоки кулинарии советуют использовать соленую в домашних условиях горбушу для приготовления бутербродов, канапе, а также овощных салатов. Неповторимый вкус соленой горбуши не просто не сможет оставить равнодушным даже самых искушенных гурманов.
Выводы сайт
- Кета – более крупная рыба, чем горбуша, но по численности среди лососевых занимает второе место после своей маленькой «родственницы».
- В океане кета имеет серебристый окрас, горбуша – светло-синий, на спине у нее расположены маленькие черные пятнышки.
- Во время нереста кета меняет окраску на более темный цвет, на ее боках появляются малиновые полосы. Горбуша становится серебристо-желтоватой (зеленоватой). На спине самцов вырастает горб.
- Икра у кеты крупнее, ярче окрашенная.
- Для нереста кета выбирает тихие заводи. Всегда возвращается в те места, где родилась сама. Горбуша нерестится в реках с быстрым течением, чувство дома у нее не сильно выражено.
- Мальки кеты после рождения сразу отправляются в океан. Мальки горбуши остаются в реке, пока не подрастут.
- Кета растет медленнее горбуши.
- Мясо кеты более нежное, содержит меньше калорий.