Виды белой рыбы, названия с фото, полный список, полезные свойства – Снасти
Белая рыба – многочисленный обитатель разных водоемов с пресной и соленой водой. Она прекрасно чувствует себя в океанах, морях, реках и озерах.
На территории России белая рыба всегда высоко ценилась, с давних времен рыбный промысел представлял собой отдельную отрасль, позволяющую зарабатывать деньги.
Села и города строились в основном у большой воды – возле рек, озер, на морских побережьях. Местные жители в полной мере использовали эту благоприятную возможность, ловили, продавали белую рыбу, и кормили ею свои семьи.
Ловля белой рыбы – интересное занятие. Огромное количество рыбаков с детства и до глубокой старости увлекаются этим делом, никакие расстояния и морозы не являются для них препятствием.
Палтус или морской язык
Палтус водится в Атлантическом океане, в холодных водах Тихого океана – в Охотском, Баренцевом море. Есть несколько видов палтуса:
- обыкновенный;
- черный;
- азиатский стрелозубый;
- американский стрелозубый.
Эта рыба – хищница, она питается треской, не брезгует камбалой, минтаем, различными моллюсками. Предельный срок жизни палтуса – 30 лет. Эту вкусную, ценную промысловую рыбу вылавливают в больших количествах.
Как ведется промысел?
Белая рыба, которой для комфортного проживания необходима соленая вода, любит низкие температуры, давно заселила водоемы северных широт. После вылова рыбу обрабатывают прямо на месте.
Ее потрошат, подвергают глубокой заморозке. Ловят рыбу в промышленных масштабах, ее количество быстро восстанавливается. По этой причине запрет на вылов белой рыбы не вводится.
Вкусовые качества и полезные свойства мяса белой рыбы
Белую рыбу ценят за ее отменные вкусовые качества. Она употребляется в любом виде – вареном, жареном, вяленом, сушеном и т.п.
Многие виды белой рыбы считаются отличным диетическим продуктом, так как они относятся к категории постных.
Диетологи рекомендуют включать их в рацион для правильного, сбалансированного питания. Есть более жирная белая рыба — сельдь, скумбрия, палтус, зубатка.
Приготовление белой рыбы
В любом виде белая рыба признается отличным продуктом питания. Но есть несколько рекомендаций по способу приготовления, проверенных долгим опытом. Так, палтус, дорадо, треску предпочтительнее жарить, либо готовить на гриле.
Мясо этой рыбы упругое, тугое, не рассыпается при таких способах готовки.
Сушеная тарань сохраняется долгое время. Многие народы сушат и вялят белую рыбу, это дает возможность им выживать в долгую северную зиму.
Рыбу не зря именуют «белым золотом морей», это вкусный, доступный продукт питания, привлекающий своей демократичной ценой.
Плоская и круглая белая рыба: название, список
› Виды рыб
Ловля белой рыбы уже на протяжении многих веков остаётся самым популярным промыслом у поклонников рыбалки. Разобраться во всех видах и существующих формах поможет данная публикация.
Как выбрать самую вкусную белую рыбу. Список белой рыбы с описанием и фото
Белая рыба – многочисленный обитатель разных водоемов с пресной и соленой водой. Она прекрасно чувствует себя в океанах, морях, реках и озерах.
На территории России белая рыба всегда высоко ценилась, с давних времен рыбный промысел представлял собой отдельную отрасль, позволяющую зарабатывать деньги.
Села и города строились в основном у большой воды – возле рек, озер, на морских побережьях. Местные жители в полной мере использовали эту благоприятную возможность, ловили, продавали белую рыбу, и кормили ею свои семьи.
И в наши дни рыбный промысел не утратил своего важного места в обеспечении жителей страны вкусным, полезным продуктом питания. Ловля белой рыбы – интересное занятие. Огромное количество рыбаков с детства и до глубокой старости увлекаются этим делом, никакие расстояния и морозы не являются для них препятствием
Огромное количество рыбаков с детства и до глубокой старости увлекаются этим делом, никакие расстояния и морозы не являются для них препятствием
Ловля белой рыбы – интересное занятие. Огромное количество рыбаков с детства и до глубокой старости увлекаются этим делом, никакие расстояния и морозы не являются для них препятствием.
Виды белой рыбы
У белой рыбы, обитающей в морях, специфическая белая окраска. Однако она имеет различия:
- по внешнему виду (плоская, круглая);
- по принадлежности к конкретному семейству.
К плоским рыбам относят:
К круглым рыбам относят:
Такая рыба отличается весьма оригинальным внешним видом из-за своей сплющенной формы.
Главные косточки, расходящиеся от спины, выглядят в виде лучей, направляющихся в обе стороны хребта.
Плоские рыбы могут вырастать до гигантских размеров, достигая в длину до 2-х метров.
Плоская рыба
Камбала
Известно более тридцати разновидностей камбалы. Туловище рыбы приплюснуто с обеих сторон. Глаза размещены в верхней его части, она имеет более светлую окраску. Водится камбала в Черном, Азовском, Беринговом, Охотском, Средиземном море, в Атлантическом океане.
Эту рыбу можно отыскать возле самого дня. На нерест камбала уходит ранней весной, забираясь на глубину до 150 метров. Вес взрослой камбалы нередко достигает трех кг.
Популяция камбалы снизилась в последнее время во всех морях, поскольку ее отлов ведется в промышленных масштабах. Камбала – очень вкусная рыба, она пользуется огромным спросом.
Палтус или морской язык
Палтус водится в Атлантическом океане, в холодных водах Тихого океана – в Охотском, Баренцевом море. Есть несколько видов палтуса:
Эта рыба – хищница, она питается треской, не брезгует камбалой, минтаем, различными моллюсками. Предельный срок жизни палтуса – 30 лет. Эту вкусную, ценную промысловую рыбу вылавливают в больших количествах.
Тилапия
относится к пресноводным рыбам, которые обитают недалеко от дна. Она живет в тропических водоемах, по отношению к пище абсолютно неприхотлива, питается многими организмами, обитающими в водоемах.
Тилапия отлично растет в искусственных водоемах Азии, Африки, Северной Америки. Мясо белой рыбы имеет отменный вкус, в нем мало жира, большое количество белка. У тилапии есть еще одно название – «королевский окунь», его она заслужила за вкусное мясо.
Круглая рыба
Треска
Семейство тресковых разделяется на несколько подвидов, некоторые из них достигают в длину до 1,7 метра. Есть более мелкие виды, длина которых меньше метра. Ареал обитания трески – северные широты Атлантического, Тихого океана.
Это промысловая рыба, отличающаяся высокой репродуктивностью. Она ходит стаями.
Особую ценность представляют экземпляры в возрасте 3-7 лет. К этому периоду они набирают солидный вес, достигающий примерно 10 кг. Некоторые экземпляры трески могут доживать до столетнего юбилея.
Самой полезной из этих рыб считается черная треска, покрытая чешуей темно-металлического цвета.
Как обезопасить себя от заражения паразитами
Зная, что в рыбе могут находиться различные паразиты, следует придерживаться технологии приготовления, подвергая рыбу термической обработке. К таким технологиям относится:
- Варка.
- Жарка.
- Горячее копчение.
- Глубокий посол.
- Глубокое замораживание.
Если рыбу варится не меньше 20 минут, то в ней погибнут любые виды паразитов. Если рыбу жарить, то это еще один достаточно эффективный способ избавления от паразитов, поскольку температурный режим выше, чем при варке. Горячее копчение также позволяет нейтрализовать паразитов, но длительность обработки не должна быть меньше 2-х часов.
Кроме температурной обработки, существует еще два варианта, которые позволяют обезопасить человека от заражения гельминтами – это глубокий посол и глубокое замораживание. Соль уничтожает любые виды паразитов на протяжении 2-х недель. Если для засолки используется крупная рыба, то термины обработки следует увеличить.
Уничтожить паразитов можно и с помощью глубокого замораживания, при температуре -40 градусов. В таких условиях паразиты гибнут в течение 24-х часов. Перед подобной технологической процедурой рыба тщательно промывается под проточной водой.
Как видно, способов по обеззараживанию рыбы достаточно, поэтому не проблематично воспользоваться любым из них.
В последнее время стало модным употреблять рыбу без надлежащей температурной обработки, поскольку в таких блюдах сохраняется большинство полезных компонентов, таких как минералы и витамины. Но тогда нужно быть уверенным на 100 процентов, что в мясе рыбы не содержатся паразиты, иначе здоровая пища через какое-то время превратится в серьезные проблемы со здоровьем.
КАК УБИТЬ всех возможных ПАРАЗИТОВ В РЫБЕ
Watch this video on YouTube
Жаренная на сковороде
Калорийность 1 порции 426 ккал.
Белки — 53,35 гр,
Жиры — 15,55 гр,
Углеводы — 17,05 гр.
Ингредиенты на 2 порции:
- тушка рыбы- 1 штука (450-500 грамм);
- яйцо куриное — 1 штука;
- мука пшеничная — 2 ст.л.;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло.
- Замороженную тушку разморозить в холодильной камере. Помыть, очистить, обсушить. Убрать голову и плавники.
- Нарезать на порционные куски. Натереть соль, перцем и специями. на пару часов оставить в холодильнике промариноваться.
- Взять 2 глубокие миски. в одну насыпать муку. Во второй развести яйцо с водой.
- Поставить сковороду на плиту, смазать маслом.
- Стейк рыбы обмакнуть сначала в яйцо, затем обвалять в муке и сразу поместить на разогретую сковороду. Так поступить со всеми кусочками.
- Обжарить кусочки до золотистого цвета с обеих сторон.
Подавать жареную рыбу Орео можно с любым гарниром. Холодная она так же вкусна, как и горячая.
Сорта рыб — калорийность и полезные свойства
Классификация рыб по содержанию жира: жирные, умеренно-жирные и нежирные сорта, их калорийность, полезные свойства и основные представители каждой группы.
В рыбе содержится от 15 до 26% белков и от 0,2 до 34% жиров. По содержанию жира рыбу условно можно разделить на три группы: нежирные (тощие), умеренно-жирные (средне жирные) и жирные сорта.
Нежирные сорта рыбы
Представители данной группы имеют жирность до 4% и калорийность от 70 до 100 ккал на 100 г.
- Из морских обитателей к нежирным сортам относятся: камбала, треска, хек серебристый, путассу, сибасс, макрурус, сайда, навага, пикша, минтай, вобла. Из речных – щука, лещ, речной окунь, ерш, линь, судак.
- Жирность до 1,4% имеют треска, пикша, минтай, серебристый хек, навага. Самым диетическим рыбным продуктом является треска. Немного уступают ей по своим питательным и диетическим свойствам минтай, путассу и сайда.
- Рыба быстро готовится, легко переваривается и практически полностью усваивается организмом, особенно нежирная, чего нельзя сказать, например, о многих видах мяса.
- Нежирные сорта рыбы идеально подходит для тех, кто желает похудеть, а также для питания беременных женщин и детей. Рыба с овощами, запеченная в фольге или приготовленная на пару, с использованием простых, натуральных приправ – это лучшее блюдо для ужина.
Умеренно-жирные сорта рыбы
Представители данной группы имеют жирность от 4 до 8% и калорийность от 90 до 140 ккал на 100 г.
- Из морских обитателей к умеренно-жирным сортам относятся: ставрида, зубатка, тунец, горбуша, нежирная сельдь, салака, морской окунь, кета, лещ морской. Из речных – форель, карп, сом, карась, сазан, лосось. Жирность до 6% имеют кета, ставрида, салака, морской окунь, тунец.
- Умеренно-жирные сорта рыбы – это лучший источник высококачественного белка, поэтому они, как и нежирные виды, идеально подходят для питания спортсменов. Раз в неделю ими могут побаловать себя и те, кто сидит на диете.
- Рыба средней жирности идеально подходит для тушения, копчения и засолки, но гораздо полезней она в запеченном виде или приготовленная на пару.
Для маленьких деток можно готовить блюда из форели, морского окуня, карпа и лосося.
Польза белорыбицы
Пищевая ценность белорыбицы высока
, но калорий в ней не так уж много – всего 88 ккал в 100 г продукта. Жир белорыбицы переваривается и усваивается легче, чем жир многих других рыб, и содержит много полезных полиненасыщенных жирных кислот, поэтому диетологи рекомендуют выбирать ее тем, кто желает похудеть, не лишая организм полноценного питания.
Овощная диета для похудения
Рыба эта достаточно богата белком, и содержит витамин РР, играющий важную роль в жировом и углеводном обмене – именно этот витамин поддерживает в норме уровень холестерина и предотвращает тромбообразование. Минеральные вещества белорыбицы: сера, хлор, цинк, хром, фтор, молибден, никель и др. Если употреблять ее регулярно, организму будет легче избавляться от токсинов, а органы и клетки получат надежную защиту.
В качестве лечебного питания белорыбица подойдет людям, страдающим заболеваниями костей и суставов, щитовидной железы и ЖКТ; маленьким детям она полезна, так как предупреждает развитие рахита, а сердечникам – потому что помогает избежать инфаркта.
Наиболее популярные объекты ловли
В водах Белого моря можно успешно половить самую разнообразную рыбу, однако некоторые виды заслужили особую популярность среди удильщиков.
Кумжа и сёмга
На Белом море приобрела большую популярность ловля таких ценных пород, как кумжа и сёмга. Эти проходные виды нагуливаются в солёной воде, а в реки заходят только на время нереста. В период икромёта рыбалка на этих представителей ихтиофауны разрешена только в море и исключительно на любительские снасти. Средний вес попадающихся на крючок особей составляет около 7 кг. Наиболее удачливые рыбаки могут похвастаться поимкой трофеев массой свыше 12 кг.
Беломорские хищники хорошо ловятся на классические джиговые приманки.
Эта красная рыба обитает на сравнительно малых глубинах и предпочитает не уходить далеко в море. Сильные ветра с большой воды увеличивают её концентрацию в прибрежной зоне.
На заметку! Ловить этих хищников лучше во время прилива, когда они начинают активно перемещаться по акватории. Наиболее перспективные места для их поимки находятся в Карельском, Кандалакшском и Терском заливах.
Для ужения кумжи и сёмги чаще применяется мощная спиннинговая снасть, рассчитанная на борьбу с сильным противником. Наиболее универсальными приманками считаются колеблющиеся блёсны.
Местные рыбаки предпочитают использовать оснастку, которая носит название «самодур» и включает в себя большое количество крючков. Для повышения эффективности подобного орудия лова применяются светящиеся поплавки с погремушкой внутри, способствующие привлечению хищника с большого расстояния. Наживкой служат:
- свежая креветка;
- рыбная нарезка;
- червь-пескожил;
- малёк.
Некоторые рыбаки используют вместо натуральных наживок твистеры и виброхвосты.
Для ловли спиннингом семги необходимо хорошо знать донный рельеф водоёма.
Бомбарда для рыбалки на море
Сиг
Беломорский сиг также является пристальным объектом ужения. Эта рыба водится по всему побережью, однако самые крупные стаи встречаются в Кандалакшской губе и на акватории у города Беломорска. Средний вес этого обитателя морских вод составляет около 500 г, при длине 30 см. Отдельные особи могут вырастать до 3 кг.
По открытой воде сига обычно ловят на донные снасти. В качестве насадки используют:
- навозного червя;
- мясо моллюсков;
- морского червя;
- короеда;
- опарыша.
Наиболее активный клёв сига отмечается в августе. В это время рыба собирается в большие стаи и начинает усиленно питаться, стараясь набрать запасы жира перед зимовкой.
На заметку! Ловля сига зимой может вестись как на мормышку, так и на небольшие вертикальные блёсны. Для рыбалки следует выбирать места, расположенные недалеко от берега, где глубины составляют около 2,5 м. Предпочтение следует отдавать участкам с каменистым или песчаным грунтом.
В зимний период сиг часто встречается в местах впадения рек, течение которых приносит самый разнообразный корм. Эта рыба характеризуется белым мясом и очень ценится в кулинарной среде.
Камбала
Многие рыбаки приезжают на Белое море специально, чтобы половить камбалу. Эта рыба представлена здесь пятью разновидностями. К наиболее многочисленным относятся:
- полярная;
- речная;
- ершоватка.
Эти виды относятся к аборигенам здешних вод и населяют прибрежную акваторию. Самое большое скопление этих представителей морской ихтиофауны наблюдается в губе Чупа и у рыбного порта в городе Беломорске.
Летом в Беломорье заходят камбала-ёрш и морская камбала. Они отличаются более крупными размерами и представляют повышенный интерес для рыбаков. При ужении этих хищников обычно применяются донные снасти и «самодуры». В приустьевых участках рек их можно поймать на поплавочную удочку. Насадкой служат нереис, креветка или обычный червь.
Эта рыба очень ценится гурманами. Она практически без костей и имеет нежное мясо, содержащее множество полезных для человеческого организма веществ.
Рыбные породы, которые можно вывести на реке Белая
Рыбалка на реке Белая может подарить море удовольствия любителям этого спорта. Какое-то время назад на реке Белая было обильно на тайменя, но сейчас этот вид стал очень редким. Но на этой реке все еще возможно поймать многие другие виды рыбы, в том числе:
- голавль
- щука
- карась
- уклейка
- плотва
- елец
- пескарь
- окунь
- ерш
- красноперка
- линь
- гольян
- налим
- судак
- язь
- хариус
- лещ
- сом
- чехонь
- жерех
- чебак
- густера
- стерлядь
- форель (в верховьях)
- таймень (в настоящее время очень редкий вид)
Каждый вид рыбы имеет свои особенности поведения и возлюбленных мест обитания. Рыбалям следует установить связь между обитаемым местом рыбы и приманкой. Например, лучше всего ловить голавля на течении, тогда как судак лучше выловить в ямах реки.
Места обитания хариуса
Хариус водится в чистой, свежей воде, с большим содержанием кислорода. Способен существовать в водоемах на высоте до 2,4 км, в реках равнин, но основными местами обитания выступают горные реки и крупные ручьи. Реже хариусы выбирают для своего проживания озера. Может жить в солоноватой воде.
Особенности мест обитания хариуса:
- реки с неровным дном из камней и гальки, русло которых извилистое;
- предпочитает перекаты и пороги с прохладной водой;
- зимой прячется в глубинных омутах и ямах;
- придерживается берега в небольших реках и ручьях;
- в полноводных реках выбирает места подальше от берега (подплывает для питания в утренние часы и вечером);
- поблизости от основного места обитания обязательно должен быть участок чистой воды, где он будет охотиться;
- место для проживания выбирает поблизости с укрытием (коряги, упавшие в водоем стволы и ветки деревьев, растительность речного дна).
Летом хариус выбирает места с более спокойным течением. Перед перекатами рек имеются глубокие ямы и неровности, вот там и предпочитают таиться хариусы.
Хариусы любят держаться в одиночку, так они избегают конкуренции при ловле пищи со своими сородичами. Но бывают исключения, например, когда в реке не хватает хороших перекатов, ям и равнин, тогда хариусы держаться группой примерно по 7-10 рыб.
Вкусовые качества и полезные свойства
Наличие высоких вкусовых и других качеств рыбы является причиной ее широкого применения в кулинарии. Филе белой рыбы является ценным источником белка. В его составе присутствуют:
- аминокислоты;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- калий;
- марганец;
- цинк;
- витамины A, B, D, E.
По количеству витаминов рыбное филе не уступает говядине, белое мясо является нежным и сочным.
Готовят ее различными способами, т.к. она сохраняет свой вкус при варке, жарке, в соленом и вяленом виде. Мясо рыбы содержит в своем составе большое количество нужных организму микроэлементов, минеральных веществ и витаминов.
Этот вид рыбы рекомендован к употреблению диетологами, потому что в нем присутствует малое количество жира.
Жирная рыба включает в себя такие сорта:
- сельдь;
- терпуг;
- палтус;
- зубатка;
- скумбрия.
Такая морская рыба (список выше) пользуется большой популярностью. Оставшиеся виды относятся к диетическим, и составляют основу рациона при правильном питании.
Речная рыба содержит меньше полезных веществ, чем морская. Но находящийся в ее составе йод усваивается лучше, чем из морских видов.
Наиболее полезны те особи, которые были выловлены на воле, а не в искусственных водоемах. В их мясе не содержится вредных химических веществ и гормонов, усиливающих рост.
Пищевые качества
Белая рыба обычно менее жирная и не такая дорогая, как красная. Но она не менее полезна и нередко рекомендуется для диетического, да и просто здорового питания. Она является ценным источником белка, аминокислот, фосфора, кальция, магния, калия, марганца, цинка, витаминов B, E, A, D. По сравнению с мясом она менее калорийная и тяжелая, а также содержит меньше соединительной и жировой ткани.
Наличие в белой рыбе необходимых для организма веществ во много зависит от места ее обитания, образа жизни, условий содержания. Считается, что наиболее полезное мясо будет у тех особей, которых поймали на воле, а не вырастили в искусственных прудах. Так, в нем не будет гормонов роста и антибиотиков. Важным фактором для вкусовых и других качеств рыбы является чистота водоема, в котором она обитает. По этой причине знатоки не советуют покупать продукт, выловленный в реке Меконг.
В морской белой рыбе, как правило, содержится больше йода, витаминов D и B. Она так же богата солями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма, и обычно обитает в более чистой воде. Вместе с тем в ней часто накапливается ртуть, из-за чего некоторые виды (большеглазый и желтоперый тунец, испанская макрель, групер, марлин, белый горбыль) употреблять опасно.
Речная рыба считается менее полезной, но более легкой и диетической. Зато железо из нее усваивается организмом лучше, чем из морской. Самые известные названия белой рыбы, обитающей в пресных водоемах: щука, окунь, судак, берш, чоп, плотва, густера, карп, сазан.
Как вкусно приготовить белую рыбу
Белая рыба является прекрасным продуктом питания, как бы ее ни приготовили. Однако, каждый вид имеет свои рекомендации, по способу приготовления. Такую рыбу как палтус, дорадо или треску, лучше всего жарить или готовить на гриле. Это связано с тем, что рыба имеет тугое мясо, которое не разваливается при такой технике приготовления.
Камбалу, морской язык или морского окуня предпочтительнее приготовить на пару, так как имеют слишком мягкое мясо. Жирная белая рыба подвергается такой технике приготовления, как засолка или копчение. Не менее интересная технология приготовления белой рыбы – это сушка тарани. Достоинство такого подхода заключается в том, что рыба в таком (вяленом) состоянии может сохраняться длительное время. Многие народы, основой рациона которых служит белая рыба так и делают, что позволяет им выживать в трудных условиях северных широт.
Практически из любой белой рыбы имеется возможность приготовить стейки или котлеты.
Белую рыбу считают «белым золотом морей». Имея отличные вкусовые качества, белая рыба считается одним из основных продуктов питания всего человечества. Несмотря на то, что промысел рыбы имеет огромные масштабы и не имеет ограничения, ее популяции восстанавливаются довольно быстро. В связи с этим, она является абсолютно доступным продуктом питания для широких слоев населения, имея при этом вполне доступные цены.
Польза и вред белой рыбы
Белая рыба относится к полезным продуктам питания. Многие виды морской белой рыбы, особенно холодноводные, отличаются высоким содержанием омега-3. Даже несмотря на жирность некоторых видов (сельдь, скумбрия), это продут скорее диетического питания, так как рыба хорошо и быстро усваивается, лучше мяса птицы и домашнего скота. В кулинарии довольно высоко ценится филе белой рыбы.
Что касается возможного вреда, морская рыба может накапливать вредные вещества, например, ртуть. Считается, что чем крупнее рыба и чем старше ее возраст, тем больше вредных веществ в ней может накопиться.
С точки зрения здорового питания, не рекомендуется употреблять копченую рыбу. В ней могут содержаться канцерогены, к тому же копчение, особенно холодное, как и слабая засолка, не обеззараживает в полной мере от паразитов.
Дорогая белая рыба. Красная икра, какой рыбы является самой дорогой по цене
Неотъемлемым атрибутом новогоднего стола во многих отечественных семьях является именно красная икра. Продукт отличается не только приятным запахом и вкусом, но и более чем высокой стоимостью. А какая разновидность красной икры является самой дорогой, будет рассмотрено ниже.
Симы
Редчайший вид икры, так как её добыча в целях реализации не настолько развита, чем во многом и обусловлена её высокая стоимость. Сама рыба обитает лишь в Тихом океане и только вблизи азиатского побережья, идя на нерест в начале лета.
Диаметр икринок в среднем не превышает 6 мм, а от икры нерки её можно отличить по отсутствию горечи во вкусе. Килограмм продукта в России обойдется в 5 тыс. руб.
Среди красных икр также есть свои элитные сорта, пусть и не такие дорогие, как в случае с “Алмас”. Наглядным примером является икра симы — очень редкой рыбы из семейства Лососевых
Чавычи
Чавыча – крупнейшая рыба семейства лососевых, соответственно, и размер икринок у неё также большой – от 7 до 10 мм в диаметре. На вкус икра очень нежная, с небольшой горчинкой и остротой.
Купить икру чавычи в России весьма проблематично, ведь добывается она только на Камчатке, поэтому на рынке часто встречаются подделки в виде кетовой икры, в которую добавляют краситель. Цена деликатеса за 1 кг составляет около 4,5 тыс. руб.
Кеты
Икра более бледного окраса среднего размера. Если цвет партии неоднородный, это считается браком и продукт не допускается к производству. Вкус продукта нежно-сливочный, горечь отсутствует, а за счет тонкой оболочки, которая быстро лопается, создается впечатление, что икра буквально тает во рту, из-за чего она считается одной из лучших из всех существующих разновидностей. Средняя цена в магазинах – 4,2 тыс. руб. за 1 кг.
Еще один элитный сорт, дороговизна которого во многом обусловлена большим объемом выбраковки, поскольку к переработке не допускается сырье неоднородного цвета
Кижуча
Икра «серебряного» лосося является сильным афродизиаком и способствует выработке «гормона радости». Икринки небольшие в диаметре, темно-красного цвета с бордовым отливом.
Вкусовые качестве своеобразные, так как присутствует ярко выраженная горечь, но при этом продукт занимает лидирующую позицию по содержанию полезных микроэлементов. Цена за 1 кг – около 4,2 тыс. руб.
Отношения акулы и рыбы-прилипалы
Еще одним членом свиты акулы является прилипала. Эта удивительная рыба известна еще со времен палеогена, и во все времена поражала обывателей своими необычными привычками.
С прилипалой связана древняя легенда о том, как великий римский полководец Марк Антоний не смог прийти на помощь своей возлюбленной Клеопатре из-за того, что ко дну его корабля присосались эти диковинные рыбы, существенно уменьшив его маневренность. В результате битва была проиграна.
Являясь истинным сателлитом акулы, прилипала настолько прочно к ней прикрепляется, что ее часто используют в качестве крючка при ловле зубастой хищницы.
Вечная спутница акулы достигает в длину около 100 см, имеет сильное, гибкое тело, но редко плавает самостоятельно.
С помощью специальной присоски на голове прилипала прикрепляется к акуле, и таким образом бороздит мировой океан.
Рыба способна не отлипая, передвигаться по телу акулы, отыскивая наиболее комфортные и удобные места для путешествия или трапезы. Прилипала, также как и лоцманы, защищает акулу от болезней, поедая различных паразитов на поверхности ее тела.
Бесплатный пассажир не брезгует питаться и объедками с барского стола, хотя в основном охотится своими силами, на время отцепляясь от своего транспорта.
Прилипалы могут прикрепляться не только к коже, но и к слизистой рта акулы, или же влезая прямо в жаберную щель. Акулы при этом ведут себя абсолютно спокойно, видимо, понимая, что рыба уничтожает паразитов.
Смотреть видео – Чистильщики акулы:
Как и у каждой царицы, у акулы есть свои верные пажи. Гигантская рыба, существующая уже миллионы лет, выбрала себе в слуги наиболее верных слуг, на которых она может положиться. Такие виды, как лоцманы и прилипалы не в последнюю очередь обязаны своим существованием грозной свирепой хищнице.
Как истинная императрица, акула искренне ценит своих подданных, защищая их от всех опасностей и неурядиц.
Палтус – белая рыба холодного копчения
Сегодня мы немного расскажем о белой рыбе холодного копчения. Одной из самых вкусных рыб считается палтус. Эта рыба живёт на дне морей, и похожа на камбалу, только гораздо больше размером. Палтус и живёт долго – до 40-50 лет, и может вырасти до 2-х м, а весить – 150 кг. Конечно, такое бывает редко, но палтусы по 15 кг и более ловятся довольно часто.
У этой рыбы очень вкусное, мягкое, жирное и нежное мясо, а костей в нём почти нет. Копчёный палтус считается ценным деликатесом, из-за своего особого вкуса, однако перед копчением его обязательно нужно нарезать кусками – большая рыба может не прокоптиться и вызвать отравление.
Особенно ценится норвежский палтус: его мясо белое, упругое и жирное. Самое нежное мясо у молодых палтусов, но в искусственных водоёмах их не разводят, поэтому стоит копчёный деликатес достаточно дорого. Пищевая ценность палтуса удивительна: в нём есть и белки, и витамины, особенно витамины группы В; минералы (фосфор, магний, селен, калий), Омега-3 жирные кислоты, а также незаменимая аминокислота триптофан.
Наиболее часто добывается синекорый и белокорый палтус. В синекором палтусе очень много жирных кислот Омега-3 и других полезных веществ – больше, чем в белокором. По крайней мере, так считают диетологи и кулинары. Да и мясо у этого вида сочнее, нежнее, и легче поддаётся кулинарной обработке, в том числе и копчению. Нарезка из палтуса холодного копчения – это изысканный деликатес.
Налим и не только
Каждый из регионов русской Арктики – настоящая мечта рыболова: в северных морях, реках, озерах насчитываются сотни видов рыб, многие из них отнесены к особо ценным. В их числе – осетр, стерлядь, форель, сиг, муксун, чир, кета… А вот коренным народам Таймыра – долганам, ненцам, нганасанам, эвенкам, энцам – повезло к тому же и с самой полезной в мире рыбой. Это местный боганидский голец, в мясе которого содержится в 1,5 раза больше кислот омега-3, чем в любой морской рыбе. Зато жители Камчатки – ительмены и коряки – могут похвастаться самой крупной рыбой. На полуострове, например, была выловлена чавыча длиной 2,47 м и весом 61,2 кг, а 100-килограммовый палтус – здесь вообще обычное дело.
У саамов одним из основных промыслов издревле была добыча семги. Реки, куда на нерест заходят лососевые, и сегодня остаются главным достоянием Кольского полуострова.
В пресных водоемах Чукотки водятся более 40 видов рыб (в их числе – кета, нерка, кижуч, чир, сиг, ряпушка, муксун, нельма), а в морских водах добывают палтуса, камбалу, навагу, треску, минтай. К тому же, несмотря на суровый климат, на Чукотке можно рыбачить круглый год. Но ни один регион по рыбным «запасам» не превзойдет Ямал. Ежегодно здесь добывают до 11 тыс. т ряпушки, пеляди, муксуна, чира, сига-пыжьяна, тугуна, омуля и нельмы. Это половина всего вылова сиговых в России и треть мирового. Велики запасы рыбы и в Якутии. Не случайно живущие в ней коренные народы – эвены, эвенки, юкагиры – едят рыбу во всех видах: вареную, жареную, печеную, сушеную, свежевыловленную и свежемороженую.
Самые известные блюда коренных народов Севера: строганина (ломтики замороженной рыбы), сугудай (свежая рыба быстрой засолки) и юкола – вялено-сушеная рыба.
Вепсскую уху варят из окуней, пойманных зимой во время нереста. Рыба обязательно должна быть с икрой и молоками.