Рыба «Форель севанская» фото и описание

Подвиды[править | править код]

Севан — место обитания Ишхана

Ишхан образует 4 подвида, (иногда к нему ошибочно приписывают 5-й — алабалах) различающихся временем и местом нереста, а также скоростью роста: зимний бахтак и боджак — озёрные рыбы, летний бахтак и гегаркуни — проходные рыбы. Ишхан — самая крупная форель, встречавшаяся в СССР: зимний бахтак достигает 90 см (бывали случаи ловли зимнего бахтака длиной до 104 см), весит до 17 кг. Подвиды, главным образом, питаются обитающими у дна рачками-бокоплавами. Ишхан — основная промысловая рыба озера Севан. В уловах преобладают рыбы в возрасте 4—6 лет (длиной 28—33 см, массой 340—560 г). Секвенирование генома существующих и вымерших подвидов ишхана показало происхождение севанской форели из Каспия.

Зимний бахтак (Salmo danilewskii)править | править код

Зимний бахтак — самый большой представитель вида севанской форели. В боковой линии от 104 до 119 чешуек, жаберных тычинок 16—20. В возрасте 4—5 лет зимний бахтак созревает.

Во время нагула бахтак серебристо-белый с темной, стального цвета спиной. Малочисленный тёмные пятна окружены светлым ободком. Самцы к нересту темнеют, плавники их становятся почти черными, светлый ободок на черных пятнах выделяется очень резко, а на боках тела появляются 2—3 красных пятна. Самки меняются мало, откладывают икру в самом озере (около 4 тысяч икринок).

После падения уровня Севана почти все основные нерестилища зимнего бахтака оказались на берегу. Сейчас он встречается очень редко, в основном в районах сохранившихся нерестилищ. До понижения уровня вод Севана промысловый запас зимнего ишхана составлял около 1,5 млн особей.

Гегаркуни (Salmo ischchan gegarkuni)править | править код

Гегаркуни (Salmo ischchan gegarkuni)

Гегаркуни — проходная форма форелей Севана. На теле молоди темные поперечные полосы и коричнево-желтые и красные пятна. Особи старше года нагуливаются в озере. Окраска сходна с окраской зимнего ишхана, но кажется несколько темнее из-за более крупных и чаще расположенных пятен, встречаются особи весом до 16 кг. Гегаркуни питается не только бентосом, как его сородичи, но и зоопланктоном. Размножается гегаркуни исключительно в речках, у их истоков.

До понижения уровня вод Севана промысловый запас гегаркуни составлял около 1,6 млн особей. Некоторая часть молодняка гегаркуни не скатывается в озеро, и превращается в жилую форму подобную ручьевой форели, которую называют алабалах (аналогично ситуации с озерной кумжей и европейской ручьевой форелью)

Летний бахтак (Salmo ischchan aestivalis)править | править код

Летний бахтак откладывает икру весной и летом во впадающие в озеро речки и в самом озере, в предустьевых участках. Размер летнего бахтака достигает до 55 см в длину, масса — 1,9 кг, число чешуй в боковой линии 105—117.

Рыба созревает в возрасте от 2 до 7 лет, она менее плодовитая, чем зимний бахтак: откладывает в среднем 1200 икринок на грунте из гравия и гальки. На боках тела у летнего ишхана нередко встречаются красные пятна. До середины 1940-х годов промысловый запас этой формы оценивался в 1,7 млн особей, к 1960-м годам — в 0,8 млн особей, в настоящее время — она равна нескольким тысячам экземпляров.

Боджак (Salmo ischchan danilewskii)править | править код

Боджак — самый маленький по размеру представитель севанской форели: длина его тела не превышает 33 см, масса 224 г. Средняя длина этих рыб — 24—26 см. У самцов боджака, особенно у мелких, на боках нередко встречаются красные пятна. Нерестится боджак только в озере, в 3—4-летнем возрасте. В отличие от остальных подвидов ишхана, боджак не строит гнезд, а разбрасывает свою икру по дну озера, на глубинах от 0,5 до 15 м в октябре — ноябре при температуре 10°С.

Главные отличительные особенности боджака — большой глаз, короткое рыло, узкий лоб, короткие основания спинного и анального плавников, меньшее по сравнению с другими расами число жаберных тычинок (15—20). Боджак никогда не воспроизводится искусственным путём. До понижения уровня вод Севана промысловый запас зимнего ишхана составлял около 1,5 млн особей.

Как выбрать и как хранить

Советы и секреты

Большое количество рыболовов, имеющих большой багаж опыта и секретов в рыбной ловле, переходят с традиционной рыбы на рыбку поизворотливее. Поэтому форель – объект наибольшего внимания среди профессионалов. Ловля форели обусловлена трудоемким процессом, который сопровождается высокой подвижностью рыбака. Так происходит потому, что форель является весьма активной рыбой на протяжении всего года. Форель-рыба нежная и требовательная. Не обитает в водах, превышающих 20 градусов.

Рыба сосредоточена в родниках и озерах, где вода кристально чистая. Как сказано ранее, ловля форели приходится ранней весной, сразу же после того, как сошел лед. Удить рыбу можно при помощи классической поплавочной удочки, нахлыстом и спиннингом.

Если ловля рыбы проходит с использованием поплавочной удочки, необходимо применение мощного удилища как можно большей длины. При имении такого удилища, есть возможность сделать дальний заброс и попасть в «точку», где любит находиться форель.

Помимо того, что удилище должно быть крепким и длинным, оно должно иметь легкий вес с достаточно жесткой вершиной. В таком случае удастся забросить приманку на достаточное расстояние. Из всего обилия видов форели, в нашей стране наиболее распространена форель речная. Из насадок для нее эффективнее всего идет красный навозный червь, или же личина ручейника.

Насаживать червя на крючок следует половинкой, так как небольшая форель не позарится на слишком крупную наживку. Ужение форели запрашивает от рыболова должного терпения и чрезвычайной аккуратности: к месту прикормки рыбы нужно подходить без лишнего шума, чтобы не спугнуть осторожную рыбу. Делать частые забросы категорически не приветствуется, потому что форель может попросту испугаться и перейти в другое место.

Ловля форели весной на отводной поводок с резиной:

На чем стоит заострить внимание

Подсечка. Не нужно подсекать рыбу с приложением чересчур большой силы. Сила и резкость подсечки не даст Вам никаких преимуществ. Форель сильно бьет по приманке, поэтому резкая подсечка попросту не требуется. Она используется только в том случае, если нужно натянуть леску перед вываживанием. Вместо того, чтобы обеспечить сильное натяжение, подсечка лишь даст слабину.

Экипировка. В экипировку рыболова, желающего попытать удачу в ловле форели, должны входить:

Солнцезащитные очки. Они не только ослабляют воздействие солнечных лучей на глаза, но и устраняют блики. Это поможет увидеть форель на малой глубине. Такие очки выручат рыбака на летней и весенней рыбалке.

Подсачек. Без него сложно достать даже небольшую форель. Короткий подсачек-ракетка очень неудобен при ловле на реке, потому что завести в него пойманную рыбу довольно трудно. Если же ловля проходит на «платниках», то он отлично справится со своей задачей. Для ловли на естественных водоемах используйте подсачек с выдвигаемой ручкой, диаметр обруча должен быть не меньше 50 см. Таким подсачком нетрудно взять форель средних размеров. Ни хвоста, ни чешуи!

Как отличить самца лососевых пород от самки. Рассмотрим гипотезы

1. Некоторые люди опираются исключительно на размеры рыбы, полагая, что самочки всегда меньше, чем самцы.

2. Другие же вовсе делают ставку по определению пола на плавники, расположенные у хвоста и на спине.

3. Третья группа людей определяет пол рыбы по наличию горбинки на спине. Если он есть, то это скорее всего самец.

4. Четвертые разглядывают брюшко рыбы, уверяя, что по нему можно определить есть ли там икра или нет.

5. И, наконец, пятые утверждают, что по голове рыбы правильнее всего определять пол рыбы!

Но как во всех этих утверждениях разобраться и максимально быстро отличить самца от самки, в брюшке которой находится икра?

Лосось и семга в чем отличие?

Считается, что семга – это атлантический лосось. С далеких времен семгу представляли, как деликатес и именовали «благородной» рыбой.

Сам термин «семга» относится к финно-угорской группе. Население, которое населяло Кольский полуостров, всегда называли лосося, который заходил с Атлантического океана в реки, семгой. После этого, норвежцы закрепили это название за лососем.

В России семга распространена в основном на Кольском полуострове и на Дальнем Востоке. В начале прошлого столетия, семгу коптили и солили, после чего подавали на стол царям и церковным служителям. Рыба стала настоящим деликатесом после того, как купцы освоили новый «семужский посол», когда в процессе соления к рыбе начали добавлять сахар.

Основным ареалом обитания этой рыбы считаются северные широты Атлантического океана, а также часть европейских рек. В России семга распространена в пределах Кольского полуострова, Северной Двины и Печоры. Кроме этого вида лосося встречается и озерная семга, которая водится в водоемах Карелии.

Теплое течение Гольфстрим делает воды Северной Европы теплее на 2 градуса, по сравнению с водами Баренцево моря. Из-за этого, казалось – бы, незначительного отличия, в странах Северной Европы удалось освоить массовое разведение семги.

В России, при всем желании и в условиях применений норвежских технологий, не удается вырастить товарную семгу: она просто не набирает необходимого веса и не врастает в длину до необходимых размеров. В связи с этим, полноценную рыбу этого семейства можно купить лишь на Дальнем Востоке.

Термин лосось представляет несколько отдельных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых.

На самом деле, следует выделить 2 вида лосося:

  • Тихоокеанский лосось (горбуша, кета, нерка, чавыча).
  • Атлантический лосось (форель и семга).

Основными местами обитания считаются Тихий и Атлантический океан, в том числе и северные реки. В России лосось встречается, как правило, на Дальнем Востоке. Основная масса лосося поставляется Ферерскими островами, которые расположены в северной части Атлантического океана, что между Шотландией и Исландией. В сопроводительных документах указывается, что это атлантический лосось. Продавец же, в свою очередь, может самостоятельно определиться с названием рыбы. Когда лосося начинают именовать семгой, то это считается лишь маркетинговым ходом. По этому поводу имеется отдельное мнение, указывающее на то, что отдельные продавцы просто подкрашивают мясо рыбы. На самом деле, оттенок мяса рыбы зависит от массы креветок, присутствующих в рационе питания рыбы.

К главному различию этих рыб следует отнести такой фактор, как то, что семга относится к отдельному виду, а лосось представляет определенный вид семейства. Если говорить научными определениями, то семгу можно назвать лососем, но только не наоборот. Как по внешнему виду, так и по вкусовым данным семга ничем не отличается от привычного лосося.

Золотой и серебряный карась: основные отличия

Уже сейчас многие любители рыбной ловли и эксперты становятся свидетелями встречающихся гибридных видов этой рыбы. Происходит внутривидовое скрещивание.

На первый взгляд, оба вида имеют внешнее сходство. Однако опытный рыболов, хорошо присмотревшись, укажет на ряд различий:

золотой карась всегда имеет чешую жёлтого или золотистого оттенка; цветовая гамма зависит от места обитания и может иметь медно-красный или бронзовый цвет;

  • карась серебряный строго соответствует своему видовому определению; иногда цвет чешуи может иметь сероватый или зеленовато-серый оттенок − всё зависит от места распространения и подводных речных водорослей;
  • чешуя карася обыкновенного несколько меньше в размерах, но больше в количестве чешуек; серебряный карась имеет в боковой линии менее 30 чешуек, в то время как золотой его собрат может похвастаться обильным чешуйчатым покрытием своей боковой линии;
  • обыкновенный карась имеет голову более округлой формы, в отличие от заострённой головы у серебряного;
  • у молодого золотого карася перед хвостовым плавником имеется тёмное пятно, которое исчезает с возрастом; серебряный брат этой особенностью похвастаться не может.

Разновидности

Тилапия: рекомендации по употреблению

Многие считают, что если тилапия всеядная рыба и питается разными отходами, то ее мясо может накапливать различные токсины, вредные для организма человека. Это ошибочное мнение!

Если и есть какие-нибудь опасные вещества, то они задерживаются в печени рыб, которая выполняет защитную функцию (как и печень человека) и нейтрализует все яды, если такие имеются.

Поэтому рекомендуется перед употреблением, если вы приобрели целую рыбку, то ее надо почистить, хорошо выпотрошить, тщательно промыть в холодной воде. Если вы купили замороженное филе, то его просто надо разморозить и можно готовить.

Рекомендую приготовить:

Как приготовить вкусно тилапию на сковороде и в духовке – самые лучшие рецепты

Рыбы

Кроме рассмотренных трех стад ряпушки, в Онежском озере есть еще несколько локальных стад: леликовское — обитает в западной части Кижских проливов, а нерестится в Гарницком проливе и Соломенской губе, уницкое — в Уницкой губе нагуливается и нерестится и стадо залива Чорга и Горской губы.

Какие причины способствовали образованию локальных стад ряпушки?

Известно, что в формировании отдельных стад лосося, форели, озерно-речных сигов и других рыб, размножающихся в реках, одним из главных факторов является инстинкт родины. Ряпушка — рыба озерная и на размножение не идет в реки. Но оказывается, инстинкт родины есть и у озерных рыб. Например, личинки и мальки ряпушки, которые вывелись в Великой губе, первое время обитают тут же, затем за пределами губы, но после нагула, с наступлением половозрелости, ряпушка возвращается в Великую губу, на те же нерестилища, где появились личинки. Это явление представляет исключительный интерес. Вспомним о миграциях угря от берегов Европы к берегам Америки, или семги, которая нагуливается у берегов западной Норвегии, а для размножения идет в реки Баренцева и Белого морей.

Онежское озеро представляет собой как бы соединение многих водоемов, относящихся к разным типам. В связи с различием гидрологических и гидрохимических особенностей отдельных его заливов, губ и частей наблюдается большое разнообразие и в развитии флоры и фауны, то есть в кормовой базе для рыб, в частности для ряпушки. Влияние суммы факторов, из которых складываются условия обитания, и сказалось на формировании обособленных стад ряпушки.

Ряпушка служит основным кормовым объектом для лосося, палии, форели, налима, крупного окуня и щуки. Одним из главных врагов ряпушки, кроме перечисленных ее потребителей, является ерш. С начала нереста до выхода личинок он питается ее икрой. В больших количествах уничтожают личинок ряпушки мелкая плотва и окунь. Эти рыбы оказывают громадное отрицательное влияние на сохранение запасов ряпушки.

В Онежском озере имеется крупная глубоководная и холодолюбивая форма ряпушки — килец. В Советском Союзе нет другого озера, где бы обитала эта рыба.

От других ряпушек килец отличается большими размерами глаз, что связано с обитанием в более глубоководных частях водоема.

Килец встречается в Повенецком, Толвуйском, Малом Онего и в южной части озера. Значительные скопления его установлены в районе западного берега озера, от поселка Шелтозеро до деревни Щелейки.

В летнее время килец придерживается глубин от 20 до 40 м, где температура воды колеблется в пределах от 7—8 до 4—5°. Весной и осенью, когда температура не ограничивает его распространения, он встречается и в других местах — от Бесова Носа до устьев Вытегры и Мегры и в Петрозаводской губе.

Нерест у кильца проходит позднее, чем у других ряпушек, в конце ноября — декабре.

Половозрелость наступает у самцов на третьем, у самок на четвертом и частично на пятом году жизни.

Плодовитость кильца в несколько раз превышает плодовитость ряпушки и почти приближается к плодовитости многих форм сигов. Число икринок изменяется с возрастом. У пятилеток оно составляет 8789, одиннадцатилеток — 20 038, а шестнадца-тилеток 45 220 икринок.

Линейный рост кильца следует признать хорошим. Средняя длина тела трехлеток—177 мм, пятилеток —194 мм, семилеток— 250 мм и двенадцатилеток — 340 мм. Средний вес, соответственно: 59, 74, 163 и 424 г. Линейные приросты тела колеблются от 5 до 36 мм в год, весовые — от 14 до 71 г, чаще они составляют примерно 40 г в год. Таким образом, по весовым приростам килец имеет значительно лучшие показатели по сравнению с ряпушкой Онежского озера, почти такие же, как рипус северной части Ладоги.

В разные годы, в разных районах озера во время промысла ряпушки залавливался и килец. Рыбы в возрасте 19 лет имели длину тела 380 мм и вес 815 г. Отдельные экземпляры весили до 1 кг. Предположительно предельный возраст кильца 20—22 года, Заселившие Онего в поздне- и послеледниковое время сиги образовали многочисленное количество форм и стад, приуроченных к определенным условиям обитания. В одних случаях формирование сигов было связано с реками, в результате чего образовалась большая группа озерно-речных сигов с локальными стадами для каждой реки, в других оно проходило под влиянием специфических условий отдельных губ и заливов озера. В дальнейшем большое влияние на условия обитания сигов оказала хозяйственная деятельность человека. Лесосплав и гидростроительство сделали непригодными для нереста ряд сиговых рек.

Страницы:8

Выбор места ловли ручейной форели

Сезон ловли форели обычно начина­ется одновременно со вскрытием рек. Ручьевая форель, отнерестившись позд­ней осенью, зимой ведет довольно пас­сивную жизнь — мало перемещается, менее активно кормится, поэтому к весне она бывает ослабленной и на какое-то время остается в местах зимовки — ямах, завихрениях ниже перекатов, на участках с умеренным течением. Держится форель в это время вблизи дна и поедает корм, который приносит слабое течение: личинок ручейника, лягушек, мелкую рыбку. Поэтому для успешной ловли рыболову необходимо учитывать эту особенность и стремиться узнать места ее зимних стоянок. Самые крупные форели попадаются именно весной, оче­видно, потому, что в этот период они менее осторожны и держатся в относи­тельно доступных местах. После спада паводковых вод крупные форели ухо­дят в укрытия, и их поимка с наступле­нием лета становится все более трудной.

Выбор места ловли является первым и наиболее важным этапом рыбалки. Как известно, форель водится в реках с быстрым течением, где температура воды не поднимается выше +18-20°С, а содержание кислорода доста­точно высокое. Обычно такие реки характерны для горных районов, для мест, имеющих какие-то возвышенно­сти или большое количество родников, а также для бассейнов морей и больших озер. Форель избегает равнинных рек, однако ее можно встретить в их вер­ховьях, если они берут начало на возвы­шенностях. В средней полосе форели почти никогда нет в реках, вытекающих из озер, за исключением тех, что текут из озер, образованных родниками. Типич­но форелевыми является большинство рек бассейнов Балтийского моря, озер Чудского, Ладожского, Онежского, Ильмень, а также реки Кавказа.

Замечание

Любопытно, что наиболее круп­ные рыбы, весом до 2-3 и даже 5 кг, попадаются на равнинных участках этих рек, чем в верховьях с более прохладной водой и водоемах, расположенных в северных районах (вероятно, в связи с более богатой кормовой базой).

В качестве укрытия для форели могут служить нависшие над водой кусты, подмытые берега, коряги, крупные камни или ямы на дне реки. Предпочтение она отдает укрытиям, омываемым главным течением. Особенно любит держаться вблизи водопадов, плотин и перекатов, где вода больше насыщена кислородом и богата кормом. В солнечную погоду держится в затененных местах, при низкой воде — на глубине. Однако сле­дует иметь в виду, что всегда возможны исключения: например, в родниковых реках, текущих по болотистой местности, форель часто обнаруживают в зарослях водных растений посередине реки.

Если рыболову в поисках форели в какой-то речке удалось определить наи­более типичные места ее стоянки, в даль­нейшем он определенное время может с успехом пользоваться найденной зако­номерностью. Не надо забывать, что ручьевая форель — рыба оседлая, и, если ее удалось обнаружить, то можно уверенно облавли­вать это место, так как участок, облю­бованный форелью, как правило, не остается незаселенным — как только одна форель покинула его или ее выло­вили, через какое-то время ее место занимает другая.

Летом форель кормится преимущест­венно ночью, ранним утром или поздно вечером. Особенно явно это выражено в родниковых речках с чистой и прозрач­ной водой. Днем форель держится в местах, которые представля­ют хорошее укрытие для неё, и расположены вблизи перекатов, стремнин, завихрений. Следует отметить, что форель, как и большинство хищников, не терпит в своих угодьях конкурентов и по возможности старается от них из­бавиться.

Актив­ность форели обычно обусловлена мас­совым вылетом насекомых, особенно поденки. Хороший клев можно ожидать и при соответствующих погодных усло­виях, например, в теплую пасмурную погоду с мелким моросящим дождиком или после кратковременных сильных дождей, вызывающих небольшое помут­нение воды в реке.

Советы по выбору

Чтобы мясо форели оказалось действительно вкусным и полезным, она должна отличаться главным качеством: свежестью. Но в большинстве российских городов такой вариант форели — недостижимая мечта, она импортируется и долгое время находится в процессе транспортировки. Но отыскать на прилавках качественный продукт возможно — если уметь отличать его от несвежего. Перед покупкой рыбы в супермаркете, специализированном магазине или на рынке учтите советы экспертов. Рыба свежая, если:

  • У тушки «товарный вид». На свежесть продукта указывают упругая, скользкая кожа и неповрежденная чешуя умеренной влажности. Если на ней есть очевидно засохшие участки — были нарушены условия хранения.
  • Хвост выглядит «как живой»: цельный, полностью расправленный. Если хвост закручен или поврежден — рыба «второй свежести».
  • Жабры чисты, свежего розового оттенка. Темно-коричневые «ржавые» жабры — признак несвежести.
  • Глаза прозрачные — без мути, повреждений, желтых пятнышек.
  • Надавите на поверхность тушки. Если она упруго пружинит под пальцами и возвращает прежнюю форму — хороший признак. Если легко проминается и вмятина не исчезает после надавливания, из тушки течет некая непонятная жидкость — лучше не покупать.
  • Резкий запах также свидетельствует о несвежести, особенно если он неприятный. Свежий продукт отличается легким ароматом, характерным для пресноводной рыбы.
  • Если в разрезе тушка отличается слишком насыщенным, неестественно-ярким цветом — продавцы поработали живописцами (банально подкрасили ее), и в процессе готовки из нее потечет красящее вещество.
  • Слишком «пузатая» рыба — это не страшно. Значит, в ней находятся икра или молоки.
  • Как выбрать приличный продукт, если он в замороженном состоянии? Сложнее, но тоже возможно:
  • Упаковка, полная снега и намерзшего льда, свидетельство неоднократных растаивания и заморозки продукта. При готовке вы заметите водянистость мяса.
  • Тонкая ледяная корочка на форели — норма. Толстая — торговля не столько рыбой, сколько водой.

Так же, как и при покупке свежего продукта, убедитесь, что рыба неповрежденная, с равномерно лежащей чешуей и расправленным хвостом. Если она выглядит, как замерзшая в адских корчах — ее свежесть перед заморозкой сомнительна.

Кого называют лососем

Красная рыба очень популярна, без нее не обходится ни одно застолье. Многие называют все ее разновидности лососем, а есть ли такая рыба на самом деле? Вообще слово «лосось» — собирательное понятие, так же как «форель». В науке таких рыб нет, но этим словом называют некоторые разновидности лососевых.

Слово «лосось» очень древнее, в индоевропейском языке оно означало «покрывать крапинками». Но так этих рыб стали называть не сразу. Первые классификации лучеперых относили их к семейству сельдевых.

Сейчас есть отдельное семейство лососевых, которое делится на 3 подсемейства: сиговые, хариусовые и собственно лососевые. Именно представителей этого подсемейства часто называют лососем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий