Голец

Пищевая ценность гольца

В продаже можно встретить рыбу свежую, замороженную, копченую, соленую, разделанную на стейки и филе. В пищу ее употребляют вареной, тушеной, жареной, готовят на пару. Полезно будет запечь филе с приправами в духовке. Отдельно можно приготовить молоки – очень ценная часть тушки. Потрясающе вкусными получаются первые блюда из гольца, к примеру, уха. Кроме того, рыба прекрасно подходит для приготовления начинок для пирогов, холодных закусок, салатов. При любом типе обработки она не теряет своих полезных свойств.

Состав

Рыба богата витаминами, минералами, питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. В таблице ниже представлена ее пищевая ценность:

Название элемента Содержание на 100 г продукта
Питательные вещества
насыщенные жирные кислоты 0,904 г
холестерин 59,83 г
зола 1,094 г
вода 72,67 г
жиры 5,48 г
белки 21,05 г
Витамины
В1 (тиамин) 0,14 мг
В6 (пиридоксин) 0,28 мг
В2 (рибофлавин) 0,12 мг
Е (токоферол) 0,18 мг
В9 (фолиевая кислота) 14,98 мкг
К (филлохинон) 0,098 мкг
РР (ниацин) 2,92 мг
В12 (кобаламины) 0,974 мкг
В4 (холин) 64,702 мг
А (ретинол) 35,45 мкг
В5 (пантотеновая кислота) 0,75 мг
Полезные макро- и микроэлементы
кальций 25,66 мг
магний 32,42 мг
фосфор 269,1 мг
калий 316,58 мг
натрий 50,91 мг
цинк 0,99 мг
селен 12,71 мкг
железо 0,37 мг
марганец 0,066 мг
медь 71,614 мкг
  • Подагра — что это, как лечить
  • Как убрать запах из обуви
  • Крем от шрамов

Калорийность

Энергетическая ценность 100 граммов сырого продукта составляет 134,761 ккал. Калорийность может изменяться исходя из способа обработки. Приблизительные параметры энергетической ценности при приготовлении тем или иным способом представлены в таблице ниже:

Способ обработки Калорийность (ккал на 100 г)
копчение 144,69
тушение 133,21
засолка 136,5
варка 134,1
приготовление на пару 132,47
запекание 133,12
жарка 194,31

Цикл жизни гольца

Жизненный цикл гольца – это совокупность последовательно сменяющихся стадий развития в различные периодов жизни, пройдя которые особь становится способной дать начало следующему поколению. Круглогодичный курс гольца повторяется из года в год. Часть своего жизни они проводят в солёной морской воде, а часть в пресных речных водах, миграцию совершают ради нереста. Речные виды в период нереста мигрируют в протоки и мелководье, а озёрные выходят к притокам. За свою жизнь, они совершают 10-12 таких оборотов.

После нереста, голец остаётся в реке и активно питается, стараясь отъедаться перед зимовкой. На зиму гольцы сбиваются в стаю, отлёживаются в глубоких ямах, выходят оттуда ближе к весне, перед вскрытием льда, стаи устремляются в морские воды, где происходит преднерестовый нагул.

На нерестилище устремляются в конце апреля. За первый год жизни размер малька может достигать в длину около 10 сантиметров. Первый скат в морские воды происходит через 3-4 года, когда длина тела достигает 15-20 сантиметров. Рыба сбивается в небольшие косяки в прибрежных чистых морских водах, где будет находиться не больше 3 месяцев.

Половой зрелости достигают в возрасте 3-6 лет, средний срок продолжительности жизни редко превышает 7 лет, максимальный возраст – 15-17 лет.

Полезные и вредные свойства

Голец — польза и вред рыбы для организма человека

Полакомиться красной рыбкой любят многие. Чего таить? Вкус у нее просто замечательный. Однако если лосось, горбуша и семга уже давно отвоевали себе почетное место на наших кухнях, то рыба голец только начинает приобретать популярность среди поклонников съедобных даров морей и океанов.

Именно поэтому нельзя не разобраться с тем, не таится ли случайно в этом продукте вред для нашего организма. Вряд ли кто-то захочет испытать на себе злую шутку, которую не единожды преподнесла отважным гурманам деликатесная рыба-фугу. Что ж, начнем по порядку?

Рыба голец и ее химический состав

Понять может ли быть опасно для человека употребление в пищу того или иного продукта возможно только при помощи анализа входящих в его состав веществ. Именно этим правилом и стоит воспользоваться для понимания свойств гольца.

В целом рассматривая эту рыбку под микроскопом, можно заметить, что она содержит целый ряд биологически важных для человеческого организма веществ, а именно:

  • витамины: B5 (пантотеновая кислота), PP, B9 (фолиевая кислота), D, К (филлохинон), B1 (тиамин), A (ретинол), B12 (кобаламины), E, B2 (рибофлавин);
  • минералы: железо, натрий, калий, цинк, медь, магний, селен, кальций, фосфор, марганец;
  • жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, лауриновая, миристиновая, пальмитолеиновая, линоленовая, олеиновая, стеариновая, арахиновая;

аминокислоты: глутамин, аргинин, пролин, лейцин, лизин, изолейцин, цистин, аланин, треонин, валин, глицин, фенилаланин, метионин, серин, триптофан, оксипролин.

Окинув взглядом весь список компонентов, содержащихся в альпийском гольце, было бы странно ожидать от его употребления в пищу даже малейших вред для организма. Все 45 биологически активных веществ, входящих в состав этой рыбки, в равной мере полезны для человека. Но так ли это на самом деле?

Рыба голец – подарок кулинарам

Рыба голец уже давно стала для многих именитых поваров с мировым именем секретным ингредиентом изысканных кулинарных шедевров. Однако не только звездные кулинары по достоинству оценили ее вкусовые качества. Польза этого подарка Атлантики раскрылась и многим непрофессиональным поварам.

Сегодня в том же интернете можно найти десятки, а то и сотни оригинальных блюд из атлантического гольца, причем пришедших к нам из самых разных уголков мира. Например, французская кухня может предложить гурманам уникальный деликатес из этой рыбки под названием en papillote. В то же время одним из самых любимых рыбных блюд норвежцев является малосольный и копченый голец.

Однако настоящие кулинарные шедевры преподнесли любителям деликатесов итальянские и русские повара. В частности, в Италии кулинары научились фаршировать эту рыбку креветками и луковыми кольцами и запекать ее с миндалем и фруктами. Не менее удивительна и русская кухня, которая предложила гурманам уху, рыбные пироги и целый десяток запеканок с гольцом, например, с овощами, ветчиной, лимоном и сыром. И ведь это еще не весь перечень уникальных блюд с этим продуктом!

Рецепты приготовление гольца

Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления.

Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется. Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена. Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина

Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло. Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание

Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло

Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание

Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.

Уха

Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.

Потребуется:

  • средняя тушка с головой и хвостом;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • 1-2 помидора;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень.

Как готовить:

  1. Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
  2. Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
  3. Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
  4. Посолить, добавить перец и лаврушку.
  5. Выложить рыбу и варить 15 минут.
  6. Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.

Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.

Голец в фольге

Составляющие рецепта:

  • тушка гольца – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • розмарин;
  • лимон;
  • чабер.

Техника приготовления:

  1. Разделать тушку и тщательно промыть в воде.
  2. Луковица разрезается на кольца и выкладывается на фольгу тонким слоем.
  3. На кольца лука кладется тушка гольца, но перед этим на ней делаются поперечные надрезы.
  4. Подготовленное блюдо опрыскивается соком лимона.
  5. После этого, рыба приправляется пряностями.
  6. Блюдо закрывается герметично фольгой.
  7. Выпекается мясо рыбы в духовке на протяжении 30-ти минут. После этого, блюдо достать и раскрыть его, после чего опять отправить в духовку, чтобы получить золотистую корочку.

Засолка

https://youtube.com/watch?v=Exb0mZdyRXU

Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:

  1. Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
  2. Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
  3. Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!

После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.

Голец, запеченный в духовке

Чтобы мясо оставалось нежным и сочным, готовить его лучше в фольге или рукаве. Приправами нежный вкус рыбы лучше не заглушать. Достаточно посолить, чуть сбрызнуть рыбу лимонным соком, добавить черного перца и щепотку прованских трав.

Для приготовления гольца, запеченного в духовке, понадобится 25 минут. Любителям хрустящей корочки время готовки можно чуть увеличить.

Голец запеченный с овощами

Существует немало способов того, как вкусно пожарить рыбу голец. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из картофеля защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 12 шт.;
  • целый голец – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • орегано – 5 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, приправьте маслом и выпекайте 15 мин. при 220°C.
  2. Нафаршируйте рыбу дольками лимона.
  3. Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком и запекайте еще 20 мин.

Bull trout

Bull trout (Salvelinus confluentus) — вид гольца, для которого нет общеизвестного названия. Зато прижилось несколько сбивающее с толку английское название Bull trout. Речь в этом случае идет не о форели, а о гольце. Во многих отношениях он похож на тайменя. Типичной для этих рыб. которые приспособлены к хищническому образу жизни, является глубокая ротовая щель. Встречается в реках и озерах на северо-западе США и Канады. Взрослый голец Bull trout менее интенсивно окрашен, чем другие гольцы, и достигает длины более 1 м. Гольцы Bull trouts особенно охотно и агрессивно бросаются на мушки и вращающиеся блесны, поэтому их легко могут всех переловить.

Особенности мяса

Полезные свойства и вред­

Рецепты приготовления гольца

Приверженцы правильного питания однозначно отдают предпочтение этой рыбе. Ее можно готовить разными способами, она нежирная.

Уха из гольца

Голец совершенно не утрачивает своих вкусовых качеств в процессе варки, как это происходит с большинством рыб. Лучше всего уха получается на костре.

Для бульона потребуется морковь, картофель, лук, пшено и другие компоненты по вкусу. Когда вода закипела, надо опустить туда нарезанные кусочки рыбы, проварить 15 минут. Вытащить рыбу, добавить нарезанный картофель, лавровый лист, перец. Сделать из моркови и лука зажарку, добавить её в почти готовый бульон. Через минут 10 отправить в уху рыбу, добавить зелень и выключить огонь. Уха должна настояться.

Рыба голец в фольге

Самый щадящий способ, после варки это приготовление в духовке.

Вначале делают разрез, потрошат тушку, удаляют голову и плавники. После солят по вкусу, перчат. Можно сделать надрезы на туловище и положить туда лимоны. Сверху лучше выложить луковую подушку, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 30 минут. Рекомендуемая температура – 200 градусов.

Голец на сковороде

Надо всегда помнить, что любой жаренный продукт всегда будет калорийнее, чем приготовленный другими способами. Касается это и гольца. Благодаря отсутствию чешуи, корочка получится хрустящей, а внутри мясо будет очень сочным.

Перед приготовлением мясо рекомендуется замочить в лимонном соке буквально ан протяжении 30 минут. На сковороде можно готовить в панировочных сухарях или в кляре.

Может выступать в качестве самостоятельного блюда или подают с гарниром: картофель, овощи.

На мангале

На мангале можно приготовить полностью тушку или нарезать порционно и сделать на решетке-гриле. Гурманы высоко ценят приготовленного гольца в фольге на углях. Главное правило – предварительно замариновать рыбу, в особенности если она крупная.

Как гольца солить в домашних условиях

Мясо рыбы солят по аналогии с икрой. Есть еже несколько простых способов. После чистки тушки, удаления хребта и костей, рыбу посыпают смесью из соли и сахара. Сверху кладут перец и лавровый лист. Сворачивают тушки и оставляют в холодильнике на 2 суток.

Копчение

Голец одинаково хорош как при холодном, так и горячем копчении.

Коптить лучше всего целиком, но если это проходной сорт, то лучше поделить на части. По традиционному рецепту, рыбу после очищения внутри прокладывают солью, сверху кладут посолочную смесь. Пока идет засол, готовят коптильню, можно использовать ароматные сорта древесины. Разводят огонь в коптильне, смазывают маслом решетку и кладут на нее тушки или кусочки. Через 40-45 минут, как появится белый дым, рыба готова.

Приготовление в пароварке

Лучше всего в пароварке получается голец с пряными травами. После чистки, тушку посыпают солью, обмакивают в травах и отправляют в холодильник на 30 минут. После этого ан решетку пароварки кладут рыбу и готовят на протяжении 10-20 минут, в зависимости от типа агрегата в режиме «Пар». Такое блюдо получится самым диетическим.

С какими продуктами сочетается

Голец лучше всего сочетается с овощами. Любителям экспериментов следует учитывать, что одновременное потребление несовместимых ингредиентов ведёт к нарушению пищеварения, снижению усвоения полезных веществ. Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Виды

Разновидности

Среда обитания гольца и его внешний вид во многом зависят от того, к какому виду он принадлежит. К самым распространённым относятся:

  • арктический;
  • озёрный;
  • ручьевой;
  • тихоокеанский;
  • боганидский;
  • усатый.

Арктическая разновидность относится к одной из самых древних и имеет широкое распространение в северных регионах. Её мясо считается самым вкусным и дорогим. Максимальный вес взрослых особей достигает отметки в 17 кг, при длине тела чуть менее метра.

На время нереста голец приобретает очень красивый «брачный наряд».

Арктический голец относится к краснокнижным представителям семейства лососёвых, поэтому его промысловый лов строго запрещён. Любительское ужение может осуществляться при покупке лицензии и только по принципу «поймал — отпусти».

Озёрный — ведёт оседлый образ жизни и способен мигрировать только в случае резкого обмеления водоёма или критического снижения кормовых объектов. Он делится на несколько независимых подвидов, которые отличаются друг от друга окрасом и размерами. При благоприятных условиях может вырастать до полутора метров и иметь массу более 30 кг.

Ручьевой — обитает и размножается в быстротекущих мелководных реках с холодной водой и горных ручьях. Темпы его роста (по сравнению с другими видами) сильно замедлены, что обусловлено скудной кормовой базой в водоёмах подобного типа. Несмотря на это, его популяция огромна. В некоторых речушках он полностью вытеснил исконную обитательницу — форель. К одним из подвидов ручьевого относится тигровый голец, появившийся в результате скрещивания с «пеструшкой».

Тихоокеанский или камчатский голец отличается внушительными размерами и имеет своеобразную окраску. Эта морская разновидность может совершать длительные миграции в поисках лучших условий. Перед нерестом образует многочисленные стаи и устремляется в пресные водоёмы.

Богадинский — характеризуется повышенным количеством омега кислот в мясе и считается одним из самых вкусных. Его популяция крайне мала. Он занесён в Красную книгу и при случайной поимке должен быть незамедлительно отпущен в родную стихию.

Усатый вид также называют «авдюшка» или «оголец». Он относится к семейству карповых и выглядит весьма своеобразно. Любимыми местами его обитания являются:

  • небольшие реки с умеренным течением;
  • проточные водохранилища;
  • озёра с песчаным дном.

Его максимальный размер составляет не более 20 см при весе 100–150 г. Эта пресноводная разновидность имеет тройные усики, поэтому её легко отличить от других гольцов. На зиму «оголец» зарывается в грунт, где и проводит время до весны, совершенно не питаясь.

Справка! К менее распространённым относятся желторотый вид, а также мальма и палия. Их отдельные экземпляры могут проводить большую часть жизни в солёной среде, однако далеко в море не уходят и придерживаются приустьевых участков тех рек, где появились на свет.

Как приготовить рыбу голец

Полезные свойства и вред­

Употребление рыбы в пищу оказывает определенное влияние на организм человека. Голец приносит организму человека такую пользу:

  1. В составе продукта есть витамин Е, селен и другие вещества, улучшающие работу репродуктивной системы. Регулярно употребляя блюда из гольца, можно избавиться от воспалительных процессов органов мочеполовой системы, улучшить качество спермы, повысить потенцию.
  2. Постоянно принимая в пищу рыбу, вы сможете избежать авитаминоза.
  3. В гольце много белка животного происхождения со сбалансированным аминокислотным составом. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством протеина, людям, которые занимаются спортом или выполняют физическую работу, нужно съедать по 300-400 г этой рыбы за сутки.
  4. В гольце много антиоксидантов, замедляющих процессы старения, препятствующих образованию злокачественных опухолей. Включив рыбу в свой ежедневный рацион, вы заметите значительное улучшение состояния зубов, кожи, волос и ногтей. Она обеспечивает профилактику множества дерматологических и стоматологических заболеваний.
  5. Рыба богата веществами, которые повышают тонус ЖКТ, способствуют выработке пищеварительных ферментов, нормализуют работу кишечника, желудка.
  6. В гольце в большом количестве присутствуют соединения, которые предупреждают развитие сомнологических нарушений. Регулярное употребление рыбы поможет нормализовать сон.
  7. Продукт богат кальцием и фосфором, укрепляющими костные ткани. Его употребление обеспечит профилактику рахита, остеопороза, других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Людям с переломами рекомендуется включить эту рыбу в рацион, чтобы быстрее восстановиться.
  8. В гольце есть жиры омега-3, витамины группы В и другие соединения, ускоряющие метаболизм. Эти вещества способствуют нормализации работы нервной системы. Рыбные блюда настоятельно рекомендуют употреблять людям с ожирением, неврозами, частыми стрессами, депрессиями.
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие вещества, входящие в состав рыбы, помогают выводить из организма холестерин. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, делают сосуды прочнее и эластичнее, препятствуют образованию тромбов, минимизируют риск нарушений работы кроветворной и сердечно-сосудистой систем.
  10. Употребление рыбы нормализует работу иммунной системы, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  11. Вещества, которые есть в составе гольца, активизируют процессы снабжения мозга кислородом. Он особенно полезен людям с тяжелыми умственными нагрузками.
  12. Содержащийся в рыбе витамин А улучшает зрение, препятствует развитию офтальмологических заболеваний, снижает негативное влияние длительных нагрузок на глаза.
  13. В гольце масса соединений, ускоряющих выведение из организма радионуклидов, ядов, тяжелых металлов.
  14. Рыба богата веществами, нормализующими артериальное давление. Гипертоникам полезно съедать ходя бы 100 грамм филе за день.
  15. Калий, содержащийся в продукте, необходим для нормального сокращения мышц, поддержания кислотно-щелочного и водного баланса, кровообращения.
  16. Голец очень полезен беременным женщинам и кормящим молодым мамам. В нем есть магний, который необходим организму в период вынашивания плода. Регулярно употребляя рыбу при беременности, женщина сможет избежать дефицита этого минерала, являющегося очень опасным состоянием.
  17. Голец настоятельно рекомендуется вводить в детский рацион. Эта рыба даст все необходимые организму ребенка витамины, микроэлементы. Она богата веществами, способствующими нормальному физическому и умственному развитию, росту, укрепляющими иммунитет.

Как и любой другой продукт, голец обладает не только положительными качествами, но и недостатками. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то перед тем, как вводить в рацион эту рыбу, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Вред употребления гольца:

  1. У жареного продукта значительно повышена энергетическая ценность. Чрезмерное его употребление может привести к набору лишнего веса.
  2. Рыба, обитающая в диких водоемах, иногда бывает заражена паразитами. Перед употреблением в пищу она должна подвергаться тщательной кулинарной и термической обработке.
  3. Голец – потенциальный аллерген. Людям с аллергией на рыбу или морепродукты нельзя вводить его в свой рацион.

Польза рыбы

Виды, где обитает, описание, характеристики

Ученые до сих пор не подсчитали точное количество видов данного рыбного семейства, случается так, что в одном водоеме проживает сразу несколько разновидностей этой рыбы.

Стоит выделить самые популярные среди них:

  1. Арктический (Salvelinus alpinus) – его считают предком всех гольцев. Водится он вблизи полярного круга и от нее отходят различные отдельные формы, которые могут достигать по своему весу 10-15 кг.
  2. Озерный вид, латинское его название Salvelinus umbla – обитает чаще в центральной части Европы и считается единственным местным видом. Сохранился он горных озерах Альп еще с ледникового периода.
  3. Ручьевой (Salvelinus fontinalis) – во многом схож с ручьевой форелью. Изначально водился на северо-востоке Америки. Позже был акклиматизирован в Европе, но лишь несколько его разновидностей и в бедных известью ручьях.
  4. Тихоокеанский вид (Salvelinus malma) – обитает в северной части Тихого океана. Внешне напоминает арктического собрата, но у тихоокеанского вида мельче точки на теле. Может весить во взрослом возрасте до 10 кг и выше.
  5. Восточносибирский представитель (Salvelinus leucomaenis), которого еще называют кунджа. Водится в тихоокеанском бассейне азиатского направления. Бывает пресноводным, или анадромным.
  6. Голец камчатский (Salvelinus albus) – его еще называют белым. Судя по названию можно сделать вывод, что рыба обитает преимущественно в этом регионе. В большом количестве голец камчатский водится и в озерах Кроноцкое и Ажабачье.

Некоторые рецепты приготовления гольца

Для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств гольца, жарить его не рекомендуется. Блюда из запечённой или отварной рыбы получатся гораздо вкуснее и полезнее.

Также неплохим вариантом может стать приготовление блюд из гольца на пару

Многие могут посчитать такое кушанье очень пресным и лишённым вкуса, но поклонники здорового питания наверняка обратят внимание на такой метод приготовления, который позволит сохранить максимальную пользу продукта

Голец также может использоваться как вкуснейшая начинка для пирогов, насыщенная основа для ухи, его можно солить или коптить различными способами.

Готовить гольца можно как для повседневного меню, так и в качестве главного украшения на праздничном столе.

Далее, предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами приготовления этой вкусной и полезной рыбы.

Рецепт №1 Запечённый голец в фольге

Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:

  • тушку гольца весом примерно 1 килограмм;
  • 1 луковицу среднего размера;
  • 1 средний лимон;
  • по вкусу чабреца и розмарина;
  • по вкусу соли.

Порядок запекания в духовке:

  1. Удалить из тушки внутренности.
  2. Промыть рыбу в проточной прохладно воде.
  3. Аккуратно надрезать поперёк на боках.
  4. Луковицу очистить, помыть и нарезать произвольным способом.
  5. На противень выстелить фольгу, а на неё уложить подушку из луковой нарезки.
  6. Рыбу сбрызнуть лимонным соком и переложить на лук (примерно посередине «подушки»).
  7. Все посолить и приправить специями.
  8. Обернуть рыбы краями фольги, чтоб не оставалось просветов.
  9. Выпекать в разогретой до 180 граусов духовке 30 минут.
  10. Убрать с рыбы верхний слой фольги и запекать до образования румяной корочки.

Рецепт №2 Уха

Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:

  • голец — 1 тушка;
  • картофель — 2 средних плода;
  • морковь — 1 небольшой корнеплод;
  • репчатый лук — 1 небольшая головка;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • любая свежая зелень.

Порядок приготовления ухи:

  1. Удалить из рыбы все внутренности, промыть и нарезать на порционные кусочки.
  2. Все овощи помыть и очистить.
  3. Картофель порезать на кубики.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке.
  5. Лук нарезать мелкими кубиками.
  6. В кипящую воду поместить овощи и варить их при слабом кипении около 10 минут.
  7. Посолить и поперчить овощи.
  8. Отправить к готовящимся овощам кусочки рыбы и варить примерно четверть часа до мягкости картофеля.
  9. Готовую уху подавать посыпав мелкорубленной зеленью.

Рецепт №3 Голец, запечённый с прованскими травами

Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:

  • голец — 1 тушка;
  • топлёное масло — 50 миллилитров;
  • сухое белое вино — 100 миллилитров;
  • сметана — 100 миллилитров;
  • соль, перец и прованские травы — по вкусу.

Порядок запекания:

  1. Тушку освободить от внутренностей, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть рыбу смесью соли и перца.
  3. В форму для запекания уложить гольца и полить его топлёным маслом.
  4. Поставить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Полить рыбину вином и запекать ещё 20 минут.
  6. Смешать сметану с травами.
  7. Полить смесью рыбу и отправить запекаться минут на 7, до образования румяной корочки.

Паровой голец с пряными травами

Рецепт для мультиварки:

На днях мне невероятно повезло. Я встретила в магазине вкусную рыбку — голец. Это самый мелкий вид семейства лососевых. Обычно размер не превышает 60 см, чаще в продаже встречаются сантиметров по 40. У гольца, как и у всех представителей его семейства, красное мясо. Еще рыба мне нравится тем, что нет чеши (ох, жуть как не люблю чистить рыбу) и очень мало костей. Ну, а о полезных свойствах, о калорийности, всяких там микро и макроэлементах, если интересно, Google вам поведает лучше меня. Ведь моя цель не ликбез, а рассказать как вкусно приготовить рыбу голец в мультиварке. А сделать это можно разными способами: жарить, запекать, тушить, на пару.

Сегодня я решила сделать паровой голец в мультиварке скороварке с пряными травами. Для получения оригинального вкуса во время готовки рыбка будет окутываться парами пряных трав и винного уксуса. Кстати, если голец вам не встретится, тогда купите форель и следуйте пошаговому описанию из данного рецепта.

Ингредиенты:

  1. Голец — 2 тушки
  2. Лимон — ½ шт.
  3. Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
  4. Пряная зелень (кинза, петрушка, сельдерей, укроп) — 1 пучок
  5. Винный уксус — 100 мл
  6. Вода — 150 мл

Как приготовить паровой голец в мультиварке скороварке с пряными травами:

  1. Голец (естественно, размороженный) слегка поскребем ножом по шкурке (как я уже сказала, рыба чешую не имеет), потрошим, отрезаем плавники, хвосты, головы. Затем тщательно моем (особенно внутри брюшка) и обсушиваем бумажным полотенцем. Подготавливаем пряную зелень. Можете взять понемногу всего из перечисленного, либо два-три наименования. Например, у меня кинза, петрушка и укроп. Травы помойте, стебельки не отрезайте. Относительно воды и уксуса. Их количество указано для нижней вставки-пароварки, как у меня. В моей скороварке для приготовления на пару жидкости надо 250 мл. Если в вашем приборе стимер ставится на чашу сверху, требуется большее количество. Поэтому увеличьте уксус до 200 мл, и увеличьте воду, чтобы общий объем жидкости соответствовал предписанию в инструкции.
    Винный уксус лучше бы светлый, но подойдет и тёмный. Можно вообще заменить бокалом белого вина или портвейна. Лимон, перец и соль, чтобы натереть голец, что мы и сделаем дальше.
  2. От половинки лимона отрежьте несколько кружков и отложите в сторону. Они будут задействованы для украшения готовой рыбы. Остальную часть лимона выдавите на гольца. Далее по вкусу посыпаем солью и перцем. Не забудьте сбрызнуть соком, посолить и поперчить внутри рыбки. Помещаем рыбу на 30 минут в холодильник.
  3. Тем временем крупно рубим зелень, ссыпаем в мультичашу. Вливаем воду и винный уксус.
  4. Как пройдет тридцать минут со времени выдержки гольца в холодильнике, вставляем в чашу контейнер-пароварку. Выкладываем на него рыбу. Закрываем крышку мультиварки. В меню находим режим «Пароварка» (у вас может называться «Пар»). Изменяем давление на «3», время 10 минут. Запускаем программу и ждем сигнал, извещающий о готовности. После чего прибор отключаем и достаем рыбу из контейнера (на подогреве оставлять не желательно).
  5.  Голец сервируем по своему желанию и вкусу, украшаем половинками долек лимона (или кружками).

Приятного аппетита!

Голец и лишний вес: правила похудения

Мясо рыбы голец является диетическим, его можно смело включать в свой рацион для похудения. Калорийность данной рыбы достаточно низкая, а белки состоят из легкоусвояемых аминокислот, также присутствуют необходимые для организма витамины и минералы.

Для того чтобы сбросить лишний вес, не нужно сидеть на жёсткой диете, достаточно придерживаться следующих правил:

  • отказаться от сладких напитков, пить побольше простой воды;
  • ужинать до шести вечера;
  • использовать небольшие тарелки;
  • соблюдать режим питания, то есть прием пищи должен происходить в определенные часы;
  • избегать вредных продуктов — чипсов, сухариков, полуфабрикатов и прочих;
  • использовать любую возможность двигаться, делать утреннюю зарядку;
  • высыпаться.

Узнайте каковы причины лишнего веса, как тренироваться, чтобы похудеть, секреты программы Маркес, тренировок по протоколу Табата, суперинтенсивных тренировок с Шоном Ти.

Обзор снастей

На спиннинг

Удилище должно быть качественным, прочным и самое главное – лёгким. Длинна – от 2.70 метров. Оснащено оно должно быть катушкой с плетённым шнуром (диаметром не более 0.12 миллиметров, а разрывная нагрузка – 7 – 10 килограмм), или же с монофильной леской, диаметр которой должен быть 0.3 – 0.4 миллиметра. Масса теста в нижней границе: 8 – 10 грамм, в верхней – 35 – 40 грамм. Грузило фиксируется на поводок, который будет отдельный от блесны. Масса грузила: 30 – 40 грамм. Диаметр грузила и блески обязан быть одинаковым. Диаметр грузила и блески могут как совпадать с диаметром основной лески, так и быть немного меньше. Разница заключается в длине поводка. Для блесны будет 60 сантиметров, для грузила – 40 сантиметров. Также при ловле Гольца не помешало бы владеть подсаком для наибольшей надёжности.

Нахлыстом

С помощью нахлыста усатого гольца лучше всего ловить в тёплое время года (летом). Наиболее правильно будет использовать длинное удилище для удачного заброса. Мушку проводить надо проводить как можно ближе к воде.

На поплавочную удочку

Длинна удилища должна быть не менее трёх метров. Толщина лески на катушке (она должна быть обязательно) должна быть также 0.3 – 0.4 миллиметра. Помимо лески катушка должна иметь поплавок или грузило, которое фиксируется на основной леске. На расстоянии ширины ладони делается петля, к которой уже закрепляется поводок. Поводок должен быть тонким, диаметром до 0.25 миллиметров, и длинной до 30 сантиметров.

Приманки

Лучшей приманкой для ловли данной рыбы считают отваренную икру лосося, причём икринки должны быть покрупнее. Икра может свежей, или даже подпорченной. Также можно использовать искусственную икру.

Прикормки

В качестве прикормки рыболовы чаще всего используют блесну (вращающиеся, колеблющеюся), воблер, мушку, филе рыбы или же червя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий