Что за продукт черная икра: из какой рыбы добывается, полезные свойства

Как выбрать черную икру?

Истинные ценители могут распознать качество зернистой икры по звуку. Если банку с икрой деликатно потрясти, то внутри не должно быть ни плюханья, ни шмяканья, ведь качественные икринки не слипаются и не мнутся. Самое правильное определение: хорошая икра «мурлычет», как довольная кошка!

Если вы сомневаетесь в качестве купленной икры, опустите несколько икринок в стакан с водой. С настоящей икрой не произойдет ровным счетом ничего. Если в воде появится черный чернильный шлейф – сочувствуем, вам подсунули крашеную икру какой-то рыбы-простушки типа щуки.

Если же икринки и вовсе растворятся – ничего не поделаешь, это искусственные желатиновые капсулки. Именно поэтому не стоит покупать икру на развес на рынке или соблазняться подозрительно низкой ценой. Банка черной икры весом 50 г в России сегодня стоит не меньше 2500 руб., в Европе – около 50 евро.

Применение черной икры в косметологии

Сейчас очень популярным стало добавление экстракта черной икры в различных косметических средствах. В кремах и масках он помогает подтянуть кожу, придавая отличный лифтинговый эффект. Идеально подходят они для кожи после 35 лет, поскольку в этом возрасте еще есть время, чтобы сделать овал лица более четким и убрать легкие морщинки.

Все содержащиеся в этой еде микроэлементы, вроде фосфора, железа и различных витаминов, являются по своей сути отличными антиоксидантами. Они становятся надежным барьером от того, чтобы на организм не сильно влияли различные свободные радикалы, которые и отвечают за то, что кожа быстро увядает.

Ждать быстрого результата от применения такого средства не стоит. Однако уже через месяц можно будет заметить, что постепенно землистый цвет лица становится более свежим, а кожа постепенно разглаживается. Если применять такое средство в течение длительного времени, то сама структура кожи постепенно меняется. Однако постоянно пользоваться такими кремами не следует, поскольку кожа быстро привыкает к ним. После использования средства в течение трех месяцев стоит сделать как минимум месячный перерыв до возвращения.

Может улучшить функцию мозга и психическое здоровье

Сохранение здоровья мозга и психики очень важно на протяжении всей жизни. Многообещающе, исследования показывают, что ЭПК улучшает состояние при расстройствах настроения, а ДГК поддерживает структуру мозга. Таким образом, жирные кислоты омега-3 в черной икре могут способствовать укреплению здоровья мозга и психического здоровья ()

Таким образом, жирные кислоты омега-3 в черной икре могут способствовать укреплению здоровья мозга и психического здоровья ().

Жирные кислоты омега-3 являются ключевыми элементами мембран клеток головного мозга, и помогают бороться с воспалением. Исследователи предположили, что уменьшение воспаления в головном мозге может уменьшить ухудшение психического здоровья, наблюдаемое при болезни Альцгеймера (, ).

Кроме того, исследования показали, что люди с депрессией часто имеют более низкий уровень омега-3 жирных кислот – это позволяет предположить, что недостаток этого питательного вещества может быть фактором риска развития депрессии (, , ).

Некоторые исследования даже предполагают, что прием 1–2 граммов омега-3 в день может обеспечить антидепрессивный эффект без серьезных побочных эффектов или взаимодействия с распространенными антидепрессантами (, ).

В то время как некоторые исследования показывают, что прием ЭПК может быть лучшим для лечения депрессии, другие обнаружили, что комбинация ЭПК и ДГК, обнаруженная в черной икре, более эффективна (, ).

Имейте в виду, что не все исследования приходят к выводу, что омега-3 обладают антидепрессивным действием, и никакие исследования напрямую не связывают употребление черной икры с улучшением функции мозга и психического здоровья. По этим темам необходимы дополнительные исследования.

В чем польза?

Богатый химический состав обуславливает полезные свойства продукта:

  • поддерживает иммунную систему, остроту зрения;
  • нормализует состояние нервной системы ;
  • усиливает половое влечение;
  • избавляет от анемии;
  • улучшает обмен сахаров;
  • выводит шлаки;
  • поддерживает организм в тонусе;
  • стимулирует работу внутренних органов;
  • нейтрализует пагубное влияние свободных радикалов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • укрепляет кости и суставы;
  • улучшает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца ;
  • предотвращает инсульт, инфаркт миокарда, малокровие;
  • повышает умственную способность;
  • придает эластичность сосудам;
  • активизирует выработку коллагена .

Интересно, что элитная косметика на основе «черного золота» продлевает молодость увядающей кожи (после 35 лет), сохраняет густоту волос и дарит естественный блеск шевелюре . Из-за дороговизны косметических средств, созданных на основе этого белкового продукта, их выпускают в ограниченном количестве только именные мировые бренды. К ним относят «La Prairie» (Швейцария), «Ingrid Millet» (Франция), «Pevonia Botanica» (США), «Diademine» (Германия), «Мирра Люкс» (Россия).

Классификация

Черная икра – один из самых дорогих и полезных деликатесов. Из-за высокой стоимости (от $50 за 50 грамм) данный продукт во все времена считался символом достатка и успеха, ассоциировался с роскошной, благополучной жизнью.

На сегодняшний день основным местом добычи черной икры является Каспийское море (90 % от общего объема). Ограничено улов ведется в низовьях Дуная, Приамурья, Причерноморья.

Аквакультурную икру получают двумя способами: обычным (рыбу ловят, убивают, потрошат) и «нетравматичным» (осетров ловят, вспарывают брюхо, «выдаивают» ястыки, разрез зашивают, животное отпускают обратно).

Рассмотрим, какие параметры определяют вид черной икры.

По обработке и степени зрелости

  1. Зернистая. Способ приготовления: после вылова рыбы, сырая икра сразу же протирается на решете (грохотке). Благодаря данной процедуре зерна очищаются от жилок ястыка, пленок, остаются совершенно чистыми и целыми, сохраняют круглую форму. После пробойки через грохотку, продукт слегка подсаливают до образования так называемого «тулузка».

Правильно приготовленная зернистая черная икра называется сухорассыпчатой, в ней зерна легко отделяются друг от друга. Недодержанная в посоле – недопущенной, передержанная – перепущенной.

Для увеличения срока годности в продукт добавляют антисептические вещества – буру и борную кислоту.

  1. Паюсная. После вылова рыбы икра засаливается прямо в ястыках в горячем рассоле, после чего раскладывается в лубках, просушивается (обветривается). Следующий этап приготовления – освобождение от пленки, очищение от слизи и прожилок. На финальной стадии подсохшие (ферментированные) и свежие зерна давят толкушками в чанах, после чего они уплотняются, становятся плоскими, приобретают пикантный вкус.

Для превращения паюсной икры в однородную массу ее подвергают засолке в теплом рассоле, легкому прессованию.

  1. Пастеризованная. Засаливается сухим методом. Такую икру расфасовывают по стеклянным банкам, которые герметично закрывают и пастеризуют. Основное предназначение тепловой обработки – увеличение срока годности изделия. Данный продукт может храниться до 2 лет без потери питательных, полезных свойств. Тепловая обработка придает более насыщенный вкус черной икре, делает оболочку зерен тугой.

По видам осетровых рыб

  1. Белужья. Занимает первое место по питательной ценности и вкусовым качествам. Это крупнейшая рыба из семейства осетровых, достигает до 4 метров в длину и весит до 400 килограмм. На икру приходится свыше 25 % от общего веса. Интересно, что половая зрелость у самок белуги наступает в возрасте 25 лет. Продолжительность жизни особи – больше 100 лет. Рыба мечет икру не каждый год. Ястыки имеют серебристый или темно-серый цвет, отличаются тонким ореховым привкусом.

Пищевая ценность: жиры – 14,2 грамма, белки – 27,2 грамма, калорийность – 237 калорий на 100 грамм продукта.

  1. Осетровая. Икринки мельче белужьих, желтовато-коричневого цвета с резким оттенком моря и водорослей. Осетр может весить до 200 килограмм и вырастать до 2 метров в длину. Зачастую масса одной взрослой особи не превышает 80 килограмм. Половая зрелость рыбы, выращиваемой в теплых водах, наступает в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни – 80 лет.

В 100 граммах продукта содержится 9,7 грамм жиров, 28 грамм белков, 203 калории.

По стоимости осетровая икра уступает белужьей.

  1. Севрюжья. Икринки мелкие, черного цвета, более упругие, чем у белуги. Это самая маленькая осетровая рыба. Ее вес не превышает 25 килограмм, а длина туловища – 1,5 метров. Самка севрюги мечет икру в 8 лет.

Калорийность продукта – 221 калория на 100 грамм, содержание жиров – 11,9 грамм, белков – 28,4 грамма. На вес икры приходится 11% массы рыбины. Наиболее вкусная она у особей, достигших 20-летнего возраста.

По типу фасовки

  1. Развесная (бочковая). Данная продукция изготовляется кустарным способом и распространена на рынке среди сомнительных продавцов. Заниженная стоимость обусловлена неправильной обработкой, грубой текстурой и несоблюдением условий хранения черной икры. Кроме того, для лучшей сохранности в нее вводят вредные консерванты, усиливающие вкус.
  2. Фасованная. Икру упаковывают в жестяные или стеклянные баночки. Такой продукт имеет приятную консистенцию, высокое качество. Рекомендуется отдать предпочтение икре, запакованной в стеклянную тару, через которую можно произвести визуальный осмотр продукта.

Возможный вред

В отдельных случаях чёрная икра может нанести вред человеку. К числу наиболее распространённых побочных реакций относятся:

  1. Мочекаменная и желчнокаменная болезнь. Как чёрная, так и красная икра содержат ряд веществ, повышающих риск образования конкрементов в просвете мочевыводящего и билиарного тракта.
  2. Избыточная масса тела и ожирение. Икра – высококалорийный продукт. Следует ограничивать её потребление, чтобы контролировать вес тела.
  3. Диспепсические расстройства. Обилие белков и жиров в составе может вызвать перегрузку желудочно-кишечного тракта, что проявится в форме тошноты и рвоты, вздутия, нарушений стула (запоры или диарея).
  4. Отравление токсическими веществами. Икра, как и мясо рыбы, способна накапливать ртуть и ряд других тяжёлых металлов. Следует нормировать её потребление, особенно детям и беременным женщинам.
  5. Аллергические реакции. Встречаются часто и обусловлены сенсибилизацией организма к отдельным белкам рыбы.

Таким образом, даже один из самых дорогих и полезных продуктов имеет противопоказания и может вызвать ряд нежелательных реакций.

Критерии выбора

Черная икра – дорогой продукт, который часто подделывают недобросовестные производители. В качестве основы махинаторы используют щучьи зерна, которые по вкусовым качествам очень похожи на осетровые и белужьи.

В поддельном деликатесе все икринки имеют одинаковый размер, идут одна к другой. А в настоящей – наоборот, они разные, поскольку в природе не существует идеальных форм.

Зерна хорошего высококачественного товара ясные, глянцевые, обладают свежим маслянистым вкусом, в котором отчетливо прослеживаются нотки соленой морской воды.

На что обратить внимание?

  1. Цена. Справедливая стоимость за 50 грамм черной икры варьируется в пределах от 50 до 120$ в зависимости от сорта и вида осетровых рыб. Паюсную расфасовывают в специально герметичные упаковки или крупные баночки, вес которых составляет 120 грамм. Цена данного изделия стартует от 120$. Если продукт стоит намного дешевле, будьте уверены – перед вами подделка.
  2. Производитель. Черную икру долгие годы добывали только в Каспийском море. За 15 лет количество осетровых рыб уменьшилось в 38,5 раз. Сегодня, во избежание исчезновения вида, их выращивают в искусственных фермах – на аквакультурных предприятиях. В данных условиях, благодаря современным технологиям, икру получают щадящим способом, после чего самки не погибают, а продолжают свой жизненный цикл.

Согласно экспертным данным, состоянием на 2009 год, из аквакультуры европейских стран произведено 20 тонн пищевой осетровой икры. При этом, лидирующие позиции занимают: Молдавия (300 килограмм), Румыния (500 килограмм), Болгария (5 тонн), Россия (12 тонн).

Крупные предприятия аквакультурных хозяйств: «Белуга», «Раскат» (Астрахань), «Caviar Court food processing» (Саудовская Аравия), «Карат Кавьяр» (Израиль), «Акватир» (Молдавия), «Циньцзян», «Шаньдун», «Хэйлунцзян» (Китай).

В настоящее время широко распространена нелегальная добыча продукта жизнедеятельности осетровых, которая оказывает тяжелую нагрузку на экосистему земного шара. Согласно статистическим данным российских правоохранительных органов, внутренний рынок государства на 90% браконьерский.

  1. Тара, сопроводительные документы. Черная икра расфасовывается по стеклянным и жестяным банкам. В первом случае упаковка позволяет покупателю произвести визуальный осмотр товара на цвет, размер зерен. Срок годности пастеризованной икры в стеклянных банках не превышает 24 года, паюсной – 9 месяцев.

Для проверки качества продукта, упакованного в жестяную банку, встряхните емкость: если вы услышали бульканье, значит, товар содержит большое количество жидкости, что снижает удельную массу деликатеса. Откажитесь от покупки такого продукта.

Помните, качественный товар всегда сертифицирован. Добросовестный производитель предоставляет сопроводительные документы, в которых прописано, что икра добыта законным способом, имеет разрешение СИТЕС, получена из осетра, который выращен в аквакультуре.

Внешний вид. В зависимости от зрелости икры, ее окрас варьируется от серо-коричневого до серебристо-черного, а размер зерен от мелких до крупных

Кроме того, обратите внимание на качество продукта. Зерна должны быть не одного размера, целыми, не помятыми

Дороже всего ценится продукт со светлыми, крупными икринками.
Вкус и запах. Качественная черная икра издает слабый морской аромат, который может уловить только человек с обостренным обонянием. Резкий, сильный запах рыбы – признак испорченного продукта или подделки.

Настоящая черная икра имеет нежный, слабосоленый вкус со сливочно-ореховыми нотками. Если после дегустации чувствуется кислота, чрезмерная солёность или горечь, от употребления товара следует отказаться. Вероятнее всего он испорчен. Помните, соль удерживает влагу, что ведет к увеличению веса деликатеса. Этим пользуются недобросовестные продавцы. Такой продукт напоминает не икру, а скорее слипшуюся массу с резким специфическим запахом.

Как выбрать черную икру

Длительное время яйца осетровых рыб добывали на Каспийском море. Сейчас созданы аквакультурные предприятия, которые выращивают рыбу для получения черной икры. Это уменьшает нагрузку на экосистему, позволяет не убивать рыб. Отдавайте предпочтение астраханским, вологодским и волгореченским производителям. Качественные зерна должны быть целыми, одного размера, серебристо-черного или серо-коричневого цвета.

Продукт должен обладать практически неуловимым запахом. Самая лучшая икра имеет насыщенный вкус с нотками ореха. Должна присутствовать лишь небольшая горчинка. Яйца осетровых рыб продаются в стеклянных и жестяных банках. Для оценки качества деликатеса в стеклянной таре посмотрите на вид зерен. Чтобы проверить качество продукта в жестяной банке, встряхните ее. Если яйца «болтаются», ставьте банку на место. Продукт обязательно должен быть сертифицированным, иметь разрешение СИТЕС.

Чем полезна черная икра

Икра рыб осетровых пород является ценным питательным продуктом, содержащим в своем составе легкоусваиваемые жиры и высокоценные белки. Полезные свойства черной икры делают ее отличным средством для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета в целом. В ней присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входят витамины группы В, А, Д и Е, а также такие минералы, как цинк, кремний, марганец, железо, йод, магний, калий, полиненасыщенные жирные кислоты.

Регулярное употребление черной икры улучшает кровообращение в мелких кровеносных сосудах, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, уменьшается риск развития опухолей.

Использование черной икры в своем меню дает возможность пополнить запасы железа в организме, повысить гемоглобин. Фолиевая кислота, входящая в ее состав, улучшает работу всех органов и тканей, магний улучшает работу системы кроветворения и предотвращает возможность развития судорог.

Также отмечается польза употребления икры в пищу людям с повышенным давлением, она способствует снижению в крови липопротеинов и холестерина, помогает восполнить дефицит кальция в организме, что благотворно влияет на состояние зубов и костной системы.

Кроме того, отмечается снижение риска развития заболеваний щитовидной железы, улучшается состояние нервной системы, укрепляется местный иммунитет на разных уровнях систем органов.

Калорийность черной икры

В 100 г продукта содержится 235 кКал в их состав входят 0,8 г углеводов, 26,8 г белков и 13,8 г жиров. Данные показатели варьируются в зависимости от породы рыбы, так, например, осетровая икра содержит 11,2 г жиров, 36 г белков, 1,3 г углеводов.

С медицинской точки зрения, в диетическом питании можно употреблять икру ежедневно, если соблюдать норму в 3-5 ложек, исходя из калорийности продукта.

Как добывается черная икра

В осетровых хозяйствах икра добывается бескровным способом, при котором рыба остается в живых. Суть процесса заключается в подрезании яйцевода в момент овуляции. Такая икра содержит меньше жиров и перед продажей подвергается термообработке, что сказывается, по мнению специалистов, на ее вкусовых качествах.

Продукт, добываемый методом забоя, имеет более высокий процент жирности и приятный вкус. Также существует третий метод добычи черной икры, более трудоемкий и энергозатратный, чем все остальные. Он заключается во вспарывании брюшины рыбы и выдавливании ястыков, затем поврежденная часть зашивается, и самка отпускается на волю.

Разновидности черной икры

Разные виды икры выделяют в зависимости от вида рыбы. Севрюжья, имеющая черный цвет, осетровая серая с желтизной, белужья, отливающая серебром и стерляжья имеет темно-серый оттенок. Также икринки различаются по размеру и вкусу, самая крупная из них икра белуги, она обладает интересным запоминающимся послевкусием, носящим ореховый оттенок.

По способу обработки выделяют зернистую икру, в ее состав входят лучшие упругие крупные икринки, засоленные сухим способом.

  • Паюсная икра засаливается вместе с оболочками, затем высушивается и очищается от них. В конце процесса она прессуется.
  • Ястычная икра засаливается в своей естественной оболочке, погружением в горячий солевой раствор.
  • Пробойная икра готовится мягким способом, пропуская икринки через ячейки сита, в результате чего на дно попадают самые зрелые упругие икринки, а оболочка вместе с поврежденными частями остаются в сите.

По способу фасовки выделяют развесную икру, в составе которой часто присутствуют вредные консерванты, значительно продляющие срок ее хранения. Она имеет грубую структуру и хранится в контейнерах.

Фасованная икра имеет более нежную консистенцию и приятный вкус, хранится в жестяных или стеклянных банках и изготавливается с соблюдением норм и правил хранения.

Опасные свойства черной икры

По своему составу черная икра не представляет опасности для здоровья человека. Негативные последствия могут вызвать консерванты и соль, которые добавляют при изготовлении готового продукта.

Икру следует ограничить в своем питании людям, имеющим в анамнезе заболевания почек, ишемическую болезнь сердца, мочекаменную болезнь, гипертонию, аллергические реакции.

Консерванты, такие как сорбиновая кислота и уротропин могут вызывать головную боль, влияют на состояние иммунной системы, оказывают воздействие на появление и рост опухолей в организме, негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

Классификация по типу фасовки

В зависимости от того, каким способом была фасована икра после засолки, можно выделить два типа — это баночная (фасованная) и развесная.

Фасованная икра

Это наиболее дорогой и качественный продукт. Он правильно обработан, его вкусовые качества сохранены. Все технологические процессы выдержаны, что гарантирует сохранность пищевой ценности.

Развесная икра

В большинстве случаев это вариант кустарного производства. От нее можно ожидать всего чего угодно — неправильного способа засолки, изменение технологического регламента, просроченный срок годности, несоответствие заявленному качеству.

К тому же, бочковой способ засолки чаще всего искажает вкус.

Как выбрать черную икру?

Истинные ценители могут распознать качество зернистой икры по звуку. Если банку с икрой деликатно потрясти, то внутри не должно быть ни плюханья, ни шмяканья, ведь качественные икринки не слипаются и не мнутся. Самое правильное определение: хорошая икра «мурлычет», как довольная кошка!

Если вы сомневаетесь в качестве купленной икры, опустите несколько икринок в стакан с водой. С настоящей икрой не произойдет ровным счетом ничего. Если в воде появится черный чернильный шлейф – сочувствуем, вам подсунули крашеную икру какой-то рыбы-простушки типа щуки.

Если же икринки и вовсе растворятся – ничего не поделаешь, это искусственные желатиновые капсулки. Именно поэтому не стоит покупать икру на развес на рынке или соблазняться подозрительно низкой ценой. Банка черной икры весом 50 г в России сегодня стоит не меньше 2500 руб., в Европе – около 50 евро.

Из какой рыбы добывается

Разрешенные законом способы получения продукта осуществляются только в специализированных рыбоводческих хозяйствах. Аквакультурные предприятия по производству икры существуют в России, Китае, Израиле, Саудовской Аравии, Молдавии, Иране. Сложность и высокая себестоимость выработки лакомства обусловлена длительными сроками полового созревания (от 7 лет у осетра до 15 у белуги) и необходимостью большого объема воды на каждую рыбу.

Наиболее распространенная разновидность называется бестером (белуга, скрещенная со стерлядью). Получаемая икра по величине зерна, вкусу и аромату напоминает севрюжью. Половая зрелость наступает уже к 6 годам.

Стерлядь в условиях аквакультуры способна каждые 9 месяцев производить яйцеклетки уже в 2−3 года, доживая до 30 лет.

Севрюга, шип и осетр также разводятся на товарных рыбозаводах.

Способы добычи

По способу добычи икра бывает:

  1. Дойная: получается прижизненным методом. После определения стадии созревания икра выдавливается через небольшой разрез на брюшке, который потом зашивается. Используется в аквакультуре.
  2. Забойная: самок отлавливают и забивают, извлекая ястык. Применяется в основном браконьерами, иногда в рыбоводческих хозяйствах.

Легальная выработка деликатеса в России составляет около 10%, остальная часть добывается браконьерским способом. Это уголовно наказуемая деятельность, т.к. вылов осетровых в нашей стране находится под запретом: белуги — с 2000 года, а севрюги и осетра — с 2005 года. Рыбалка на стерлядь запрещена, если нет лицензии. Многие разновидности осетровых признаны вымирающими видами и занесены в Красную книгу.

Из какой рыбы добывается черная икра

Такую икру вынашивают рыбы из семейства Осетровых, вот наиболее распространенные ценные промысловые виды:

Собственно осетр – пресноводная и океаническая рыба, которая достигает в длину до 6 метров, а по массе доходит почти до 1 тонны (816 кг). Вообще осетр – это не 1, а сразу 19 видов, которые обитают только в северном полушарии (бассейны Евразии и Северной Америки). Весной они заходят из морей в реки и прячутся для того, чтобы отложить те самые икринки. Затем возвращаются в просторные морские воды.

Осетр

Белуга – самая крупная из пресноводных рыб, ведь вес отдельных представителей достигнул 1,5 тонн, а по длине тела – до 4,5 метров (есть данные и о 5-7 метрах, что поражает воображение). Интересно, что эта рыба бьет рекорды и по черной икре. Достоверно известно, что в 1924 на Каспии поймали самку, которая отложила 246 кг этого ценнейшего продукта! Математики подсчитали, что в такой массе должно быть около 7,7 миллиона штук икринок. Настоящий «плавучий клад».

Белуга – самая крупная из пресноводных рыб

Севрюга значительно уступает в длине и массе (тело до 220 см, масса не более 85 кг). Однако она ценится не меньше своих «старших» собратьев – ведь есть ли разница, с какой рыбы добывается черная икра? Главное чтобы она была достаточно крупной и обладала правильной зернистой консистенцией.

Севрюга

Шип – а эта рыба не настолько известна массовому потребителю. Хотя обитает она в водах Аральского, Черного и Каспийского морей. Тело достигает 200 см в длину, а по массе – не более 30 кг, что вполне скромный результат даже на фоне севрюги. Правда, мечет до 1300 икринок, поэтому также считается ценным промысловым видом. Интересно, что хотя и редко, но все же шип заходит в Волгу, а еще – в реку Урал. Поэтому рыбаки могут попытать свое счастье – вдруг повезет? Тогда можно будет не только узнать, в какой рыбе есть черная икра, но и отведать это лакомство. Хотя для справедливости заметим, что добыча этой рыбы в дикой природе сегодня запрещена.

Рыба шип

Стерлядь – всем известная деликатесная рыбка, которая невероятно вкусна в засоленном виде. В длину она достигает скромные 120 см, по массе – не более 16 кг. Икру откладывает ежегодно, начиная с 7 лет. Правда, она не зернистая, а клейкая, но и ее можно приобрести в магазинах, поскольку по вкусу такое лакомство ничуть не уступает осетровой или белужьей.

Стерлядь Добывают черную икру и из других рыб, правда, уже в меньших масштабах. Интересно, что 9 из 10 килограммов этого деликатеса получают за счет рыб, которые живут на Каспии. В меньшей степени рыбный промысел развит на Аральском, Черном, Азовском морях и водоемах Северной Америки (Канада, США).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий