Где водится царская рыба

Какая рыба подойдет

Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:

  • черная;
  • белая;
  • тройная;
  • двойная;
  • красная.

Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида.

Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.

Также рекомендуем прочитать:

Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.

Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.

Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.

По технологии приготовления уха может быть:

  • сборной;
  • с раками;
  • пластовой;
  • вялой;
  • карасевой;
  • наливной.

Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.

Представленная рыба не дает необходимого навара.

Описание стерляди

Данная порода рыб значительно отличается от родственников семейства, к которому она имеет непосредственное отношение. Во-первых, это небольшая рыба, стерлядь во взрослом возрасте чаще всего имеет размеры от 20 до 60 см, и вес от 300 граммов. Однако в живой природе на территории России эта рыбка находится под угрозой исчезновения, и достойные по весу и размеру экземпляры встречаются очень редко. В открытых источниках можно встретить сведения о трофейной стерляди, пойманной когда-либо. Если верить этим данным, то самая большая стерлядь, которую когда-то держал в руках рыболов, весила 16 кг и была 125 см в длину. Возможно, это не совсем правда, потому что как раз первое отличие стерляди от других представителей осетровой породы – это небольшой размер. Чаще всего рыбаки ловят наибольшую рыбу этой породы, до 25 см в длину и до 250 гр весом.


Средний размер, который можно встретить в естественной природе – 20-30 см. Взрослых особей поймать практически невозможно.

Вторая отличительная черта этой рыбы – длинный кончик носовой части головы. Изначально такая особенность организма предназначалась для поиска корма: хищница расковыривала илистое дно водоема и находила пропитание. Но со временем ареал расселения этой рыбы несколько поменялся, порода эволюционировала, и длинный нос остался лишь как «декоративный» элемент. За непосредственный поиск пищи отвечают усики. Они располагаются на передней части рыла рыбы, и обладают такой чувствительностью, что рыба способна при довольно быстром движении над грунтом улавливать ими копошение насекомых на дне.


Нос хищницы немного загнут вверх. Это отличительная особенность стерляди от прочих осетровых

Хищница имеет двураздельную нижнюю губу и соприкасающиеся боковые щитки. Чешуи у стерляди нет. Ее тело покрыто так называемыми щитками. Щитки идут вдоль тела рыбы в пять рядов: один с крупными щитками там, где у других рыб располагается спинной плавник, два по правому и левому боку, и еще пара по нижнему краю брюха.

Спинной ряд щитков состоит из 15-18 крупных колючек (щитки имеют шипы, довольно острые), боковые ряды включают до 60 небольших щитков. Самое уязвимое место у стерляди – это брюшко. Там щитков меньше всего.


Шипы стерляди растут вместе с ней. У взрослых особей они гораздо крупнее, чем у мальков, и гораздо жестче

Окрас рыбы значительно разнится в зависимости от места обитания. В некоторых регионах встречается желто-серая стерлядка, в некоторых она светлее, в некоторых имеет оттенок мокрого асфальта. Плавники рыбы в любом случае всегда имеют серый окрас. В зависимости от длины носа стерлядь классифицируется на остроносую и тупоносую. Если посмотреть на фото, то становится понятно, что эта разница очень заметна.


Спинка всегда темнее, чем брюшко. А вот плавники вне зависимости от общего окраса всегда серые.

Как выглядит и где водится рыба шамайка?

  • Шамая некрупная. Вес её колеблется от 200-300 до 600-700 грамм. Туловище продолговатое, вытянутое, длиной от 20 до 30 см. Крупные экземпляры встречаются редко.
  • Тело покрыто мелкими чешуйками.
  • Бока и брюшко шамайки серебристо-белые.

    Спинка и верхняя часть головы темнее, с синеватым или зеленоватым отливом.

  • Плавники у этой рыбы прозрачные, основание розовое или оранжевое. Хвостовой плавник с каймой тёмного цвета.
  • Голова по отношению к туловищу маленькая. Нижняя челюсть значительно выдаётся вперёд.

    Глаза серебристые, с крупной чёрной точкой.

Имеется схожесть с уклейкой.

Отличить можно по нескольким признакам:

  • шемайка крупнее, туловище более вытянутое с мелкой чешуёй,
  • у уклейки нижняя челюсть тоже удлинённая, но она завёрнута кверху и заходит в выемку на верхней челюсти.

В другой статье на нашем сайте, вы можете посмотреть, как выглядит рыба сайда.

Места обитания царской рыбы

По местам обитания рыбы делятся на две формы: жилая и полупроходная.

  • К жилой формеотносятся те, которые постоянно живут в одном месте. Есть шамайки, постоянно обитающие в реках, другие живут в малосолёных местах морей.
  • Самая большая численность у полупроходной анадромной формы. Это те шемаи, которые большую часть времени находятся в море, а в реки поднимаются только на нерест.

Жилые и проходные виды отличаются по вкусовым качествам. Но единого мнения, какая из них вкуснее, нет.

Основная часть этих рыб обитает в бассейнах Азовского, Каспийского и Чёрного морей. Она предпочитает южные части. Большое количество особей этой вида было обнаружено в Аральском море, в Туркестане.

  • Из Азовского моря шамая выходит на нерест в основном в Кубань, изредка в Дон или Донец.
  • Из Каспийского – в Терек, Куру. В Волге особи этого вида встречается, но редко.
  • Из Чёрного моря рыбы направляются на нерест в Днепр, Днестр и небольшие реки Крымского полуострова.

Шамайки предпочитают быстрое течение. Этим объясняется то, что в крымских реках, в Кубани, Тереке и Куре они встречаются чаще, чем в других. В реках редко заходят высоко, обитают ближе к морю.

Здесь вы можете прочитать, где водится макрурус.

Как размножается шамайка?

Половой зрелости самцы шамайки достигают в 2-3 года, самки несколько позже. Они готовы к нересту к 3-4 годам. В основном эти рыбы нерестятся 2-3 раза в течение жизни, редко какие особи могут производить потомство до 5 раз. Во время нереста у самцов появляются на голове бугорки – шипы. У самок бугорок образуется на нижней челюсти.

По окончании нереста бугорки пропадают.

Место для нереста шамайки выбирают неглубокое, 25-40 см от поверхности воды до дна. Река в этом месте каменистая, без водорослей и ила, с прозрачной водой. Обязательным условием для захода на нерест является быстрое течение.

Шамайки мечут икру и молоки только поздно вечером, когда стемнело или ночью. Икра очень мелкая. Течением реки она заносится под камни и приклеивается к ним с нижней стороны. Личинки вылупляются через 3-5 суток и медленно растут в тёмных местах на дне. Их рост длится около года.

Через год желточный пузырь, через который малькам поступает питание, рассасывается.  Маленькие рыбёшки, весом не более 1 гр, скатываются вниз по течению к морю. В море они начинают усиленно расти.

Нерест у шамаек происходит в разное время года.

Это зависит от места обитания:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов входящих в состав и стимулирует ее аппетит Жаль что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

  • В Кубани период нереста самый длинный. Он продолжается с конца сентября по март.
  • В Куру и Тереке – с ноября по декабрь.
  • В Днепре шамайки нерестятся в апреле и марте.
  • В Дону – самой ранней весной, как только вскрывается лёд.

В реки шамайки заходят небольшими стайками. Одна стайка следует сразу за другой. Замечено, что в стайках количество самок преобладает над количеством самцов. Рыбы в месте нереста не задерживаются, а сразу возвращаются в море.

Образ жизни шамаек

Как живут особи этого вида рыб подробно не изучено.

Обитают шемаи стайками, предпочитают чистые и богатые кислородом воды.

Известно, что ночью они поднимаются в верхние слои моря, днём опускаются ближе ко дну.

Шамайка – хищник. Она питается зоопланктоном, насекомыми и их личинками. Изредка съедает мальков.

Шемая: описание, приготовление, состав, польза и вред

Шемая черноморско-азовская (лат. Alburnus mento) — небольшая рыба из рода Уклейки и семейства Карповые. Природоохранный статус «Уязвимый — 2»; рыба занесена в Красную книгу России и Красную книгу Краснодарского края, но еще несколько десятилетий назад считалась ценным объектом промысла. В целом численность шемаи неуклонно сокращается. Хотя в 2014 году рыбоводы Ростовской области выпустили в Дон 3,5 млн мальков шемаи, а всего за последние три года они выпустили 10,5 млн. мальков. Научные исследования 2017 года показали, что численность этой рыбы на территории Ростовской области начала восстанавливаться, и теперь она изъята из Красной книги Ростовской области. Некоторые биологи выход видят в разведении шемаи в аквакультуре, тем более что в нескольких хозяйствах на юге России это уже практикуют.

Ареал распространения — Черноморско-Азовский и Каспийский бассейны. Встречается в Азовском море, озерах, лиманах, реках Кубань, Дон и других реках, которые впадают в Черное море.

В переводе с персидского «шемая» означает «царская рыба». Такое название ей было дано несколько веков назад народами. которые проживали на побережье Азовского и Черного морей, из-за высоких вкусовых качеств мяса рыбы.

Описание шемаи

Максимальная длина этой рыбы 35 см. Средняя масса взрослых особей черноморской шемаи 250 г, лишь изредка встречаются экземпляры до 700 г. Самые крупные популяции шемаи — каспийские, там масса взрослых рыб достигает 1 кг, а в среднем — 600 г. Шемая имеет удлиненное тело, которое сильно сжато с боков. Спинной плавник у нее сильно смещен назад.

Спина шемаи темно-зеленая, с синеватым отливом, бока светлые, плавники серого цвета с розовым основанием.

В период нереста рыбы меняют свою расцветку: самцы обретают брачный наряд, состоящий из мелких шипов на голове, а у самок удлиняется нижняя челюсть, и на ее конце появляется бугорок. Сразу после нереста брачный наряд исчезает, ведь он мешает прятаться от хищников.

Образ жизни шемаи

Шемая — типично пелагическая рыба, ведущая стайный образ жизни.

Предпочитает водоемы с чистой прозрачной пресной или солоноватой водой, богатые кислородом. Известны формы, которые либо постоянно живут в пресной воде, либо живущие в опресненных участках морей и поднимающиеся на нерест в реки. Жилые формы шемаи по сравнению с полупроходными растут медленно и имеют меньшие размеры и гораздо худшие вкусовые качества. Поэтому в промышленных масштабах заготавливали лишь рыб проходной формы.

Рацион шемаи составляют падающие в воду насекомые, мелкая рыба и планктон.

В темное время суток шемая предпочитает держаться в верхних слоях воды, днем уходит на глубину.

Заход в нерестовые реки начинается в конце сентября — начале октября и длится аж до января-марта. В конце весны, в мае, шемая поднимается еще выше в реки, где и происходит нерест. К этому времени вода прогревается уже до температуры +18 оС. Метание икры длится с конца мая по конец июля. Плодовитость различных популяций шемаи неодинакова: за сезон самка может выметать от 2,6 тыс. 23,5 тыс. икринок. Самка шемаи мечет икру в темное время суток, выбирая для этого места с каменистым или галечным грунтом, где нет водорослей и ила. Иногда она делает это на перекатах с прозрачной водой и быстрым течением на глубине всего 20-40 см. При таких условиях часть икринок заносит под камни и гальку, к которым она прилипает, что обеспечивает повышенную выживаемость икринок. На выживаемости также сказывается температура воды. При благоприятных условиях уже через 2-3 суток из икры вылупляются личинки, которые достаточно долго держатся на затемненных участках дна, но чуть повзрослев скатываются с течением к морю.

Взрослые особи сразу после нереста скатываются в море.

Шемая в кулинарии

Шемая — удивительно вкусная рыба, которая с древних времен ценится в кулинарии и относится к деликатесным продуктам питания.

Единственный недостаток этой рыбы — наличие в ее мясе мелких костей, избавиться от которых можно маринованием рыбы в слабом растворе уксуса в течение 6-8 часов.

В продаже свежая или хотя бы замороженная шемая встречается редко, рыбу этого вида обычно продают в копченом или вяленом виде.

Запекать эту рыбу лучше в фольге или в специальном кулинарном рукаве, поскольку только так она сохранит свою сочность.

Лучшим гарниром к шемае является картофель, макароны, рис, греча, зеленые овощи, помидоры, баклажаны и кабачки.

Вообще, все рецепты приготовления карпа могут быть в полной мере распространены и на шемаю, поскольку с кулинарной точки зрения у этих рыб очень много общего.

Как лучше приготовить

Вкусную шамайку можно жарить и запекать в духовке, отваривать и солить. Готовить царскую рыбу достаточно просто, а блюда с ней можно поставить даже на праздничный стол.

Соленая шамайка

Один из популярных рецептов предлагает засолить свежую шамайку. Ингредиенты нужны следующие:

  • шемая — 1 кг;
  • зира — 1/2 ч. л.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • кинза — 1 ст .л.;
  • тмин — 1/2 ч. л.;
  • укроп — 1/2 ч. л.;
  • майоран — 1/2 ч. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • соль — 5 ст. л.;
  • черный перец — 5 шт.;
  • бурый перец — 5 шт.

Пошаговое приготовление соленой царской рыбы выглядит так:

  1. Шемаю очищают от чешуи, потрошат и промывают под краном, а потом слегка подсушивают на дуршлаге.
  2. Специи, указанные в рецепте, поочередно растирают при помощи ручной или электрической мельницы.
  3. Добавляют к полученному порошку соль и сахар, а затем тщательно перемешивают.
  4. Закладывают рыбу в эмалированную или стальную кастрюлю.
  5. Засыпают специями, сахаром и солью.
  6. Снова перемешивают для равномерного распределения приправ.
  7. Плотно накрывают рыбу внутри кастрюли тарелкой и ставят поверх тяжелый груз.
  8. Убирают емкость в холодильник на три дня.

По прошествии времени гнет снимают и подают соленую рыбу к столу.

Внимание! Употреблять шамайку нужно в небольших объемах в сочетании с розовым сладким луком. Соленая шамайка в холодильнике хранится не менее месяца

Соленая шамайка в холодильнике хранится не менее месяца

Шамайка в сметане

Вкусную и полезную царскую рыбу можно запечь в сметане в духовке. По рецепту понадобятся:

  • шемая — 1 кг;
  • сметана — 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • мука — 100 г;
  • перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 75 мл;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок.

Готовят блюдо из царской рыбы по такой схеме:

  1. Лук нарезают полукольцами и обжаривают на сковороде до золотистого оттенка.
  2. В глубокой тарелке смешивают соль, муку, специи и перец, а потом обваливают в них очищенную и промытую рыбу.
  3. Смазывают сливочным маслом противень и укладывают на него порционные куски шамайки.
  4. Запекают в духовке при 190 °С в течение пяти минут, затем переворачивают рыбу и помещают обратно в разогретый шкаф на такое же количество времени.
  5. Извлекают противень и посыпают шамайку обжаренным луком, а сверху равномерно заливают сметаной.
  6. Отправляют в духовку еще на десять минут.

Готовую царскую рыбу посыпают мелко порубленной зеленью и подают к столу.

Запеченная шамайка может выступать отдельным блюдом или служить дополнением к рису и картофелю

Ловля стерляди

Из-за ограничений, вылов стерляди является довольно сложным занятием. Ловля разрешена лишь в некоторых регионах Сибири, но для этого нужно получить лицензию. Она выдаётся на 2 суток и может быть получена лишь с июля по сентябрь. Существуют определённые ограничения:

  • вылов можно проводить с 6:00 до 23:00;
  • улов может составлять единичные особи.

При выборе места нужно учитывать, что рыба донная и предпочитает ямы с проточной водой с дном из песка или камня. Чаще стерлядь встречается на глубоких участках рек с сильным течением.

После попадания на крючок рыба мало сопротивляется.

Сезон ловли

Месяц:Рыбалка:
Январь — июльНевозможно получить лицензию, ловля запрещена.
Июль — сентябрьСамое благоприятное время для ловли. Из-за того, что рыба обессилена, она клюёт в любое время суток. Найти её можно возле подводных ям и отмелей. Однако, к концу лета клёв наблюдается лишь ночью.
Сентябрь — декабрьЛовля запрещена.

Снасти и приманки

Клюёт на:

  • червя:
  • мотыля;
  • опарыша;
  • мелкого живца;
  • небольшие искусственные приманки.

Снасти:

  • донка;
  • спиннинг;
  • поплавочная удочка.

Рыба «Царская» с сыром и болгарским перцем

Это блюдо очень вкусное и ароматное. Отлично подходит как для семейного обеда, так и для торжественного приема. В состав входят следующие ингредиенты:

  1. Филе рыбы (благородные виды в приоритете) – 1 кг;
  2. Лук репчатый – 2 шт;
  3. Сыр — 100 г;
  4. Перец (болгарский) – 1 шт;
  5. Томат – 1 шт;
  6. Майонез – 200 г;
  7. Специи, подходящие для рыбы – по вкусу.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность на 100 г – 296 ккал.

Рецепт приготовления рыбы по-царски в духовке:

  1. Промыть филе, нарезать его порционно;
  2. Почистить лук, порезать кольцами, добавить в емкость майонез приправы, посолить;
  3. Положить в подготовленную смесь рыбу, перемешать;
  4. Оставить на 15 минут в прохладе (лучше всего для этой цели подойдет холодильник);
  5. На противень положить фольгу, смазать немного растительным маслом, положить равномерным слоем подготовленную рыбу и лук;
  6. Томат порезать кольцами и положить сверху на рыбу;
  7. Перец порезать полосками и также добавить к рыбке следующим слоем;
  8. Нанести слой майонеза;
  9. Потереть сыр и посыпать сверху;
  10. Духовку прогреть до 200 г, после чего закрыть филе фольгой и поставить выпекаться на 30 минут.

Подавать со свежими овощами, зеленью и отварным картофелем.

Описание рыбы

Макрель, рыба, преимущественно обитающая в океанических прибрежных водах – это особь с веретенообразным телом, мелкой рудиметной чешуей, напоминающей с виду не чешую, как у других рыб, а тоненькую пленку. Спинка у этих представителей сине-стальная с рисунками в виде изломленных полос, крупных точек или пятен в зависимости от вида, брюшко серебристое, но бывает у отдельных представителей и желтоватого отлива. Плавательного пузыря макрель не имеет.

Рыбы данного класса могут отличаться друг от друга длиной, толщиной, весом. Мелкие особи, которых мы приобретаем в магазине, имеют длину, как правило, 50-60 см. Крупная рыба может доходить до 5 метров, это полосатая или испанская макрель.

Макрель, что за рыба на вкус? По вкусу данные рыбы напоминают собой скумбрию, ведь не зря их часто путают с этими обитателями подводных глубин и выдают за них, однако макрель менее жирная и менее плотная, имеет более сухое, напоминающее по консистенции опилки, мясо.

Почему королевская макрель, ведь это не официальное название рыбы. Королевская, потому что имеет красивое белое мясо, богатое полезными веществами и имеющее невероятно приятные вкусовые качества. Ранее эту рыбу очень почитали высшие знати, короли, откуда и пошло, в принципе ее такое необычное название.

ЛЕНИВА И НЕРАЗБОРЧИВА

Взрослые рыбы питаются мелкими придонными беспозвоночными. В пище стерлядь не особо разборчива: какой корм есть в изобилии на ее участке, тот и ест. Как правило, основой рациона ей служат личинки комаров (мотыль), но она не прочь пообедать и червями, мелкими моллюсками и другой беспозвоночной мелочью. Известны случаи, когда стерлядь поедала выметанную на дно икру других видов рыб. Несмотря на отнюдь не маленький размер, она может длительное время кормиться исключительно личинками комаров и мошек.

Стерлядь не утруждает себя копанием в иле. Она быстро плывет над самым грунтом и с помощью чувствительных усиков легко находит добычу, которую быстро подхватывает ртом, вытягивающимся в трубочку. Есть данные, что у одной рыбы в пищеварительном тракте могут находиться одновременно до 35 тыс. личинок комаров.

Молодь стерляди возрастом до одного года часто становится жертвой щук, тайменей, сомов и налимов. Позже острые костные бляшки на ее теле делают ее малопривлекательной добычей для большинства хищных рыб. Лишь выдра и такие птицы, как скопа и орлан-белохвост, остаются опасными для стерляди.

Ловля шамайки

Несмотря на возможную ответственность, вылов этой рыбки по принципу «поймал-отпусти» допустим.

Где и когда искать

Чаще всего рыболовы отправляются за азовской шемаей. Обитает она как в прибрежных морских водах, так и во впадающих в море реках. Особенно много царской рыбы попадается на реках Терек (в зимнее время) и Кубань

Также важно выбирать участки с быстрым течением и с дном, свободным от ила и песка, в идеале — каменистая «поверхность». Важно помнить – особи покрупнее обитают в глубине, у кромки воды попадаются в основном мелкие рыбки

Снасти и прикормка

Наиболее распространенная снасть – простая поплавочная удочка. Шамайка клюет энергично, наскакивает на приманку резко, особо не пробует на вкус «угощение». Сечение лески не должно превышать 0.2-0.4 мм, удилище следует выбирать легкое и крепкое. В качестве прикормки отлично подходят:

  • измельченные куски рыбы;
  • моллюски;
  • черви и прочие придонные обитатели.

Впрочем, шамайка хорошо клюет и без прикормки, главное — правильно выбрать место и время.

Способы лова с весны до осени

В это время года особых «изысков» не требуется — простая поплавочная удочка с наживкой животного происхождения:

  • земляные черви;
  • опарыши;
  • мотыль.

Замечено, что особенно хорошо шемая берет на комбинированные приманки, то есть сочетание беспозвоночных, перечисленных в списке выше. Иногда шамайка ловится на мелкую блесну, так что некоторые участки водоемов, богатые царской рыбы, не помешает обловить спиннингом с тонким шнуром.

Рыбалка зимой на шемаю

Используются обычные зимние снасти, толщина лески чуть меньше, чем при летнем лове, наживка та же самая. Особенно хорошо царская рыба в холодное время года берет в Тереке, остальные участки, скорее всего, окажутся бедными за исключением прибрежной части Азовского моря.

Со сметаной

Царская рыба, испеченная в духовом шкафу, получается невероятно аппетитной и ароматной. Рецепт позволяет изготовить слоеное лакомство, которое состоит из сочного мяса красной рыбы и филейной части белой рыбы.


Рыба по-царски в духовке, рецепт приготовления со сметаной.

Нежный и молочный привкус изделию придает сырная корочка.

Какие ингредиенты понадобятся

Рыбное блюдо со сметаной допустимо изготовить, имея в наличии следующие продукты питания:

  • зелень петрушки, специи для рыбы – на свой вкус;
  • лимон – 1 долька для сока;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • пармезан – 50 г;
  • сметана – 70 мл;
  • соль – по необходимости;
  • филе красной рыбы – 500 г;
  • филе минтая – 300 г.

Из вышеуказанного количества компонентов удастся изготовить примерно 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания ароматного рыбного деликатеса основан на выполнении следующих этапов:

  1. Рыбу понадобится промыть под потоком прохладной воды, после обсушить бумажной салфеткой.
  2. Духовой шкаф потребуется разогреть до 200 °С. Противень необходимо застелить пергаментом и промазать маслом растительным.
  3. Далее на противень следует поместить 250 г филе красной рыбы, сверху присыпать солью, пряностями и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Затем при помощи силиконовой кисточки на поверхность рыбного полуфабриката понадобится нанести слой сметаны.
  5. Зелень петрушки необходимо промыть и мелко нарубить, выложив половину поверх сметаны.
  6. После сверху перечисленных компонентов требуется выложить филе белой рыбы. Продукт следует присыпать специями и солью, сбрызнуть лимонным соком, смазать сметаной и дополнить зеленью.
  7. Третьим слоем нужно уложить оставшиеся 250 г филе красной рыбы, проделав процедуры, что и с предыдущими 2 рыбными полуфабрикатами.
  8. Далее компоненты понадобится сбрызнуть маслом растительным и поместить заготовку в разогретый духовой шкаф приблизительно на 15 мин.
  9. Для панировочного слоя необходимо натереть пармезан на мелкой терке, а затем смешать его с рубленой петрушкой и сухарями.
  10. По прошествии отведенного времени рыбу нужно вынуть из духового шкафа, посыпав сверху смесью из сухарей и сыра.
  11. Затем заготовку потребуется убрать в духовку примерно на 5 мин. до образования хрустящей корочки.

В конце ароматную рыбу со сметаной можно отправлять на стол.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу рыбный деликатес требуется разделить на порционные куски, дополнив укропом и свежими овощами (подойдут томаты).

Разрешена ли рыбалка

Главными естественными врагами шамайки считаются люди. Ловля этой рыбы с некоторых пор стала дорогим и опасным занятием. Стоимость этих особей превышает цену осетровых – прежде всего, в Азовском море.

Примерно сотню лет назад небольших рыбок ловили неводом. Уникальное мясо представляло собой промысел и для местного населения, и для рыбных хозяйств, и для туристов-рыбаков. Постепенно популяция рыбы начала уменьшаться. Причиной этого стало строительство электростанций, а также неконтролируемый вылов.

Постепенно стали проводиться работы по восстановлению популяции. В специальных питомниках люди начали разводить мальков и выпускать их в естественные водоемы. Искусственным способом шамайку заселили в водоемы Калмыкии и Ставрополья. Это же сделали в Ростовской и Волгоградской областях. С 2014 года постоянно выпускают мальков. За год эта цифра достигает 3,5 миллиона.

Постепенно популяция рыбы стала расти. В последнее время даже стал подниматься вопрос о том, чтобы исключить шамайку из Красной книги. Но работники Азовского НИИ рыбного хозяйства приняли решение не торопиться. Они перевели эту рыбу из группы исчезающего вида в восстанавливающую.

Постепенно положение шамайки стало улучшаться. Однако ловить ее нельзя и сейчас. За незаконную добычу таких особей предусмотрены высокие штрафы. За 1 рыбку придется отдать 2-5 тысяч рублей. При массовой ловле с использованием сетей можно получить реальный срок. При обнаружении самок в улове размер штрафа возрастет в 2 раза.

Несмотря на принятые нормативно-правовые акты, браконьеры продолжают заниматься незаконной деятельностью. Потому люди, которые покупают с рук редкую рыбу, автоматически превращаются в соучастников преступления.

Стоит учитывать, что некоторые подвиды сегодня разрешается ловить. Они были выведены из Красной книги, поскольку популяция восстановилась

При этом важно знать, кого ловить, поскольку в противном случае придется заплатить штраф за браконьерство. Его размер зависит от статуса преступника:

  • для физических лиц сумма штрафа составляет 5000 рублей;
  • для должностных лиц размер увеличивается до 15000 рублей;
  • за добычу в промышленных целях предусмотрена уголовная ответственность;
  • за ловлю во время нереста грозит уголовная ответственность.

Приготовление в горшочках

Спорить о том, где и как именно варят правильную уху, можно долго. Конечно, только что снятая с костра похлебка имеет отличительный аромат. Не всегда есть возможность отправиться на рыбалку или в поход, поэтому стоит знать, как готовить юшку в домашних условиях. Секретов у каждого повара много, но самый простой и доступный вариант — это сварить ушицу в глиняных или керамических горшочках. Благодаря медленному томлению, продукты сохраняют максимум полезных веществ, запаха и вкуса. Ингредиенты можно выбирать любые, один из знаменитых рецептов королевской ухи в горшочках:

  • филе осетра, семги, форели и кеты — по 100 г;
  • бульон куриный — 1,5 л;
  • лук репчатый — 4-5 головок (маленьких);
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • корень петрушки — 2 шт.;
  • свежая зелень (лук, петрушка) по вкусу;
  • лавровый лист — 3-5 шт.;
  • перец черный горошком;
  • соль;
  • сушеный чабрец;
  • водка — 50 г.

Царская уха чаще готовится на рыбном бульоне, но в этом нет ничего трудного. К тому же, технология варки описывалась множество раз. Готовый отвар процеживают через сито, особенно если он получился мутным.

Филе порезать ломтиками среднего размера, чтобы они помещались в посудину. Морковь и корень петрушки порубить кусками, ориентируясь на размеры и количество горшочков. Куриный бульон прокипятить, бросить в него морковь, корень петрушки, соль и перец. Варить 10 минут до полуготовности овощей.

Рыбу разложить по горшочкам объемом 300-500 мл. При необходимости бульон можно осветлить яйцом или икрой. В каждую посудину добавить по веточке чабреца, зубчику чеснока, одному лавровому листу и парочке горошин перца. Залить бульоном, бросить маленькие луковички (или разрезать большие на пару кусков).

Убрать горшочки в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов. Томить не более 10-15 минут, так как рыбное филе и овощи быстро готовятся. В каждый горшочек влить по ложке водки, по желанию приправить специями, солью и зеленью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий